母乳を嫌がります

レス9 HIT数 2553 あ+ あ-

2012/09/08 22:23(更新日時)

明日で4カ月になる男の子がいますが、昨日から急に母乳を嫌がるようになりました。ミルクだと飲みます(ノω;)昼間は嫌がりますが、なぜか夜中は普通に飲みます。一体なんなんでしょうか?
嫌がるならいっそのことミルクに変えようかなともおもいますが、今だけなら母乳辞めたくないし…こんなことありますか?ちなみに今朝は、右側のおっぱいは普通に飲み、左は拒否られました。なので、ミルクを足しました。
この時期だけなのでしょうか?

タグ

No.1846606 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

明らかにまだ空腹なのに、拒否られるのですか❓

ウチの子供たちの場合はお腹いっぱいだけど、まだ口寂しくて不機嫌になる事があり、そんな時はおっぱい飲んですぐにおしゃぶりをあげるようにしたら、解決しました

あとはお母さんが食べた食べ物が辛さ、苦味、塩気が強いと拒否られる可能性が…

でもそれだと『片方だけ』の説明がつかないですよね…

No.2

拒否られる方の母乳は何色ですか?
両方同じ色ですか?

No.3

母乳ってお母さんの食べたものや体調で味変わるので、一時的にちょっと味が変わってたりしたとか?思いあたる事ありませんか?

また、張り過ぎてると吸わない事とかあるし、マッサージとかされるのも良いと思いますよ。

No.4

母乳の色は、左右同じで、白ですね。
3.4時間あいてるので、お腹はすいてるはずです。ミルクだと普通に飲むので。
片方だけ飲むのもなんでか分からないし、急になので、さっぱりです(ノω;)
とりあえず今は、拒否されたら搾乳してミルクあげてますが。

No.5

味が気に入らないのかも知れないですね。
味に敏感な赤ちゃんって居ますよ。
拒否る方のおっぱいの乳腺のどれかが、詰まってるかも知れません。

No.6

味見して嫌がるというか、横に抱いて、さあ飲ませようとしたら体をバタバタして飲みません。まず、乳首を吸いません(ノω;)抱き方が嫌なのかなと思って縦抱きしたりフットボール抱きにしたりもしましたが、どれもダメでした。

No.7

美味しくないと飲まないようです。
片方がのみにくかたり、美味しくない乳が出てたりするかのせいがあると思います。
それと、
乳首よりは哺乳瓶の方が赤ちゃんにとって飲みやすいので、お腹が空いてるときなら、哺乳瓶でグビグビ飲める方がいいのだと思います。
夜中は飲むのは空腹よりも安心感を欲しいからかな?

No.8

乳癌がある片側の乳を乳児は嫌がり乳を飲まない吸わないと言う事が実際まれにあるようです

少々オカルト的な話しなのでハッキリ言って信憑性はありませんので
この話しは主さんご自身で判断してみて下さい。

No.9

私の場合ですが

混合で6ヶ月頑張っていましたが ある日おっぱいに プイってしたので 思い切って ミルクのみにしちゃいました。

皆の話を聞くと卒乳もかなり 大変な様で あっさり辞められて 良かったと思ってます。

正直 ちょっと寂しかったですけどね➰

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧