読みの響きのイメージ

レス14 HIT数 1891 あ+ あ-

2012/09/24 00:19(更新日時)

赤ちゃんの名付けについてです。
女の子の名前で、『はるひ』ってどう思いますか?漢字に換えても良いですが、今回は読みの響きについての質問です。
私的には、アニメキャラしか頭に浮かばないので アニメの印象が強すぎてあまり好きになれないのですが。それに日常使うのに、最後に『ひ』がくると言いにくくないですか?
あと『つぶら』という名前は、どんな感じしますか?可愛いと思いますか?私的には 小さいうちは可愛いけど、成人してから『つぶら』って何かおかしくないですか?つぶらの『つぶ』が漢字に変換すると『円』=『縁』みたいな感じで縁起をかつげそうな気はしますが。

No.1854066 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

『はるひ』
・アニメから取ったのかな。
・“ひ”が余計な気もするけど、わざわざ最後に“ひ”を入れたと言う事は、やっぱりアニメから取ったのかな。

『つぶら』
・なんか変。名前っぽくない。
・安易に付けられた感じがする。
・『つぶ』『ぶら』なんかなぁ…

No.2

>> 1 ありがとうございます。
ですよね。私も同じように思います。少しホッとしました。

No.3

友達に「はるひ」と平仮名でいますよ。
ママ友の子供で「春陽」はるひちゃんて居ます。
可愛いと思いますよ。

• << 5 ありがとうございます。 『春陽』春生まれかな。かわいいですね。

No.4

はるひ
・かわいい響きだけど…やっぱりアニメっぽいなって思う。
・普通にあっても変では無い名前。
・呼びにくいかどうかは…?

つぶら
・響きがへん。
・これ付けるんだったら、ひとみって名前付ける。
・イントネーションによっては、怪獣の名前みたいだなーと思う。

• << 7 ありがとうございます。 『はるひ』やっぱりアニメっぽいですよね。 『ひとみ』美人になりそうな名前でいいと思います。怪獣…面白い!!ツブラーとかですかね😃

No.5

>> 3 友達に「はるひ」と平仮名でいますよ。 ママ友の子供で「春陽」はるひちゃんて居ます。 可愛いと思いますよ。 ありがとうございます。
『春陽』春生まれかな。かわいいですね。

• << 8 つぶらはちょっと変だけど。 ある小説で春妃はるひ、夏姫なつき、という姉妹が出てきたのを思い出しました。 可愛いと思いますよ。

No.6

はるひ‥両親はアニオタなイメージ。

つぶら‥つぶ貝をイメージ。

• << 9 ありがとうございます。 アニオタと思われたくないから、『はるひ』は避けたいです。 つぶ貝…どう言っていいか、言葉を失います。

No.7

>> 4 はるひ ・かわいい響きだけど…やっぱりアニメっぽいなって思う。 ・普通にあっても変では無い名前。 ・呼びにくいかどうかは…? … ありがとうございます。
『はるひ』やっぱりアニメっぽいですよね。
『ひとみ』美人になりそうな名前でいいと思います。怪獣…面白い!!ツブラーとかですかね😃

No.8

>> 5 ありがとうございます。 『春陽』春生まれかな。かわいいですね。 つぶらはちょっと変だけど。

ある小説で春妃はるひ、夏姫なつき、という姉妹が出てきたのを思い出しました。
可愛いと思いますよ。

• << 10 春妃に夏姫…素敵な字の組み合わせにとろけそうです。

No.9

>> 6 はるひ‥両親はアニオタなイメージ。 つぶら‥つぶ貝をイメージ。 ありがとうございます。
アニオタと思われたくないから、『はるひ』は避けたいです。
つぶ貝…どう言っていいか、言葉を失います。

No.10

>> 8 つぶらはちょっと変だけど。 ある小説で春妃はるひ、夏姫なつき、という姉妹が出てきたのを思い出しました。 可愛いと思いますよ。 春妃に夏姫…素敵な字の組み合わせにとろけそうです。

No.11

はるひは可愛い☺

つぶらはペットの名前っぽいです😔

No.12

>> 11 ありがとうございます。
ペットの名前と来るとは思いませんでしたが、人間の名前って感じは 確かにしませんね。

No.13

どっちも微妙…てかやっぱオタクっぽい

No.14

>> 13 ですよね💧私も同感です。アニメの女の子はかわいいのはもちろんですが、自分の娘にアニメの匂いがプンプンする名前を本名として与えたくないです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する