「親友」って何だろう。

レス10 HIT数 1286 あ+ あ-

2012/08/11 16:24(更新日時)

今年大学に入ってから仲良くなったある友達の事で相談させて下さい。

彼女はいつもニコニコしていて一見人当たりはいいのですが、考え方は常に受け身で、人に嫌われる事を極端に恐れている所があります。
自分から積極的に友達を作ろうとするのではなく、私が仲良くなった他の友達に自分もちゃっかり友達面して人脈を広げている感じです。

いつも一緒に居る私には「こんな事親友にしか話せない」とヘビーな悩みや愚痴を言って来たりしてかなり暗い部分を見せて来るのに、他の人には常に明るく振る舞っているのでそのあまりのギャップに最初はビックリしました。

最近その子に彼氏(※私の彼氏の友達です)が出来たんですけど、彼に不満があっても別れに発展してしまうのが怖くて言いたい事は何ひとつ言えずに常にいい子を演じているみたいです。そしてそのとばっちりに必ず私にヘビーな愚痴ばかりこぼして来ます。
しかも、どんだけこちらが色々とアドバイスしてあげても結局行動に起こさないので現状は変わらず、また愚痴を言われる・・・という無限ループです。

さすがに私も疲れて来て、バイトも忙しかったので、彼女と少し距離を置く事にしました。
すると、私も彼女もブログをやっているんですけど、彼女の記事が病んでるっぽいものが多くなりました。そして「ブログ見てる?見てもらえればわかると思うんだけど・・・」と、結局愚痴や悩み相談のメールが異常に増える結果となってしまいました。ちなみに病み記事にはパス設定がされていて、私以外の他の友達には暗い自分を見せたく無いのかパスは教えてないそうです。

なので、彼女のメールはあえて無視し続ける事にしたんですけど、ある日「私が愚痴を書き込む事で不快に思う人も当然いるよね。これからは明るい事だけ書きます☆」とブログに書き込まれていて、暗い記事は全部消されていました。
でも、結局ブログでは明るい記事を書いていても私には相変わらず暗い愚痴をかまして来るんだろうな・・・と予想がつきます。結局何も変わってないし、自分が迷惑かけてるって気づいてないのかな・・・。

それに、彼女はなぜそこまでして私に固執?依存?して来るのでしょうか。「親友」という言葉をはき違えているようにしか思えないです。
やっぱり本人にガツンと言わないと分からないものでしょうか?

※真剣に悩んでいますので誹謗中傷はやめて下さい。
m(_ _)m

タグ

No.1833316 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんとそのお友だちは、根っこから考え方が違うんでしょうね。
だからといって 友達に向いてない、とかそんなことはないと思います。

女の子には有りがちだとおもうんですけど、「相談」はただの「愚痴」だったりするんで、アドバイス実行しなくても 気にしない方がいいと思います。
話聞いて意見いってる方からしたらイライラしたりもしますけどね笑
「この子はこーゆー子なんだ、こーゆー性格なんだ」って割りきりが必要かと。

わたしの友達にもいますよ。
愚痴とかすごいから、意見いったり いろんな面協力するんだけど 一切行動にうつさない子。もう、イライラします笑

「あんたどうせ人の好意無駄にするからね」とか冗談いえるから、わたしはまだマシですけどね。過去にガツンと言ってやったときには過呼吸おこされちゃってビックリしました。それからは適当に話受け流してます。
相手のためにもわたしのためにもそれが最善だと気づいたから。

主さんも、そのお友だちとうまく付き合えるといいですね。
どうしても、わかってほしいと思うなら、話してみるのもいいかと思います。

• << 5 レスありがとうございます。 彼女と考え方はたぶん違うと思います。 彼女は不安な時誰かに同調してもらう事で安心感を得たり、自分が大変な時は「私ってば悲劇のヒロインなの」みたいに不幸な状態に酔う傾向があります。 でも私は何だかそういったネチネチしたのが苦手で・・・。困った事があったらまず自分で解決しようとします。あとただ同調されるだけだと結局進歩が無いので、率直な意見の方を求めたがります。 最初は私も彼女を「こういう子なんだな」と割りきっていましたが、あまりにもネチネチとしていて段々疲れて来ましたσ(^_^;)

No.2

今まで親友がいなかったのかな?

だから嬉しくて依存している気がします

はっきり言えるのなら言ってみては?

私の場合ですが、
はっきり言えない性格なので
ポジティブな人が好き!としつこく言ったらちょびっとだけ愚痴らなくなりました

• << 6 レスありがとうございます。 確かに、高校時代は友達が少なかったと言っていました。 私も彼女と出会ったばかりの頃は明るい子だなって思ったんですけど、もしかしたらかなり無理をしていたのかな?って思う時もあります。同じ県の出身同士だったのですぐに打ち解けた事もあって、尚更「親友」として依存されたのかもしれません。 ちなみに、彼女が私を親友だと思ってくれてる事は素直に嬉しいです。 でも、親友だからこそ言うべき事もありますよね。私は昔自分の意見をズバズバ言った事で友達を傷付けてしまった事があります。なので、それからは言葉にはかなり配慮して話すようになりました。 彼女にも本当は今思っている事をストレートに伝えたいですけど、言葉を選びつつ話してみようと思います。

No.3

何でも主さんが優しく聞いてくれるから?それを親友とでも思ってるのかも。こういう人って、こちらが弱ってる時とか人の相談は流したり、突き放す傾向がありますよ。
とにかく自分中心。親友なんて軽く口にする人ほど自分は関係ないみたいに薄情だったりします…

• << 7 レスありがとうございます。 確かに人からはよく「聞き上手だよね」「◯◯に相談してみて良かったよ」とは言われます。 でも女性にありがちな「同調してもらうだけで安心する。相談=ただ愚痴を聞いて欲しいだけ」という考え方は嫌いなので、反対意見もバリバリ言いますけどねσ(^_^;) 彼女が親友だと思ってくれてる事は嬉しいです。でも、確かに私が逆に相談しても「そっかぁ大変だね」「私で良ければ話だけは聞くからね」と同調されてばかりで、正に話を“聞くだけ"なのでイラッとしてしまうのは事実です。 考え方の違いが一番関係しているんでしょうね。

No.4

愚痴の垂れ流しって、て単なるハケグチですよね。

相手から聞いてくれたら、二、三話してみるのはOKだけど、自分からしょっちゅうまくし立ててくるのは、友達としてルール違反。

多分気づいてないのかもしれないけど、ガツンと言っても、自分が同じ目に合わないと分からないと思いますよ。

主さんの友達に自分も便乗したり、彼氏も主さんの彼氏の友達とは…、
いるいるそういうタイプ!

ある意味、利用上手でずる賢い性分。

私なら、それ以外はいい人であっても、友達やめます。

• << 8 レスありがとうございます。 「それくらい自分で解決出来なくてどうするの?」っていう本当に些細な事でも、何かあるたびに愚痴って来るので疲れてしまいます。正にそこは「私に同調してよ!」って事なんでしょうね。 彼女の彼氏に関しては、私も共通の知り合いだから「何かあった時に◯◯(私)にすぐ相談出来る〜」と前に言ってました。その時は「??」って感じだったんですけど、確かに彼への不満は私に逐一愚痴って来るようになりましたね・・・。私にどうしろというの!という感じです。 σ(^_^;)

No.5

>> 1 主さんとそのお友だちは、根っこから考え方が違うんでしょうね。 だからといって 友達に向いてない、とかそんなことはないと思います。 女… レスありがとうございます。

彼女と考え方はたぶん違うと思います。
彼女は不安な時誰かに同調してもらう事で安心感を得たり、自分が大変な時は「私ってば悲劇のヒロインなの」みたいに不幸な状態に酔う傾向があります。

でも私は何だかそういったネチネチしたのが苦手で・・・。困った事があったらまず自分で解決しようとします。あとただ同調されるだけだと結局進歩が無いので、率直な意見の方を求めたがります。

最初は私も彼女を「こういう子なんだな」と割りきっていましたが、あまりにもネチネチとしていて段々疲れて来ましたσ(^_^;)

No.6

>> 2 今まで親友がいなかったのかな? だから嬉しくて依存している気がします はっきり言えるのなら言ってみては? 私の場合ですが、 はっきり言… レスありがとうございます。

確かに、高校時代は友達が少なかったと言っていました。

私も彼女と出会ったばかりの頃は明るい子だなって思ったんですけど、もしかしたらかなり無理をしていたのかな?って思う時もあります。同じ県の出身同士だったのですぐに打ち解けた事もあって、尚更「親友」として依存されたのかもしれません。
ちなみに、彼女が私を親友だと思ってくれてる事は素直に嬉しいです。

でも、親友だからこそ言うべき事もありますよね。私は昔自分の意見をズバズバ言った事で友達を傷付けてしまった事があります。なので、それからは言葉にはかなり配慮して話すようになりました。
彼女にも本当は今思っている事をストレートに伝えたいですけど、言葉を選びつつ話してみようと思います。

No.7

>> 3 何でも主さんが優しく聞いてくれるから?それを親友とでも思ってるのかも。こういう人って、こちらが弱ってる時とか人の相談は流したり、突き放す傾向… レスありがとうございます。

確かに人からはよく「聞き上手だよね」「◯◯に相談してみて良かったよ」とは言われます。
でも女性にありがちな「同調してもらうだけで安心する。相談=ただ愚痴を聞いて欲しいだけ」という考え方は嫌いなので、反対意見もバリバリ言いますけどねσ(^_^;)

彼女が親友だと思ってくれてる事は嬉しいです。でも、確かに私が逆に相談しても「そっかぁ大変だね」「私で良ければ話だけは聞くからね」と同調されてばかりで、正に話を“聞くだけ"なのでイラッとしてしまうのは事実です。
考え方の違いが一番関係しているんでしょうね。

No.8

>> 4 愚痴の垂れ流しって、て単なるハケグチですよね。 相手から聞いてくれたら、二、三話してみるのはOKだけど、自分からしょっちゅうまくし立ててく… レスありがとうございます。

「それくらい自分で解決出来なくてどうするの?」っていう本当に些細な事でも、何かあるたびに愚痴って来るので疲れてしまいます。正にそこは「私に同調してよ!」って事なんでしょうね。

彼女の彼氏に関しては、私も共通の知り合いだから「何かあった時に◯◯(私)にすぐ相談出来る〜」と前に言ってました。その時は「??」って感じだったんですけど、確かに彼への不満は私に逐一愚痴って来るようになりましたね・・・。私にどうしろというの!という感じです。
σ(^_^;)

No.9

>> 8 小学校低学年くらいの子供が、今日一日あった出来事をすべてお母さんに報告するような感覚かな?
嫌なこともすべて、胸の内を吐き出してスッキリしたいんですよ。

決して悪気はないし、自分を包み込んでくれるものと信じきってるのでしょうね。

「親友」というより、「無償の愛を注いでくれるお母さん」を求めてるんだと思います。

三つ子の魂百までも

と言いますから、お友達の性格はそう簡単には変わらないと思いますし、そもそも人は自分の思い通りには変わりません。

まだ二十歳くらいの学生さんだと思いますが、社会に出てもこういう大人って、たまにいるんですよね。
みんなハケグチの標的にならないよう、スルリと身を交わす術を身に付けて共存してます。(愚痴が始まったらすぐに話題を変える・相槌を打たない・その場を離れる・最初から近寄らない等…)
今回の件は、その予行練習だと捉えて、打開なさってくださいませ。
今後の人間関係に絶対役立ちますし、結果的には主さんにプラスに働きます。

No.10

>> 9 レスが遅れてしまってすみませんでした!m(_ _)m

無償の愛、ですか・・・奥が深いですね。彼女がある程度悩みや問題を自分で解決してくれるなら、私ももっと力になろう!という気持ちになるんですけどね。

例えば「彼からメールが二週間来ない!どうしよう、私何かしたかな」と泣きつかれたので「じゃあ電話してみたら?メールやり取りしてる時間もったいないから、そっちがいいよ?」と言うと、電話はお互い苦手だからしたくないし、仮にいきなり電話したとしても彼に迷惑がかかるからメールでガマンする、という事に。
でも結局その後「まだメール来ない!別れたいって言われたらどうしよう」とまた泣きつかれてさっきのやり取りがループして行くんです( ̄◇ ̄;)

バイト先の相談をされた時は、仕事内容に関して私にしつこくアドバイスを求められましたが、私のバイトとは内容が全く違うんだから自分でバイト先の先輩にとことん聞けよって呆れました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する