子供を車に乗せる時
旦那の事なんですが、三歳になる男の子がいます
以前 息子と車で出掛けて帰って来たのを見て 唖然としてしまいました…
まだ その時は二歳の息子を運転席に乗せて来たのです…… 問いただすと 乗りたいと言ったから…と……そんな 危ない事は 二度としないで❗❗と 怒ると 何でそこまで言われなくてはいけないのか❗と言う始末😔
そんな事があって また今度は 三歳の息子を 軽自動車の助手席に チャイルドシートなしで 乗せようとしていました…💦
もちろん 身長は足らないので 危ないに決まってます😔 それもたまたま 私が 見つけたので 注意したら 息子が助手席がいいと だだをこねだし泣き出したので 旦那は めんどくさいから いいじゃんと言う始末……
そして 今回は普通自動車ではなく わざわざ軽自動車に乗り換え チャイルドシートを助手席に付けようとしていたので 助手席は危ないからやめて❗と注意しました……
それも素直に 聞かず…… これだけ 注意して もしもの事があり 取り返しがつかない事になったら どうするのか 親として 考えないのか 不思議でなりません😔
なんか、そういうの気にしない親っていますよね…我が家の旦那もそう💧
一応車は二台あるのだが…一台はボロい(18年目)2ドアの軽で、とてもあんなデカいチャイルドシートなんて付けられない…助手席に付けるのも怖い感じ。
その前に舅名義の車だから勝手に付けられない。
姑は「取り外しが面倒だから付けなくてもいい」と言う。
そして、そのデカいチャイルドシートがしっかり付いた大きめの車は、旦那が仕事に乗って行く。
通勤だけなんだから、軽に乗って行って!と言っても絶対に聞かない。
せめて予防接種や乳児健診の時だけでも…とお願いしても、絶対に聞いてくれない。
仕方なく実母がチャイルドシート買って自分の車に付けてくれて、用事のある時は迎えに来てくれて一緒に行ってました😔💦上の子の時は。
でもそれで、車の免許持ってない姑(同居)が嫉妬して「勝手な事するな💢」と実母に怒鳴りつけて、実母は我が家を出入り禁止になった😱
以来、赤ちゃんは2ドアのボロい軽に、姑の抱っこで乗せてます⤵
私がドア開けてあげてイスも倒してスライドしてからじゃないと後ろに乗れないので面倒だし、
何よりどこに行くにも姑と一緒⤵
買い物は、赤ちゃんを姑に預けて一人でボロい軽で行きます。荷物が乗らなくなるから⤵
そういうのも嫌だから、旦那に懇願してるのに
「いいじゃん、一緒に行ってもらえば」
「いいじゃん、預かってもらえば」って言うだけだし。
それに姑は「年に3回くらいなら実家に行ったっていいのよ?」とか言うけど…車無いし。
旦那が仕事休みの日でも、旦那は面倒だからって私の実家に行こうとはしないし。
車使うから勝手に乗って行くなって言うし。
まさか姑の抱っこでは行けないし…赤ちゃん姑に預けて行っても意味無いし。
もう半年以上私は実家に 行ってないし、赤ちゃんを両親にほとんど会わせていない。
あぁ…自分専用の車が欲しい‼
すみません、愚痴でしたぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ✊
>> 8
主さん、ご夫婦の会話ちゃんとしてますか??
注意してるって…気持ちもわかりますが、
旦那さんからしたら「突拍子もなく怒られた」感じじゃな…
あ、私たち夫婦も、助手席にチャイルドシートつけてる車を見かけると
「バカな親のもとに生まれてきて、あの子かわいそうに…」
って、よく言いますよ。
昔はチャイルドシート着用の義務がなかったからといって、今は法律で義務化されてるのだから、守って当然のこと。
ドライバーとしての義務ですからね。
優しく教え込むとか可笑しい話です。
主さんがまともだなと感じました。
- << 26 自分がどんなに気をつけてたって、相手から側面を当てられる事も考えられるし、追突もありえるのだからチャイルドシートが助手席だろうが後ろだろうが、車乗っている以上危険と隣り合わせなのは変わらん。 なにを根拠にバカって言っているのですか? 車乗ってる以上どこにおいたって100%死なないとは限りませんし、私たちも、シートベルトしてたって死ぬときは死ぬんですよ。 最大限防げるってだけの話ですから
うちも旦那とチャイルドシートに対しての考えが合わずに、二回大喧嘩をしました。
一度目は三車線の大きな国道を旦那の運転で走行中、後部座席で私があやし続けても子供(0歳)が泣き止まず号泣してた時。
旦那が「そんなに泣かせてまでシートに縛り付けて…可哀想だろ!!抱いてやれ!!」と言われ、私は「じゃあ一度停まって!!じゃなきゃ降ろさない!!怪我するより泣く方が良いから!」と言い喧嘩になりました。
2度目は旦那と子供(4歳)で義理親を駅まで車で迎えに行った時(車が4人乗りなので私は行けない)。
帰って来たらジュニアシートが外されてて、問い詰めると子供は義理親に抱かれて来たと…。
この日は今だかつて無い大喧嘩に発展してしまいました(>_<)
旦那は「事故になんてならないよ」「もう少し臨機応変に出来ないのか!!」って言うけど、事故にあった人達も『自分は事故に合うかも』なんて思って無かったと思う。
貰い事故だってある。
もしかしたら一生事故に合わないかも知れないけど、万が一の時に後悔したくない!!
万が一の時に少しでも死から遠ざけてあげたいし、少しでも後遺症が残らないようにしてあげれる可能性があるシートに固執して何が悪いんだ!?
私が融通がきかな過ぎるのか…?
未だにシートを巡っては小さな言い合いは続いてます(-_-;)
>> 8
旦那さんからしたら「突拍子もなく怒られた」感じじゃな…
横レスすみません🙇
地元でも助手席チャイルドシートよく見かけますが余所の事までどうこう思う人はそんなにいないと思いますよ😃子供が大人しく座ってるならそんなに問題ないと思いますし。ただ、もしもの場合のエアバッグの衝撃が赤ちゃんや小さい子供にはかえって危険だと聞きます。
主さんもご主人にもしもの場合の危険性を理解してもらうように冷静に話されたらいいと思います。
チャイルドシートは事故に遭った場合の子供の危険性を軽減させるためのものなので、ご主人も特に大きな事故に遭う事がなければ無意味に感じるかもしれませんね。
でもとっさに体を庇えない小さな子供なら、追突の衝撃で後部座席からフロントガラスまで飛ばされてしまう事もあります。
母の知人のお子さんは子供の頃知人が膝に抱いて助手席に乗っていたところ衝突事故に遭い、運悪く窓が開いていた為車外に投げ出され下半身不随になりました。まだチャイルドシートの無い時代の話です。
旦那さんからしたら「突拍子もなく怒られた」感じじゃないですか?
私達母親は良くも悪くも四六時中、子供の事を考えて過ごしているので、子育てについて“最新の常識”を仕入れていますが、
旦那さんは日頃仕事をしていて、子供と触れ合う機会も少ない。
なので、母親から見たら子供の行動予測、危険予測もまるでなっていない!と、感じるのは当たり前じゃないでしょうか??
しかも、チャイルドシートなんて私達親世代の頃なんて無かったので、旦那さんがその重要性についての知識(認識)が無いのは当たり前。
何でも教えてあげる、位の心構えの方が良いんじゃないでしょうか??
旦那さんも助手席にチャイルドシート移動させるなんて、運転席で膝の上に子供を乗せていたのを考えると、成長してるじゃないですか!
きっと、優しく教え込むと分かってくれるんじゃないですか?
主さんも、イラッとする無駄なエネルギー使わずにすむし♪
旦那の理解度に期待し過ぎないほうがいいです(T_T)
…に、しても、助手席チャイルドシートってそんなにダメなんですね。。
私は今3人目妊娠中で、春から長男(今三歳)の幼稚園は車で送り迎えのつもりなので
助手席は長男、後部座席に次男と末っ子の予定ですが、、すれ違うママさんからは「あの人、助手席にチャイルドシートって!マジ子供殺す気ですか」とか、思われちゃうんですかね。。
チョット怖いです。。
- << 10 横レスすみません🙇 地元でも助手席チャイルドシートよく見かけますが余所の事までどうこう思う人はそんなにいないと思いますよ😃子供が大人しく座ってるならそんなに問題ないと思いますし。ただ、もしもの場合のエアバッグの衝撃が赤ちゃんや小さい子供にはかえって危険だと聞きます。 主さんもご主人にもしもの場合の危険性を理解してもらうように冷静に話されたらいいと思います。 チャイルドシートは事故に遭った場合の子供の危険性を軽減させるためのものなので、ご主人も特に大きな事故に遭う事がなければ無意味に感じるかもしれませんね。 でもとっさに体を庇えない小さな子供なら、追突の衝撃で後部座席からフロントガラスまで飛ばされてしまう事もあります。 母の知人のお子さんは子供の頃知人が膝に抱いて助手席に乗っていたところ衝突事故に遭い、運悪く窓が開いていた為車外に投げ出され下半身不随になりました。まだチャイルドシートの無い時代の話です。
- << 21 あ、私たち夫婦も、助手席にチャイルドシートつけてる車を見かけると 「バカな親のもとに生まれてきて、あの子かわいそうに…」 って、よく言いますよ。 昔はチャイルドシート着用の義務がなかったからといって、今は法律で義務化されてるのだから、守って当然のこと。 ドライバーとしての義務ですからね。 優しく教え込むとか可笑しい話です。 主さんがまともだなと感じました。
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 57HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 116HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 417HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 57HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 116HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 417HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1432HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 909HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 800HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1432HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 909HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 800HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41229HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13316HIT ♂♀ママ (♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 116HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 438HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 398HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 371HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 260HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 168HIT おしゃべり好きさん - もっと見る