フェイスブックやるのは馬鹿?

レス41 HIT数 13149 あ+ あ-

2012/10/13 22:36(更新日時)

最近フェイスブックを始めました。
で、友達に招待メール送ったんです。
そしたら怒られました。
フェイスブックって実名でしょう?危機感無さ過ぎ。招待されても迷惑。気をつけないとダメだよ。

みたいなことを言われました。
ちょっと気分を害しました。
フェイスブックしてるのはそんな迷惑で馬鹿にされることでしょうか。
それともわたしがおかしいの?

No.1840939 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

馬鹿とは思いませんが

こんなに個人情報が問題視されてる事も…

やってない私は
誘われてもやりません。

No.2

新しいものにすぐ飛びつくか
慎重に経過を見て安心だとわかると始めるかの違い
フェイスブックがどんなのか知らないけど
しばらくしてその友人がフェイスブックをしだしたらボロカス言ってあげたらいいよ

No.3

なぜ招待メールを…?

No.4

初めてまだ二年ですが、特に危ない目に会ったことはありません。

たまに知らない人から申請くるけど、拒否すればいいだけかと。

No.5

ネットに慣れきってる人からすると、実名、写真入りは恐ろしい。
友人を検索すると同姓同名の人がたくさんヒット。つまり自分と同姓同名の人が検索されると見ず知らずの人に個人情報が漏れてしまう。
もちろんセキリュティかければいいだけの話なんですが…

バカは言い過ぎですがガードが堅い人にはなかなか理解できませんね。

No.6

私は登録だけしてます

他の人のを見て感じたのは
これだけ個人情報うんぬんと言われてる中で

顔写真や家族の写真
勤務先や出身校など
よくオープンにできるなって思いましたね

No.7

馬鹿とは思わないけど、苦手の人がいるのも事実。いきなり招待メールせず、友達と会った時とか、フェイスブックしてみない?とか聞けばいいと思います。

No.8

馬鹿は言い過ぎ。でも主の友人に殆ど同意。

No.9

馬鹿にはしないけど、私は怖くてできない。

現在、職場で問題になってます。

Facebookを始めた社長が、社員を招待しまくり。社長なだけに、断れない。

で、全社員を招待しまくってる訳ではなく…リストラの為に荒探しか!?とまで噂が立つほど。

私はできない…Facebook

• << 29 たぶんその社長はじぶんから招待してるわけじゃないと思うな。 フェイスブックって登録すると、携帯に入っている電話帳を通して、知人や友人に勝手に招待メールが送られます。しかも全員ではなく、勝手に選別されて…。 また迷惑なことに、その招待メールは2週間おきに毎回送られます。 やっかいなのは、その本人は周りに招待メールを撒き散らしてることを知らない。

No.10

別に主さんがフェイスブックをしている事が迷惑なのでも馬鹿にしているのでもなく、招待される事が迷惑なのでしょう
それに何の前ぶれもなくいきなりの招待だとしたら気分を害されるかもね
いくら安全と言われてもやっぱり個人情報さらけ出すのは危機感を感じます
私はご友人の意見に同意します

No.11

私facebookやってるけど楽しいですよ。

セキュリティーで大事な情報や写真は友達以外見れないようにしてるし。

使い方次第だと思うけど招待したりはしないな~。
得体の知れないものから招待されたら自分だったら嫌だもん。

facebookが馬鹿なんじゃなくて、招待する主さんが馬鹿なんじゃない?

No.12

招待といっても、本人が招待したくてしたんじゃない場合があるのよ。

既にFacebookやってる人が、友達がいるかどうか検索かけると、アドレスに登録されている人全員に勝手に招待メールの様なものが送られてしまうことがある。

私の友達にもやらかした人いたよ。

No.13

>> 12 えっ?
そうなんですか?

『友達を招待する』にクリックしたら招待メールを送る事になるんだと思ってました。

FB内だとアドレス帳に入ってる友達がFBをやってたら『友達かも?』ていう表示は出るけどメールが送られてるとは思いませんでした。

私もやらかしてるかも。

No.14

>> 13 招待するクリックだけじゃないみたいです。

アドレス帳全員に送られてしまうので、一人くらい私はやりません。みたいな人がメールしてくると思うので大丈夫だと思いますよ?
いやわからんけど。笑

あと、設定とかいじってれば送られてないかも。

No.15

今個人情報うるさいですからね(>_<)…私も登録はしてますがやり方いまいちわかりません(笑)因みに知り合い同士ならネット絡みする必要ないような気が(*^^*)

No.16

でも、友達限定公開にしてるし、検索でも出てこないように設定してるんだけど…。
使いこなせば…。

• << 19 じゃあわざわざフェイスブックを利用する目的は何ですか? 自分の近況を友達みんなに手っ取り早く知らせるため? 友達の近況を簡単に知りたいから? ネットでみんなで同時にワイワイしたいから? それならいいけど、自己顕示欲のあらわれの人いるよね😥 他にもいろいろあるでしょうね あとやっぱり、いきなりのお決まりお誘いメールだとしたら、気分を害する人はいると思います 皆が主さんと同じではない事は頭に入れておいて下さいね😃
  • << 20 この主さんのレス見てちょっと思ったけど、主さんも私の知り合いと同じようなタイプなんかな…? ネット依存気味とか。 Facebook招待断られて気分を害した気持ちはわかるし、バカとか言われたから気分悪くなったんだろうし、バカは言い過ぎだとは思う。 でも、主さんのお友達だって、別にやりたくもないのにいきなりFacebookの招待状送ってこられて気分悪くしたかもしれないわけだし💧 10さんがおっしゃるように、みんながFacebookやりたがるわけではないんだからね。 それを頭に入れて、今後は主さんと似たようなタイプの人とFacebookで仲良くしてたらいいと思いますよ。
  • << 21 思ったのですが、招待状を送る相手を間違えたように、意見を尋ねる場所も間違えたのかもしれない。ここは匿名サイトだから、匿名の方が安心するという人が多く集まる場所かもしれない。

No.17

へー、やってるんだー。
くらいしか思わない。

招待されても迷惑とも、ありがたいとも、思わない。

実態がわからないからかな。

No.18

私も知り合いの20代の子からFacebookの招待状が来たけど、無視したし、バカとまでは言わなかったけど、彼女に主さんのお友達みたいなことは言いましたよ。

その知り合いの女の子は、かなりメンヘラ入ったネット依存な子で(ついでに恋愛依存症でもあるけど)mixiにどっぷりつかってたりもしてるし、Facebookにも(招待状の写真見たら)なんかやたら芸能人気取りな、勘違い写真をアップしていたし💧
(画像だとかわいく見えるけど実際は結構プリクラマジックかかってる)
正直、そんな子から来た招待状なんてイヤだし(はっきり言って私はその子があんまり好きではないけど、なぜだかその子がなついてくる😥)、Facebookで本名や個人情報とか晒すのってやっぱり抵抗あるわ💧

主さんがバカとは思わないけど、招待状送る相手を間違えたっていうか、ぶっちゃけそういうの嫌がる人は意外に多いと思う。

そういうのに比較的抵抗のない子や、私の知り合いみたいなメンヘラ気味なネット依存タイプの人だったら、案外すんなり招待状受けてくれていたかも。
今度から招待状送るときは気をつけて、相手のタイプ見てから送るほうがいいと思うよ。

No.19

>> 16 でも、友達限定公開にしてるし、検索でも出てこないように設定してるんだけど…。 使いこなせば…。 じゃあわざわざフェイスブックを利用する目的は何ですか?

自分の近況を友達みんなに手っ取り早く知らせるため?
友達の近況を簡単に知りたいから?
ネットでみんなで同時にワイワイしたいから?
それならいいけど、自己顕示欲のあらわれの人いるよね😥
他にもいろいろあるでしょうね

あとやっぱり、いきなりのお決まりお誘いメールだとしたら、気分を害する人はいると思います

皆が主さんと同じではない事は頭に入れておいて下さいね😃

No.20

>> 16 でも、友達限定公開にしてるし、検索でも出てこないように設定してるんだけど…。 使いこなせば…。 この主さんのレス見てちょっと思ったけど、主さんも私の知り合いと同じようなタイプなんかな…?
ネット依存気味とか。

Facebook招待断られて気分を害した気持ちはわかるし、バカとか言われたから気分悪くなったんだろうし、バカは言い過ぎだとは思う。

でも、主さんのお友達だって、別にやりたくもないのにいきなりFacebookの招待状送ってこられて気分悪くしたかもしれないわけだし💧
10さんがおっしゃるように、みんながFacebookやりたがるわけではないんだからね。
それを頭に入れて、今後は主さんと似たようなタイプの人とFacebookで仲良くしてたらいいと思いますよ。

No.21

>> 16 でも、友達限定公開にしてるし、検索でも出てこないように設定してるんだけど…。 使いこなせば…。 思ったのですが、招待状を送る相手を間違えたように、意見を尋ねる場所も間違えたのかもしれない。ここは匿名サイトだから、匿名の方が安心するという人が多く集まる場所かもしれない。

No.22

この前、旦那と私にFBの紹介メールが。友達は旦那の中学時代の同級生。私は支援センターで出会いました。同じ日にメールがきて、旦那は登録したみたいで、2ヶ月続けてパケ代がMaxです。全くパケ代がかからなかった旦那はFBにはまりました。私はめんどくさいから登録していませんが、各携帯会社からしたら嬉しいでしょうね。請求額が増え、本当に困っています

No.23

どっちがおかしいとかないよね
私もフェイスブックはやらない派だな
知られたくない人に自ら知られたくもない自分の情報与えちゃうからね
本人ブロックしててもその人の周りの人が見てたら話題にならない事はないだろうし

そもそも今は登録もしてない何年も昔の人まで友達かも?に出て来ちゃうんだから恐ろしい世界だよ

着信拒否やアド変した意味がないww

やらない派の人はそういう事もあるからやらない人も居るのかも?

まぁやるやらないは自己判断だから、招待するのも、招待されて文句を言うのもどちらも必要のない事だと思います

No.24

確認です
ご友人に馬鹿と言われたのではないですよね?
馬鹿にされたと、主さんが感じたのですよね?
だから、フェイスブックやるのは馬鹿?となったのですよね?

No.25

メンヘラでもネット依存でもありませんよ。
実名でやるからこそ保たれる秩序があるんです。
匿名のサイトはみんな無責任に言いたい放題になるじゃないですか。
でもこれからはどなたかもおっしゃってたように、実際会った時に誘ったりするようにしようと思いました。
ありがとうございました。

• << 27 直接会って言うのはいいけど、他の方の意見にもあるように、主さんにとってはFacebookは楽しくて使いこなせたら問題ないって思うものでも、そういうふうに思ってなかったり、Facebookやること自体興味がなかったり、ネットで実名さらしたりするのに抵抗のある人だっているわけだから、直接会ったときに誘ったとしても、断ってくる人だっていると思います。 だから、Facebookとかのネットで絡むことに比較的抵抗のなさそうな人を選んで誘ったほうがいいですよ。 あと、仮に断られたとしても、さらにしつこく誘ったり、バカにされたって受け取らないこと。 価値観が違うだけで、別にバカにしてるわけではないんだから。

No.26

本文読む限り、主さんが馬鹿にされたと感じただけで、馬鹿と言われたわけではないのでは…?

どんな言い方だったかはわかりませんが、相手の方はFBの仕組みに信頼が持てないからやる気はない、あなたも気をつけた方がいいよ、と断っただけのような気がします。というか元々そういうものに魅力も興味も感じないだけかも。私はそうです。
なので設定いじって使いこなせばと言われても、使いこなしてしたいことがまずないわけで。

楽しめる人、活用出来る人は利用すればいいけれど、その気がない人も当然いることはわかって欲しいです。

私だったら「興味ないから」の一言で断るけれど、相手の方の危機感無さ過ぎとか気を付けてとかいう言葉はちょっと余計なお世話だったかも知れませんね。実際そのへんの危惧が言われてるものだから、友達として一言と思われたのかも。

No.27

>> 25 メンヘラでもネット依存でもありませんよ。 実名でやるからこそ保たれる秩序があるんです。 匿名のサイトはみんな無責任に言いたい放題になるじ… 直接会って言うのはいいけど、他の方の意見にもあるように、主さんにとってはFacebookは楽しくて使いこなせたら問題ないって思うものでも、そういうふうに思ってなかったり、Facebookやること自体興味がなかったり、ネットで実名さらしたりするのに抵抗のある人だっているわけだから、直接会ったときに誘ったとしても、断ってくる人だっていると思います。
だから、Facebookとかのネットで絡むことに比較的抵抗のなさそうな人を選んで誘ったほうがいいですよ。
あと、仮に断られたとしても、さらにしつこく誘ったり、バカにされたって受け取らないこと。
価値観が違うだけで、別にバカにしてるわけではないんだから。

No.28

会社経営してたり、創作活動してたり、人との繋がりを広げたい人には、mixiより確実で安全だと思います。
海外ではずっと支持されてきてるし、日本人は意外と匿名性がないとだめな人が多いんだなぁと思いました。

仕事にはすごーく役立ちます!

No.29

>> 9 馬鹿にはしないけど、私は怖くてできない。 現在、職場で問題になってます。 Facebookを始めた社長が、社員を招待しまくり。社… たぶんその社長はじぶんから招待してるわけじゃないと思うな。
フェイスブックって登録すると、携帯に入っている電話帳を通して、知人や友人に勝手に招待メールが送られます。しかも全員ではなく、勝手に選別されて…。
また迷惑なことに、その招待メールは2週間おきに毎回送られます。

やっかいなのは、その本人は周りに招待メールを撒き散らしてることを知らない。

No.30

>> 29 ↑あ、ちなみに私もやらかしてしまい、フェイスブックに吸いとられてしまった知人や友人の招待メール設定を、削除したらそれ以来招待メールは周りに送られなくなりました。
今は安心してフェイスブックを楽しんでます。

No.31

ブログみたいなものだから、基本オープンな方はすきですよね。やってもバカじゃないですよー

私は登録したけど、友達がほとんどやってないから、全然つまらない状態だよ⤵

逆に虚しい⤵

No.32

私もついに登録しました。実名で。市役所に住民登録した気分です(笑)

No.33

私の周りにもFBしてる人多くて勧められたけど、実名・生年月日・出身校・会社名など公開するのにめちゃくちゃ抵抗あります。私は恐くて性別と名前をローマ字登録してるのみです。みんな結構公開してて正直びっくりでした。

それと無精な私には面倒臭い!しょっちゅう「知り合いかも?」とか「友達が誕生日です」「友達が情報アップしました」とか…私にはうっとおしいです。元カレなんかにも見られたくないし。

一方、彼は仕事でも人間関係が広がって重宝してるようです。

No.34

自分なら、バカとは思わないですが…

個人情報を大切に思うタイプだから、
誘われても正直かなり迷惑ですね💧

これからのフェイスブックがどうなるか分からないし…

私なら、次にアド変した時に主さんにはサブアドの方を教えます👍

フェイスブックに自分のアド知られたくないから。。

No.35

私もフェイスブックしてますが、個人情報は完全にさらけ出してるサイトだなと思います。
友達を探す時に使う携帯の電話帳を登録する機能、あれ見た時はヤバいなと思いました。
私はnet歴が長いので実名を出すことの危うさを知っていますが、あまりnetをしない友達は普通に利用しちゃってます。

スマホやパソコンで利用すると、他のサイトで「フェイスブックでいいねをする」というボタンが出ますよね。
これって自分が見てるページも全部フェイスブック側に流れてるってことです。
マーケティングにでも利用されるのでしょうか。

あまりに個人情報をさらけ出す機会が多いので、抵抗はありましたが、友達に頼まれて登録しました。
やってみると同級生や懐かしい人の日常が見えておもしろいです。
メリットデメリットがありますので、選ぶのは人それぞれではないでしょうか。
個人情報の危うさを知らないまま始めるのはあまりよろしくないと思います

No.36

使い方によりますよねー

飲酒とかでよく晒されてるひとみるけどね。

No.37

たまに写真付き入会メールがくるね。誰こいつ?って思う。

No.38

ネットの世界で情報を晒すことは・・・・好ましくないから、お友達の反応もよく分かります。
一度流れたら・・・もう回収できませんし。

以前、私も興味本位で登録しましたが、申請もしていない相手から
「あなたが申請した〇〇さんとお友達になりました」とメッセージが届いて即、辞めました。
気持ち悪く感じました。

No.39

わたしの周りも始めてる人多いけど‥
わたしは登録しようとは思いません。

周りが盛り上がってるの見てると気になりますけどね(笑

でも良く考えると
やっぱり怖いです。

見られたくない人はブロックできるみたいだけど
交友関係は探られたりしないのかな?
仲良くない知人から申請きて断れなくなるのも‥(汗

実名じゃなくてもいいみたいだけど
それじゃ意味がないサイトだと思うし‥。
逆に考えると
実名晒しても平気なら
その辺にあるサイトでも良いんじゃないかなって思います。

セキュリティーがどうとかは
フェイスブックも他のサイトもあまり変わらないような気がするし‥。

仕事で使うなら
活用できると思いますが。

主さんはバカとは思いませんがお友達はきっと
心配だったんでしょうね。

わたしも
今、フェイスブックにハマってる友達の事が心配ですもん。

登録しないと見れないみたいだから様子は分からないけど‥。

No.40

私もフェイスブックはやらない派です。
実名だし、セキュリティが恐い((((;゜Д゜)))

自ら個人情報を漏らしてる(;o;)

恐ろしくて出来ない…。
幼稚園のママさんたちは結構な割り合いでやってるみたいだけど。

極たまにフェイスブックに登録して、どんなものか、見てみたいと思いますが、怖くて出来ない…。

私はメールと電話とインターネットやるくらい…。
時代に乗り遅れてる感じな私だけど、いまのところ、フェイスブックやらなくても間に合ってる。

No.41

フェイスブックとツイッターは他人を監視するというか世の中を監視社会にするため、しかも現実での人間関係を築け無い人間を作る為にあるような気がするのですが。インターネットやホームページなどの表現の場というものとはかなり違い、使い方によってかなり危険なものでありますね。フェイスブックやツイッターは流行りではなくて考えてから利用した方が良いですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する