友達の結婚式で1人

レス10 HIT数 2324 あ+ あ-

2012/08/20 00:04(更新日時)

はじめて投稿します。

今年の11月に小学生からの友達の結婚式に招待されました。昔からの友達なのでお祝いしたい気持ちはあるのですが、他に共通の友達がいないため、出席するとなると私一人での出席となってしまいそうです。

恥ずかしながら結婚式に出席するのは初めてのことなのでその不安もありますし、私以外はみんなグループでの参加となりそうなので私だけポツンとしてしまうのではないか、という不安もあります。

友達には、行きたいんだけど私1人での参加になってしまいそうだから、少し不安。他に誰か中学の友達はくる?というような内容をメールしましたが、まだ返事はありません。そして1人がどうとか
心配のあまり社会人になってまで聞いてしまう自分も嫌です。

他に中学の友達をよんでいたとしても、確実に私はあまり関わってなかった方だと思うのでどちらにしてもやはり不安です。

そんなんでその後の二次会も周りは仲良しで来ていてワイワイやっているのに私だけ1人なのかと思うとすごく不安で。

友達なおめでたい式なのに失礼であることは承知なのですが、みなさんの意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.1837428 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

二次会行かなきゃいいじゃん

No.2

初めての友人結婚式私も1人でしたが嬉しいの気持ちが強く不安なんてありませんでした

周りを気にせず単純にお祝いの気持ちだけで良いんじゃないかな

結婚式って出席するたび胸が暖かくなりますよね

No.3

友達の結婚式に招待されて知り合いが1人もいない結婚式初参加の状況で受付もお願いされて最初はとまどいましたが
結婚式が始まったらお酒が入ってみんなチャンチャカチャンで2次回では普通に話せるようになりますよ
3次回だと一致団結みたいにワイワイしてましたよ
心配しなくても大丈夫
めでたい席なのですぐに打ち解けますよ

No.4

お祝いだけあげて不参加にしたら?

No.5

結婚式なんだから 自分がどうよりお祝いに行くんだって思って行けば⁉ その場を楽しくするも つまらなくするも自分次第🎵

No.6

みなさん、ありがとうございます!

そうですよね。私も友達をお祝いしたい気持ちはとてもありますし、もし行かなかったら後々それはそれで後悔しそうです。行く方向で考えてみます。

ちなみに二次会は今のところ不参加にしたいのですが、二次会の参加不参加は事前に聞かれますよね?

結婚式に行ってみてもし周りと打ち解けたら参加したいなと思うですがそんな自分勝手は通用しませんよね(>_<)

No.7

友達が作ってくれたチャンスです。
殻に閉じこもってないで飛び出してみよう。

新しい、出逢いや、発見が必ずあるはず。

余裕があるなら二次会もしっかり参加して、自分のスキルを上げて、今後の生活に役立てて下さい。

貴女の考え方次第。
きっとうまくいく。

No.8

祝ってあげたい…のはみな思うこと。

その友達が好きかどうか。

大好きなら迷わず行こう!

そこまで好きじゃない→まあ好きかなあ?…程度なら、御祝いだけあげて披露宴は不参加にしてみては。

私はたいして好きでない友人(昔は好きでしたが今は付き合いもない)の式に一人で参加して、つまらないし、後悔しました。

No.9

私は一人で参加しました!
同席の方達が素敵な気遣いの出来る方達で、式同様にそのような仲間に恵まれた友達に微笑ましく感じました。

No.10

ありがとうございます。

とりあえず式は参加して二次会は断ろうと思います。

行くのも不安ですが行かなくてもきっと後悔しそうなので!

式の日が仕事なのでとりあえず明日上司にお休みをもらえるか相談してみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する