友達、ママ友がいない

レス11 HIT数 2785 あ+ あ-

2012/09/04 18:03(更新日時)

友達がいません。友達が何なのかさえわからなくなってきました。
2児の母です、結婚を機に引っ越して4年程経ちますが友達と言える人がいません。
今まで何度となく焦って友達作り(失敗)したり開き直ったりを繰り返してきて、今は過去最悪な精神状態でいます。どう人と接していいのかがわからないし、回りの人に気を遣わせる面倒臭い奴になっていると思います。
先日、旦那の友人夫婦Aに食事会に招かれ、もう1組の友人夫婦Bと参加しました。お嫁さんBはテキパキ料理の手伝いをしたりお嫁さんAと会話が弾んでいましたが、私は要領が悪く何を手伝ったらいいのがオロオロし、なんとか声をかけたら「いいよいいよ何かあったら言うから座っといてー」と言われるだけで…
結局お皿並べる位しか手伝えず、挽回すべく片付けの茶碗洗いを一番に取りかかりましたが、Aさんには「ほんっとにいいから~」と言われてしまいましたが洗いきりました。
帰宅してからどっと疲れました。自己嫌悪に陥り、さらに人と関わるのが嫌になってしまいました。

続きます

タグ

No.1844461 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

対して旦那弟嫁さんは、私と同じく地元を離れましたが互いの家を行き来するようなママ友が沢山いるらしく、よく姑に比べられます。直接的ではないですが、あなたからママ友の話題が出たことないわね。と言うような雰囲気が伝わってきます。
旦那も友人の数=人柄の良さの様に考える人で、友達を作れ。A、Bさんと積極的に連絡とったり遊んだりしろ。イライラしてるのはいつも1人で遊んだり話をする友達がいないからだ。と言います。
イライラしてるのは~と言うのは一理あるかもしれませんが、プレッシャーを掛けられるほどにストレスに感じてしまいます。

更に続きます

No.2

自分がわからないです。自分が嫌いです。ダメ母です。
でもどうしたらいいかわかりません。

No.3

私なんて地元にいるのに友達1人しかいないよ(笑)
友達なんて無理して作ることないですよ私も子供二人居て来年幼稚園ですがいまから憂鬱ですよ~人見知りだし社交的ではないので
幼稚園入る子供がいるお母さん達が入園前に交流する会があるみたいなんですが行く気もないです
お姑さんのとこにいってもなに話して良いんだか解らないし(笑)

• << 10 3さんありがとうございます。 そうですよね。無理することないんですよね。最近は吹っ切れて1人ライフを楽しんでたんですが、食事会や姑の件が立て続けだったので、やっぱり私は変なのかとへこんでしまいました… 上の子のイヤイヤ期でイライラしてさらに精神的に参ってて悪循環になってました。 でもここでいろんな方に励まして頂いてなんとか立ち直れそうです!

No.4

子供が小学生までは仲良くしていても、優等生ならひがまれるし、悪ければバカにされるし...。

子供に関係のない趣味のサークルにでも入った方が、ストレスフリーですよ☆

• << 11 4さんありがとうございます。 あぁ…、僻まれたりバカにされたり想像しただけて面倒臭いですね… なんで女の世界はこうなんでしょうか↓↓↓ 趣味…私の趣味…… 自分探しもかねて色々調べてみます!

No.5

>> 4
私、地元に居ますが
唯一の友達と疎遠になり
友達が居なくなりました。

友達って何なんでしょうね(^-^;

昔から広く浅くした付き合って来て
ないんで分かりません。

深く考えすぎたら余計に
ストレスがたまるのであんまり
深く考えないで下さいね(^-^)/

• << 7 5さんと同じ地元にいますが唯一の親友と思っていた人といざこざがあり、絶縁しました。 友達いませんし、ママ友達もいません😅 でもあまり気にしていません。 家族が笑顔で元気でいれば淋しくないし、また良い出会いがあればいいなとは思っていますが‥

No.6

どこの都道府県にお住まいの方ですか?
書くのに抵抗あるなら、結構ですがm(_ _)m
私、友達って気楽な間柄だと思うんです。無理して付き合うならいらない!!っていうタイプだから、主さんが良ければって思いました。

No.7

>> 5 私、地元に居ますが 唯一の友達と疎遠になり 友達が居なくなりました。 友達って何なんでしょうね(^-^; 昔から広く浅く… 5さんと同じ地元にいますが唯一の親友と思っていた人といざこざがあり、絶縁しました。

友達いませんし、ママ友達もいません😅

でもあまり気にしていません。

家族が笑顔で元気でいれば淋しくないし、また良い出会いがあればいいなとは思っていますが‥

No.8

友達多いイコール人柄がいいなんて考え方の旦那めんどくさいですね💦💦

無理に友達つくろうと頑張りすぎなくていいと思いますよ。

サロンとか児童館に根気強く通うと結構話せる友達できますよ❤

No.9

私、地元ですが友達あまり居ません。 二人くらいです(笑) しかも会うのも1年に一回くらい。

休みの時はほとんど家族と行動してます
なんか人と関わるのが面倒くさくなってますね。

No.10

>> 3 私なんて地元にいるのに友達1人しかいないよ(笑) 友達なんて無理して作ることないですよ私も子供二人居て来年幼稚園ですがいまから憂鬱ですよ~… 3さんありがとうございます。

そうですよね。無理することないんですよね。最近は吹っ切れて1人ライフを楽しんでたんですが、食事会や姑の件が立て続けだったので、やっぱり私は変なのかとへこんでしまいました…

上の子のイヤイヤ期でイライラしてさらに精神的に参ってて悪循環になってました。

でもここでいろんな方に励まして頂いてなんとか立ち直れそうです!

No.11

>> 4 子供が小学生までは仲良くしていても、優等生ならひがまれるし、悪ければバカにされるし...。 子供に関係のない趣味のサークルにでも入った… 4さんありがとうございます。

あぁ…、僻まれたりバカにされたり想像しただけて面倒臭いですね…
なんで女の世界はこうなんでしょうか↓↓↓

趣味…私の趣味……

自分探しもかねて色々調べてみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する