時代が悪かった私と姉

レス7 HIT数 3384 あ+ あ-

2012/08/13 12:05(更新日時)

姉の事でお知恵をお借りしたいです。
親が新興宗教、所謂カルトにハマり私が中学校に入ったばかりの頃に虐待に耐えられなくなりまだ高校生だった姉に泣きつき家出しました。姉は迷わず私を連れ出し一人で借家を借り、ずっと水商売をして私が大学を出るまで面倒見てくれました。
姉妹二人だけ、姉は大学行きたいと言った時は大層喜んでくれて(無論分相応に国公立)かかった費用も「気にするな、お姉ちゃん稼いでるから」と何も言わず大学に行かせてくれました。けれど社会人になってからそれがどれだけ大変なことか思い知りました。
姉は慢性的な肝炎です。放っておいたら死んでしまうかもしれない…けれどアルコール依存症のようでアルコールを止めてくれません。これからは私が恩返しするから!と説得し病院(精神科)に入れても退屈だからと水商売の客のコネを使い勝手に出て来て仕舞いました。
姉のためなら何でも出来ます。養う覚悟でいます。どうにか水売から足を洗わせる術はないでしょうか。もう水商売をする必要はないのに水商売から抜けられず連日泥酔し病気になってしまった姉がいたたまれません。私が悪いのも分かってます…何でもします。どうにか姉にアルコールを止めさせる方法はないでしょうか。

No.1834319 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です
因みにそこそこ人気と言うか応援して下さるお客様は多いようで、豪気に酒を飲む姿をそのお客様達は気に入っているようです。店を出す話も出てますが姉は器じゃないと断ってます(水商売から足を洗って欲しい私からすれば嬉しい話ですが…)姉は体系維持を気にするあまり摂食障害になって、食べては吐き出すを繰り返します。お客様の一人と愛人関係になり、その人は医療機関と警察ではかなり顔の利く人で姉にベタぼれ、兎に角甘く甘く…精神科に入れても院長に話をしてすぐ出して仕舞う有り様。誰かお知恵をお貸し下さい。

No.2

主さんの お気持ちは分かりますが…

お姉様は どっぷり水商売にハマってしまったんでしょうね…

アルコール依存症は本人が止めたいと思は無いと何度 病院に入れても無理です…私も依存症系の病棟に入った経験があり アルコール依存症の方は普段は とても常識的な人が多く しかし…自分から入院して居るにも関わらず突然いなくなり戻って来たりの繰り返しで…その都度 自己嫌悪になり泣かれて居る姿を何度も見てきました…

アドバイスになっていませんが まず主さんが幸せになる事を1番に考えた方が良いと思います…お姉様の苦労が水の泡になってしまいます! 主さんが不幸では お姉様を助ける事は出来ませんし…人生まだまだ続きます長いスパンで お姉様を見守ってあげて下さい!主さん焦って無理しないでくださいね 主さんの幸せが1番ですよ!

応援していますね!

No.3

病院に隔離されて退屈な毎日よりは、自分の好きな場所に居たいでしょう。

姉ちゃんは、主さんのためだけに頑張ったんじゃないんですよ。
自分がそうしたいから、それが自分の願いでもあり幸せだからです。

私の好きにさせてと、聞こえてきそうです。

No.4

お二方がおっしゃる通りだと私も思います。
私も妹がいるので、
お姉さんの気持ち、よくわかります。
うちも親に恵まれなかったので、
妹には苦労かけたくない、幸せになってほしい、、とずっと思っていました。
主さんがお姉さんのことで、気を病むことはないです。
お姉さんに、自分の気持ちをちゃんと伝えたのなら、
もうあとはお姉さんが自分で選ぶ道です。
主さんのせいでも、なんでもありません。

姉の妹への愛は、見返りもなにも求めていません。
妹が幸せであれば、それだけでいいんです。
主さんは、お姉さんに助けられたと恩を感じているのかもしれませんが、
お姉さんもまた、主さんの存在に
助けられてきたはずです。
私もそうでしたから。

あまり深刻に悩みすぎないでくださいね。
お姉さんは今、幸せなんじゃないでしょうか。

No.5

私も妹と2人暮らしです
去年の7月上旬に父親からの暴言に耐えきれなくなって2人で話合って警察署に行って3日間シェルターに保護してもらいました。父親はさすがに警察に厳重注意されたらしく今は実家に居ます
妹は父親に対するストレスで今も通院してますが父親がいなくなってからは明るく病院内の施設で働いてます(私も)
お姉さんの事が心配ならお姉さんの主治医と話合ったり、市役所で女性相談所などないか聞いてみてください。女性相談所の相談員なら必ず的確なアドバイスをくれますよ、私と妹も女性相談所で父親を追い出したんですよ。

No.6

主です
とても姉が幸せそうには見えないんです。正体がなくなるまで酒を飲んで身体を壊してもそれを止めようとはせず金と見栄の為に愛人の立場に落ち着き……時々自分のバランスが取れなくなったように泣きじゃくります。
私が助けを求めなければ姉はきっとごく普通の人生を歩んでいました。姉の人生っていったいなんなんだろうと、泣けてきます。

No.7

主です
ここまで私を育ててくれた姉に幸せになって欲しい。見返りを求めてないにせよ私も何らかの恩返しをしなければ悔やまれてなりません。この侭肝炎の姉を水商売の世界に置いておきたくない……どうにかならないでしょうか?これは私の身勝手でしょうか?苦しいです…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する