仕事、父、切実です。

レス4 HIT数 2354 あ+ あ-

2012/08/15 12:48(更新日時)

私は高卒で就職し、今年で六年目になりますが、今仕事を辞めようか悩んでいます。
理由は、時間が朝の10時から夜の22時までか、夕方の17時から夜22時までで不規則なこと。
飲食店で、土日祝休みはもちろんなく、大晦日なんかも日付が変わってから帰り正月休みもありません。
うちは父子家庭で一人っ子、父もいい歳です。父の仕事は、朝の4時頃から夕方の15時まで。家に帰っても父は寝ていて、休みの日くらいしか一緒に食事することすらできません。
せめて、夕食くらいはなるべく一緒に食べたいのです。 
それと今まだ若いうちに、夏祭りなどイベントに行ってみたいと思うんです。

今さら正社員で雇ってくれる所も少ないので、私はバイトでといいと思うのですが、周りは反対します。
税金や保険料、収入などのことでです。

父も、正社員で働く条件なら転職すれば?としか言 いません。

私は今まで親孝行できていない分、少しでも父との時間を増やしたいです。
こっ恥ずかしくて父にはこんなこと言えませんが…

ちゃんと相談できる人もいません。
皆様、アドバイスください。

タグ

No.1835618 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

下手に仕事辞めてバイトだと、余計に親に心配かけるだけ。
親取っては主さんのその気持ちだけで充分なのでは?

No.2

スレ内のシフトだと次を探す時間もないでしょう。面接にも行けない。悪循環です。

思い切って退職してゆっくり探しましょう。

派遣社員登録もありかと思います。

No.3

今は正社員ですか?
24歳なら、まだまだ正社員で雇って貰えると思うよ。
逆にバイトで年齢を重ねてしまうと正社員雇用は難しくなる気がします。

辞めるにしても、きちんと次は正社員を探した方がいいと思う。
親孝行をと考えるなら、親御さんを安心させるためにも尚更。

ちなみに「今さら正社員で雇ってくれるところも…」と言うのは何を基準にしてます?
就職難だから?高卒だから??
きちんと6年同じところで働いた実績はあるし、受け答えさえ問題なければ就職できると思うよ。
うちの夫も高卒だけど、就職して3年後に全く畑違いの職種に何の問題もなく転職しましたし。

No.4

主さんには主さんなりの考えがあるのでしょうけど、自分に何かあっても生きて行ける状況を維持して欲しいと思うのが親です。

結果的に健康で正社員できちんと働いてくれる事が一番の親孝行。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧