兄弟からの御祝儀について

レス23 HIT数 4946 あ+ あ-

2012/09/17 14:23(更新日時)

なんだかモヤモヤするので教えて下さい!

私達夫婦と義理弟は2ヶ月違いで入籍をしてます。先に私達が入籍です。

私達は式などは挙げないと話していたので挙げてません。

義理弟は入籍をし数ヵ月後に式です。

なので、入籍日直前に会食の場で私達夫婦から御祝儀10万円を包み渡しました。

私達は貰ってません。
義理弟は俺あげてないのに、すみません。と言ってました。
内祝いのみの返しでした。

私の生まれた地方が違うのでこれが普通なのかな?と思ってましたが、、私の地方の場合あり得ないことで非常識と捉えてしまうので、私もだんだんとモヤモヤに拍車かかってきて相談しました。

主人には言ってません。

ただ主人の両親からも何にもありません。親戚はありましたが。

会食の義理親のいる前で渡したら、うちもやってないのにな(笑)
まあ、追々まとめてな。と言われたのみです。

これは一体?バカにされてるんでしょうか?式を挙げないからですかね?

式を挙げないなら兄弟でも御祝儀はいらないとか地方のしきたりがあるのか?
まぁ催促するつもりなどないですが、常識としてどうなのかなぁ?
兄弟間でそうゆうの無しとかなら教えてくれますよね?

と、かなり疑問に思ってるので無知な私に教えて下さい。

今後の付き合いもあるので。
義理弟の奥さんも何も感じなかったのかが疑問です。

No.1848649 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.23

>> 22 22さんありがとうございます。

やはりモヤッとしちゃいましたか。
ちなみに22さんは旦那様に、ご祝儀なかったね。とかは話せますか?

私はなんか、気が引けてしてません。
うちの両親から渡されたけど、私が父親の病気の事や今後のことを考え、申し訳ないですが受け取らなかったよ。とは話しました。

そこで主人は何にも感じてなかったみたいなんで、そうゆうのが分からないんだなって流すようにしました。

義理両親に意見を仰げばいいとアドバイス貰いましたが、なかなか義理両親からも何もなかったので逆に聞きづらかったのは確かです。

22 さんの義理兄弟で既婚者がいるのに何もなしなのは、、、ん~。ですね。
兄弟仲が良くないのかなぁ?とか祝福されてないのかなぁ?とか感じたりでなかなかスッキリはしませんよね。

かと言って聞きづらいし(笑)
そうゆう決まりのお家なのかもですね。

私は姉妹間基本そうゆうのはもうやめておこうとなってましたから何も感じませんでした。

だから義理家族もそうゆうのがあったのかもしれないですよね。
聞けば良かったのかもだけど、渡した後でも何か両親が言ってくれてもって思ったりもしたけどもういいや~てなりました(笑)

式を挙げないのは、両家かなりの遠方、父親がガン治療中などの事も考えでした。
式を挙げないからそんな扱いってのはちょっと寂しいなぁ。とは思いますよね。

金銭的な事や、うちの父親みたいな状態、様々なケースありますもんね。式を挙げないのは悪いことなのかな?てたまに思ったりもしますが、、、

まぁ価値観は十人十色なんでなんともですが(*_*)

難しいですよね。聞いて下さってありがとうございます。

No.22

私も義兄弟(既婚と独身)や義親から何も戴いていません…。
入籍のみだし最初は何も思わなかったけど、時間が経つにつれてモヤモヤしてきました!

あと自分の姉妹(未婚)からも貰ってません。私より常識を知っている姉妹なんですが、未婚なら仕方ないという意見もあったので、これは仕方ないかと考えるようにしました。

入籍のみだと、そういう扱い(祝い方)もあるみたいなので、仕方ないかな…と自分に言い聞かせています(;_;)

No.21

>> 20 ありがとうございます。至らなく常識がなくすみません。

うちがいただいてなかったのでそんな話をするのもどうかなと思ってました。
主人に聞いてといいましたが、いいと思うよ。とのことだったんで。

今後相談するように心がけますね。ありがとうございます。

No.20

常識非常識で言うなら、義親族の冠婚葬祭のことは、義家族にまず相談するのが常識だと思います。親族の付き合い方は地域性ではありません。その家族によって違います。
主さんは義弟に御祝儀を渡す前に義両親に相談すべきだったと思います。向こうから教えてくれる、ではなく、こちらから教えてもらえばいい話です。

No.19

>> 18 アンパンマンさんおはようございます!
ありがとうございます。

義理弟は他県で大企業勤務ですね。30歳です。なので同居未婚ではなかったし入籍日がたった2ヶ月しか違わないので、これってどうゆうことなのかなぁ?て考えちゃったんですね(笑)まぁいいですが。

義理両親は追々と言ってましたが別にいいですうちは。

うちの両親からも出されたんですが、父がガン闘病の為無理はさせたくなかったので気持ちだけ受けとりました。

主人もそうゆうやり取りが嫌いなので特には何も感じないんでしょうね。私側は結構する家柄?地域では常識なので私は私の考えが普通かと勘違いし悶々となってました(笑)

なのでやはりこちらで知識ある先輩方に聞いて良かったです!色々勉強になります。ありがとうございますp(^-^)q

No.18

解決済かもしれませんが💧
義弟さんの年齢にもよりますが親と同居の未婚の場合御祝儀はないと思います😃いい年齢で別居してたならあってもいいですが頻繁に会う間柄や式に呼ばれていないならあえて御祝儀渡す必要性を感じません💦式に呼ばれていたらあったかもしれませんが☝
主さんが御祝儀渡すのは常識だと思います🙆式に呼ばれているしすでに入籍されているので😃義弟さんの内祝のみも正解だと思います😃引き出物と食事代でだいたい御祝儀消えますしね😁
赤ちゃん産まれても出産祝いなかったら非常識かなぁ💧
義親からの御祝儀なしも義弟にもないならそういう考えの方なのでしょうね☝身内に御祝儀必要ない的な😂私の義家族がそんな考えでしたが私親が式は全額負担が当たり前の考えでそれとは別に御祝儀くれたり花嫁道具用意したので気が引けたらしく御祝儀はいただきました😁

No.17

>> 16 16さんありがとうございます。

まぁ未婚だと考えれば、、納得です。内祝いを頂いた時はすでに入籍、お嫁さんと渡されたので。

私の育った地域は未婚だから渡さないとかはなかったのでよく分からなかったんですね。無知で申し訳ないです。

義理両親は結納金無しですよ。

御祝い金もないですよ。後々まとめてとか言われた意味が不明ですが、、、

長男なんで家とかなら逆に困っちゃいます(´д`|||)同居予定はないですし。恐ろしい(笑)

だから地域性なのかなとか考えないようにしてます。まぁ頂かないことも多いみたいですね調べてたりしてふと人の読んでたら。

色々なパターンがありそうなんで基本教えて頂き、自分には皆さんに教えて頂き頂いた基本をきちんと頭に入れておきたいです!

ありがとうございます!

No.16

未婚の親族がご祝儀渡す方がおかしいと思います。極端な話、奥さんが旦那さんと別にご祝儀渡したり、5才の子供が小遣いからご祝儀渡したりしないでしょ。
結納金があったなら義親からご祝儀なしは当たり前におもいますが、そうでないなら義親は非常識かな…。

No.15

>> 14 いいえ。こちらもキツく言って申し訳ないです。

あげたくないとかの次元じゃなかったですね。内容が。
私の常識が合ってるのか?てことを知りたかったんですね。

なので未婚と受け止めたら納得もいきますし常識の、範囲内なんだな。て分かったのでスッキリしました。

私は遠く離れた地からやってきた嫁で、義理弟のお嫁さんはみんなと同じ故郷の方だったんでもしかして私だけが知らないしきたりとかあるのかな?とか不安もありました。

でも仲良くこちらに居る時はランチにいったりもするので、嫌いとかではないんです。

ただ知りたかっただけです。
怒ってすみませんでした。

No.14

>> 8 7さん。何かあなたに嫌な思いさせたならすみませんが、なぜそこまで言われなきゃならないんでしょうか? 見返りではなく時期が近かった為に疑… ごめんなさい。

自分があげたくてあげたのに、モヤモヤする気持ちが理解できなかったので。

No.13

↑10さんにです!すみません。

No.12

>> 10 数ヶ月後に結婚式があるなら、どのみち出て行く10万なのでは? つまり、先にお祝いを渡してあるので、結婚式の際に再度ご祝儀を包む必要が無いって… そうです。

義理弟も入籍だけ先だったので、入籍前に渡そうと決めていました。あまり式の日に親族は御祝儀は渡しませんよね。11月に式です。

私達はしない派だったのでする予定はないんですよ。父も入院してますしで色々と心配ですし。

No.11

>> 9 結婚式=ご祝儀というのもあるからじゃないですか? 主さん夫婦は入籍だけだし、弟さんは独身だったのならそんなに非常識ではないと思います。 … 9さんありがとうございます。

未婚者として考えたら非常識ではないですね。それは納得です。

後々まとめてとゆうのは義理両親だったんでもう気にしません(^^)

まぁ嫌な気持ちになりたくなかったので相談して良かったです!

No.10

数ヶ月後に結婚式があるなら、どのみち出て行く10万なのでは?
つまり、先にお祝いを渡してあるので、結婚式の際に再度ご祝儀を包む必要が無いってことですよね😊

• << 12 そうです。 義理弟も入籍だけ先だったので、入籍前に渡そうと決めていました。あまり式の日に親族は御祝儀は渡しませんよね。11月に式です。 私達はしない派だったのでする予定はないんですよ。父も入院してますしで色々と心配ですし。

No.9

結婚式=ご祝儀というのもあるからじゃないですか?

主さん夫婦は入籍だけだし、弟さんは独身だったのならそんなに非常識ではないと思います。

式を挙げた弟さんは主さん夫婦からご祝儀を貰ったので、弟さんもお返しがてら追々渡すといったのではないでしょうか?

そこまでモヤモヤするようなことではないように思いました。

• << 11 9さんありがとうございます。 未婚者として考えたら非常識ではないですね。それは納得です。 後々まとめてとゆうのは義理両親だったんでもう気にしません(^^) まぁ嫌な気持ちになりたくなかったので相談して良かったです!

No.8

>> 7 7さん。何かあなたに嫌な思いさせたならすみませんが、なぜそこまで言われなきゃならないんでしょうか?

見返りではなく時期が近かった為に疑問が生じただけで、主人が弟なんだからいいよ!て言ってくれたしで何らあなたみたいな気持ちになったりしてないです。

地域の風習とかも違いますし聞いただけです。

兄嫁ぶってとかもないですよ。常識的に考えたらそうなるんじゃないですか?主人を立てる行動を取ることが兄嫁ぶる?
よく分かんないです。自分の常識も問われますし。

なぜあなたにそんなこと言われなきゃならないのか分からないです。

見返りの問題ではなく常識や今後の付き合いを考慮して質問したんですが。私が優位に立ちたいとか一切ないですし、他県住みの義理弟夫婦ですよ。

私が見返り求めた書き方してましたか?
未婚である場合のことや、両親の事もわかってますよ。

ビックリします。そうゆうレスいらないですから。

• << 14 ごめんなさい。 自分があげたくてあげたのに、モヤモヤする気持ちが理解できなかったので。

No.7

見返りを求めたご祝儀なら、祝いの気持ちなんてこもってないんだろから、はじめからあげなきゃいいのにって思います。

常識人ぶったり、兄嫁風ふかしたいなら自己満足でいいんじゃないでしょうか?

No.6

>> 3 私も義妹から祝儀もらってません!なのに義妹が結婚するときイヤだけど旦那がうるさいからやりました。世間的には10万らしいけどそんな大金やりたく… 3さんありがとうございます。

そうですね。嫌な気持ちになりますよね。
でも義理妹さんが未婚であればない場合が多いみたいですね。

旦那様は兄ですしやはり顔をたてると言う意味では渡しておいたほうが常識あるお嫁さんだとは思って貰えるかもしれませんよ!

今後の旦那様の立場を考えるなら腹立ちますがグッと堪えてさすが兄嫁と思わせるが勝ちかもです!

私は義理弟はまあ私達とたった2ヶ月違いだったんで、私も、えぇぇ?とか思いましたが、まぁまだ未婚だったから常識内か。と思い納得しました。

レスしてくださった方も未婚とみなして非常識ではないですね。とアドバイスもあり更に納得しました。

色々難しいですよね。そうだったんだ!とか、地域でも風習は違うしで。

腹立ちますがグッと堪えて旦那様の顔をたててあげて下さいp(^-^)q

No.5

>> 2 弟さんにご祝儀を包むときは、ご主人とどんなふうに話し合われたのですか? 弟さんの場合、主さんたちの結婚の際は独身だったわけですから、ま… 2さんありがとうございます。

主人は私が常識だと言ったので特に何も考えず相場を包もうとすんなりでした。
弟ですしね。

確かにまだ義理弟は未婚者だと考えれば非常識ではないなぁと思いました。

義理親からは貰わないとゆう地域もあるのでそんなに深く考えてはいません。
うちは支度金みたいなの渡されましたが、父がガン治療や手術などがあるので気持ちだけを受けとりました。

会食時は手ぶらではなかったです。手土産等だったです。

まぁ別に催促はする気もなく私の地方との違いや、皆様ならどう感じるかなぁ?とモヤモヤしちゃいました。
なんかよくよく考えたら、、、とか色々悶々となってきて、だからと言ってこんなこと主人にズバッと聞けず。

皆様ならこんなシビアな話題男女様に聞けるもんですか?

No.4

>> 1 ご祝儀を用意する時にご主人は何か言ってなかったんですか? 事前に何もなくて貰ったなら、ご祝儀渡すでしょう、普通は。 バカにしたとかは… 早速の回答ありがとうございます。

主人は何も言ってなかったです。
私がじゃあ入籍前に御祝儀渡さなくちゃね。と私の常識のまま疑問も抱かずでした。

主人も無知かつずっと親元から離れた他県で仕事、住みだったのであまり両親とも話してないしで男性なんで更にそんな細かいことまでは考えてなかったみたいで!Σ(×_×;)!

私の言うことに賛同でした。

義理親からは貰わないとゆう地域もあるのでそんなに深く考えてはいません(笑)

うちの両親から支度金みたいなの渡されましたが、父がガン治療や手術などがあるので、気持ちだけでいいよ。と受けとりませんでした。

私も姉妹間では無しで決めてましたので何も思わなかったです。

なかなか難しいですよね。私たちが先に結婚して2ヶ月後に義理弟なんで弟は未婚者と考えたのならそれが普通かなと思ったり。

だから何も分からない主人に言っても分かんないし嫌な気持ちになってもいけないのでもう言わずに居ようと思います!

モヤッとさんでした。ありがとうございます!

No.3

私も義妹から祝儀もらってません!なのに義妹が結婚するときイヤだけど旦那がうるさいからやりました。世間的には10万らしいけどそんな大金やりたくないし、仲悪いから半分の五万にしましたよ!五万でもやりたくないけど💢

• << 6 3さんありがとうございます。 そうですね。嫌な気持ちになりますよね。 でも義理妹さんが未婚であればない場合が多いみたいですね。 旦那様は兄ですしやはり顔をたてると言う意味では渡しておいたほうが常識あるお嫁さんだとは思って貰えるかもしれませんよ! 今後の旦那様の立場を考えるなら腹立ちますがグッと堪えてさすが兄嫁と思わせるが勝ちかもです! 私は義理弟はまあ私達とたった2ヶ月違いだったんで、私も、えぇぇ?とか思いましたが、まぁまだ未婚だったから常識内か。と思い納得しました。 レスしてくださった方も未婚とみなして非常識ではないですね。とアドバイスもあり更に納得しました。 色々難しいですよね。そうだったんだ!とか、地域でも風習は違うしで。 腹立ちますがグッと堪えて旦那様の顔をたててあげて下さいp(^-^)q

No.2

弟さんにご祝儀を包むときは、ご主人とどんなふうに話し合われたのですか?

弟さんの場合、主さんたちの結婚の際は独身だったわけですから、まあ無くても非常識とまでは言えない。
義両親の場合、「うちに嫁にもらった」と思っていれば、お祝いは無いでしょう。おいおいまとめて…という言葉から考えると、いつか式を挙げるだろうと考えていて、その時に費用を負担しようと思っているかもしれないし。

式は挙げなくても、両家の顔合わせなり、配偶者を紹介するための会食等の場は設けてますよね?そこにも手ぶらで来たんですか?

• << 5 2さんありがとうございます。 主人は私が常識だと言ったので特に何も考えず相場を包もうとすんなりでした。 弟ですしね。 確かにまだ義理弟は未婚者だと考えれば非常識ではないなぁと思いました。 義理親からは貰わないとゆう地域もあるのでそんなに深く考えてはいません。 うちは支度金みたいなの渡されましたが、父がガン治療や手術などがあるので気持ちだけを受けとりました。 会食時は手ぶらではなかったです。手土産等だったです。 まぁ別に催促はする気もなく私の地方との違いや、皆様ならどう感じるかなぁ?とモヤモヤしちゃいました。 なんかよくよく考えたら、、、とか色々悶々となってきて、だからと言ってこんなこと主人にズバッと聞けず。 皆様ならこんなシビアな話題男女様に聞けるもんですか?

No.1

ご祝儀を用意する時にご主人は何か言ってなかったんですか?

事前に何もなくて貰ったなら、ご祝儀渡すでしょう、普通は。

バカにしたとかはないと思いますよ。

ご両親も『まとめて追々』と言ってるので、追々に期待しましょ☺

ちなみに、私達の時は、主人の兄弟間では贈りあいましたが、私の姉妹間では『やり取り無し』と決めてたのであげてません。

• << 4 早速の回答ありがとうございます。 主人は何も言ってなかったです。 私がじゃあ入籍前に御祝儀渡さなくちゃね。と私の常識のまま疑問も抱かずでした。 主人も無知かつずっと親元から離れた他県で仕事、住みだったのであまり両親とも話してないしで男性なんで更にそんな細かいことまでは考えてなかったみたいで!Σ(×_×;)! 私の言うことに賛同でした。 義理親からは貰わないとゆう地域もあるのでそんなに深く考えてはいません(笑) うちの両親から支度金みたいなの渡されましたが、父がガン治療や手術などがあるので、気持ちだけでいいよ。と受けとりませんでした。 私も姉妹間では無しで決めてましたので何も思わなかったです。 なかなか難しいですよね。私たちが先に結婚して2ヶ月後に義理弟なんで弟は未婚者と考えたのならそれが普通かなと思ったり。 だから何も分からない主人に言っても分かんないし嫌な気持ちになってもいけないのでもう言わずに居ようと思います! モヤッとさんでした。ありがとうございます!
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧