内定辞退…

レス10 HIT数 3935 あ+ あ-

2012/08/29 22:12(更新日時)

就活中の大学4年生です。

私は大学の就職支援室に来ていた求人票の会社を受験しました。
そこは2回ほど人事の方、社長との面接で内定をいただきました。
しかし、警察も併願していてそちらもこの間合格しました。

そこでですが…
悩んだ末警察にしました。
そして、内定をいただいた会社に、入社承諾書を提出後でしたが辞退の電話をしました。
そちらには警察も受験していることを言っていませんでした。
案の定とても怒られました。
モラルがどうとか…
確かに私が悪いと思います。反省してます。
しかし電話の中でこう言われました。
「俺は県庁や県警に知り合いいるぞ。俺くらいの年なら幹部クラスだぞ。これどういう意味かわかるか。」と…

これはどういう意味なんでしょう。
私は何らかの脅しか??と思っています。
そして明日あちらに謝りにいきます。
これは今後、警察に影響ないですよね?
不安です。警察は近々採用面接あります。
意見お願いします。
長文失礼しました。

タグ

No.1842257 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それって社長さんから言われたんですか?

一面接官なら、その上の人に『こんなこと(スレ文の)言われたのですが…』と言ってみる。

か、会社ホームページの問い合わせにレスする☝

どうせ、その会社には行かないのだから、どう思われようが関係ないですよ。

もし、今後何らかの就職妨害があったとしたら、それはソイツがおかしいだけです。

とりあえず、大学の就職課(?)の先生に相談してみてください。

主さんが無事、警察に受かりますように🙏✨

• << 3 さっそくの返答ありがとうございます。 言われたのは人事の方です。 といっても社長の息子ですが。 おかげで安心しました。 本当にありがとうございました。 警察頑張ってきます。

No.2

モラルがどうとか言ってる会社の人間が、電話口での暴言。

とても、またもな会社とは思えませんね。

辞退して正解でしょう。

一企業の担当者が警察使って何か出来ると思う?ましてや、あなたは何も悪事をしていないのに。

あなたと警察との繋がりも知らない事だし、辞退理由は別にして、余計なことは言わない事だね。煩わしいから。

• << 4 ありがとうございます。 でもどこの警察かは言っちゃいました。 明日謝ってきます。 本当にありがとうございました。

No.3

>> 1 それって社長さんから言われたんですか? 一面接官なら、その上の人に『こんなこと(スレ文の)言われたのですが…』と言ってみる。 か、会社… さっそくの返答ありがとうございます。

言われたのは人事の方です。
といっても社長の息子ですが。

おかげで安心しました。
本当にありがとうございました。

警察頑張ってきます。

No.4

>> 2 モラルがどうとか言ってる会社の人間が、電話口での暴言。 とても、またもな会社とは思えませんね。 辞退して正解でしょう。 一… ありがとうございます。

でもどこの警察かは言っちゃいました。

明日謝ってきます。
本当にありがとうございました。

No.5

もしそれ以上何か言われたら、今度は主さんから

「で、あなたの言うその幹部の方達がいる警察というところが私の職場になるんですが、この意味わかりますか?😜」って言ってやれ。

• << 7 言えるだけの度胸があれば言ってみたいです。

No.6

教授推薦だと実際は断れませんよね‥
支援室の求人も断ると来年からその学校には求人を出さなくなったりしますよね‥
違いましたかね?
ご自分の心配より、蹴った上に激昂させてしまって、同じ大学の方は可哀想ですね。

• << 8 レスありがとうございます。 支援室の方や後輩、会社の方には本当に申し訳ないことをしてしまったと思います。 ご意見ありがとうございました。

No.7

>> 5 もしそれ以上何か言われたら、今度は主さんから 「で、あなたの言うその幹部の方達がいる警察というところが私の職場になるんですが、この意味わか… 言えるだけの度胸があれば言ってみたいです。

No.8

>> 6 教授推薦だと実際は断れませんよね‥ 支援室の求人も断ると来年からその学校には求人を出さなくなったりしますよね‥ 違いましたかね? ご自分の心… レスありがとうございます。

支援室の方や後輩、会社の方には本当に申し訳ないことをしてしまったと思います。

ご意見ありがとうございました。

No.9

普通に考えて、掛け持ちで応募してるのが就職活動です。私も5社くらい同時に応募してました。あなたはちゃんと内定辞退したのだから悪くありませんよ。今後何もしてこないと思いますが、向こうが仕掛けても無力です。ただの脅しだとおもいますが。無視しましょう!

No.10

まず、承諾書を提出しておいて蹴るのはモラルにかけますね。学校・後輩に大迷惑をかけたことを多いに反省しましょう。そもそも、警察のことは会社側に話しておくべきでした。

さて、会社側の対応ですが、これは大問題です。就職課へ相談に行き、出来れば同伴して頂き、会社側の責任者のアポをとり、発言の主旨を問いただす必要があります。

変な邪魔が入らないように釘を刺しておきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧