母親との関係
私の親は私が小学3年生の時に離婚し、私と1つ下の弟は母親に引き取られました。
そこから女で一つで育ててくれたことには感謝しています。
ですが、お母さんは離婚してから別の男性と付き合っては別れを繰り返していて…勿論私たちを連れて会うこともありたしたがお父さん以外の男性なんて考えられなく嫌でした。
おまけに、勿論私たちの為に夜遅くまで働いてくれて疲れてるのはわかってはいましたが、聞いてほしいことがあってお母さんが帰ってくるのを待ち帰ってきて(ねぇ聞いてー!)と話かけると(うるっさいな~こっちは疲れてるんだよ!)と言われ、話も聞いてくれず次第に会話は減りました。
いきたいところがあっても我慢、欲しいものがあっても我慢。
親が離婚してから誕生日なんて祝ってもらったことありません。
そして中学生になって…私は仲良かった友達からいじめを受けるようになりました。
最初は我慢していたけれど、クラスみんながグルになり、精神的に追い詰められ私は引きこもりになり、病院にも通うようになりました。
そして高校に上がってから、親ともぶつかる事が更に増え、、私は学校をやめ、家出をしました。
なのに捜索願も出してくれなかった…。
2年経って18のときに家に帰ってみると、(帰ってきたんだぁ)と母親。
しかももうすぐ母親は再婚するとのこと。
私は受け入れられず、
また家を飛び出してしまいました。
あれから2年がたった今、私はいろんな事情があり実の父親と生活しています。
ですが、今人生の中で一番苦しくて…
たった20年でとか思うかもしれませんが、本当に色々あったんです。
それで…私にはやっぱり母親が必要で勇気を出して母親にメールをしたのですが返事はありませんでした。
電話も出てはくれません。
私はただずっと寂しかっただけなのに。。
もう、ここに親子関係はないのですかね?
もうやり直せないのかな。
どうしたらいいのかわからずもう涙が止まりません。
どなたか意見をお願いします。。
新しいレスの受付は終了しました
主さん、始めまして、過去はイロイロつらかったんですね。
今は、お父さんと生活できてるんだネ、それは良かったですね。
ところで、おかあさんの仲だけど、あなたが、今あるのは母の頑張りもあって、ここまでこれたのもあるよね。
また、おかあさんも、一人の女性として、新たな恋を育んでおられる。
いずれ落ち着くまで見守る感じにしてあげたらどうかな。
うまく、説明できてないけど、少しは解答になったかな。
頑張ってな。
✌
- << 8 回答ありがとうございます。 お父さんと生活しているには私が入院してたのと今も身体の調子はよくないのですぐに仕事とかもできないので…ですがここの関係も全然うまくいってなくて、来月家を出ることになってます。 それはわかるんですが、子供より恋人と仕事っていう感じで、今の再婚相手の方にも私色々言われて居場所なくなって… ありがとうございます
お父様と生活した時
「今が一番苦しい」とあり、
またお母様に連絡していますが、
その理由は何故でしょう?
貴女は、自活は出来ませんか?
自分で働いて、一人暮らしするのが良いと思いますが。
私は貴女とは全然事情が違いますが、
両親との葛藤で、精神的な病気にもなり悩みましたが、
親と距離を取る事でなんとか普通の生活が保たれてます。
貴女の年齢の頃には、自立して自分で働いて生活していましたよ。
今は結婚していて、旦那の支えもあり、なんとかやってます。
経済的な理由もあり、持病を抱えていても仕事してます。
つらいかも知れませんが、
あまり親には頼れないんじゃないかな。
- << 9 回答ありがとうございます。 私もそうしたくても身体の調子がよくなくて医者からも今は仕事などはせず安静にと言われていて仕事出来ないんです。。 でも、父親にもお前をそう育てた覚えはないとか、来月までには出て一人で生活しろと言われてますので来月の頭に病院行ってからそうするつもりです。。 ありがとうございました。
親子ってね、死んでも親子なんだよ。
我が子が可愛くない親っていないと思う。
再婚相手を探すのも自分のため半分、子供のため半分と思うよ。
貴方が辛かった時にお母さんも辛かったと思うよ。
女手ひとつで子供を育てるには、並大抵の観では無理だから自分を騙し誤魔化してきたと思う。
そうやって育ててきた子がわかって貰えず自分から離れていったら呼び戻すより自分から突き放した方が精神的に楽だからそんな行動を取ったんじゃないかなと思うな。
今は、不仲でもいつか分かり合える時にお母さんを受け入れれるぐらい貴方が成長してくださいね。
- << 11 回答ありがとうございます。 私にはそう思える行動を母親がしてるとは思えません。。 母親が料理をすることもなかったし、掃除洗濯は私たちの役目、家にいたって部屋に男性とこもっていて私が話かければ邪魔者扱い。 それでも離婚する前は優しいお母さんだったから…それを信じてお母さんを求めました。 でも求めれば求めるだけ辛かった。。 因みに離婚の原因は父親の借金と半年に1回しか帰ってこない父親の行動みたいです。 ストレスが爆発したのかな。。
お母さんは 「女」が強い女性ですね。
そして 「自分が一番可愛い」人です。
私の母親も 主さんのお母さんと同じです。
昔も今も 自分が一番の人です。
何度も 母親の愛を求めては 突き放され
離れて それでも わずかな期待をしてしまい
又 突き放される…の繰り返しでした。
今は 期待していませんので 気が楽です。
主さんも 年齢的に 親離れしても良い時期。
母親は母親の幸せ 主さんは主さんの幸せ
それぞれの道を歩めば良いんです。
親子だから 必ず愛し合えるとは限りません
これは 精神科の医師から言われた言葉です。
私はこの言葉で 楽になれましたよ。
- << 12 回答ありがとうございます。 一緒ですね。。 今でもまだ信じてる部分あるからこうやり直しきかないのかなって思ってしまいます。 でも、やっぱり無理なのかな。。 それに今は再婚して再婚相手との間に1才半の子供がいて、私たちのときより幸せそうなんです。 もうあまり期待出来ないですよね。。 ありがとうございました。
私と妹も母親を亡くしてから父親とうまくいかず精神的にも追いつめられて妹は今も精神内科に通ってます
妹も主さんと同じでしばらく安静にしながら支援を受けた方がいいと言われて色々な人に相談にいきました。
まずは主さん、障害者手帳とってください。そして自立支援の手続きも。(精神科の主治医に聞いて)自立支援すれば治療費、薬も免除されます
普通の精神内科の病院なら病院内に主さんのような人が社会で働ける訓練する施設とかないですか?現在私と妹は通ってる精神内科の病院内の施設で働き初めてもうすぐ1年になります。
周りに話を聞いてくれる人がいないなら作りましょうよ、市役所で相談を受付てくれるところを教えてもらってください。とりあえず主治医とよくお話してみてください。
>> 13
回答ありがとうございます。
そうなんですね。
妹さんは今は大丈夫なんですか?
書き忘れていましたが、私家出をしてから精神科の方には行ってないんです。。
でも父親には行った方がいいのではと言われてますが。
私は今別のことで今すぐには仕事などが出来ない状態でして…。
でも、私も毎日色々考えたりでパンクしそうで、でも近くに友達もいないしいても父親は自分なしでは出かけさせてくれないし。。
気分転換に東京の友達と(父親のところにくるまで元々ずっと東京だったので)遊びたくても行かせてくれないしでストレスも溜まる一方なんで病院行くかもです。
その際に色々相談してみます。
ありがとうございます。
主さんこんにちは😃
なんだか他人事とは思えず…
よく、母親のことを相談すると『我が子が可愛くない母親はいない』とか、いかにも一般的な回答を頂いたことが私もあります。(そうおっしゃる方を非難している訳ではなく、そういう方はきっと幸せな環境で生きてこられた方なんだと思います。)
しかし残念ながら、世の中には自分が一番で、救いようがない母親もいると私は思っています。
私は中学の時親が離婚し、それから母親は暴力を振るうようになりました。言葉の暴力もひどかったです。離婚前後から常に交際相手もいました。
私は『一緒にいたらおかしくなる』と思い、高校卒業と同時に家をでました。
そこから今までいろいろあり、大変でしたが、生んでもらったこと・どんな形にせよ育ててもらったことには感謝し、その意も伝えました。
主さんのように、なんとか上手くいかないかと、話し合いもしましたし、手紙を書いたりもしました。結果から言うと、どんなに最善を尽くしても解り合えない人間はいるんです。誰にでもそういう人はいると思うけど、本来は一番の味方になってくれるはずの母親だから、割りきれない・辛いですよね。
でも、仕方ない。。。
私はそう思ってます。
悲しいけどね。
でなきゃ先に進めないから。
主さん、辛いとは思うけどもう大人なんだし、自活して自分の人生を切り開いていってもいいんじゃないでしょうか?
私は母親を反面教師にして、娘には絶対同じ思いはさせない、なにがあってもこの子は守る、誓って子育てをしています。私は今25ですが、今でもたまに母の夢を見ます。夢の中の私は泣いていて、起きたらホントに泣いてる、なんてこともあります。いつになっても結局母から逃げられないのかな、とも思いますが…
長くなりすみません💦
応援しています。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
絶妙にイラッとくること0レス 6HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
情熱2レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
「音を上げる」と「音を上げる」5レス 97HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 91HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 70HIT 通りすがりさん
-
絶妙にイラッとくること0レス 6HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げる でした(おしゃべり好きさん0)
5レス 97HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
情熱
この人 何で投稿禁止にならないの? (匿名さん2)
2レス 65HIT おしゃべり好きさん -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 91HIT 匿名さん -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 70HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 404HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
16レス 401HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 325HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 272HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 259HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る