卒乳について
私は敷地内同居嫁。旦那は田舎長男自営業の跡継です。嫁に来た時から子供、子供とプレッシャーをかけられ鬱になりながら6年間の不妊治療の末、娘を授かりました。姑は元々干渉もひどくお節介でうっとうしいタイプ。治療のこともすべて把握してなきゃ気が済まなかったし、入院中も里帰りしててもそこにやって来ました。なのでけして好きではありません。自宅に帰ってきてからは何度も娘を奪っていくような素振りがありました。私は奪われたくない一心で母乳で育て母乳で寝かしつけをしているうちに抱っこではねなくなってしまいました。それでも姑に毎日、寝かしつけをさせないことは後悔していませんが娘ももう1歳2ヶ月になるので徐々に母乳を減らさないとと思ってます!母乳でしか寝ない娘をどうやって寝かしつけるか
アドバイスください
新しいレスの受付は終了しました
1歳9ヶ月の息子は、夜寝る時だけ母乳です☆
平日は保育園に行っているので、母乳なしでお昼寝しています。
たくさん遊んで、たくさん食べて、布団に入るなりすぐ寝るようです。
保育士さんも保健師さんも、『卒乳は母子お互いの気持ち次第。お母さんがあげたいと思うならあげればいいし、お子さんも大きくなると牛乳に慣れて母乳じゃなくてもよくなる』と言われました。
うちの子は、ホットミルクを飲ませてから、母乳を飲ませながら寝せています。
牛乳の量も少しずつ増やしているため、母乳を飲んでいる時間は減りました。
たまに牛乳だけの時もありますが、その日は夜泣きしちゃいます…
母乳は、ぐっすり寝れる愛情のあるものだと思います(*´艸`*)
主サンも、お子様の様子を見ながら徐々に卒乳に向けていけばいいと思います
- << 3 ありがとうございます!本音はまだ母乳をあげていたいです。牛乳はフォローアップでもいいんでしょうか? 娘は今、母乳を栄養源ではなく甘えの道具として飲んでるためしばらく離れないと思います!その半面、母乳から離れたら姑に取られてしまうんじゃないかという不安でいっぱいです。
はじめまして。私も敷地内同居嫁です!そして姑もでしゃばりお節介です。何もかも自分の思い通りに支配しようとする感じです。幸いに私は仕事してるし、子供2人とも保育園に行かせているのでまだ気晴らしにはなってます。 娘さん1歳2ヶ月とのことで、うちの娘も1歳8ヶ月です。もう離乳食は完了していると思いますのし、活動量も増えてると思いますからたっぷり遊ばせて食事をしっかり食べさせて水分はお茶。泣いても母乳は与えずお茶で頑張ってください!泣きわめくと隣から母乳与えろ!可哀想だ!とくると思いますが、今、卒乳中です!とはっきり言ってくださいね!
色々ありますが、娘さんの母親は主さんですから!敷地内同居嫁仲間として応援してます☆彡
- << 4 ありがとうございます!うちの姑の場合逆で早く卒乳させて自分のものにしたいんです。 私は1歳半を目標にしています!
>> 1
1歳9ヶ月の息子は、夜寝る時だけ母乳です☆
平日は保育園に行っているので、母乳なしでお昼寝しています。
たくさん遊んで、たくさん食べ…
ありがとうございます!本音はまだ母乳をあげていたいです。牛乳はフォローアップでもいいんでしょうか?
娘は今、母乳を栄養源ではなく甘えの道具として飲んでるためしばらく離れないと思います!その半面、母乳から離れたら姑に取られてしまうんじゃないかという不安でいっぱいです。
- << 5 牛乳でなくてもフォローアップで大丈夫です☆ わが子は、粉ミルク一切受け付けませんでした… 甘えてくれるなら母としては嬉しいじゃないですか(*´艸`*) 卒乳したからといっても姑に取られるなんて考えたらダメですよ。 我が子なんですから(*´∀`*) カンガルーケアじゃないけど、添い寝してあげて乳あたりにお子様の頭をやり、背中をトントンしてあげてもいいと思います。 母乳の匂いするし、安心してくれると思います。 そしたら、姑がトントンしても寝ない子に… 可哀想だけど、グズグズの時、わざと姑に面倒みさせて、子守コリゴリって思わせてもいいかもですよ(*´艸`*)
>> 3
ありがとうございます!本音はまだ母乳をあげていたいです。牛乳はフォローアップでもいいんでしょうか?
娘は今、母乳を栄養源ではなく甘えの…
牛乳でなくてもフォローアップで大丈夫です☆
わが子は、粉ミルク一切受け付けませんでした…
甘えてくれるなら母としては嬉しいじゃないですか(*´艸`*)
卒乳したからといっても姑に取られるなんて考えたらダメですよ。
我が子なんですから(*´∀`*)
カンガルーケアじゃないけど、添い寝してあげて乳あたりにお子様の頭をやり、背中をトントンしてあげてもいいと思います。
母乳の匂いするし、安心してくれると思います。
そしたら、姑がトントンしても寝ない子に…
可哀想だけど、グズグズの時、わざと姑に面倒みさせて、子守コリゴリって思わせてもいいかもですよ(*´艸`*)
- << 7 ありがとうございます!その手も考えたのですが手強そうです(泣)
主さんがまだ母乳あげたいのなら、子どもも欲しがるのなら、他に遠慮しないであげた方がいいですよ‼
私も母に1歳の時と1歳半の時に断乳しろと言われて、私は卒乳が良かったし娘も母乳大好きだったから、母とずっとバトルでしたが自分を貫きました💨
下の子作る予定もなかったから、寝かしつけの時だけで言えば、4歳まで母乳飲んでましたよ。(ゴクゴク飲むわけじゃなくて何秒か加えたら安心みたいな感じでした)
そして、親子で無理することなく本当に自然卒乳⤴詰まったりというお乳のトラブルもなく、子どもも初めはお乳を触って寝てましたが、気づけば一人で勝手に寝てくれるようになりました😃
もし主さんが、祖母や親戚の誰かに夜間預けなければならない事情とかがあるなら、母乳以外の寝かしつけも出来た方が子どももストレスにはならないかもしれませんが、そうでないのなら、主さんと子どもが一番安心出来て心身共に無理のないやり方でいいと思います😃
まだ1歳なんだからお母さんが一番に決まってますよ✨
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 111HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 207HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 254HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 443HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 111HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 207HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 254HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 443HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 755HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2083HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1231HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 755HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2083HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1231HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87298HIT ♀ママ
-
閲覧専用
ミルク足す時ほ乳瓶は変えるべき❓6レス 26912HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
手首をクルクル回す👶10レス 74395HIT プレママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14583HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
生後1ヶ月の赤ちゃんを親に預けて食事に行く弟夫婦287レス 141165HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 606HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 453HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 358HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 363HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) -
エアコン交換工事について
不動産屋(管理会社)、家電量販店、電気工事業者のいずれかに勤めている方に質問がございます。 今…
9レス 166HIT 社会人さん - もっと見る