子供を車に乗せる時

レス28 HIT数 12667 あ+ あ-

2012/09/20 23:39(更新日時)

旦那の事なんですが、三歳になる男の子がいます

以前 息子と車で出掛けて帰って来たのを見て 唖然としてしまいました…
まだ その時は二歳の息子を運転席に乗せて来たのです…… 問いただすと 乗りたいと言ったから…と……そんな 危ない事は 二度としないで❗❗と 怒ると 何でそこまで言われなくてはいけないのか❗と言う始末😔
そんな事があって また今度は 三歳の息子を 軽自動車の助手席に チャイルドシートなしで 乗せようとしていました…💦
もちろん 身長は足らないので 危ないに決まってます😔 それもたまたま 私が 見つけたので 注意したら 息子が助手席がいいと だだをこねだし泣き出したので 旦那は めんどくさいから いいじゃんと言う始末……

そして 今回は普通自動車ではなく わざわざ軽自動車に乗り換え チャイルドシートを助手席に付けようとしていたので 助手席は危ないからやめて❗と注意しました……
それも素直に 聞かず…… これだけ 注意して もしもの事があり 取り返しがつかない事になったら どうするのか 親として 考えないのか 不思議でなりません😔

No.1847199 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.28

>> 27
ひどい(といってもいいのかな?)ですね
いたたまれない
だんな!
軽にのれ!

いや~まじですか?
毎日のことだけにとっても気の毒です

毒吐いてスッキリしてください…

主さん
失礼しました

No.27

なんか、そういうの気にしない親っていますよね…我が家の旦那もそう💧

一応車は二台あるのだが…一台はボロい(18年目)2ドアの軽で、とてもあんなデカいチャイルドシートなんて付けられない…助手席に付けるのも怖い感じ。
その前に舅名義の車だから勝手に付けられない。
姑は「取り外しが面倒だから付けなくてもいい」と言う。

そして、そのデカいチャイルドシートがしっかり付いた大きめの車は、旦那が仕事に乗って行く。
通勤だけなんだから、軽に乗って行って!と言っても絶対に聞かない。
せめて予防接種や乳児健診の時だけでも…とお願いしても、絶対に聞いてくれない。

仕方なく実母がチャイルドシート買って自分の車に付けてくれて、用事のある時は迎えに来てくれて一緒に行ってました😔💦上の子の時は。

でもそれで、車の免許持ってない姑(同居)が嫉妬して「勝手な事するな💢」と実母に怒鳴りつけて、実母は我が家を出入り禁止になった😱

以来、赤ちゃんは2ドアのボロい軽に、姑の抱っこで乗せてます⤵
私がドア開けてあげてイスも倒してスライドしてからじゃないと後ろに乗れないので面倒だし、
何よりどこに行くにも姑と一緒⤵
買い物は、赤ちゃんを姑に預けて一人でボロい軽で行きます。荷物が乗らなくなるから⤵

そういうのも嫌だから、旦那に懇願してるのに
「いいじゃん、一緒に行ってもらえば」
「いいじゃん、預かってもらえば」って言うだけだし。

それに姑は「年に3回くらいなら実家に行ったっていいのよ?」とか言うけど…車無いし。
旦那が仕事休みの日でも、旦那は面倒だからって私の実家に行こうとはしないし。
車使うから勝手に乗って行くなって言うし。

まさか姑の抱っこでは行けないし…赤ちゃん姑に預けて行っても意味無いし。
もう半年以上私は実家に 行ってないし、赤ちゃんを両親にほとんど会わせていない。

あぁ…自分専用の車が欲しい‼
すみません、愚痴でしたぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ✊

No.26

>> 21 あ、私たち夫婦も、助手席にチャイルドシートつけてる車を見かけると 「バカな親のもとに生まれてきて、あの子かわいそうに…」 って、…
自分がどんなに気をつけてたって、相手から側面を当てられる事も考えられるし、追突もありえるのだからチャイルドシートが助手席だろうが後ろだろうが、車乗っている以上危険と隣り合わせなのは変わらん。

なにを根拠にバカって言っているのですか?

車乗ってる以上どこにおいたって100%死なないとは限りませんし、私たちも、シートベルトしてたって死ぬときは死ぬんですよ。
最大限防げるってだけの話ですから

No.25

主さんは間違ってないです。

ただ、もう少し穏やかに話したらどうかな。
ご主人も確かに危機感なさすぎだけど。

あとね、助手席にシート付で子供乗せてるの見て『バカ』は失礼だね。

軽自動車で子供3人いたらどうしても助手席に乗せなきゃだし、その家庭での事情があってしてる事もあるから。

ウチも助手席に乗せてる。
普通乗用だけど、子供二人並べても上が下の面倒見切れないから。

万が一の時の致死率の関係で『乗せない方が良い』ってだけで『乗せてはいけない』のではないから。

万が一の時はどこに乗せても危険だしね。

No.24

あたしも主さんよりです
でもチャイルドシートに乗せようとして激しく泣かれると膝に抱いてしまってます…
「今あのトラックが横から当たってきたら…」とか考えてしまってドキドキしてます
それなら乗せろよって感じですよね

あと実家に帰った時など普段の車じゃないのに乗ったらチャイルドシート付けてなくないですか?
その時もドキドキしています
チャイルドシートを座席に付けるのは一苦労で…

No.23

>> 22 21番さんは、大事なお子さまを大きな車の真ん中のシートにのせてらっしゃるんでしょう。
うちも仕方なく助手席にシートつけてるくちなんで、不愉快になられる気持ちはわかります。

No.22

旦那さんと二人で車に乗せなかったらいいのでは?

私もジュニアシート助手席につけてます
軽自動車に子供3人乗せないといけないからです

No21番の方
助手席に子供乗せてるからバカな親と思うのは勝手ですが
いちいちネットに書き込む事?
とても不愉快です

No.21

>> 8 主さん、ご夫婦の会話ちゃんとしてますか?? 注意してるって…気持ちもわかりますが、 旦那さんからしたら「突拍子もなく怒られた」感じじゃな… あ、私たち夫婦も、助手席にチャイルドシートつけてる車を見かけると

「バカな親のもとに生まれてきて、あの子かわいそうに…」

って、よく言いますよ。

昔はチャイルドシート着用の義務がなかったからといって、今は法律で義務化されてるのだから、守って当然のこと。
ドライバーとしての義務ですからね。
優しく教え込むとか可笑しい話です。

主さんがまともだなと感じました。

• << 26 自分がどんなに気をつけてたって、相手から側面を当てられる事も考えられるし、追突もありえるのだからチャイルドシートが助手席だろうが後ろだろうが、車乗っている以上危険と隣り合わせなのは変わらん。 なにを根拠にバカって言っているのですか? 車乗ってる以上どこにおいたって100%死なないとは限りませんし、私たちも、シートベルトしてたって死ぬときは死ぬんですよ。 最大限防げるってだけの話ですから

No.20

チャイルドシート(ジュニアシート)されない方は、子供が怪我したり死亡しないと気付かないのでしょうね。
大体、チャイルドシートされないで子供さんが亡くなるのは一瞬でしょう。
しかし、後悔は一生です。
そう言えば、チャイルドシートされないでお子さんが乗っているクルマが、追突事故(加害)を起こして前のクルマのドライバーに文句言って事が大きくなった話を思い出しました。

No.19

うちも旦那とチャイルドシートに対しての考えが合わずに、二回大喧嘩をしました。

一度目は三車線の大きな国道を旦那の運転で走行中、後部座席で私があやし続けても子供(0歳)が泣き止まず号泣してた時。
旦那が「そんなに泣かせてまでシートに縛り付けて…可哀想だろ!!抱いてやれ!!」と言われ、私は「じゃあ一度停まって!!じゃなきゃ降ろさない!!怪我するより泣く方が良いから!」と言い喧嘩になりました。

2度目は旦那と子供(4歳)で義理親を駅まで車で迎えに行った時(車が4人乗りなので私は行けない)。
帰って来たらジュニアシートが外されてて、問い詰めると子供は義理親に抱かれて来たと…。
この日は今だかつて無い大喧嘩に発展してしまいました(>_<)

旦那は「事故になんてならないよ」「もう少し臨機応変に出来ないのか!!」って言うけど、事故にあった人達も『自分は事故に合うかも』なんて思って無かったと思う。
貰い事故だってある。

もしかしたら一生事故に合わないかも知れないけど、万が一の時に後悔したくない!!
万が一の時に少しでも死から遠ざけてあげたいし、少しでも後遺症が残らないようにしてあげれる可能性があるシートに固執して何が悪いんだ!?

私が融通がきかな過ぎるのか…?

未だにシートを巡っては小さな言い合いは続いてます(-_-;)

No.18

何かあったら怖いのであって、何にもなければそれに越したことはないですよね。

備えあれば憂いなし。

自分はシートベルトで運転席で助かって、じゃあなんの装備もない状態の子供は?

普通に考えればわかること。何も起こらないから何もしなくていいは無責任だと思う。

No.17

以前 チャイルドシートを旦那に取り付けてもらったとき、説明書見るのが面倒臭かったらしく、適当につけてありました。
私が説明書を見てつけなおしました。
男性は危機感が少ないのかもしれません。

No.16

チャイルドシートの件も大事ですし、主が言うこともわかります。

旦那さんの、子供に対する甘さにも問題があると思います。

泣いても絶対座るように何度も言うのが当然のことですが、男性は特にそういう子育て全般が面倒くさがりなんですよね。

お父さんに対して、泣きわめけば言うことを聞いてくれると思ってしまうと、車に乗るときはチャイルドシートに絶対座らなくなり大変ですよ。

他の躾に関しても、主に叱られたりすると普段甘やかしてくれる旦那さんに流れて行くんじゃないですか?

No.15

「チャイルドシートは後部座席にしようよ😄子供が小学生になるまでの間だけだから。それ以降は隣に座れるから😁」
って旦那さんに言ってみましょう😅

旦那さん、可愛いお子さんを隣に乗せたかったんでしょう💦

何で出来ないの?この阿呆~😱みたいに言っても理解出来ないと思います😢

No.14

うちは以前、同じ団地内のおばさんの家に用事があって行くときに、二百メートルくらいだしいいかという緩い気持ちでこどもを助手席にチャイルドシートなしでベルトはつけて乗せたら、事故ってこどもが怪我しました。
いまでも忘れられないです⤵ほんとうに申し訳ないことをしたと😭
しななくてほんとに良かったです。(脇から猛スピードで来た若者の車にぶつけられました)
自分がいうのもなんですが、いつ何が起こるかわからないから絶対危険ですよ‼

No.13

旦那さんは、御自身の運転に自信があるのか解りません。しかし、後列の運転手も優良ドライバーでない可能性は多いにありましょう。
勿論、左前方から一時停止しないで出てくる軽自動車が居ないとも言えないでしょう。
悪いのは軽自動車の運転手ですが、20年も経過すれば過去すら問われません。ご両親からしたら、一生取り返し着かないと思いますよ。

No.12

>> 11 うちの旦那も普通に助手席に乗せてた。

しかも代車の軽自動車で(TT)

そのせいで子供が助手席と運転席に興味もってしまい、車降りても自分でよじ登ってハザードだしたり、クラクション鳴らした。
クラクションの音でご近所さんがすっ飛んできた。

そーいえば2006年頃はまだ義務化されてなかったから普通に子供を後部座席に置いたままとか、助手席に座らせてたりユルかったな。
自己責任てことだね。

ま、でもチャイルドシート着けてても粗い運転や軽に大人数とかありえない人もいるし、
いったらきりないですね。

バスのシートベルトなしや、つり革ってのもかなり危険。

No.11

うちは3歳の上の子がジュニアシートで助手席です。
座席は一番後ろまで下げてます。下の子が産まれる2歳半までは後ろでした。

スレについては、しばらくは旦那さんとお子さん2人で車に乗せなければいいのでは?

No.10

>> 8 主さん、ご夫婦の会話ちゃんとしてますか?? 注意してるって…気持ちもわかりますが、 旦那さんからしたら「突拍子もなく怒られた」感じじゃな… 横レスすみません🙇
地元でも助手席チャイルドシートよく見かけますが余所の事までどうこう思う人はそんなにいないと思いますよ😃子供が大人しく座ってるならそんなに問題ないと思いますし。ただ、もしもの場合のエアバッグの衝撃が赤ちゃんや小さい子供にはかえって危険だと聞きます。

主さんもご主人にもしもの場合の危険性を理解してもらうように冷静に話されたらいいと思います。
チャイルドシートは事故に遭った場合の子供の危険性を軽減させるためのものなので、ご主人も特に大きな事故に遭う事がなければ無意味に感じるかもしれませんね。

でもとっさに体を庇えない小さな子供なら、追突の衝撃で後部座席からフロントガラスまで飛ばされてしまう事もあります。
母の知人のお子さんは子供の頃知人が膝に抱いて助手席に乗っていたところ衝突事故に遭い、運悪く窓が開いていた為車外に投げ出され下半身不随になりました。まだチャイルドシートの無い時代の話です。

No.9

私の子供達四人が小さい時は

チャイルドシート義務化なんて無かったけど

なあにも 危ない事無かったなあ~

No.8

主さん、ご夫婦の会話ちゃんとしてますか??
注意してるって…気持ちもわかりますが、
旦那さんからしたら「突拍子もなく怒られた」感じじゃないですか?
私達母親は良くも悪くも四六時中、子供の事を考えて過ごしているので、子育てについて“最新の常識”を仕入れていますが、
旦那さんは日頃仕事をしていて、子供と触れ合う機会も少ない。
なので、母親から見たら子供の行動予測、危険予測もまるでなっていない!と、感じるのは当たり前じゃないでしょうか??
しかも、チャイルドシートなんて私達親世代の頃なんて無かったので、旦那さんがその重要性についての知識(認識)が無いのは当たり前。

何でも教えてあげる、位の心構えの方が良いんじゃないでしょうか??
旦那さんも助手席にチャイルドシート移動させるなんて、運転席で膝の上に子供を乗せていたのを考えると、成長してるじゃないですか!
きっと、優しく教え込むと分かってくれるんじゃないですか?
主さんも、イラッとする無駄なエネルギー使わずにすむし♪
旦那の理解度に期待し過ぎないほうがいいです(T_T)

…に、しても、助手席チャイルドシートってそんなにダメなんですね。。
私は今3人目妊娠中で、春から長男(今三歳)の幼稚園は車で送り迎えのつもりなので
助手席は長男、後部座席に次男と末っ子の予定ですが、、すれ違うママさんからは「あの人、助手席にチャイルドシートって!マジ子供殺す気ですか」とか、思われちゃうんですかね。。
チョット怖いです。。

• << 10 横レスすみません🙇 地元でも助手席チャイルドシートよく見かけますが余所の事までどうこう思う人はそんなにいないと思いますよ😃子供が大人しく座ってるならそんなに問題ないと思いますし。ただ、もしもの場合のエアバッグの衝撃が赤ちゃんや小さい子供にはかえって危険だと聞きます。 主さんもご主人にもしもの場合の危険性を理解してもらうように冷静に話されたらいいと思います。 チャイルドシートは事故に遭った場合の子供の危険性を軽減させるためのものなので、ご主人も特に大きな事故に遭う事がなければ無意味に感じるかもしれませんね。 でもとっさに体を庇えない小さな子供なら、追突の衝撃で後部座席からフロントガラスまで飛ばされてしまう事もあります。 母の知人のお子さんは子供の頃知人が膝に抱いて助手席に乗っていたところ衝突事故に遭い、運悪く窓が開いていた為車外に投げ出され下半身不随になりました。まだチャイルドシートの無い時代の話です。
  • << 21 あ、私たち夫婦も、助手席にチャイルドシートつけてる車を見かけると 「バカな親のもとに生まれてきて、あの子かわいそうに…」 って、よく言いますよ。 昔はチャイルドシート着用の義務がなかったからといって、今は法律で義務化されてるのだから、守って当然のこと。 ドライバーとしての義務ですからね。 優しく教え込むとか可笑しい話です。 主さんがまともだなと感じました。

No.7

旦那さん、お子さんにダダこねられてあっさり折れちゃうんでしょうね😔小さい子供はちゃんとチャイルドシートに乗せないともしもの時の急ブレーキで吹っ飛びますよ。
うちの娘2歳半も最近チャイルドシートを嫌がって大変ですが、時間をかけてでも説得します。一度どうしても助手席がいいと聞かなかったので助手席にチャイルドシートを移して座らせたら(エンジンかける前ですが)サイドブレーキに手を伸ばしたので😱速攻戻しました。

万が一でも命に関わる事は神経質な位でいいと思いますよ。交通事故は安全運転してても巻き込まれる時は巻き込まれますから。

No.6

主さんが厳しすぎる、と考える方もいらっしゃるでしょうが、私は主さんの意見わかります

私は、もしもの時の為に、できうる最善の備え、と思っています
もし事故を起こした時、事故にあった時、「チャイルドシートさえしていれば…」という後悔をしたくないからです

No.5

危ない!!!!

そんなことしたら、子どもなんて吹っ飛んで死にます。

旦那さん危機感なさすぎですね。

No.4

3才なら簡単なイスタイプのチャイルドシートにしたらどうですか?そんなに高くないですし。

うちは身近に亡くなった子知ってるのでキチンとつけます。
逆につけてないほうが子供大事じゃないの?って思います。

旦那さんはきっと自分の身に危険を感じないとわからないタイプなのかもしれないですね。

No.3

主さんはいくつですか?
年齢的な違いだと思うけどカリカリし過ぎのような…

チャイルドシートの義務化
うちの子供の頃にはなかったしね~

主さんが言ってる事は間違いじゃないけどさ

No.2

大らかな旦那さんですね。
少し前までは、日本全国そんなものだったでしょうから、そこまで「信じられない!?」と反応しなくても良いような…。
旦那さん、車が好きなのかな?
でも今はチャイルドシートは義務ですし(点数下がります)、当然危険度も下がりますから、やっぱり付けてとお願いするのが筋と思います。

No.1

…………対策ありますよ

そんなカリカリしなくても( ・_・;)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧