妻のつわり

レス88 HIT数 17343 あ+ あ-

2012/09/29 23:40(更新日時)

妻が妊娠したばかりでつわりが酷いです。ほとんど妻は寝っぱなしなので私が家事を全部しています。つわりで妻は食欲不振で食事はつつく程度でゼリーなどを食べています。妻のつわりが始まってから私が食事をしていると妻はご飯食べれていいね、私はこんなに気分悪くて食べられないのによく食べれるね!凄い神経してるよね!と毎回、食べているとネチネチと嫌みを言い始めます。なるべく、妻に食べたい物を聞き作るようにしているのですがこうなります。酷いと作った物を、私がまだ食べていても流しに当て付けのように妻が捨ててしまいます。妻がつわりで食べられない時は私も食べないほうが良いのか、でも腹が減ってしまいます。妊娠中の女性はみんなこんなものなのでしょうか?長々とすみませんでした。これから仕事なので返事が遅くなります。

No.1852888 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 削除されたレス 何でそんな言い方をするのですか😓

体力が温存出来れば吐き気はあっても動くことはできますよね?
私は何を食べても吐いたのでトイレまではって行きました。冷蔵庫までの数歩も歩けませんでした。

悪阻は軽くても本人にとっては辛いでしょうが、吐き気+歩けない程体力がなくなるよりは、まだ吐き気はあるけど行動できるほうがマシだと思うのですが…

No.52

>> 48 削除されたレス 楽になるって意味じゃなく、脱水症状などからは免れるって事だと思います。

すごく気持ち悪くてつらくても、水分取れて吐かないなら問題は無いのです。辛いけど。

食べれない飲めない、少し飲めてもそれ以上に吐く状態だと…病院で点滴受けないと脱水症状で命に関わります。

辛くても、やっぱり妊娠は病気ではないのです…命に関わるなどの問題が無いなら我慢するしかない。

そういう意味だと思います。

No.53

>> 52 それはわかりますが。
ただ安易に、なんだ食べれるなら楽なんじゃん!食べれるならただの甘えだよとか言うのは違うでしょ、と言いたい。

ちなみに私は水すら吐く状態で入院しました。
水も受け付けなくなるまで、無理に胃に何か入れなければと思い最初は食べてい
ましたがほとんど吐く状態でした。
旦那には、何だ食べれるじゃんと言われました(そのときは)
でも結局飲み込むこともできず、空腹でも胃液や血を吐くようになりました。
そこから絶食が続き入院です
食べられていたときが楽だったかと言われても、そうは思えません。

• << 55 最初からそう言う風にレスを返せば良かったですね☺ ケンカ口調ではお互いがイライラしたりするだけで良い解決にはならないので😉 悪阻の辛さは人それぞれなのは確かですよね💡 10辛かった人もいれば100辛かった人もいる。悪阻は様々なんですよね😥 でも、主さんは体験もした事がある訳でもなく奥さんを見ていて、辛く大変なのを察して自分が出来る事をやってあげよう🎵と思って仕事もしつつ色々とやってあげたり、気にかけてあげたりしてくれてます✨ そんな主さんを奥さんは罵倒したり否定し続けてたら一体、主さんは何をしたら良いと思いますか⁉😣 通行人29さんは旦那さんに『何だ食べれるじゃん』と言われてショックだったりイライラしたりあったかもしれませんが、主さんは今のところ酷い事を奥さんに言っていませんよね⁉😥 悪阻、経験者の私でも仕事しながら色々としてあげたり、気にかけたり自分で出来る限りしていてそんな仕打ちなら、きっと私でも我慢出来ません😣 でも一言でもゴメンね😢やありがとう✨があれば本心じゃなく悪阻の辛さが、そうさせてると思えますから💡

No.54

奥様は以前からそのような性格だったのでは?
悪阻はつらいでしょうし
身体もホルモンのバランスが崩れているのも理解できますが、
少しわがまま過ぎますよ

妊娠していない旦那様に
自分だけがつらい思いさせられて、旦那様もつらくなれ
と行動しているように思えて仕方ありません

奥様は実家に帰って
リフレッシュしたらいいと思います

No.55

>> 53 それはわかりますが。 ただ安易に、なんだ食べれるなら楽なんじゃん!食べれるならただの甘えだよとか言うのは違うでしょ、と言いたい。   … 最初からそう言う風にレスを返せば良かったですね☺
ケンカ口調ではお互いがイライラしたりするだけで良い解決にはならないので😉

悪阻の辛さは人それぞれなのは確かですよね💡
10辛かった人もいれば100辛かった人もいる。悪阻は様々なんですよね😥

でも、主さんは体験もした事がある訳でもなく奥さんを見ていて、辛く大変なのを察して自分が出来る事をやってあげよう🎵と思って仕事もしつつ色々とやってあげたり、気にかけてあげたりしてくれてます✨

そんな主さんを奥さんは罵倒したり否定し続けてたら一体、主さんは何をしたら良いと思いますか⁉😣
通行人29さんは旦那さんに『何だ食べれるじゃん』と言われてショックだったりイライラしたりあったかもしれませんが、主さんは今のところ酷い事を奥さんに言っていませんよね⁉😥

悪阻、経験者の私でも仕事しながら色々としてあげたり、気にかけたり自分で出来る限りしていてそんな仕打ちなら、きっと私でも我慢出来ません😣

でも一言でもゴメンね😢やありがとう✨があれば本心じゃなく悪阻の辛さが、そうさせてると思えますから💡

No.57

>> 56 ではあなたが返レスしなければ良いのでは😥
私はあなたと、これ以上言い争う気もないのであなたに対してこれ以上レスはしません。

主さんの良い解決方法が見つかる事だけを願ってます。

No.59

つらいのはつらいと言ってもよいとは思うけど

気を使ってくれてる旦那さんにそこまで言ったり、したりはダメでしょ

そんなのがこれから親になるかと思うと恐ろしい

いつもありがとう
とか

当たり散らしてゴメンナサイ
くらい言え~

No.60

主さん大変ですね~
奥さん 悪阻が治まるタイプだと 良いけど 嘘みたいに 治まると 今度は 体重増加で 苛ついたりして

私は 妊娠発覚前に スーパーの広告で 気持ちが悪くて 気が付いた! 産むまで悪阻で主人に迷惑かけた妊婦でした
10ヶ月 外食にも我慢してくれたり 本当に台所に入れなかったのです

でも、吐きながらも家事はやりましたよ!旦那がご飯食べてるのは 見てても平気でした。
奥さん 主さんが食べるのみて怒る気持ち、よく解りません!私は 食べたい気が起きませんでした

ホルモンのバランスが崩れて 自身でも どうしようも無いのかな? 主さんの優しさがそうさせてるのかな?
何れにしても 優しい旦那さんで 幸せですね~って妊婦、 出産経験者は羨ましいと思いますよ!
頑張り過ぎて 主さんが寝込まないようにしてください!

No.61

一度奥様を叱った方が良いのでは?
家事やってもらって当り前になってるはずだから、そこんとこ違うって事と。
主さんが食事してる時に嫌味言われたんじゃあ仕事もあるし精神的にも体力的にも無理だって事を。
奥様相当だから、そんなん言ったら離婚だ!とか怒りだすのかな…
主さん大変ですね。
普通の嫁なら主さんのような旦那様には感謝しますよ。
確かに悪阻は1日中気持ち悪くてイライラもしますが、奥様はいきすぎてると思います!

No.62

みんながみんなそうではないとおもいます。

つわりは本当につらいし、ホルモンのバランスがくずれて、イライラして、優しい旦那さんにあまえてしまってるんでしょうね。

優しい旦那さんでうらやましいかぎりです。自分は素晴らしくよくできた旦那だと自身を持ってください。

でもしんどい人に説教しても逆効果なんで、ここは嘘も方便で、パパはなにか先にたべてからかえって、奥さんの分だけつくられたら如何ですか?

そして、ぼくは君がたべ終わって寝付いてから調理してたべるからとか言っておけばいいとおもいます。産んでからもっとイライラするとおもいますが、いい嘘をうまくつかいこなして、自分もつかれないようにされて、いつまでも優しい旦那さんでいてあげてくださいね。

でもしんどかったら無理せず、奥様をご実家にかえしてはねをのばされるとよいとおもいますよ。
お嫁さんの親御さんもわかってくださるはずです。お仕事されてるのは旦那さんですから。

No.63

>> 31 御意見ありがとうございます。昨日も帰り掛けに妻に食べたいものを聞き買い物して帰り作りましたが嫌みを言いながら捨てられて、私の分は捨てられなか… もうさ、家に帰るのやめたら?

悪阻で辛いの分かるけど、菓子やゼリーは大丈夫で、吐くまで行かないのなら軽い方ですよ。

私の時は、食べ悪阻・吐き悪阻両方で、どんな状態でも気持ち悪くて、水は飲めないのに氷は不思議と大丈夫で💦
氷ばかりバリバリ食べて水分補給していました。

体重8キロは落ちたかな…

主さんは、十分気を使っているじゃないですか。
なのに、ネチネチグチグチ言うだけじゃなく、食べれないからと、せっかく主さんが作ったのに捨ててしまうなんて。

流石にワガママ過ぎます。
「妊婦様」の仲間入りですね。

一度、本気で喧嘩してもいいと思います。

悪阻終わったら、今度は食べ過ぎて激太りしそうな予感…

No.64

奥さんも主さんも辛いですね

臭いを嗅いだだけで吐いちゃうからすぐ隣りで食べられるのは辛かったです😢
私は食卓に出すと別部屋に非難してました

一番ダメだったのがご飯の臭い💧
悪阻も酷く医者に行ったらこれ以上酷くなったら入院ね言われました💧
食べ物は食べるとすぐに吐いちゃうから食べれなかったです
酷いときは水をのんでも気分が悪くなり

すみません(T_T)
家事は医者にも無理言われ主人に手伝ってもらいました😢

奥さん早く楽になるといいですね

No.65

毎日お疲れ様です。奥様の悪阻の辛さも分かりますが、それを理由に甘え過ぎだと思いました。これから赤ちゃんが産まれたら家事+育児まで主様に押し付けられそうですね。今の奥様の行動言動が本性なのでしょうから、母親になった奥様は更にパワーアップするでしょう。時には怒る事も大切だと思いますよ。

No.66

嫁さん擁護派が多いのであえて旦那側で意見します

しばらくどっかに泊まって
ほっといてみたらどうですか?

したら主さんのいる事
主さんがしてくれてる事の
有り難みがわかるかもしれないですし

それでも悪態ついてくんなら
嫁さんの性格の問題かと

食べたいものを聞いて
作った食事は捨てられ
気を遣って嫁さんと時間ずらして
寝てる間とかに食べれば
カチャカチャうるさいと怒られ
外食しても怒られ
食事をしてれば
「食べられていいね」と嫌味を言われ

読めば読むほど主さんが可哀想でならないです

嫁さんの発言を総合すると「自分と同じように食事も食べれずに苦しめばいい。許せない」って言ってるようにしか聞こえないです

そういうつもりじゃないにしても発言的にそうとしか受けとれない

申し訳ないけど「なんで私だけ‥」って思ってる感じが非常にイライラします

なんかそのうち逆DVとかされそう‥完全に甘ったれてるとしか思えないですね

どんなに辛くても人に当たり散らして傷付けていい理由になんかならないと自分は思うのです

自分が辛いからって旦那に八つ当たりして理不尽に傷付けといて「全部受け止めてよ!!」なんてあまりにも身勝手すぎるかと

「それだけ辛いんだよ」とか言い訳にならないと思います
どんなに辛くてもそんな事をしない人がいるし(このスレのレスの中にも少ないですが居ましたし)

やっぱり性格の問題

「経験しなきゃわからないだろうけど」って言い方「男は経験しないからわからないだろうけど」って凄く嫌味な言い回しに聞こえます

そんなつもりはないにしてもね

「あなたは辛くないでしょ」だから我慢しろって?
辛いのは自分だけだと思ってるの?
傷付けられてる旦那の気持ちは考えないで自分だけ悲劇のヒロイン

前に違うとこで「水も飲めなくて辛い」って泣いてる人居たけど
旦那に八つ当たりなんかしてなかったし
寧ろ優しくしてくれる旦那さんに感謝してた

妊婦だから優しくされるのが「当たり前」と思ってる人は
正直見てるだけでウザイです

そういうの「年寄りだから優先されて当たり前」みたいなじいさんばあさんと似てる気がする

そういう俺様な態度とられると私は「絶対に労ってやるもんか」って思います←

いくら辛いからって感謝の気持ちを忘れたらいけないと思う

旦那さんは嫁さんの奴隷じゃないですし
理不尽に傷付けていい存在でもないと思うのです

No.67

>> 66 全くその通りだと思います

この手のスレには必ずいますよね

妊婦なんだから仕方ない
妊娠すると情緒不安定になる
あなたの子を妊娠してるんだから

だから我慢しろって人

たかが10ヶ月、我慢しろとか
だったら、お前こそたかが10ヶ月我慢しろと思います

イライラして八つ当たりしてしまったにしても、ごめんねの一言もなく、妊婦なんだから仕方ないでしょ!って言う開き直った態度がそもそもおかしいです

まぁそういう人は妊婦云々関係なく元からそういう人なんだと思います

全てが自分中心なんでしょうね
そういう人は子供が産まれても変わらないでしょう

産まれれば産まれたで、私は子供と二人きりで家にいて~とか何だとか始まるんですよ

そういう人は何しても変わりませんよ。根本的なところがもうそうなんですから

No.68

66さんに同意です。

結局奥さんがわがままなんですよ。自分中心。多分赤ちゃん産まれたら産まれたで、また「私は大変なんだから」っていう態度とると思います。

主さん、相手が身重だから気を使うでしょうけど、もう少し「俺だって大変なんだよ!」というのを出してもいいと思います。夫婦なんだから主さんだけが言いたいことも我慢するのはおかしい。私が主さんの立場なら、キツい言い方でなくても「これだけやってあげてるんだから、もう少し感謝して欲しい」と奥さんに言うと思います。

No.69

主さん生き地獄だね
精神的に追い込まれ安心出来ない毎日を送るのは想像以上だと思う

病気になる前に時々息抜きして下さい
妊娠中、凄く辛くても旦那さんや周りの人に優しい気持ちで接する方は多く居ます

悪態つく女性は根本的に持ってる気質だと思います

No.70

主さん毎日お疲れ様です

私も悪阻ひどかったです
悪阻って本当に辛いし
イライラするんですよね
臭いも駄目だし(^_^;)

でも嫌み言われても
主さんがしんどいですよね(^_^;)
一度奥さんと話し合い
奥さんと違う部屋で食べるなどしたらいいと思います

悪阻がひどいと産まれるまで続きます
そうなると主さんの精神状態ももたなくなりますよ

No.72

31のお礼見ると、吐くほどではないなら、奥さんのつわりそこまで酷くなさそうですね。私も同じ程度のつわりでしたが、家事普通にやってましたよ💧二人目の時は当たり前ですが上の子のお世話もしてたし、散歩に連れて行ったり普通の生活してました。奥さんおかしい💧💧

主さん、奥さんにハッキリ言ってやった方がいいですよ。このままでは主さんが鬱になってしまいますよ(;_;)

No.73

主さん。お疲れ様ですね。
私は現在2人目を妊娠中ですが、今は空腹だと吐き気が酷いし、かと言って量を食べると吐き気がするので…殆ど食べれないし…。
だけど臭いでは吐き気がしないので、軽くてよかったぁ…って感じです😄

イライラも無く、順調ですが…

1人目の時は、悪阻より精神的に可笑しくなりました。
食事の用意どころか、毎日コンビニ弁当当たり前、食器も洗わず、掃除もしたくない、洗濯物は溜まるし…家の中がゴミ屋敷みたいな状態でした。
主人は、無言で全部やっていましたね💦
外出も犬の散歩のみ。
毎日死のうか本気で悩んでいて、主人に毎日八つ当たり😞
散歩しながら、死に場所探していましたよ…。

産まれた後も、子供を言い訳にしてダラダラ過ごしていました。

ある日とうとう、主人が切れて、家出。

やっと我に返り、謝りました。
今思い出しても、自分が何考えていたのか…さっぱりです😢

あの時主人が、切れていなければ、離婚されていたでしょう。
本当に悪い事をしました。
そんな私を見捨てず、今でも側に居てくれている主人を、本当に尊敬しています。

主さん、一度渇を入れてあげて下さい。
奥さん、きっと精神的に不安定なんだと思います。
主さんを傷付けてるなんて微塵も感じていないと思います。

ハッキリ分からせてあげなければ、産後も絶対に続きます。

ダメ女だった私が、ちゃんと生きているのは主人のお陰なんです。

愛情があるなら、きちんと辛さを伝えて下さい。

…主さん、奥さん、赤ちゃん、皆が笑顔になれる日が1日でも早く訪れます様に😌

No.74

まだ、続いてたんですか…

いい加減!
主がしっかりしないからでしょ!!

ここでいくら言っててもあ~言えばこう言うで足しにならないでしょ💢💢

No.75

御意見ありがとうございます。あれから私が風邪を引いてしまい体調が悪く、でもいつものように家事をしていたら妻が切れて私が妊娠中なのに風邪なんか引かないでよと言われ、私も体調悪い中、仕事家事で疲れていていらいらしていて妻に言い返してしまい喧嘩になり妻は怒って実家に帰ってしまいました。妻の携帯に連絡してもすぐに切られてしまいます。迎えに行こうと思うのですが、怒っているので取り合ってくれるか心配です。でも批判されるかもしれませんが少し休まります。

• << 77 大丈夫ですか? 私も奥さんのご両親に今までのいきさつを話した上で、しばらく実家でお願いします…と話しておいたらいいと思います。
  • << 79 いい機会ですよ! 皆様が言うように悪者にならないよう…ご実家に今までの状態を伝えて! 奥様が悪阻終わるまで面倒よろしく!でいいですよ! 気弱にならない! 主さん弱すぎ…性格的に強気で出れないかもしれないけど… 夫婦関係壊れちゃいますよ! 奥様は反省全くしてないみたいだし…実家で悪口言いたい放題でしょうね…
  • << 81 迎えに行かなくていいですよ。 みなさんおっしゃるように、実家に「しばらくお願いします」と挨拶だけしておけばいいです。 実家に飛び出して行く元気はあるんですね💦 しばらく離れて、主さんも元気を取り戻しましょう💪 それにしても、ここまでされて「帰ってきて欲しい」とは… 良く言えば、素晴らしい愛情ですが(主さんからの一方的な💧) 悪く言えば、この夫にしてこの妻アリ。って感じですね…釣りかと思ってしまうくらい🙊 もしくは奥さん、妊娠によるホルモンバランスの崩れで、本当に精神崩壊している可能性も無きにしも非ず… 何にせよ、食べ物を粗末にしてはいけません!
  • << 85 悪阻が治まるまで実家にいてもらえば? とりあえず、奥さんのご両親に今までの事をキチンと伝えないと、主さんが悪者にされちゃいますからね! 奥さんには、メールで悪阻が治まったら帰っておいで。と伝えれば良いですよ。 だって、電話にでないんですからしょうがないですよね。 面倒くさい奥さんで主さんもお疲れ様です。

No.76

主さんゆっくり休んで下さい。

それと、嫁さん実家には電話をして、今までの状態を伝えておいた方が良いと思います。もちろん、仕事、家事で疲れて体調を崩したことも。

でないと、主さんだけが酷い夫に思われて、のちのち、嫁さん実家からも悪く言われますよ

No.77

>> 75 御意見ありがとうございます。あれから私が風邪を引いてしまい体調が悪く、でもいつものように家事をしていたら妻が切れて私が妊娠中なのに風邪なんか… 大丈夫ですか?

私も奥さんのご両親に今までのいきさつを話した上で、しばらく実家でお願いします…と話しておいたらいいと思います。

No.78

と、言うか…
主さんも優しさだけではダメじゃないでしょうか?
主さんも悪いよ。
ハイハイ何でも聞かないでココで妻がどうたらこうたら言わないで、変わろう😣みんな主さん可哀想とか言うけど…
ん~。。主さんも男らしくいったらいいと思うな…私は…。
まっ、奥さんも性格?
主さんも性格?

頑張れ‼‼

No.79

>> 75 御意見ありがとうございます。あれから私が風邪を引いてしまい体調が悪く、でもいつものように家事をしていたら妻が切れて私が妊娠中なのに風邪なんか… いい機会ですよ!
皆様が言うように悪者にならないよう…ご実家に今までの状態を伝えて!
奥様が悪阻終わるまで面倒よろしく!でいいですよ!
気弱にならない!
主さん弱すぎ…性格的に強気で出れないかもしれないけど…
夫婦関係壊れちゃいますよ!
奥様は反省全くしてないみたいだし…実家で悪口言いたい放題でしょうね…

No.80

66さん、76さんに同意です。

主さん、奥さんの実家にちゃんと説明しといた方がいいですよ。
ハイハイ、言うこと聞いてるだけが優しさじゃない。
黙ってるのが優しさだと思っていませんか?

主さんのことだから、もし奥さんが浮気でもしたら、浮気させてしまう俺が悪いから、何も問い詰めないでおこう、ってタイプじゃないですか?
それは間違っていますよね。
いくらつわりがひどくたって、態度がそこまでヒドいのは異常です。
主さんはとても良くやってると思いますよ。
子供生まれたら、もっとネチネチ言われるかも。
妊娠は病気じゃありません。

No.81

>> 75 御意見ありがとうございます。あれから私が風邪を引いてしまい体調が悪く、でもいつものように家事をしていたら妻が切れて私が妊娠中なのに風邪なんか… 迎えに行かなくていいですよ。

みなさんおっしゃるように、実家に「しばらくお願いします」と挨拶だけしておけばいいです。

実家に飛び出して行く元気はあるんですね💦

しばらく離れて、主さんも元気を取り戻しましょう💪

それにしても、ここまでされて「帰ってきて欲しい」とは…

良く言えば、素晴らしい愛情ですが(主さんからの一方的な💧)

悪く言えば、この夫にしてこの妻アリ。って感じですね…釣りかと思ってしまうくらい🙊

もしくは奥さん、妊娠によるホルモンバランスの崩れで、本当に精神崩壊している可能性も無きにしも非ず…

何にせよ、食べ物を粗末にしてはいけません!

No.82

確かに、妊娠したら不安定になるし、悪阻は軽かろうが辛いモンは辛い。

私も不安定で初期の頃は毎日メソメソしたり、悪阻で何も食えない・動けないで10キロ近く体重落ちた。
隣の部屋でテレビ見て笑ってる旦那をチクショウって思ったし、うちは優しくされるどころか「悪阻って気持ちの問題でしょ」とか言われてたからフザケンナ💢って喚いたりした。

だけどさ、飯は別だよ。
ご飯食べないと動けないし、イライラするし体力だって回復しない。
自分だって作ったご飯捨てられたりネチネチ言われたら怒るだろうに、旦那には平気でやるとか何様。
妊娠だろうが人にされて嫌な事はしたらいけないのは同じ。
悪阻は確かに辛いけど、だからといって同じ目に合わせようとか思うなら、産もうとか思うなよって思う。

嫁実家に事情話して、暫く放置しちゃいなよ。

No.83

食べ物を粗末にしすぎですね。

これから親になる人がそんなんでいいんだろうか?

優しいのと甘やかすのは違うと思います。

実家に迎えに行くとよけい調子にのるでしょうね。

主さんも栄養不足すると、カゼひきやすくなるし治りも遅くなるので

今のうちにしっかり食べてゆっくり休んで下さいね。

No.84

奥さん、産婦人科で点滴うけたら、多少はいいと思いますけど😌

No.85

>> 75 御意見ありがとうございます。あれから私が風邪を引いてしまい体調が悪く、でもいつものように家事をしていたら妻が切れて私が妊娠中なのに風邪なんか… 悪阻が治まるまで実家にいてもらえば?

とりあえず、奥さんのご両親に今までの事をキチンと伝えないと、主さんが悪者にされちゃいますからね!

奥さんには、メールで悪阻が治まったら帰っておいで。と伝えれば良いですよ。
だって、電話にでないんですからしょうがないですよね。
面倒くさい奥さんで主さんもお疲れ様です。

No.86

主さん
優しい方ですね。
とても羨ましいです。

レスは読んでませんが、
スレ(本文)を読んでそう思いました。

これから
色々 いっろいろ…あります。
顔晴ってください (*^ ^*)

私は
つきあって3年目で結婚。
結婚4年目。
一児のママしてます。

No.87

ちゃんとしないと主と子供が辛くなりそう

No.88

主さん、奥さん帰ってきましたか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧