中学生の娘のことで…
中学1年生の娘をもつ母親です。
先日、
「次はお前」
「チクリ女」
「バーカ」
「しねしねしねしね…」
などと複数人の筆跡で殴り書きされたメモを娘の筆箱の中から見付けてしまいました。
娘に聞くと、クラスの女王様的ポジションの女の子とその取り巻きの男女数人がふざけて書いて、自分の鞄の中にこっそり入れたものだそうです。
こんなものをもらうようになった原因は、娘と一番仲のいい女の子とその女王様ポジションの子が敵対するようになったから、だそうです。
娘と仲のいいその子はとても正義感の強い子で、弱い者イジメっぽいことをしたり授業中ふざけて先生に迷惑をかけたり、学校の行事に真面目に取り組まない女王様ポジションの子とその取り巻き達を前から苦々しく思っていたらしく、この間ついにその子達に向かって強気な態度で注意をしたらしいのです。
そこから敵対するようになり、いつも一緒にいる内気な娘もろともターゲットにされてしまったと。
されてるのはこういうメモを入れられたり、遠くから聞こえるように悪口を言われたりするだけだから別に気にしてない。お母さんも気にしないで。と娘はいいますが、世間ではイジメの事件が相次いでいますし、親としては心配でたまりません。
こっちは娘と友達の2人だけ、向こうは権力のある女王様的女子と不良っぽい男子もいる複数人のグループ。
暴行事件にでもなったら…と思うと夜も眠れません。
どうしたらいいんでしょう。
新しいレスの受付は終了しました
何かあってからでは遅いので、学校に報告をした方がいいと思います。
それは心配ですね。
メモを持参して学校に相談してみたらどうでしょう。
今なら学校側もイジメ問題には敏感に対応してくれるのでは?と思います。
そして、たまに娘さんの下校時間に学校に行き、娘さんが嫌がらなければ一緒に帰ったりしてみたり。相手に親がついてると分からせるために。
少し考えすぎなのかもしれないけど、今の時代親も敏感でなければ。
ひとりだけ、いじめの標的になって追いつめられてる訳ではなく、友達と2人で正しいと思った事をしているなら、しばらく見守ったら。
親に話しているわけだし
公にしないよう釘をさして先生に相談してはどうですか?
一年生なら二年生になる時にクラス替えとかありませんか?あるならそれまで様子をみるとか…
娘さんからすると、それを『いじめ』と認識したくもないし、お母さんに『いじめられてる』と認識して欲しくもないんじゃないかな…。
『馬鹿な奴らが何か馬鹿な事して来てるけど、馬鹿よね』という事にしたいのでは。
現に馬鹿が馬鹿やってるだけとも言えますし。
私も中3の頃、娘さんと同じ立場になりました。
私の場合は相手が皆敵って訳じゃなかったし(相手が10人なら、その中の4人とは普通に話す感じ)、相手の不良グループの方がうるさいし性格悪いからクラスでは嫌われてたので、いじめみたいな事はありませんでした。
でも大声で悪口言ったり、私が1人の時にチラチラ見ながら笑ったり。
私の場合は何かされたら躊躇なく言い返したりし(実際は違うんだけど)、すぐさま先生(ヤクザみたいで、超怖い先生が二人いた)にチクりそうなキャラだったんで、具体的な事はされませんでした。
それに私も外見は大人しい方じゃなかったし、二番目に派手な子達のグループだったし、大人しい子達とも仲が良かったので(つまり自分達が嫌われ者なのに私を虐めたら、クラスのその他皆を敵に回す事になる)。
ここで下手にお母さんが心配したり学校に連絡すると、その時点で娘さんは『自分はいじめられている』と思ってしまう。
いじめられっこになってしまう。
それって時と場合によっては、すごく気持ちを弱くし、自尊心が傷つきます。
特に娘さんのように、真面目で少人数のグループだと。
しばらく様子を見て、たまに『そう言えばあの馬鹿な子達、最近また何かして来んの?』と伺ってみては。
その時に『また何かされてるの?』と『娘さんがいじめに合っているのではないか』目線ではなく、『あの馬鹿共がまた勝手に馬鹿な事をしでかしてる』ような言い方をした方が、言いやすいと思います。
たまに話題に出しておけば、酷くなる前に様子が分かるし。
中学って、ヤンキーのくせに(くせにってのも変だけど)虐め好きな奴が多いんですよね。
ヤンキー系と普通の子達の外見や言動の違いが大きいから。
高校になると普通の子達でも髪染めたりピアスしたりして来て、それまでイキがってた奴らが調子に乗れなくなって、大人しくなったり(笑
皆大人になるから、地味で大人しい子を馬鹿にしたり虐めてる普通の外見の子に、以外とド派手な子が『辞めなよ。虐めっ子かよ。ジャイアンかよ。だっせ』とか言ったり。
話がズレましたが、しばらくは娘さんの強さを信じてみては?
>> 5
追記。
コレは私がやった方法なんですが…
馬鹿みたいに普通に接したんです。
もちろんメインで私の事を言って来る奴らには声をかけませんが。
そういうグループって、絶対中には『メモ入れたりして下らない。虐めまがいの事なんかして馬鹿みたい。でも皆ノリノリだから、止めにくい』って子がいます。
私は相手メンバーと下駄箱で合ったりしたら、普通に『おはよ~』とか『あれ、今日早いね』『あ、何それカワイ~』とか、普通に話しかけました。
すると何人かはやっぱり普通に話すようになるし、下らない悪口も落ち着く…と言うか、話すようになった子は言わなくなる。
結果、本当に馬鹿な奴だけ勝手に言ってる状態になります。
そうすると仲間割れする場合もあるし(笑
ちょっと難しいかも知れないけど、参考までに💦
私は朝の会の時間を少し頂き、話をしました。
『これは悪意ある行為ですか?それともイタズラですか?ただのイタズラなら、私が勘違いして学校や警察に相談してしまうので、止めて下さい。』
と、お願いしました。
パッタリと無くなりましたよ。
今時の中学生は、先生や大人を見下している傾向があるので、悪は悪だと言える大人が必要だと思います。
娘は恥ずかしいから止めてと言いましたが、恥ずかしいのは今、苛めをしているが苛める事をしたくない、止めれないと思ってる子だから、母さんはその子の為にも行かなくてはいけない。と伝えたら納得してくれました。
それからは学期毎にアンケートする様になったそうです。
喧嘩なら見守れますが、苛めなら私は行動する派です。
メモは保存。
しばらく娘さんを信じて、様子を見る。
証拠集めは肝心ですので、小さいペン型のボイスレコーダーなど持たせるようにしてみては?
娘さんにやられた事を日記などにつけるように言って下さい。友達の分もあれば、更によい証拠になります。
物を壊された、暴力、また、死ね、殺すなどの発言は犯罪ですから、躊躇なく警察へ。
どうしようではなく、戦うなら一緒に戦う姿勢を見せてあげて。
私もイジメによく合いましたけど、友達が一人でもいるのは心強いものです、また、周りもそのイジメてる側をこころよく思ってないでしょうから、孤立する事はないですよ。
娘さんにお母さんも協力するから、辛かったら何でも言ってねって声をかけて支えてあげて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家族関係悪化11レス 245HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
小1の壁5レス 224HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 456HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 340HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 347HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
家族関係悪化
自分が小さい時、お風呂で一緒に誰かと話すと、すごい本音がスルスル出てき…(匿名さん11)
11レス 245HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
小1の壁
辞めさせたい意図ではなく、パート等で 働いて欲しいのではないでしょう…(匿名さん5)
5レス 224HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 456HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 491HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 340HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 242HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 235HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 298HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 291HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 305HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 242HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 235HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 298HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 291HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1935HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
実家庭とは3レス 48564HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お尻ペンペン✋16レス 37579HIT ♀ママ
-
一年生の勃起7レス 21206HIT 専業主婦 (30代 ♀)
-
息子さんが精通したのを知ること7レス 884HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
小4娘が自慰行為…28レス 208861HIT ♂♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 19081HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
黒い女 私のはなし 表面上は普通の人間 普通に親がいて 友達がいて 毎日仕事して… カレシはいないけど……
325レス 822188HIT ラナ -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11064HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11204HIT おしゃべり好きさん -
ミスドのドーナツ食べ放題行ってきました! 一時間制で1200円 ドリンクも10種以上の中から何を何杯飲んでもOK …
301レス 15407HIT グルメなやつ - もっと見る