アメリカ動いた
20日、日米安保をアメリカは重視して『日本[同盟国]を守る』宣言されました(フィリピンも)
日本政府もハッキリこのくらい言えると良いのだが。
あんなデモ(テロ)観て味方になる国なんてないような気がしてならない。
だいぶん沈静化はしてきたものの、このままビビって中国が引き下がれば良いとは思うのですが皆さんはどう思いますか?
>> 46
逆を言えば今の日本人には軍事的観点から国の思惑を探ると言う能力が不足していると思います。
経済利権が絡んでいる事は言わずとも把握してい…
話を横にそれて申し訳ないが
F35の運用イメージについて肯定的な立場から見解をしめしたので採点して下さい
今回のF35Aの調達数は42機
まず重要な事は ステルス機の訓練
よって初期に製造される約10機は訓練用機にする
配備する基地は新田原と浜松がベスト
次に残りの30数機は 二つにわけて 小松 築城の基地に配備する
活用法として領空侵犯に対するスクランブルは 敵機に接近しなければならない
これではF35Aのステルス機能はもったいないので スクランブルの対応は当面はF15J F2に任して
F35Aはステルス性能をいかした 東シナ海・日本海での情報収拾及び情報面における後方支援がベスト
FACOについては 日本におけるFACOを1000機生産体制を目指し 其れをもって
今後のブラックボックス率を30%に抑え る事とさらなる日本企業の参入をアメリカと交渉するべきである
2020年くらいから退役が始まるF15Jの後継機はF35Cが150機 F35Bが100機がのぞましい
航続距離の長く空母搭載可能なF35Cの方がF35Aより実戦向き である(場合によっては第7艦隊の空母に搭載して日米合同作戦も視野にいれる)
F35Bは垂直離陸機であり 短い滑走路の南西諸島の諸空港を活用した作戦において性能を発揮すると思われる(南西諸島の空港を空母とイメージしてF35Bをハリアーというイメージ)
次に これらを実現するためには
スパイ防止法・武器輸出三原則の改正が 必要である
自由民主主義と共産主義との対立軸は ここ数年アメリカがベトナムを支援していることから 必ずしもそうとはいいきれないといえるでしょう
むしろ対立軸は
一極支配体制対多極的支配体制みていいでしょう
しかしながら
アメリカの輸出入をみていますと中国は 最大の米国の輸入相手国であり 輸出においても一方米国の輸出においても一位カナダ・二位メキシコについで三番目です
日本は輸出入いずれも四位
輸出入の両方で日本は中国に抜かれてしまっているのが実態です
つまり安全保障面においてアメリカと中国は摩擦を起こす事はあれど 本質的には経済の利権はお互い失いたくない
よって 軍事的モーションを起こしても
最終的には トップ同士の話し合いによっておさまるようになっているのではないかと思われます
その顕著な例がこの前のパネッタ国防長官訪中ではないでしょうか
>> 54
それは認めます。
日米中には我々が知らない駆引きみたいなものが絶対あるとも思いますし、もっと言えば日中のこの問題自体実は間接的にアメリカが絡んでるのかも知れません。
ただ単に尖閣に眠る油田欲しさの中国の暴挙だけではない部分もあるとは思います。
もし経済大国になった日本を孤立化させようとするアメリカの狙いがあるなら中国も同じです(同じ食い物)
今はマーケティング的に中国が魅力でも格差があるとは言えGDPが日本以上になっても、zeekさんが書いてたようにあと20年位で中国は見切られるとするならば(もし民主主義国になって国の体制が変われば話は別ですが)いずれアメリカは日本か韓国を重視してくるのではないでしょうか?
資源がなくて技術で幅を利かせてきた日本も次の一手を考え、先読みして同盟国との連携を強化していく考えは甘いですかね?
※文章下手ですいません、反論する気はありません。逆に皆さんのレスで勉強させて頂いております
- << 57 中国から日本企業が撤退しても 欧米韓企業がその分のシェアを占める話ですから中国としては痛くも痒くもない話 逆にこれから死活問題になるのは日本企業です インド・ASEANにシフトチェンジするべきだという人がいるが 数年間で完全移行するほど簡単な話ではありません またそれにともない 日本の対米輸入額は拡大する事でしょう 誰が得をするのかという観点から考えると中国首脳部と闇で画策して日本を揺さぶり 中国における日本利権を排除し自国製品をたくさん日本に売りつけようとしているのかと思われます そこを中国と日本の国民感情を利用してコントロールしていのではないでしょうか
>> 55
米国議会や公聴会を見ていると米国は尖閣紛争を日本側よりもはるかに深刻に、切迫した危機とみています。
公聴会でも委員長のイリアナ・ロスレイティネン議員が中国の南シナ海から西太平洋での行動を無法だと非難し、その軍事の攻撃や威嚇には米国海軍を使っても日本やフィリピンを守るとまで明言。
中国側の反日の部分でも中国政府の人権弾圧を長年、糾弾してきた共和党のクリス・スミス議員の発言でも
「中国の独裁政権は反日をあおるために、インターネットの検索でも『拷問』というと、戦時の日本軍の残虐行動の事例だけが山のように出るようにしています。古い出来事を昨日のことのように提示し、自分たちの現在の拷問はすべて隠す。日本はこうした動きに真剣な懸念を抱くべきです」と発言。
その過程でロバート・ターナー(共和党)、ジェラルド・コナリー(民主党)、ブラッド・シャーマン(同)の3議員からはっきり日本の名をあげての「防衛費の増額」「米国との共同防衛の強化」そして「尖閣諸島の独自の防衛」の要請がなされています。
またトシ・ヨシハラ米海軍大学教授は「尖閣防衛の主責任は当然、日本にあり、万が一の中国の尖閣攻撃には日本が最初に自力で対処して、反撃しなければ、日米共同防衛も機能しないでしょう」と述べています。
今回感じるのは米国議会がここまで踏み切った発言をしているのに、わが国の反応が余りにも静か過ぎます。日本の政治家の中でもっと勇ましいことを言う人はいないのか、 何で中国を恐れて、日本が急ぎ過ぎたなどと言っている輩ばかりなのかと思いますね。
- << 58 zeekさんこんばんわ。 アメリカ政府内でも親日派(?)親中派でわかれてますよね?中々一枚岩にはなれないのは何処の国も一緒なんですが。 同盟国であり安保がある限り中国は武力行使はないと、平和ボケしてる私は思うのですが。 やはり頼れる政治家(党)が現れるのが国民の期待に繋がりますよね。 矛盾しますとそれだけ日本も対韓国、中国(ロシア北朝鮮)と拗れすぎて打開策が中々見つからない それぞれの国の歴史を尊重できるレベル(教育)も難しいのだろうし。 平等に国際司法に委ねることすら拒否する国だってあるんだし。
- << 59 今後 中国国内におけるデモの被害によって邦人殺傷事件 または日本企業の中国撤退において 多数の失業者がでた場合 今の保守系は日本国民にたいして責任がとれるのですか? 威勢よく尖閣諸島国有化を決めのはよいが 結果として中国に進出している日本企業や日本の観光業に 迷惑をかけているのが実情ではありませんか 尖閣諸島においては これまでどうり日米合同で粛々と守っていればよかったのに どうして日中間の国民感情を煽る必要があったのでしょうか?
>> 55
それは認めます。
日米中には我々が知らない駆引きみたいなものが絶対あるとも思いますし、もっと言えば日中のこの問題自体実は間接的にアメリカが絡…
中国から日本企業が撤退しても
欧米韓企業がその分のシェアを占める話ですから中国としては痛くも痒くもない話
逆にこれから死活問題になるのは日本企業です
インド・ASEANにシフトチェンジするべきだという人がいるが 数年間で完全移行するほど簡単な話ではありません
またそれにともない 日本の対米輸入額は拡大する事でしょう
誰が得をするのかという観点から考えると中国首脳部と闇で画策して日本を揺さぶり
中国における日本利権を排除し自国製品をたくさん日本に売りつけようとしているのかと思われます
そこを中国と日本の国民感情を利用してコントロールしていのではないでしょうか
>> 56
米国議会や公聴会を見ていると米国は尖閣紛争を日本側よりもはるかに深刻に、切迫した危機とみています。
公聴会でも委員長のイリアナ・ロスレ…
zeekさんこんばんわ。
アメリカ政府内でも親日派(?)親中派でわかれてますよね?中々一枚岩にはなれないのは何処の国も一緒なんですが。
同盟国であり安保がある限り中国は武力行使はないと、平和ボケしてる私は思うのですが。
やはり頼れる政治家(党)が現れるのが国民の期待に繋がりますよね。
矛盾しますとそれだけ日本も対韓国、中国(ロシア北朝鮮)と拗れすぎて打開策が中々見つからない
それぞれの国の歴史を尊重できるレベル(教育)も難しいのだろうし。
平等に国際司法に委ねることすら拒否する国だってあるんだし。
>> 56
公聴会でも委員長のイリアナ・ロスレ…
今後 中国国内におけるデモの被害によって邦人殺傷事件
または日本企業の中国撤退において 多数の失業者がでた場合
今の保守系は日本国民にたいして責任がとれるのですか?
威勢よく尖閣諸島国有化を決めのはよいが 結果として中国に進出している日本企業や日本の観光業に 迷惑をかけているのが実情ではありませんか
尖閣諸島においては これまでどうり日米合同で粛々と守っていればよかったのに どうして日中間の国民感情を煽る必要があったのでしょうか?
- << 61 横レスすいません。 やはりそこには東京都知事(アメリカ)が絡んで来るのかなと。 勿論尖閣近くの日本領域に幾度となく入ってきた(上陸も含む)のは中国でしたが‥ でも33さんの書いてることも、わかる気がします。 これを書いたら皆さんに怒られるかも知れませんが、韓国大統領の竹島訪問は日本人にショックを与えましたよね‥「何で今?」と。 中国に対しても日本(政府)は似たニュアンス的なタイミングで国有化をしてしまった『感じ』がここまでの問題に繋がったのではないかと。 日本からしてみたら大きなお世話ですが中国国民にとっては「何で今?」と。 日本は実行支配されてる竹島海域に無理矢理漁船で荒らしてもないし上陸もしてませんがね。 領土問題は敏感な訳だし対日感情強い国相手なら尚更タイミングを見計らう必要もあったのかと。 勉強不足の私でも思いました。 生意気言って更には、話ややこしくしてすいません。
>> 59
日系企業撤退で、失業者を多く出すのは、中国の方です
責任は、暴動に参加したデモ隊と、治安維持の義務を放棄し、逆に容認をするような発言を繰り返した、共産党政府が負うべきです
威勢よく国有化したわけではないと思います
賃貸契約が切れた後、どうするかの計画はあったはずですが、このタイミングで、国有化の予定は無かったと思います
石原都知事の挑発的な行動と、マスコミ報道に煽られて、国有化の時期が早まったのは、間違いないです
あれだけ騒ぐというのは、中国にとって痛かったということを示してますよね
実効支配を強めながら、中国を刺激しない方法が、他にあったんでしょうか?
- << 63 横レス申し訳ありません 実際問題としてデモを操っていた北京政府にデモの責任をとる意思はないでしょう むしろ日本企業が撤退すれば莫大な違約金がもらえますし 違約金を払って日本企業が撤退しても 欧米韓企業に参入させれば問題はないかと思われます
>> 59
今後 中国国内におけるデモの被害によって邦人殺傷事件
または日本企業の中国撤退において 多数の失業者がでた場合
今の保守系は日本国民に…
横レスすいません。
やはりそこには東京都知事(アメリカ)が絡んで来るのかなと。
勿論尖閣近くの日本領域に幾度となく入ってきた(上陸も含む)のは中国でしたが‥
でも33さんの書いてることも、わかる気がします。
これを書いたら皆さんに怒られるかも知れませんが、韓国大統領の竹島訪問は日本人にショックを与えましたよね‥「何で今?」と。
中国に対しても日本(政府)は似たニュアンス的なタイミングで国有化をしてしまった『感じ』がここまでの問題に繋がったのではないかと。
日本からしてみたら大きなお世話ですが中国国民にとっては「何で今?」と。
日本は実行支配されてる竹島海域に無理矢理漁船で荒らしてもないし上陸もしてませんがね。
領土問題は敏感な訳だし対日感情強い国相手なら尚更タイミングを見計らう必要もあったのかと。
勉強不足の私でも思いました。
生意気言って更には、話ややこしくしてすいません。
>> 61
竹島を韓国が占領したのは、終戦後の昭和27年、戦後の国境を決めるサンフランシスコ講和条約の直前です
日本はまだ、外交権も認められてない、自衛隊ももちろんない、無防備な状況でした
竹島周辺で、漁船300隻あまり、4000人近くの漁師が逮捕され、5人が殺されてます
台湾や中国が、尖閣諸島の領有を主張し出したのは、沖縄県をアメリカにとられていた時です
敵は、こちらのタイミングなど、考えてくれる相手ではないです
こちらだけに、要求してくるのが間違いです
中国のデモの映像を見ると、若い人ばかりですが、それは歴史を知らないからです
歴史を知る大人たちは、中国政府が嘘を教えていると知っているので、デモに参加する人は稀です
歴史を知らないで、日本政府を批判するのは、中国や韓国の手伝いをする事になるので、勉強してみてください
- << 64 横レスすいません デモに参加した人達の多くは北京政府から報酬金をもらっています また当局側の人間が紛れ込んでいるのも事実です ようするに北京政府によって仕組まれたデモなのでしょう
- << 66 わかりました。 勉強します! 60さんは北方、竹島、尖閣とどのように向き合って行くべきだとお考えでしょうか? もし時間あったら解答お願いします。
- << 67 あと余談なんですが私には50代の仕事仲間の中国人がおります。 彼は日本人より日本人らしい人で… 一度靖国の話をしたことがありました。 一般の日本人の人が靖国参拝する事は別に何とも思わないけど、政治家の人が靖国に参拝するのは少し嫌な気持ちにはなると語ってました。 60さんのこのレス(後半)を読んで、その事を思い出しました。
>> 62
竹島を韓国が占領したのは、終戦後の昭和27年、戦後の国境を決めるサンフランシスコ講和条約の直前です
日本はまだ、外交権も認められてない、自…
わかりました。
勉強します!
60さんは北方、竹島、尖閣とどのように向き合って行くべきだとお考えでしょうか?
もし時間あったら解答お願いします。
- << 68 お返事、ありがとうございます 領土問題の解決法ですが、それぞれ環境が違いますね ロシアとの北方四島の問題ですが、歴史を歪めて教えている国ではないのと、共産主義を自ら返上して、民主化をした国なので、国民も西側諸国から新しい考えを吸収したいという気運があります ロシア政府も、部分返還を申し出てきたこともあり、見返りに交換する材料が、お互いにたくさんあるので、最初に解決すべきは北方領土だと考えてます これを、解決することで、日本は話し合いで平和的に解決しようとしていると、世界にアピールすることにもなり、他の2国には、プレッシャーを与えることになります 竹島と尖閣諸島は、根源に思想教育の問題があって、普通の島の取り合いではないので、時間がかかると思いますが、淡々と国際法に基く処置を進めていくことだと思います 1対1で対応するのではなく、世界各国に理解を求め、連携して粘り強く交渉して、日本と揉め続けても、損にしかならないと思わせることで、対話の窓口が開かれるかもしれません
>> 66
わかりました。
勉強します!
60さんは北方、竹島、尖閣とどのように向き合って行くべきだとお考えでしょうか?
もし時間あったら解答お願…
お返事、ありがとうございます
領土問題の解決法ですが、それぞれ環境が違いますね
ロシアとの北方四島の問題ですが、歴史を歪めて教えている国ではないのと、共産主義を自ら返上して、民主化をした国なので、国民も西側諸国から新しい考えを吸収したいという気運があります
ロシア政府も、部分返還を申し出てきたこともあり、見返りに交換する材料が、お互いにたくさんあるので、最初に解決すべきは北方領土だと考えてます
これを、解決することで、日本は話し合いで平和的に解決しようとしていると、世界にアピールすることにもなり、他の2国には、プレッシャーを与えることになります
竹島と尖閣諸島は、根源に思想教育の問題があって、普通の島の取り合いではないので、時間がかかると思いますが、淡々と国際法に基く処置を進めていくことだと思います
1対1で対応するのではなく、世界各国に理解を求め、連携して粘り強く交渉して、日本と揉め続けても、損にしかならないと思わせることで、対話の窓口が開かれるかもしれません
>> 68
60さん丁寧な回答感謝します。
台湾の漁船までシャシャリ出てきて大変な時期ですが(もう一触即発ですね)
私も先ずは北方問題からだと思ってました。
でも今の日本の民主党政権では対応出来ないような気がしてなりません。かと言って自民でも今は総裁選で良いことを言ってますが、対米、露、韓、中と向き合って行けるのか半信半疑です。
党抜きにしてもそれだけの政治家が日本にいるのかな…と。
竹島尖閣はおっしゃる通り思想の違いがあまりも強い(特に戦争を知らない若者達、漁船問題は高齢者が多いですが漁の領域が欲しいのでしょう〈あとスポンサーからお金も〉)から話し合いを繰り返して行くしかないのでしょうね。
日中の事務次官同士の対話が今後に繋がれば良いのですが。
- << 72 台湾とは、話し合いで解決する道があると思います 国民も親日反中派が多く、親中反日派の数を大きく上回ります 馬総統も、総統になる前には、反日的発言を繰り返していましたが、総統になってからは、現実路線、バランス外交に切り替えているように見えます 漁業権だけを認めてくれるなら、日本の領有を認め、海洋資源については口を出さないと発言したこともあるようです 中国からすると、共産党が中華民国を追い出した背景があり、尖閣は台湾の領土であり、台湾全体は中国の領土であるという立場で、主張するしかありません 台湾が日本の領土であると認めれば、中国の主張は正当性を失います 台湾国内の反日左翼組織と漁民は、利権のみで結びついている可能性もあり、日本が台湾の漁業権を認めれば、左翼組織の力をそぐ効果も期待できます 台湾の海保と、日本の海保は仲が良いという話も聞いたことがあります 台湾籍の漁船を守るという名目で、領海のパトロールを手伝ってもらえるかもしれません あとは、中国と国交断絶して、台湾との国交を再開する覚悟があるかどうかですが、現実的には難しいかもしれません どういう手順で外交を進めていくにしても、先の短い民主党政権と、未来の話をする国はないと思います 必要最低限の法案のみを早急に通し、早期解散してほしいですね
>> 70
領海侵犯を行い尚且つこちら側の呼びかけに応じない場合警告射撃はあり得ると思います。
中国の場合尖閣諸島の付近にいるのは巡視船ではなく監視船になるのですがこれらは漁船を守るために何かしらアクションを起こすでしょう、ですが監視船は基本的に武装を持っていないため近海に展開している海軍のフリゲート艦が介入してくる可能性はあります。
空軍は航続距離を考えた場合厳しいと思いますよ、可能性があるとすればフリゲートに搭載されている哨戒ヘリ、こちらは機関銃を装備しているので厄介です。
警告射撃に関してですが海上保安庁のヘリからでは不可能だと思います、海上自衛隊のSH-60Kであれば可能ですが保安庁のヘリに機関銃は搭載していないため厳しいでしょうね。
以前東シナ海で米海軍の観測艦が中国の漁船にしつこくつきまとわれた時があったんですがこの時は進路上に妨害用の網を投下されたり漁船も観測艦の前に出たりして進路妨害をしています。今回もこういう事態が無いとは言い切れないので要注意です。
- << 73 ありがとうございます。 巡視艇→× 監視船→○ ヘリ→× 航空機→○ 大変失礼しました。 でも海上警備行動として威嚇射撃をして、中国がそれに応戦して、もし日本総理が「防衛出動」まで指示を出すと事実上かなりヤバい状態になりますよね? なんとか放水のみで事態が拡大しないことを祈りたいものですね。
>> 69
60さん丁寧な回答感謝します。
台湾の漁船までシャシャリ出てきて大変な時期ですが(もう一触即発ですね)
私も先ずは北方問題からだと思って…
台湾とは、話し合いで解決する道があると思います
国民も親日反中派が多く、親中反日派の数を大きく上回ります
馬総統も、総統になる前には、反日的発言を繰り返していましたが、総統になってからは、現実路線、バランス外交に切り替えているように見えます
漁業権だけを認めてくれるなら、日本の領有を認め、海洋資源については口を出さないと発言したこともあるようです
中国からすると、共産党が中華民国を追い出した背景があり、尖閣は台湾の領土であり、台湾全体は中国の領土であるという立場で、主張するしかありません
台湾が日本の領土であると認めれば、中国の主張は正当性を失います
台湾国内の反日左翼組織と漁民は、利権のみで結びついている可能性もあり、日本が台湾の漁業権を認めれば、左翼組織の力をそぐ効果も期待できます
台湾の海保と、日本の海保は仲が良いという話も聞いたことがあります
台湾籍の漁船を守るという名目で、領海のパトロールを手伝ってもらえるかもしれません
あとは、中国と国交断絶して、台湾との国交を再開する覚悟があるかどうかですが、現実的には難しいかもしれません
どういう手順で外交を進めていくにしても、先の短い民主党政権と、未来の話をする国はないと思います
必要最低限の法案のみを早急に通し、早期解散してほしいですね
- << 76 60さん、ありがとうございます。 素人の私から観ても「中国があんだけやってんだ台湾も負けないで」のイメージしかなく、日本と本気でやりあう姿勢は感じられない、というか信じたいと思えます。 やはりおっしゃる通り裏での駆引きもありそうだし。 台湾は中国の為にではなく台湾自身の為にであって欲しい反面、数出して日本領海を荒らす行為は早く止めて欲しいものですね。 台風の影響説もありますが放水返しして、おとなしく帰っちゃいましたが。
>> 71
領海侵犯を行い尚且つこちら側の呼びかけに応じない場合警告射撃はあり得ると思います。
中国の場合尖閣諸島の付近にいるのは巡視船ではなく監…
ありがとうございます。
巡視艇→×
監視船→○
ヘリ→×
航空機→○
大変失礼しました。
でも海上警備行動として威嚇射撃をして、中国がそれに応戦して、もし日本総理が「防衛出動」まで指示を出すと事実上かなりヤバい状態になりますよね?
なんとか放水のみで事態が拡大しないことを祈りたいものですね。
- << 83 中国側が領海を侵犯したとなれば手を出したのは中国側です、日本は正当防衛ですから立場的には有利に働くと思いますよ。 これで中国側が軍を出して来たら国際社会も黙ってはいないでしょうね。 尖閣諸島は日本が実行支配していますし米国もそれを認めています、何せ沖縄返還の時に尖閣諸島も一緒に日本に返還していますから。立場で言えば日本は圧倒的に有利です。
>> 72
台湾とは、話し合いで解決する道があると思います
国民も親日反中派が多く、親中反日派の数を大きく上回ります
馬総統も、総統になる前には、反…
60さん、ありがとうございます。
素人の私から観ても「中国があんだけやってんだ台湾も負けないで」のイメージしかなく、日本と本気でやりあう姿勢は感じられない、というか信じたいと思えます。
やはりおっしゃる通り裏での駆引きもありそうだし。
台湾は中国の為にではなく台湾自身の為にであって欲しい反面、数出して日本領海を荒らす行為は早く止めて欲しいものですね。
台風の影響説もありますが放水返しして、おとなしく帰っちゃいましたが。
- << 78 台湾側も、思惑がそれぞれあって、一枚岩では無いんだと思います 共産党の息のかかった活動家は、上陸して日本の実効支配を弱めたい 船を貸している漁民たちは、島自体には興味がなく、漁場が欲しいだけ 台湾政府は、数少ない友好国の日本と本気で争う気はないが、日本の海保に国民を逮捕される事態になれば、世論が中国寄りに傾くのが目に見えているので、自国の海保で動きを止めたい 台湾は、日本や米国の協力が無ければ、中国に飲み込まれるしかないので、日本政府には中国とは違う温度で接して、孤立させないように注意してほしいです
>> 76
60さん、ありがとうございます。
素人の私から観ても「中国があんだけやってんだ台湾も負けないで」のイメージしかなく、日本と本気でやりあう姿…
台湾側も、思惑がそれぞれあって、一枚岩では無いんだと思います
共産党の息のかかった活動家は、上陸して日本の実効支配を弱めたい
船を貸している漁民たちは、島自体には興味がなく、漁場が欲しいだけ
台湾政府は、数少ない友好国の日本と本気で争う気はないが、日本の海保に国民を逮捕される事態になれば、世論が中国寄りに傾くのが目に見えているので、自国の海保で動きを止めたい
台湾は、日本や米国の協力が無ければ、中国に飲み込まれるしかないので、日本政府には中国とは違う温度で接して、孤立させないように注意してほしいです
>> 77
台湾と韓国
いわゆる安保封じの為の、中国の【西側取り込み】だな?
もう良いんじゃないか?
今まで散々我慢してきた
こ…
「今まで我慢してきた」
なんかわかる気がします。
でも痺れたほうが負けな気がしてなりません。
相手のくだらない挑発に何処まで我慢するのか真を問われてるのかも知れない気もします。
ビビるとかじゃなくて。
- << 86 いずれは通らなくちゃいけない道だったんじゃないかな? 日本は、今までずっと有事から逃げ回ってきたツケが回ってきたんだろうね 中国は引かないよ 引いたら、中国の民衆の怒りが共産党政府に向かう 日本政府も必死で、マスコミに報道の仕方を調整指導してるけど、本当は腹決めなくちゃいけない所まで来てる
>> 79
李登輝世代が完全に一線から退いた現在の台湾って、日本人が思ってる程親日じゃない
それは、台湾の歴史を考えれば仕方ないことだと思います
日本の植民地だった島に、アメリカと共に戦った中華民国が、ソ連と協力した共産党に本土を追い出されて逃げ込んできた
味方だったはずの国連も、ベトナム戦争を終わらせるために、共産党政府を中国とし、台湾は国連も脱退して、空白地扱いですから
台湾国民としたら、自分たちは世界の中で、いつまで浮いた存在であり続けたら良いのか、疑問に感じるのは当たり前です
日米が世界に呼び掛けて、中国からの独立を国連に認めさせるべきだと考えます
- << 88 事態はもっと深刻 台湾は若い世代になればなる程、独立支持派が現象している 中国が60年かけて、華僑とともに送り込んだ移民効果が現れ始めている そして、馬英九政権は台湾史上類をみない反日政権 最悪の状況だよ
アメリカに怒ったと言うか、アメリカとその子飼いの国連が、中国共産党政府を認めたのが気に入らなかった
非常にややこしい話なんだが、反共=独立派とも言えないんだ
将介石は独立派ではなく、台湾政府による、中国全土の統治化
そして中国政府に統治されたくないという気持ちは一緒だが、それをもっと現実的に、と考えたのが、李登輝などの独立派
だから現在は李登輝の支持政党は、自分のいた国民党ではなく、比較的日本に好意的な民進党
そして、中国は国民党に接近して、国民党はまんまと術中にはまる
『中国政府に政局を握られてるわけじゃないから、このままでいいじゃん?』
てのが、現在の国民党の考え
王貞治・・・
うーん😓
どうかな?😅
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
手はともかく0レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?5レス 119HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 97HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい2レス 77HIT 初心者さん
-
推しの子を推す!2レス 50HIT 匿名
-
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 270HIT 匿名さん -
ちょっと聞いてほしい
そうなんです… 会話をしていても息子(夫)の愚痴やご近所の方の批判や…(初心者さん0)
2レス 77HIT 初心者さん -
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
主さん、私は鬱病歴17年、強迫神経症、パニック発作があり、10年くらい…(繋がっていたいさん73)
73レス 1694HIT 匿名さん -
手はともかく0レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?
やるなら消費減税。 給付なんて、票をお金で買うようなもの。 一度だ…(おしゃべり好きさん5)
5レス 119HIT 寡黙な人さん
-
-
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6155HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 260HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 191HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 191HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6155HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 309HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート6️⃣
皆😃 新しい書き込み立てたよ😃 それと☝️ ここまでみん…(理沙)
500レス 5624HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 453HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 400HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 380HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 563HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る