ご祝儀の相場(いとこ)教えて下さい

レス11 HIT数 21890 あ+ あ-

2008/04/05 00:43(更新日時)

こんにちは😃
相場のスレいろいろありますが、当てはまらないので立てさせていただきました🙇
今週末旦那がいとこの結婚式に出席します。
いとこの相場は2~5万円と聞きましたが、いくら包めばいいでしょうか?
・いとこは旦那の一つ上(男)
・よく遊んでいた
・こちらは四国で九州まで帰る為交通費③万はかかる
・私達は籍しか入れてないのもありお祝いは一切貰ってない
・今後は(遠い為)付き合いはないと思われる

遠方から出席する為、②万でいいかなと思ってます。
しかし、向こうがもしこちらにお祝いなどくれたら…と思うと気が引ける気もします😥
↑旦那が気が利かないのでないとは思いますが、もし何かくれた際嫁の立場として後悔しそうなので…
皆さん意見よろしくお願いします🙏

No.185353 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚式に呼ばれてるなら3万が妥当だと思います😊
お祝い事に偶数のご祝儀は「割れる」って事で❌ですもんね。

おめでたいけど出費が~~😭 ですよね🌵

No.2

二万でいいと思います。
私の時仲良いいとこが二万包んでくれてたので。
別に何とも思いませんよ😃
遠くから行って旅費が出ないのならなおさらですよ💦

• << 5 レスありがとうございます🙇 交通費は出ないと思います😥 ②万でも大丈夫なんですね😊 参考にさせていただきます🙏ありがとうございます

No.3

出席の人数にもよります。
私もちょうど12月にいとこの結婚式があるのですが、家族全員(主人・私・年長娘・年少娘)なので、あわせて5万包む予定です。
旅費もあるとなるとかなりきついですよね。
私の妹の例ですが、遠方から出席する親族の宿泊代&交通費(全額ではないのですが)は自分達で負担したそうです。

• << 6 レスありがとうございます😊 最初結婚式の招待の電話の際は、向こうは家族三人で出席して欲しかったみたいですが、娘がまだ4ヶ月なので旦那のみの出席です😃 ②万で大丈夫みたいですね🙆ありがとうございました

No.4

レスありがとうございます🙇
最近は②万(一万円と五千円×②)もあるみたいなんですが、やはり③万が相場なんですね💦
全部で10万近い出費なんでかなりきついです😭
せめてこっちにお祝いくれてたらなぁ…とケチなので思ってしまいます💧
参考にさせていただきます😊ありがとうございました

No.5

>> 2 二万でいいと思います。 私の時仲良いいとこが二万包んでくれてたので。 別に何とも思いませんよ😃 遠くから行って旅費が出ないのならなおさらです… レスありがとうございます🙇
交通費は出ないと思います😥
②万でも大丈夫なんですね😊
参考にさせていただきます🙏ありがとうございます

No.6

>> 3 出席の人数にもよります。 私もちょうど12月にいとこの結婚式があるのですが、家族全員(主人・私・年長娘・年少娘)なので、あわせて5万包む予定… レスありがとうございます😊
最初結婚式の招待の電話の際は、向こうは家族三人で出席して欲しかったみたいですが、娘がまだ4ヶ月なので旦那のみの出席です😃
②万で大丈夫みたいですね🙆ありがとうございました

No.7

コンニチゎ😊
②万でィィと思いますョ🎵✨渡し方として→割れる数字なので…
10000円札🌟5000円札🌟5000円札🌟を入れて渡すとィィです(*^-')b
旅費ゎ出るのかな⁉⁉
遠方から呼ぶ場合ゎ相手方から旅費が出ると思うんですが…

No.8

そんなに少なくていいの?いとこなら5でしょう?

No.9

いとこなら2~3万、兄弟なら5~10万です😃
あまり多く包んでも気を使わせちゃうだけですよ😣
枚数は2枚でも今はペアと言う意味で失礼にならないみたいです✨

No.10

私は旦那のいとこの結婚式に招待して頂き、悩みに悩み、7万包みました。
旅費も実費でした。

交流は全くないですが、友人でも夫婦なら5万包みますし、いとこならもう少し包んだ方がいいよね❓という理由&私の旦那は両親がおらず、いとこの両親に私たちの式に来て頂き、10万頂いたので…。

2人で行くなら5万以上が相場だと思いますが、1人なら3~5万でいいんじゃないかな❓と思いますが…。

No.11

そのいとこのご両親からもお祝いは頂いてないですか?もし頂いてたなら本人からなくても3万は包んだ方が無難です(額は絶対家族に伝わるから💧)
もしご両親にももらってないのなら…旦那様のご両親ももちろん出席ですよね?(いとこって事は最低でもお父さんかお母さんも一緒に出席しますよね?)ご祝儀連名にさせてもらったらいいですよ。
私はいとこの結婚式に母、私、弟で10万包んで連名にしました。
私の結婚のお祝いは頂いてましたが弟の時はなしで、新幹線代は片道にも満たない一人1万で弟と二人で出席したんですがちょっとガッカリでした😔

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧