アメリカ動いた
20日、日米安保をアメリカは重視して『日本[同盟国]を守る』宣言されました(フィリピンも)
日本政府もハッキリこのくらい言えると良いのだが。
あんなデモ(テロ)観て味方になる国なんてないような気がしてならない。
だいぶん沈静化はしてきたものの、このままビビって中国が引き下がれば良いとは思うのですが皆さんはどう思いますか?
え?本当?
最近ニュース全然見てませんでした。
アメリカは、どちらの味方もしない。とか言ってませんでしたっけ?
- << 10 確かにアメリカは最近まで(自衛隊の船に漁船が突っ込んだ事件も含めて)は中国を牽制してかどっちつかずの曖昧な態度を示して来ましたが、今回のアメリカ高官達の発言に「同盟国を守る」「責任を果たす」等の発言があり、これを中国は断固反対と言ってる状況になってます 万が一戦争(日本は防衛)になったとしても軍事力では中国に劣るかも知れませんが最後にはアメリカが出てきてオイシイとこを持ってく筋がねになるとロシアの軍事評論家さんも言っております 中国はアメリカまで敵に回す力は持ってませんから。 ①さんの言う通りネットや洗脳教育を受けてきた一部の若者達の暴動で終われば良いのですが、国有化に伴い話は大きくなってますからね
>> 5
え?本当?
最近ニュース全然見てませんでした。
アメリカは、どちらの味方もしない。とか言ってませんでしたっけ?
確かにアメリカは最近まで(自衛隊の船に漁船が突っ込んだ事件も含めて)は中国を牽制してかどっちつかずの曖昧な態度を示して来ましたが、今回のアメリカ高官達の発言に「同盟国を守る」「責任を果たす」等の発言があり、これを中国は断固反対と言ってる状況になってます
万が一戦争(日本は防衛)になったとしても軍事力では中国に劣るかも知れませんが最後にはアメリカが出てきてオイシイとこを持ってく筋がねになるとロシアの軍事評論家さんも言っております
中国はアメリカまで敵に回す力は持ってませんから。
①さんの言う通りネットや洗脳教育を受けてきた一部の若者達の暴動で終われば良いのですが、国有化に伴い話は大きくなってますからね
米国は基本領土紛争には介入しないが同盟国が言われなき理由で侵略された場合は話しが違います。
以前アメリカのクローリー国務次官補は「領土問題についての立場は示さないが、日本の施政下にある尖閣諸島は安全保障条約の適用対象である」という表現を使いました。これはアメリカの基本政策として「同盟国の領土問題に介入しない」というものがあるので、こういった表現にならざるを得ないのです。これは同盟国(及び準同盟国)が勝手に仕掛けた領土紛争にアメリカが巻き込まれる事を避ける為です。
- << 15 お!ZeeK氏か? で、1つ聞きたいんだけど、今回の場合、安保発動で米軍が介入する線引きって、具体的に【どういう状態になった時】なの? 海保の船の1隻でも沈められたりしない限り、出て来ないの?
てか…尖閣諸島別にいらなくない?
北方領土にしてもさ…
あげる代わりに何か日本に有利な条件貰えば良くない?
それじゃ駄目なのかな?戦争になったり被害受けてまで必要な物なの?
>> 11
米国は基本領土紛争には介入しないが同盟国が言われなき理由で侵略された場合は話しが違います。
以前アメリカのクローリー国務次官補は「領土…
お!ZeeK氏か?
で、1つ聞きたいんだけど、今回の場合、安保発動で米軍が介入する線引きって、具体的に【どういう状態になった時】なの?
海保の船の1隻でも沈められたりしない限り、出て来ないの?
- << 17 適用範囲ですが前の書き込みにあった通り同盟国が侵略を受けた場合(或いは艦艇や船舶が直撃せずとも至近弾を含めた攻撃を受けた場合も含む)に適用されます。 わかりやすく言えば日本に対する攻撃は米国への攻撃とみなされます。 つまり護衛艦や海保の巡視船に対し攻撃を加えたりすれば攻撃した側は米国を敵に回す事になります。 海兵隊のMV-22が沖縄にスワップ配備と言う形式で配置されましたがこれは海兵隊だけでなく自衛隊の機動力向上にもなります、演習では海兵隊のヘリに自衛隊が乗り込み島嶼奪還を想定した機動展開訓練を行っています、オスプレイの配備によりさらに効果的な作戦が可能になりました。 見方を変えれば災害時にも迅速な救援が可能になります。
>> 15
お!ZeeK氏か?
で、1つ聞きたいんだけど、今回の場合、安保発動で米軍が介入する線引きって、具体的に【どういう状態になった時】なの?…
適用範囲ですが前の書き込みにあった通り同盟国が侵略を受けた場合(或いは艦艇や船舶が直撃せずとも至近弾を含めた攻撃を受けた場合も含む)に適用されます。
わかりやすく言えば日本に対する攻撃は米国への攻撃とみなされます。
つまり護衛艦や海保の巡視船に対し攻撃を加えたりすれば攻撃した側は米国を敵に回す事になります。
海兵隊のMV-22が沖縄にスワップ配備と言う形式で配置されましたがこれは海兵隊だけでなく自衛隊の機動力向上にもなります、演習では海兵隊のヘリに自衛隊が乗り込み島嶼奪還を想定した機動展開訓練を行っています、オスプレイの配備によりさらに効果的な作戦が可能になりました。
見方を変えれば災害時にも迅速な救援が可能になります。
- << 19 オスプレイ関連で付け加えます。 普天間基地の海兵隊中ヘリ中隊HMM-265“Dragons” は機材(CH-46からオスプレイに)と人員を丸ごと入れ替えるも名前をそのまま継承。VMM-265“Dragons” となりました。 予定されていたVMM-561“Pale Horses” は実戦部隊に使われないまま解散との事です。 人員もまるごと入れ替えなので、これから普天間に来るオスプレイのパイロットは既にアメリカ本土で機種転換訓練を受けてオスプレイの操縦に慣れた人達です。岩国、沖縄で慣れない機体を一から練習するではありません。(結構、勘違いしてる人が多いので)
- << 25 ありがとう では 【日本が言われなき侵略を受けた】 という、基準を知りたい 被弾した場合なのか? 威嚇射撃も含まれるのか? 艦船をぶつけて来た場合はどうか? または、物理的な攻撃はしないが、中国艦船がずんずん領海を侵犯してきた場合はどうなるのか? あと、日本が先に攻撃をしかけた場合でも、出動してくれるのか? 手間かけて、すまない
>> 14
てか…尖閣諸島別にいらなくない?
北方領土にしてもさ…
あげる代わりに何か日本に有利な条件貰えば良くない?
それじゃ駄目なのかな?戦争…
そのコメントを石垣島や与那国にいる人、漁師達に言えますか?間違い無く半殺しにされますよ。
尖閣諸島は日本が実行支配している事により石垣島や与那国の漁師が安心して漁に出て行けるのです。
尖閣諸島周辺は綺麗な珊瑚礁があり豊かな漁場でもあります。つまり生活の糧です、尖閣諸島を中国に奪われれば石垣島や与那国島の漁師達は安心して漁に出れなくなります。
尖閣諸島を捨てると言う事は石垣島、与那国島を孤立させる事と同じですよ。
- << 21 だったらせめて安心して漁が出来る権利を貰えばいい。 デモが起こって日本企業が被害を受けて、ネットで嫌がらせをされて、しまいには中国がそれ以上の何かをしてこないなんて言えなくなってきてる状態で漁がどうこうとか… これ以上揉めたら沖縄で漁だなんだって言ってられない状況に陥ると思うけどね。 アメリカが動いて中国が引き下がったとして、今後は何の問題もなくいけるとでも?
>> 17
適用範囲ですが前の書き込みにあった通り同盟国が侵略を受けた場合(或いは艦艇や船舶が直撃せずとも至近弾を含めた攻撃を受けた場合も含む)に適用さ…
オスプレイ関連で付け加えます。
普天間基地の海兵隊中ヘリ中隊HMM-265“Dragons” は機材(CH-46からオスプレイに)と人員を丸ごと入れ替えるも名前をそのまま継承。VMM-265“Dragons” となりました。
予定されていたVMM-561“Pale Horses” は実戦部隊に使われないまま解散との事です。
人員もまるごと入れ替えなので、これから普天間に来るオスプレイのパイロットは既にアメリカ本土で機種転換訓練を受けてオスプレイの操縦に慣れた人達です。岩国、沖縄で慣れない機体を一から練習するではありません。(結構、勘違いしてる人が多いので)
>> 18
そのコメントを石垣島や与那国にいる人、漁師達に言えますか?間違い無く半殺しにされますよ。
尖閣諸島は日本が実行支配している事により石垣…
だったらせめて安心して漁が出来る権利を貰えばいい。
デモが起こって日本企業が被害を受けて、ネットで嫌がらせをされて、しまいには中国がそれ以上の何かをしてこないなんて言えなくなってきてる状態で漁がどうこうとか…
これ以上揉めたら沖縄で漁だなんだって言ってられない状況に陥ると思うけどね。
アメリカが動いて中国が引き下がったとして、今後は何の問題もなくいけるとでも?
- << 23 中国が簡単にそんな権利をよこすでしょうか。 日本が妥協すればさらに付け上がってくる国です。 中国は尖閣諸島だけでなく沖縄も自国の領土であると公言する国ですよ。 過去にあったドキュメンタリーの動画を載せます。 これでも沖縄に基地はいらない? CHINA海軍の犯罪の証拠 http://youtu.be/BsmheRCrNTk
- << 24 あたな大丈夫?
- << 26 おそらく今回の問題が解決(またダーク的になる)したとしても、日本が領土を差し出しても(あり得ないと信じていますが)何かと理由をつけて中国国内で日本企業のみならず、略奪や暴徒化する輩は必ずいるとは思いますね‥。 中国は経済面でも日本にとって必要な国だけど、日本の企業に、もう少し東南アジアにマーケティングを拡げて欲しいと思う国民も少なくないと思うのですが。 話逸らしてすいません。 尖閣を盾に何かを貰うと言う考えは韓国や中国の考えに近いと思いますよ!
>> 21
デモが起こって日本企業が被害を受けて、ネットで嫌がらせをされて、しまいには中国がそれ以…
中国が簡単にそんな権利をよこすでしょうか。
日本が妥協すればさらに付け上がってくる国です。
中国は尖閣諸島だけでなく沖縄も自国の領土であると公言する国ですよ。
過去にあったドキュメンタリーの動画を載せます。
これでも沖縄に基地はいらない? CHINA海軍の犯罪の証拠
http://youtu.be/BsmheRCrNTk
- << 29 もちろんそうも思いますが、引き下がったら引き下がったで怖いです。 ニュースで日本関連の物を破壊したりネットでの嫌がらせを平気でしてくる国がみすみす引き下がってくるだろうか。 一旦引き下がったように見えてもその憎しみを長年に渡り引きずっていきそうで…。 渡せば渡したで付け上がり、渡さなければ渡さないで嫌がらせをしてくる。中国相手にどうすれば丸く収まるんでしょうね。 だから難しい問題なんでしょうが。
>> 17
適用範囲ですが前の書き込みにあった通り同盟国が侵略を受けた場合(或いは艦艇や船舶が直撃せずとも至近弾を含めた攻撃を受けた場合も含む)に適用さ…
ありがとう
では
【日本が言われなき侵略を受けた】
という、基準を知りたい
被弾した場合なのか?
威嚇射撃も含まれるのか?
艦船をぶつけて来た場合はどうか?
または、物理的な攻撃はしないが、中国艦船がずんずん領海を侵犯してきた場合はどうなるのか?
あと、日本が先に攻撃をしかけた場合でも、出動してくれるのか?
手間かけて、すまない
- << 27 基準からいくと被弾した、体当たりも攻撃を受けたと言う事に含まれます。 領海侵入の場合は海上保安庁が警告を行いこれに従わない場合は侵略行為とみなされるため適用範囲になると思われますがいずれにしても海上保安庁、海上自衛隊で充分排除出来ると思います。 それとこちら側から仕掛けた場合は適用外です。 あくまで攻撃を受けた、もしくは島に上陸された場合が適用範囲になります。 自衛隊の島嶼防衛の理念は「取らせてから取る」です。 この能力が高ければ高いほど相手は離島に手を出すことすら躊躇するようになります。なぜなら、例え島へ侵攻しても、そこを維持・支配することが極めて困難なことが初めから分かっていれば、侵攻側は維持・支配のためのリソースを割かなければなりません、作戦計画も大幅に複雑になるからです。戦う前の準備をわずらわしくするだけで、敵の侵攻意欲を物心両面から削ぐ働きがあります。 尖閣に自衛隊をと言う話もありますが限られた戦力を離島に常駐させても、相手がその場所を制圧しようという強い意思の下に作戦行動をとる場合、必ずその常駐戦力を上回る物量を投入してきます。なので、守る側としては、相手に対して「取っても維持が難しい」と思わせるのが離島防衛の合理的なあり方になります。 「上陸を許した時点で日本は敗北だ。」というのは大きな間違いで我が国の防衛政策の基調は、専守防衛です、極論すれば軍事的に損害を受けるところから始まります。有事の際、日本は敵の先制攻撃や国土が戦場になることを甘受しなければならないのです。したがって、領土に上陸されれば終わり、という論理は専守防衛を掲げる以上成り立ちません。日本が戦う目標は、「敵の侵攻を受ける前の状態まで戻す」という点に置かれるわけです。尖閣諸島の場合はその実効支配を取り返すことで達成されます。
>> 21
デモが起こって日本企業が被害を受けて、ネットで嫌がらせをされて、しまいには中国がそれ以…
おそらく今回の問題が解決(またダーク的になる)したとしても、日本が領土を差し出しても(あり得ないと信じていますが)何かと理由をつけて中国国内で日本企業のみならず、略奪や暴徒化する輩は必ずいるとは思いますね‥。
中国は経済面でも日本にとって必要な国だけど、日本の企業に、もう少し東南アジアにマーケティングを拡げて欲しいと思う国民も少なくないと思うのですが。
話逸らしてすいません。
尖閣を盾に何かを貰うと言う考えは韓国や中国の考えに近いと思いますよ!
- << 31 そうですね💦 ただ、すでに日本の車を壊し、店舗や企業のガラスを割ったり、ネットでの嫌がらせ等被害が出てたような気がします。私の見間違いでなければ… そんな国に引き下がらせた時にどうなるんでしょうね。 怖いとは思うけど、アメリカを敵にまわすくらいならと素直に引き下がってくれる事を祈りたいです。
>> 25
ありがとう
では
【日本が言われなき侵略を受けた】
という、基準を知りたい
被弾した場合なのか?
威嚇射撃も含まれ…
基準からいくと被弾した、体当たりも攻撃を受けたと言う事に含まれます。
領海侵入の場合は海上保安庁が警告を行いこれに従わない場合は侵略行為とみなされるため適用範囲になると思われますがいずれにしても海上保安庁、海上自衛隊で充分排除出来ると思います。
それとこちら側から仕掛けた場合は適用外です。
あくまで攻撃を受けた、もしくは島に上陸された場合が適用範囲になります。
自衛隊の島嶼防衛の理念は「取らせてから取る」です。
この能力が高ければ高いほど相手は離島に手を出すことすら躊躇するようになります。なぜなら、例え島へ侵攻しても、そこを維持・支配することが極めて困難なことが初めから分かっていれば、侵攻側は維持・支配のためのリソースを割かなければなりません、作戦計画も大幅に複雑になるからです。戦う前の準備をわずらわしくするだけで、敵の侵攻意欲を物心両面から削ぐ働きがあります。
尖閣に自衛隊をと言う話もありますが限られた戦力を離島に常駐させても、相手がその場所を制圧しようという強い意思の下に作戦行動をとる場合、必ずその常駐戦力を上回る物量を投入してきます。なので、守る側としては、相手に対して「取っても維持が難しい」と思わせるのが離島防衛の合理的なあり方になります。
「上陸を許した時点で日本は敗北だ。」というのは大きな間違いで我が国の防衛政策の基調は、専守防衛です、極論すれば軍事的に損害を受けるところから始まります。有事の際、日本は敵の先制攻撃や国土が戦場になることを甘受しなければならないのです。したがって、領土に上陸されれば終わり、という論理は専守防衛を掲げる以上成り立ちません。日本が戦う目標は、「敵の侵攻を受ける前の状態まで戻す」という点に置かれるわけです。尖閣諸島の場合はその実効支配を取り返すことで達成されます。
- << 33 取らせてから取るではおそいのでは? 中国は尖閣諸島を取った時点で 安全保障と別ルート(外交で)アメリカに交渉をはじめると思いますよ 中国は米国債の最大保有国ですからホワイトハウスは日本側に不利なジャッジをくだすでしょう そしてホワイトハウスから日本政府及び米軍に 島嶼奪還について政治的圧力がかかると思います よって最新レーダー・統合センサーシステムを駆使した自衛隊の領海防衛の強化 ・抑止力としての自衛隊の最新兵器の導入・海上保安庁の装備の充実及び人員強化が最優先課題だと思います
- << 42 丁寧な回答、ありがとう 感謝する また質問で恐縮だが、もし中国が通常弾頭ミサイルで原発を攻撃し、日本人が被爆した場合 アメリカはどうするのかな?
>> 27
さらに、「取らせてから取る」を実現する上で、日本には「距離」という利点があります。尖閣諸島のような小さな島では、ただそこに居るだけでも兵站を維持するのは困難を極めます。中国が仮に尖閣諸島の占領に成功したとしても、長期的に支配し続けるには日本以上の代価を支払わなければならず。本土からの距離が遠い分だけ兵站線が長くなるからです。第一波のエントリー部隊(特殊部隊や海軍陸戦隊)が上陸したとしても、補給ルートを遮断されてしまえば干上がります。そして火力は言うまでもなく、ISR(監視・偵察)能力においても陸地が近い日本が圧倒的に有利です。
魚釣島程度の小島を海上封鎖するのは難しいものではありません、それを突破するために中国が更に大規模な軍事力を用いれば、こちらの思うつぼです。中国が手を出した(=軍事力を使用した)時点で日米安保条約発動条件が満たされ、かつ客観的状況においても中国軍による侵略であることが明白なため、自衛隊による反撃は純粋な国土防衛(=自衛行為)であると国際社会も認知しますし、米軍も介入しやすくなります。なお、この状況は自衛権の行使にほかならず、交戦権の行使でもないため、憲法上の問題もありません。
>> 26
おそらく今回の問題が解決(またダーク的になる)したとしても、日本が領土を差し出しても(あり得ないと信じていますが)何かと理由をつけて中国国内…
そうですね💦
ただ、すでに日本の車を壊し、店舗や企業のガラスを割ったり、ネットでの嫌がらせ等被害が出てたような気がします。私の見間違いでなければ…
そんな国に引き下がらせた時にどうなるんでしょうね。
怖いとは思うけど、アメリカを敵にまわすくらいならと素直に引き下がってくれる事を祈りたいです。
- << 34 そうですね。 そもそも何故中国に店舗を作るのか? 今回のようなデメリット的な部分を甘くみてた企業は少なくないような気がするのは私だけでしょうか? それとも利益以外に計算されてる所があるのでしょうか? 勿論企業が悪い訳ではないとも思いますが、今回の暴動で日本の企業以外にも被害を受けた企業(国)にもかなりマイナスに観られてしまう 暴動から得るものって何もないんですよね。 「愛国心」と称して若者達のストレス発散が成り立つ国。それをも利用してしまう中国政府。 厄介な国です
>> 27
基準からいくと被弾した、体当たりも攻撃を受けたと言う事に含まれます。
領海侵入の場合は海上保安庁が警告を行いこれに従わない場合は侵略行…
取らせてから取るではおそいのでは?
中国は尖閣諸島を取った時点で 安全保障と別ルート(外交で)アメリカに交渉をはじめると思いますよ
中国は米国債の最大保有国ですからホワイトハウスは日本側に不利なジャッジをくだすでしょう
そしてホワイトハウスから日本政府及び米軍に 島嶼奪還について政治的圧力がかかると思います
よって最新レーダー・統合センサーシステムを駆使した自衛隊の領海防衛の強化 ・抑止力としての自衛隊の最新兵器の導入・海上保安庁の装備の充実及び人員強化が最優先課題だと思います
- << 35 日本と米国は同盟国です、中国は同盟国ではありません。 島嶼防衛に関しては「取らせてから取る」でも充分間に合います。 この期に及んでも、「米国などあてに出来ない」などと言う人もいますが、だったら自前で本当に日本があの暴虐な中国の共産主義者と戦えるのか? その事に関して明確に説明出来るのかと自分は言いたいですね。 米国議会では中国よりも日本を重視した傾向が強く「中国は好戦的な暴漢のよう」と揶揄、日本よりも尖閣諸島に対して危機感を持っています。 フィリピンに海兵隊を配置、オスプレイを日本に配置した事を見れば中国よりも日本やフィリピンを重視している事がわかるはずです。 自衛隊でも新型の護衛艦やそれに付随した技術開発、水陸両用強襲車両の導入などを行っていますよ、私は元海上自衛隊でしたし防衛技術研究所にも何度か行ったことがあります。
>> 31
そうですね💦
ただ、すでに日本の車を壊し、店舗や企業のガラスを割ったり、ネットでの嫌がらせ等被害が出てたような気がします。私の見間違いでな…
そうですね。
そもそも何故中国に店舗を作るのか?
今回のようなデメリット的な部分を甘くみてた企業は少なくないような気がするのは私だけでしょうか?
それとも利益以外に計算されてる所があるのでしょうか?
勿論企業が悪い訳ではないとも思いますが、今回の暴動で日本の企業以外にも被害を受けた企業(国)にもかなりマイナスに観られてしまう
暴動から得るものって何もないんですよね。
「愛国心」と称して若者達のストレス発散が成り立つ国。それをも利用してしまう中国政府。
厄介な国です
>> 33
取らせてから取るではおそいのでは?
中国は尖閣諸島を取った時点で 安全保障と別ルート(外交で)アメリカに交渉をはじめると思いますよ
…
日本と米国は同盟国です、中国は同盟国ではありません。
島嶼防衛に関しては「取らせてから取る」でも充分間に合います。
この期に及んでも、「米国などあてに出来ない」などと言う人もいますが、だったら自前で本当に日本があの暴虐な中国の共産主義者と戦えるのか? その事に関して明確に説明出来るのかと自分は言いたいですね。
米国議会では中国よりも日本を重視した傾向が強く「中国は好戦的な暴漢のよう」と揶揄、日本よりも尖閣諸島に対して危機感を持っています。
フィリピンに海兵隊を配置、オスプレイを日本に配置した事を見れば中国よりも日本やフィリピンを重視している事がわかるはずです。
自衛隊でも新型の護衛艦やそれに付随した技術開発、水陸両用強襲車両の導入などを行っていますよ、私は元海上自衛隊でしたし防衛技術研究所にも何度か行ったことがあります。
- << 40 失礼ですが 軍事の側面のみでしか 国家間の問題をみていないのでは? 国家間の問題は経済利権が複雑に絡み合っています その点を理解できず に 軍事的観点のみで物事を把握しようとすると大国の本質がみえなくなりますよ ちなみにあなたは他のスレッドでもよく拝見しますが 元自衛官を誇りに思われるのは素晴らしい事ですが あまりその部分を強調されますと 世間の皆様が全ての自衛官が貴方と同じ思想だと勘違いされますよ
>> 36
尖閣諸島と竹島を一緒に考える事は確かに不可能だと思います。
何より竹島は韓国側が実行支配している事、ここが尖閣との大きな違いですね。
同時に韓国は友好国でもあります、現に米海軍、海上自衛隊、韓国海軍が合同演習を行うなど防衛協力でも繋がりがあります。
現状朝鮮半島の平和維持は韓国抜きで考える事は出来ません。
竹島を取り返すには外交的に日本側から圧力をかけるのがベストだと思います、同時に韓国国内に居る保守勢力を味方につけて韓国世論にこのままだと日本はおろか韓国のためにならない事を理解させる事でしょう。
参考までに、保守派の講演会とインタビューを載せたブログです。
戦略・情報研 日韓併合100周年 崔三然氏
http://youtu.be/s3odfFggHBA
http://nezu621.blog7.fc2.com/blog-entry-997.html
>> 35
日本と米国は同盟国です、中国は同盟国ではありません。
島嶼防衛に関しては「取らせてから取る」でも充分間に合います。
この期に及んでも…
失礼ですが
軍事の側面のみでしか 国家間の問題をみていないのでは?
国家間の問題は経済利権が複雑に絡み合っています
その点を理解できず に 軍事的観点のみで物事を把握しようとすると大国の本質がみえなくなりますよ
ちなみにあなたは他のスレッドでもよく拝見しますが
元自衛官を誇りに思われるのは素晴らしい事ですが
あまりその部分を強調されますと 世間の皆様が全ての自衛官が貴方と同じ思想だと勘違いされますよ
- << 45 御回答がないのでつづけます アメリカにとって中国が日本を不倶戴天の仇敵として憎悪している状態は 日本によるアメリカへの依存従属とアメリカの対日本集金力を担保補強するために有益です そのためアメリカ政府の一部・アメリカ議会の一部・アメリカの民間団体・それにアメリカにいる中国系アメリカ人達が中国本土の政府や謀略機関と結託して過去の日本軍が犯したと称する残忍な悪行に関する与太話を捏造して異様な反日・憎日キャンペーンを展開しています 中国の覇権主義的な行動と軍事的な脅威はアメリカの軍産複合体の巨大な存在理由になって彼等を潤します 中国の支配者達にとって日本がアメリカに安全保障を依存し日米が共同して中国を敵視してくれればそれだけ彼等の国内支配権力の根拠が増大します よって中国の支配者とアメリカ軍需複合体は利益が一致し尖閣諸島問題を裏で操つり日本を領土問題で行き詰まらせる事によって利権を確保しているのです
- << 46 逆を言えば今の日本人には軍事的観点から国の思惑を探ると言う能力が不足していると思います。 経済利権が絡んでいる事は言わずとも把握していますよ。
>> 40
失礼ですが
その点を理解でき…
御回答がないのでつづけます
アメリカにとって中国が日本を不倶戴天の仇敵として憎悪している状態は
日本によるアメリカへの依存従属とアメリカの対日本集金力を担保補強するために有益です
そのためアメリカ政府の一部・アメリカ議会の一部・アメリカの民間団体・それにアメリカにいる中国系アメリカ人達が中国本土の政府や謀略機関と結託して過去の日本軍が犯したと称する残忍な悪行に関する与太話を捏造して異様な反日・憎日キャンペーンを展開しています
中国の覇権主義的な行動と軍事的な脅威はアメリカの軍産複合体の巨大な存在理由になって彼等を潤します
中国の支配者達にとって日本がアメリカに安全保障を依存し日米が共同して中国を敵視してくれればそれだけ彼等の国内支配権力の根拠が増大します
よって中国の支配者とアメリカ軍需複合体は利益が一致し尖閣諸島問題を裏で操つり日本を領土問題で行き詰まらせる事によって利権を確保しているのです
- << 47 本人じゃなくて悪いが 確かに、アメリカを完全に信用なんか出来ない 特にヒラリー・クリントンを始めとした親中派が腐るほどいる民主党政権じゃ さらに国家自立の為にも、日本の1国防衛が理想なのは解る 原爆、東京大空襲での大量虐殺の恨みだってある 俺だって理念的には反米を叫びたい衝動には駆られる だけど今の日本では、理念的な対米自立はあっても、現実的には対米自立という選択肢は、残念ながら無いんだよ 信用出来なくても、頼るしかないんだよ 確かに情けない話だが、現況では、安保体制で国家防衛を考えざるを得ないんだ
- << 48 中国共産党にしろ北朝鮮にしろ、日本に取って最大の脅威であり、東アジアにおける最大の不安定要因です。米国を敵視するよりもこの冷戦崩壊後にも力を保持する共産主義の残滓に警戒するのは当然では。 米国は日本における最大の友好国である。 対して、中国と北朝鮮は最大の敵国である。この事を再認識すべきです。 米国との戦争は終わったが、国際共産主義との戦いは現在も継続中であることを忘れてはなりません。
>> 40
失礼ですが
その点を理解でき…
逆を言えば今の日本人には軍事的観点から国の思惑を探ると言う能力が不足していると思います。
経済利権が絡んでいる事は言わずとも把握していますよ。
- << 51 話を横にそれて申し訳ないが F35の運用イメージについて肯定的な立場から見解をしめしたので採点して下さい 今回のF35Aの調達数は42機 まず重要な事は ステルス機の訓練 よって初期に製造される約10機は訓練用機にする 配備する基地は新田原と浜松がベスト 次に残りの30数機は 二つにわけて 小松 築城の基地に配備する 活用法として領空侵犯に対するスクランブルは 敵機に接近しなければならない これではF35Aのステルス機能はもったいないので スクランブルの対応は当面はF15J F2に任して F35Aはステルス性能をいかした 東シナ海・日本海での情報収拾及び情報面における後方支援がベスト FACOについては 日本におけるFACOを1000機生産体制を目指し 其れをもって 今後のブラックボックス率を30%に抑え る事とさらなる日本企業の参入をアメリカと交渉するべきである 2020年くらいから退役が始まるF15Jの後継機はF35Cが150機 F35Bが100機がのぞましい 航続距離の長く空母搭載可能なF35Cの方がF35Aより実戦向き である(場合によっては第7艦隊の空母に搭載して日米合同作戦も視野にいれる) F35Bは垂直離陸機であり 短い滑走路の南西諸島の諸空港を活用した作戦において性能を発揮すると思われる(南西諸島の空港を空母とイメージしてF35Bをハリアーというイメージ) 次に これらを実現するためには スパイ防止法・武器輸出三原則の改正が 必要である
>> 45
アメリカにとって中国が日本を不倶戴天の仇敵として憎悪している状態は
日本によるアメリカへの依存従属とアメリカ…
本人じゃなくて悪いが
確かに、アメリカを完全に信用なんか出来ない
特にヒラリー・クリントンを始めとした親中派が腐るほどいる民主党政権じゃ
さらに国家自立の為にも、日本の1国防衛が理想なのは解る
原爆、東京大空襲での大量虐殺の恨みだってある
俺だって理念的には反米を叫びたい衝動には駆られる
だけど今の日本では、理念的な対米自立はあっても、現実的には対米自立という選択肢は、残念ながら無いんだよ
信用出来なくても、頼るしかないんだよ
確かに情けない話だが、現況では、安保体制で国家防衛を考えざるを得ないんだ
>> 45
日本によるアメリカへの依存従属とアメリカ…
中国共産党にしろ北朝鮮にしろ、日本に取って最大の脅威であり、東アジアにおける最大の不安定要因です。米国を敵視するよりもこの冷戦崩壊後にも力を保持する共産主義の残滓に警戒するのは当然では。
米国は日本における最大の友好国である。
対して、中国と北朝鮮は最大の敵国である。この事を再認識すべきです。
米国との戦争は終わったが、国際共産主義との戦いは現在も継続中であることを忘れてはなりません。
- << 50 糾弾されるべき日本人。 日本のマスコミ、メディアは黙認。 野中広務氏「こんな不幸な事件が起きたのは、日本人として恥ずかしい。中国の皆さんに大変申し訳ない」…CCTVで謝罪 こんな不幸な事件が起きたのは、まったく日本の人間として恥ずかしいとこのように思って、中国の皆さんに大変申し訳ないと言うように心からお詫びを、かかわってきた一人としてお詫びを申し上げる次第です。 やっぱりね自民党も或いは民主党も非常に国の為にどうするか、そして国民の為にどうするか、そのためにどんな国を作るんだ、そのために周辺国とどのように大切に平和を守っていくか、これが国家を担う政治家の責任やなければならない、それが分からないでみんな自分の選挙に勝つために何か点数を上げよう、こればっかり考えてる。これが日本の情けない悲しい思いです 私は。 間違ってます。だから、あの人たちは若い。長い間戦争で多くの犠牲を残し、今なお傷跡が 癒えてないその中国に対して歴史を知らない若い人たちはそういうことを抜きにして一つの対等の国としてやってるんです。それは間違ってます。 ※野中氏発言部分を抜粋 ▽YouTube http://www.youtube.com/watch?v=C7RFNnsdE-E 米国を敵視するよりも日本国内にいるこういう人間を追求すべきです。
>> 48
糾弾されるべき日本人。
日本のマスコミ、メディアは黙認。
野中広務氏「こんな不幸な事件が起きたのは、日本人として恥ずかしい。中国の皆さんに大変申し訳ない」…CCTVで謝罪
こんな不幸な事件が起きたのは、まったく日本の人間として恥ずかしいとこのように思って、中国の皆さんに大変申し訳ないと言うように心からお詫びを、かかわってきた一人としてお詫びを申し上げる次第です。
やっぱりね自民党も或いは民主党も非常に国の為にどうするか、そして国民の為にどうするか、そのためにどんな国を作るんだ、そのために周辺国とどのように大切に平和を守っていくか、これが国家を担う政治家の責任やなければならない、それが分からないでみんな自分の選挙に勝つために何か点数を上げよう、こればっかり考えてる。これが日本の情けない悲しい思いです
私は。 間違ってます。だから、あの人たちは若い。長い間戦争で多くの犠牲を残し、今なお傷跡が 癒えてないその中国に対して歴史を知らない若い人たちはそういうことを抜きにして一つの対等の国としてやってるんです。それは間違ってます。
※野中氏発言部分を抜粋
▽YouTube http://www.youtube.com/watch?v=C7RFNnsdE-E
>> 48
中国共産党にしろ北朝鮮にしろ、日本に取って最大の脅威であり、東アジアにおける最大の不安定要因です。米国を敵視するよりもこの冷戦崩壊後にも力…
糾弾されるべき日本人。
日本のマスコミ、メディアは黙認。
野中広務氏「こんな不幸な事件が起きたのは、日本人として恥ずかしい。中国の皆さんに大変申し訳ない」…CCTVで謝罪
こんな不幸な事件が起きたのは、まったく日本の人間として恥ずかしいとこのように思って、中国の皆さんに大変申し訳ないと言うように心からお詫びを、かかわってきた一人としてお詫びを申し上げる次第です。
やっぱりね自民党も或いは民主党も非常に国の為にどうするか、そして国民の為にどうするか、そのためにどんな国を作るんだ、そのために周辺国とどのように大切に平和を守っていくか、これが国家を担う政治家の責任やなければならない、それが分からないでみんな自分の選挙に勝つために何か点数を上げよう、こればっかり考えてる。これが日本の情けない悲しい思いです
私は。 間違ってます。だから、あの人たちは若い。長い間戦争で多くの犠牲を残し、今なお傷跡が 癒えてないその中国に対して歴史を知らない若い人たちはそういうことを抜きにして一つの対等の国としてやってるんです。それは間違ってます。
※野中氏発言部分を抜粋
▽YouTube http://www.youtube.com/watch?v=C7RFNnsdE-E
米国を敵視するよりも日本国内にいるこういう人間を追求すべきです。
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ちょっと聞いてほしい0レス 20HIT 初心者さん
-
推しの子を推す!2レス 31HIT 匿名
-
ミクルの運営が障がい者差別主義者の味方?23レス 375HIT 相談したいさん
-
彼氏のバッグ0レス 75HIT 社会人さん
-
全身が黄金色のロボットといえば何?9レス 205HIT 匿名さん
-
支給金
日本政府っていつも思うんだが、「平等権」を履き違えている!? 200…(やじ馬さん8)
8レス 197HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
推しの子を推す!
推しの子の影響で、本氣で誰かを推している人っているよね!しかも、アイド…(お調子者さん2)
2レス 31HIT 匿名 -
ちょっと聞いてほしい0レス 20HIT 初心者さん
-
生きていく私
今朝は100%雨予報 雨の音を聞きながら明日の健康診断に備えて今朝は…(暮らしている人さん0)
286レス 8817HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
ザ・ベアーズ/港のドロシー (A面) https://m.yout…(初心者さん0)
61レス 734HIT 初心者さん
-
-
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6153HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 258HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 188HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣500レス 5622HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 188HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6153HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 309HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
皆😃 新しい書き込み立てたよ😃 それと☝️ ここまでみん…(理沙)
500レス 5622HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 320HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 280HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 193HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 369HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 201HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る