姑が嫌い、旦那さんの反応は?

レス27 HIT数 28901 あ+ あ-

2016/02/22 10:58(更新日時)

姑が嫌いです。
今妊娠中で同居中ですが、ほんとに毎日ストレスがたまってお腹も張って動悸がするくらい限界です。

多分妊娠中で神経質なりすぎてるのもありますが今はもう好きになれません。

表面上は仲良くやっています。
お義母も悪い人ではなく、意地悪されてるわけではないのですが、性格があわないと思います。妊娠前は好きでしたし性格も気になりませんでした。

ふと旦那におかんの事嫌いか?と聞かれました。正直今は嫌いです。
でも大好きな旦那のお母さん。
なんか嫌いなんて言えませんでした。

お義母さんのこと嫌いな世の奥様方、
嫌いな事は旦那さんにいいましたか?
旦那さんの反応はどうでしたか?

タグ

No.1842746 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

言いましたよ。

私は実家に行きません。

姑がいつも機嫌悪いし、ガミガミ言われたりするからです。

仲良くする気もないし、介護もしません。

何したって気に入らないみたいだし、触らぬ神にたたりなし、極力関わらないようにしてます。

旦那も了承してます。

No.2

むしろ旦那から「嫌いだよな」って言われちゃいました(笑)

いや…嫌いではないけど…みたいに言ったけど、主と一緒で悪い姑ではないんだけど、合わないというか😒空気読めないし、常識が足りないのでよく旦那に愚痴ります(笑)

No.3

結婚当初から同居して早20年。

旦那にも義母にもハッキリ嫌いと言ったことはありませんが「もう同居はしたくない」と何度も言い、態度には出しています。

私が義母にやられたり言われたりして嫌だったことを主人に伝えると、機嫌が悪くなりますが「同居してなきゃやられたり言われたりしないんだからね。私は同居したくてしてる訳じゃないんだし、今からでも別居したいんだけど」と言ってやります。
すると言葉を濁します。

でもこれ以上ストレスがたまったら直接言ってしまうかもしれません。

• << 25 始めまして。私は、結婚当初からの同居7年になります。 私は、姑が嫌いなんて可愛いもんではなく大嫌いです。殺したいくらい。 どうしたらあそこまで意地が悪くなれるのか不思議です。 なので、私の母親は実母としか認識してなく まさに他人としか思ってないです。 顔から始まりすべて汚い! 性格は、悪すぎる! 中身は幼稚園児! 早くお迎えにきてほしい。 旦那も、私がキチガイの事嫌いな事も知ってます。 少しは、感謝してほしいし、誤ってほしい。 毎日、お互い大変ですがいつか報われる日が来ると信じたいですね。

No.4

最初は嫌いではありませんでしたが、一年経過し、子供が生まれ、大嫌いになりました(笑)

最初は、困ったことがあるんだけど…とか、相談て形で旦那に言って、そのうち愚痴になり、今では毎日愚痴ってます汗

常識ないし、外面いいけど気分屋だしケチだし意地汚い。子育てに干渉されるのが一番腹立つ!!

同居です…。

No.5

「姑が好きな嫁なんてそうは居ない」とだけ言いましたよ。嫌いとは言ってないです(嫌いだけど 笑)。

誰だって、よそのおかんより、我がおかんがいいに決まってる。

No.6

姑には一度しか会ったことがなく、初めての電話が夜中の2時に酔っ払った勢いでかけてきて…会いたいと言われ、今から来いと。
旦那に嫌いと言いました。
二度と会わなくていい状態をつくってくれました。
ありがとう旦那。

No.7

子供達が介護しなくても大丈夫な様に、介護保険制度があるのに、同居してたらあまり利用できませんよね...。

働いていますか?別居してフルタイムで働けば、一年に1、2回が限界ですよ!

No.8

普通に嫌いだって言ってました
旦那はお前がそんなに嫌だって言うなら俺は縁切っても良いといってました

家を買って一緒に住まなくなってからはまぁ良好です
ちょくちょくイラっとはしますけど

No.9

同居三年。一歳半の子供がいます。

主さん!同じ気持ちですょ!
義母さんはいい人なんです・・なのにイライラしてしまう・・ささいな事が目についてしまう・・私は特に子どもに関わってほしくありません。

でも旦那さんの大事な母親なんですょね。私も旦那さんに愚痴も言えてません。たまにイライラが顔に出ちゃって若干気付いてるとは思いますが。

お子さんが産まれたらもっと嫌いになってしまうかもしれないですょ(>_<)

嫁が毎日こんなに辛い気持ちなんだって事だけでも分かってほしいですょね・・

No.10

嫌いといいました。そうしたら「そっか…ただ、両方一人きりしかいないのだから、選ぶことはできない。選ぶなら1人でいた方がまし。君はどうだ?」言葉につまり、とんでもない事を言ってしまったと思いました。自分に出来ないことをやれと言う。本当に反省しました。

No.11

皆さんありがとうございます。

皆さん旦那様に言われてるんですね(^^)
正直嫌いと伝えて旦那に上手く間をとってもらいたかったのですが、間に入った旦那も大変だったり、複雑な立場なのかなとも思いまして。

いっても大丈夫でしょうか?

• << 13 言っちゃダメですよ。同居解消は話し合っても良いと思いますが、嫌いはダメです。逆に主様が旦那様にお母さん嫌いと言われたらどうですか❓ 私は親に自分がされて嫌な事は人にしないと言われて育ったし、結婚する時に相手の家族の悪口は絶対に旦那に言わない、稼ぎの事等プライドを傷つけるような事を言わないようにと言われ、守るようにしています。 同居するなら、困る事してほしくない事は伝えればいいし、主様が辛いなら我慢して病んでしまったり険悪になるより、同居解消を主張すれば良いと思います。

No.12

私はもうすぐ同居が始まります。
下の子が産まれしばらくしてから
義母とギクシャク。
最初は自分の中で処理できてた事が 少しずつ処理できなくなり
主人に相談するか悩みましたが
結果 今では、主人にはいつも愚痴を聞いてもらってます。
主人は聞き流してる感じですが それでも私はスッキリ✨です。。
この先 きっと義母を好きになる事はできないだろうから、、同居は…とっても不安…… です😣

No.13

>> 11 皆さんありがとうございます。 皆さん旦那様に言われてるんですね(^^) 正直嫌いと伝えて旦那に上手く間をとってもらいたかったのですが… 言っちゃダメですよ。同居解消は話し合っても良いと思いますが、嫌いはダメです。逆に主様が旦那様にお母さん嫌いと言われたらどうですか❓
私は親に自分がされて嫌な事は人にしないと言われて育ったし、結婚する時に相手の家族の悪口は絶対に旦那に言わない、稼ぎの事等プライドを傷つけるような事を言わないようにと言われ、守るようにしています。
同居するなら、困る事してほしくない事は伝えればいいし、主様が辛いなら我慢して病んでしまったり険悪になるより、同居解消を主張すれば良いと思います。

No.14

>> 13 賢いお嫁さんとお母様ですね。
ご主人もお姑さんも幸せだと思います。

お子さんも優しい賢い子に育つ事でしょう。
いつまでもお幸せに。

旦那の母親と言うだけで、毛嫌いする嫁が当たり前になってしまって、少しでも気に入らないと、子供に会わせない、義実家に行かないと脅す方が多いですよね。

自分も価値観違う義実家に戸惑いましたが、義両親とは仲良く出来て、子供達のためにも良かったと、親が亡くなってからつくづく思います。

No.15

結婚して七年、小学一年と三才の女の子二人います。私達夫婦も姑から同居の話が出始めています
旦那の転勤が2、3年おきにあり引っ越しばかりです
姑の考えでは舅姑の持ち家を旦那が二世帯に建かえて、子供達は姑が面倒見るから、私と旦那は転勤して回って、最後は自分達の介護をしてもらおうと考えてるそうです
もちろんそんなのは嫌なので、姑達の隣の市(私の実家がある)に家を建てる計画です。
旦那も姑の性格は分かってるので私の意見に同意
何も話さず黙って建てるのが一番と言っています
何もかも自分の思い通りにならないと気がすまない舅姑で子供は親の言う事をきくものと思っているので、事後報告した後の反応は怖いです😅
でも同居よりマシ
私は介護を仕事にしてきましたが、在宅介護されている方達の介護うつを何人もみてきました
我慢は美徳というのは間違いだと思う、幸せじゃないです
同居で我慢しなきゃいけないのは結局嫁でしょ
全部の負担が嫁にくるだけだし。

No.16

旦那さんに対してお姑さんの全部を否定するのもなんですから、私なら『◯◯な部分はいいんだけど、◯◯な部分は苦手だな~』と言う言い方をします。

旦那さんが上手くフォローしてくれるといいですよね。

No.17

旦那さんには言わない方が良いですよ!
いくら主さんが嫌いでも、旦那さんを育てた母ですし、性格的にも息子の旦那さんは似る所もあるため、自分の事を言われた様に傷付きます。

私も姑嫌いだけど、口にはしません。する時は離婚覚悟ですね! 新婚時は姑とのやり取りで困ってると「お前の(義母)こと嫌いなんだって、止めれば?」と、仲を裂くような仲裁が入りました。 ダメな旦那です。

今は軽ーく流す様なダメな嫁に退化しました!

No.18

旦那様が姑の面倒みたくて
同居しているのなら
姑の家の近くに家買って
引っ越せばいいのでは?
近くに家買うの嫌なら
マンション借りたらいいと思う

同居が嫌なので
私は家買いましたよ

No.19

肉親なら許せる事も他人のような身内に言われた言葉ってずっと蓄積されていく気がします。お母さんの一言に傷ついた事これ以上仲が拗れてしまうのは嫌だと伝えやり取りはすべて旦那さんにしてもらうと楽ですよ。でも子どもが出来るとこちらの立場が強くなります。孫に会わせないという弱みを思う存分に使いましょう。

No.20

嫌いだなんて言える訳ないじゃないですか。

あなたが旦那さまに、自分の母親が嫌いと言われて気分良いですか!

考えたら解りますよね。

私には四歳になる息子がいますが、息子ができて初めて姑の気持ちがわかる気がします。

なので、私は姑に対抗意識を出さず大切に
しなくてはと思います。

大切に育てた息子が私のせいで困らせたくないので…。

• << 26 その考えが既に将来の姑という感じ。

No.21

言いました。同居ではないです。同居話出てます。

うちは舅が嫌いです。

空気読めない、失礼なこと言って傷つけてる。全く悪気ないけど、普通言わないだろうとゆう内容。始めは黙ってましたが、同居話が出て色々考えたら腹立ってきたし、無理だわ生理的にってなって爆発して旦那に訴えた。

旦那は、分かるわ。自分が逆の立場でも嫌だ。自分は家族しか大事だから同居はしないし無理に行ったりしなくていいと言ってくれました。

なんか勝手に色々決められてて頭にくるし。

ほんと毎回毎回嫌な気持ちになり蓄積してるんだからこれが毎日とかノイローゼになると思う。

旦那にはあまり言いたくないけど、でも他人が指摘して分かることもあるしで愚痴は言います。

No.22

初めまして。私は結婚してからずっと同居してます。結婚してから色々ありすぎた為、さすがの旦那も私が姑の事が嫌いな事は、わかっていると思います。全国のお嫁さんに言いたいです。同居をしなくて済むのなら、しないでほしい。本当に大変です。この大変さは、本当に同居した人にしかわからないです。

• << 24 朝、洗濯物を家族分干したら、一日の仕事はそれで終わり。毎日毎日パチンコ行って帰って来たら、ご飯もできてて、お風呂も沸いてる。上げ膳据え膳です!。そのくせ、家にたまにいる時は、飯はまだかい!と。家にいないならいないで、何もしないのが腹立つし、いたらいたで、ご飯を早くしなきゃいけないと思って、動悸がします。朝に皆の分の洗濯物を干してくれるだけでも、ありがたいと思うべきなのでしょうか?。

No.23

私も結婚反対されたり、式には遠方まで息子が迎えに来ないと行かないなど言われて、それから嫌いで仕方ありません。長男の嫁ですが、最低限の付き合いしかしないです。

No.24

>> 22 初めまして。私は結婚してからずっと同居してます。結婚してから色々ありすぎた為、さすがの旦那も私が姑の事が嫌いな事は、わかっていると思います。… 朝、洗濯物を家族分干したら、一日の仕事はそれで終わり。毎日毎日パチンコ行って帰って来たら、ご飯もできてて、お風呂も沸いてる。上げ膳据え膳です!。そのくせ、家にたまにいる時は、飯はまだかい!と。家にいないならいないで、何もしないのが腹立つし、いたらいたで、ご飯を早くしなきゃいけないと思って、動悸がします。朝に皆の分の洗濯物を干してくれるだけでも、ありがたいと思うべきなのでしょうか?。

No.25

>> 3 結婚当初から同居して早20年。 旦那にも義母にもハッキリ嫌いと言ったことはありませんが「もう同居はしたくない」と何度も言い、態度には出して… 始めまして。私は、結婚当初からの同居7年になります。
私は、姑が嫌いなんて可愛いもんではなく大嫌いです。殺したいくらい。

どうしたらあそこまで意地が悪くなれるのか不思議です。
なので、私の母親は実母としか認識してなく
まさに他人としか思ってないです。

顔から始まりすべて汚い!
性格は、悪すぎる!
中身は幼稚園児!
早くお迎えにきてほしい。

旦那も、私がキチガイの事嫌いな事も知ってます。
少しは、感謝してほしいし、誤ってほしい。

毎日、お互い大変ですがいつか報われる日が来ると信じたいですね。

No.26

>> 20 嫌いだなんて言える訳ないじゃないですか。 あなたが旦那さまに、自分の母親が嫌いと言われて気分良いですか! 考えたら解りますよ… その考えが既に将来の姑という感じ。

No.27

私は自分の事を棚上げして人の事を言ったりする姑に嫌気がさしました。
旦那は姑の息子。
だから「ママに何時までもオシメかえてもらうといいよ。」
と言いましたね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧