男には分からない辛さ

レス29 HIT数 11687 あ+ あ-

2014/04/12 21:32(更新日時)

今、妊娠9ヵ月に入る妊婦です。
上に2歳になる息子がいます。

上の子はまだ保育園にも行っておらず私が面倒見ているのですが大きなおなかで家事と育児するのはやっぱりしんどいし、もともと情緒不安定になりやすい性格からか夜急に涙が出たり旦那に優しく出来ないでいます。

でも旦那は友達の誘いでキャバクラに行ったりするので、妊娠中ってこともあり余計行ってほしくないのを伝えても「だったら友達やめろってことか」など聞く耳もたずで結局私が我慢するはめに。なるべく行かないようにはするとは言ってくれましたが、そのことがきっかけで余計不安定になった私は今朝大喧嘩になってしまいました。今の時期の妊婦にとって朝は本当につらい。夜中頻繁に行くトイレや胎動や大きなおなかのせいでなかなか寝れないからです。私が朝つらいと言っても「そんなにグータラしたいのか」と言われ完璧に出来なかったら怒られ、今朝爆発して初めて旦那の前であんなに泣き乱れてしまいました。そして「もう一緒にいるのが辛い。顔も見たくない」と思ってもないことを言ってしまい、旦那はそのまま仕事に行きました。

私もひどいことを言ったのは反省していますが謝りたくないという気持ちもあり、旦那の分からず屋な態度も許せません。

落ち着いた今、吐き出したいという思いで乱文ですみませんがトピ立てさせてもらいました。

みなさんならどうしますか?

是非、意見聞かせてください

No.1831629 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

悩むまでもない。
荷物まとめて実家に帰ればいいさ😃✨

• << 9 お返事ありがとうございます。 実は土曜日の夜キャバクラへ出掛けた旦那に嫌気がさしその日は1度も連絡もなかったので日曜日の朝実家に帰ったんです。そしたら昼にはじめて連絡があり話し合って戻ってきてほしい。と言われキャバクラ通いは納得出来ないけれど家族のために戻った矢先にまた大喧嘩になってしまいました。あのまま実家にいればよかったなぁ…と後悔しました

No.2

二歳のかわいい盛りの子供までいるのに 友達優先みたいな行動するんですね。わがまま自己中でガキな旦那さんですね

手がかかる二歳の子供がいて お腹も大きくて あなた大変ですね

もしや旦那さん 精力強い方ですか?

ならば そういう意味で たまってるのかな?

下品な話になりすいません

でも 妊娠させたのはお前だし! ですよね

我が子が生まれてくるのに 楽しみじゃないのかな?

情がない人ですね

実家には帰らないのですか?

旦那さん あまりに妊婦に対してひどいので 旦那さんの親や兄弟に泣きついて 説教してもらってもかまわないと思いますよ

• << 10 お返事ありがとうございます。 キャバクラ通いは付き合ってるときからあり嫌でしたが、自分のお金だしキャバクラくらい許していたんですが結婚して私がお金を管理するようになり、独身のときみたいに友達が理由でキャバクラに行かれるのが許せないんです。それに生活だって裕福なほうではありません。だったら子供や家計に回してほしいと願うのにたまには息抜きや付き合いも大切だ。とのことでした…。子供が出来てから少なくなったほうですが本音はやめてほしいです。 夜の生活は妊娠して安定期に何回かありましたが今は私もおなかが張って苦しく恥骨や腰も痛むのでしていません。旦那はそこまで性欲はないです。 普段は優しいので私が広い心でいようと頑張っていますが不安は消えません。こんなことで実家に頼りたくないと思うのですが親にも話したほうがいいですかね…

No.3

キャバクラに友達付き合いって・・・
その友達も無神経な方々だと思いました

一度、実家にお帰りになられたらどうでしょうか?

旦那様と一度離れてみるのをお勧めします
離れるといっても、期間は主さんがお決めになれば負担にはならないでしょう

実家に戻るなり、旦那様と距離を置くと
・これからの事を考える余裕が出来る(ご家族と相談、一人で考える時間)
・旦那様も(もしかしたら)主さんの行動に焦りを感じて、考え方を変えてくれるかもしれない
・主さんの休憩も出来る

妊婦の家事仕事は、本当に大変ですよね
生活するのも命がけであるのに、それを理解してもらえないのは辛いです

もしも旦那様の考えが変わらないのであれば、主さんが対策をとらなければならないと思います

これから、お子さまにも影響出そうですね

• << 11 お返事ありがとうございます。 私もその友達にはよくしてもらっているんですが、毎週のように飲みに行くような人なので最近では正直付き合いをしてほしくないと思うようになりました。 実家にはあまり頼りたくないというのが本音ですが、あまりにも無神経さにあきれて土曜日実家に(親が留守中)少しだけ帰りました。親も旦那のことを気に入ってくれているのでなんだか悪い理由で実家に帰るのは気が引けるんです。それに家をあけて旦那だけで生活させるのも正直不安です。実家に帰りたいが帰れない状況です。

No.4

『だったら友達やめろって事か』って…キャバクラ行く事を断わったら友達じゃいられないのか(笑)

考え方・言い訳の仕方が幼稚だね💨

『キャバクラ行く事でしか繋がってない友達ならやめな』って言っちゃいたくなる😆

ただ妊婦の辛さを男性に理解してもらえるとは思わないなぁ。

とりあえず、主さんは実家に帰っちゃえば⁉

• << 12 お返事ありがとうございます。 私も同じことを旦那に言いました。そしたら「キャバクラに行きたい訳じゃなくその友達がキャバクラでしか遊ばないような人だから仕方ない」「よくしてもらってるから毎週断るのは気まづい」だそうです。本当幼稚ですよね。だったらご飯を奢るとかでもいいんじゃないか…それなら私だってたまになら何も言わないのに、それじゃダメらしいです。 もう私からしたらキャバクラに自分が行きたいだけのようにしか聞こえないし信じたいけど信じれないです。 実家に帰ってもきっとその日のうちに引き戻されるか説得してくると思います。おなかの赤ちゃんのためにも喧嘩はしたくないです。

No.5

妊婦の奥様を大切にしないで飲み歩くご主人もどうかと思いますが、

特に出勤前、朝からの言い争いや喧嘩は

ご主人が車で通勤、仕事で車を使う方でしたら、朝からの喧嘩の事で怒りに任せてスピードを出し過ぎて事故や大怪我になりかねませんし、

今日の仕事の出来、不出来、人間関係にも影響があるかもしれませんので、

喧嘩はご主人が帰ってから、
朝からの言い争いや喧嘩は極力避けた方がいいと思いますよ?

それと、妊娠すると年齢に関係なく本能的に母親の自覚や責任感が芽生える女性と違って、

男性は子供が産まれたり、「パパ」と呼ばれて初めて父親としての自覚や責任感が芽生えるのだと思います。

主さん、今日はご主人に内緒でプチ贅沢、美味しい物でも食べちゃいましょ?

ご主人が帰ってからドカンと怒り爆発、雷を落とす分には構わないと思いますよ?

• << 13 お返事ありがとうございます。 朝は気持ちに余裕がなく喧嘩してしまったのは反省しています。 やっぱり男性は妊婦のしんどさは分からないと思いますが、少しくらいは理解してほしいので体や心の変化などは伝えています。全部を解ってほしいわけではないんですけどお互い余裕がないためすれ違いばかりで苦しいです。 今日は落ち着くまで家事は休憩してゆっくりしてようかと思います。実際はモヤモヤしてなにもする気が起きないだけなんですけどね…(笑)

No.6

妊娠中の妻を労ってダメになる友達関係って、どんだけ薄っぺらい付き合いしてるんだか…(苦笑)言い訳にしても子供過ぎますね。
たぶん旦那さんは変わらないです。
今後の付き合い方も考えなきゃいけないけど、今は赤ちゃんのこと優先ですよ。
体調悪くてもグータラしてると言われるぐらいなら、本当に辛くてどうしようもなくなった時には頼りにならないと思います。
とりあえず出産まで実家でゆっくりできないですか?

• << 14 お返事ありがとうございます。 私も同じことを思いました。たくさん共感してくれる人がいて少し心が楽になります。 変わらないですかね… まぁ、変わる前に私が我慢と妥協するしかないですが家族のために働いてくれることに対しては感謝しています。変わらないなら私が変わろうと無理しているのですがそれが逆にストレスになってしまって悪循環です。 実家に頼ってもからだは楽になりますが気持ち的に心配でゆっくり出来そうにないです。でも話し合って無理なら実家に帰ろうかと思います。

No.7

私なら実家に帰るかも!

毎日お疲れ様です。。

ただ、少し疑問に感じたところもあります。

>旦那に優しく出来ないでいます

いやいやいや…

優しくしてあげなよ…

>男には分からない辛さ

そりゃ分からないだろうけど、それ言ったらおしまいでしょ…

女には分からない男の辛さだってあるだろうに…

相手に変わって欲しかったら、自分が変わった方が早いと思いますよ。

• << 15 お返事ありがとうございます。 はい、おっしゃる通りで私にも非はあります。妊娠中ということもあり些細なことでイライラして旦那に当たることもあります。でもしてもらったら感謝していますし当たり前だとは思っていません。いたわる気持ちも自分なりに配慮しているつもりですがキツイ言い方をして優しく出来ないのは反省します。 そのキャバクラの件も女の私には理解出来ないですが我慢するしかないので私なりにわかろうと努力はしています。 旦那の意見もしっかり聞いて私も強く広い心をもてるように頑張りたいと思います

No.8

回答ではないんですが
私も主さんと同じ気持ちです…😭
主さんほど辛くはないんですが
現在2ヶ月の初ママで
育児に奮闘しています(;_;)
私も情緒不安定な事が多々あり
旦那は仕事仕事と言って
夜遅くに帰ってくる
(たまにパチンコに行っている)
休日も自分の趣味でサッカー行ったり
一人でどこか出かけたり…
こっちは慣れない育児で偉いのに
泣いてばかりです😭💔
遊びに行くなとは言わないけど
もうちょっと協力して欲しいです😭
子供が可愛くないのかな…
それにしてもキャバクラで
友達付き合いってありえないですね…
無理はしないで下さい😭
私ならキャバクラ行くって
言われたらぶん殴ってしまいますね…⤵

• << 17 お返事ありがとうございます。 同じ環境で気持ちわかっていただき嬉しいです。私もあなたの気持ちすごくわかります。 旦那に遊ぶなとは言わないですがやっぱり休みの日は家族サービスしてほしいものですよね…。息抜きも必要ですが、主婦なら毎日慣れない育児と喋らない子供の世話で大変なのに自分だけ遊びに行かれたら辛いですよね。でも私もたまに旦那に子供預けて遊びに行ったりご飯行ってます。そこはお互いの協力ですよね。今は2ヶ月でお子さまも小さいから遊びにつれては行けませんが子供はすぐ大きくなります。もう少しして首が座るようになったら旦那さまにも見てもらえるように今からミルクのやり方やおしめの変え方を教えとくのもいいですよ。無理なく育児頑張って下さい。

No.9

>> 1 悩むまでもない。 荷物まとめて実家に帰ればいいさ😃✨ お返事ありがとうございます。

実は土曜日の夜キャバクラへ出掛けた旦那に嫌気がさしその日は1度も連絡もなかったので日曜日の朝実家に帰ったんです。そしたら昼にはじめて連絡があり話し合って戻ってきてほしい。と言われキャバクラ通いは納得出来ないけれど家族のために戻った矢先にまた大喧嘩になってしまいました。あのまま実家にいればよかったなぁ…と後悔しました

No.10

>> 2 二歳のかわいい盛りの子供までいるのに 友達優先みたいな行動するんですね。わがまま自己中でガキな旦那さんですね 手がかかる二歳の子供がい… お返事ありがとうございます。

キャバクラ通いは付き合ってるときからあり嫌でしたが、自分のお金だしキャバクラくらい許していたんですが結婚して私がお金を管理するようになり、独身のときみたいに友達が理由でキャバクラに行かれるのが許せないんです。それに生活だって裕福なほうではありません。だったら子供や家計に回してほしいと願うのにたまには息抜きや付き合いも大切だ。とのことでした…。子供が出来てから少なくなったほうですが本音はやめてほしいです。

夜の生活は妊娠して安定期に何回かありましたが今は私もおなかが張って苦しく恥骨や腰も痛むのでしていません。旦那はそこまで性欲はないです。

普段は優しいので私が広い心でいようと頑張っていますが不安は消えません。こんなことで実家に頼りたくないと思うのですが親にも話したほうがいいですかね…

No.11

>> 3 キャバクラに友達付き合いって・・・ その友達も無神経な方々だと思いました 一度、実家にお帰りになられたらどうでしょうか? … お返事ありがとうございます。

私もその友達にはよくしてもらっているんですが、毎週のように飲みに行くような人なので最近では正直付き合いをしてほしくないと思うようになりました。

実家にはあまり頼りたくないというのが本音ですが、あまりにも無神経さにあきれて土曜日実家に(親が留守中)少しだけ帰りました。親も旦那のことを気に入ってくれているのでなんだか悪い理由で実家に帰るのは気が引けるんです。それに家をあけて旦那だけで生活させるのも正直不安です。実家に帰りたいが帰れない状況です。

No.12

>> 4 『だったら友達やめろって事か』って…キャバクラ行く事を断わったら友達じゃいられないのか(笑) 考え方・言い訳の仕方が幼稚だね💨… お返事ありがとうございます。

私も同じことを旦那に言いました。そしたら「キャバクラに行きたい訳じゃなくその友達がキャバクラでしか遊ばないような人だから仕方ない」「よくしてもらってるから毎週断るのは気まづい」だそうです。本当幼稚ですよね。だったらご飯を奢るとかでもいいんじゃないか…それなら私だってたまになら何も言わないのに、それじゃダメらしいです。

もう私からしたらキャバクラに自分が行きたいだけのようにしか聞こえないし信じたいけど信じれないです。

実家に帰ってもきっとその日のうちに引き戻されるか説得してくると思います。おなかの赤ちゃんのためにも喧嘩はしたくないです。

No.13

>> 5 妊婦の奥様を大切にしないで飲み歩くご主人もどうかと思いますが、 特に出勤前、朝からの言い争いや喧嘩は 、 ご主人が車で通勤、仕… お返事ありがとうございます。

朝は気持ちに余裕がなく喧嘩してしまったのは反省しています。

やっぱり男性は妊婦のしんどさは分からないと思いますが、少しくらいは理解してほしいので体や心の変化などは伝えています。全部を解ってほしいわけではないんですけどお互い余裕がないためすれ違いばかりで苦しいです。

今日は落ち着くまで家事は休憩してゆっくりしてようかと思います。実際はモヤモヤしてなにもする気が起きないだけなんですけどね…(笑)

No.14

>> 6 妊娠中の妻を労ってダメになる友達関係って、どんだけ薄っぺらい付き合いしてるんだか…(苦笑)言い訳にしても子供過ぎますね。 たぶん旦那さんは変… お返事ありがとうございます。

私も同じことを思いました。たくさん共感してくれる人がいて少し心が楽になります。

変わらないですかね…
まぁ、変わる前に私が我慢と妥協するしかないですが家族のために働いてくれることに対しては感謝しています。変わらないなら私が変わろうと無理しているのですがそれが逆にストレスになってしまって悪循環です。

実家に頼ってもからだは楽になりますが気持ち的に心配でゆっくり出来そうにないです。でも話し合って無理なら実家に帰ろうかと思います。

No.15

>> 7 私なら実家に帰るかも! 毎日お疲れ様です。。 ただ、少し疑問に感じたところもあります。 >旦那に優しく出来ないでいます … お返事ありがとうございます。

はい、おっしゃる通りで私にも非はあります。妊娠中ということもあり些細なことでイライラして旦那に当たることもあります。でもしてもらったら感謝していますし当たり前だとは思っていません。いたわる気持ちも自分なりに配慮しているつもりですがキツイ言い方をして優しく出来ないのは反省します。

そのキャバクラの件も女の私には理解出来ないですが我慢するしかないので私なりにわかろうと努力はしています。

旦那の意見もしっかり聞いて私も強く広い心をもてるように頑張りたいと思います

No.16

「男には分からない」
そうなんですよ。だから、もっと強かになりましょう。

妊娠中の辛さは、とにかくめっちゃ大げさに振っておきます。出産まで入院の場合もあるんだよ~って。
『でも、なるべく頑張るけど、どうしてもキツかったらお願いしますね✨』って予め健気に言っておく。

上手く刷り込めたら、案外軽くても、男には分かりません。ちょっと眠い~って転がってても『大丈夫か?』って心配するようになります。

『ごめんね、暫く休めば大丈夫だよ💦』『いいよいいよ、俺やっとくから』って流れになれば勝ち✨

キャバクラは…月の回数決めて貰うのが良いのかな~。その回数内は、嫌な顔ひとつしないこと。

無駄な喧嘩を避けるには、可愛く女優になることをお勧めします。

頑張れ~💪

No.17

>> 8 回答ではないんですが 私も主さんと同じ気持ちです…😭 主さんほど辛くはないんですが 現在2ヶ月の初ママで 育児に奮闘しています(;_;) 私… お返事ありがとうございます。

同じ環境で気持ちわかっていただき嬉しいです。私もあなたの気持ちすごくわかります。

旦那に遊ぶなとは言わないですがやっぱり休みの日は家族サービスしてほしいものですよね…。息抜きも必要ですが、主婦なら毎日慣れない育児と喋らない子供の世話で大変なのに自分だけ遊びに行かれたら辛いですよね。でも私もたまに旦那に子供預けて遊びに行ったりご飯行ってます。そこはお互いの協力ですよね。今は2ヶ月でお子さまも小さいから遊びにつれては行けませんが子供はすぐ大きくなります。もう少しして首が座るようになったら旦那さまにも見てもらえるように今からミルクのやり方やおしめの変え方を教えとくのもいいですよ。無理なく育児頑張って下さい。

No.18

少しお互い様な気もしますね。
キャバクラにいくことが悪いわけでも原因でもないでしょう。
キャバクラにいっても頻度や時間を削れば問題ないんでしょ??

ただそれをしようとしない旦那さん。
幼稚で自覚もないですね。旦那さんはなんで結婚して子供を持とうと考えたのでしょうね。

でも主さんも主さんです。
最終的な部分で旦那さんを甘やかしている気がしてなりません。
旦那を見離したら自分には振り向かない‥とビビってませんか?
なんだかんだで主さんの惚れた弱みで今を繋ぎ止めてるだけにみえます。
もう少し旦那を突き放す勇気を主さんが持たないと。
実家に帰れない心配は結局自分への振り向きと未練を絶てないからが一番強いんじゃない?
実家に帰ったら自分がみたくない現実がみえちゃうから、それを防いでいるように感じます。
でもそれじゃあ、子供のためにはならないよ。
今はあなただけのために保ってる関係じゃないの?
子供のためにはこの状況を本気で変えないと。
子供さん、パパまたキャバクラ??と口にするようになりますよ。本当に。
いつまでも主さんが強気に出れずに旦那にビクビク。
子供には伝わります。
まず主さんが強くなり、旦那さんを突き放すくらいに旦那さんから自立しないと。

No.19

>> 18 全く同感。

実家に帰ることで壊れてしまうような関係なら、一度破壊覚悟で行動しないと主さんが一生苦労しそう。
子供がかわいそう。

No.20

最低な旦那やね

No.21

私なんて産後に暴力振られました、もちろん疲れきった体なので無抵抗でした。本当に憎いです、常に一緒に居たくないと思ってます。なのに、出産祝いは旦那が取り込むのは納得いかない!誰が産んだんだよ!全くです。

No.22

旦那って外面がいいんだ
腹立つ旦那
実家の親も旦那はいい人って思ってるの❓だったら洗いざらい親に言ったらいいのでないですか
キャバレー通いが酷いとかさぁ
実家が近いならずっと帰って甘えたらいいよ
ストレス溜まるとお腹の赤ちゃんが可哀想だよ
上の子にね

No.23

私なら無理です(*_*;

女の子のいる飲み屋嫌いです(T_T)

私旦那にイヤだから友達やめていいって言いましたよ(>_<)

妊婦の主さんおいてギャバなんて許せません(T_T)

もう少し優しくでかないのかしら

荷物まとめて実家に帰ってみてはいかがですか?

No.25

旦那に依存するのヤメなよ

No.26

何がどう依存なの?
意味がわからん。

嫁を妊娠させたのは旦那。二人で子作りして、上の子の成長過程で育児が大変なのは旦那も一緒に生活しているんだから分かっているはず。それ分かっていて二人目妊娠させておいて、旦那本人はお気楽にキャバクラってない。って話。

子供は室内飼いのペットとは違う。日中お散歩させたり、同じ年代の子供達と関わらせたり、メンタルの成長を促してあげなきゃなりません。ご飯や、おやつ、家の中の遊びだけだと飽きちゃう。それ+家事、妊娠中。

皆がやっている当たり前なんて簡単な言葉で片付かないのが妊娠。何がおこるかわからないから気をつけながら生活している主さんを想像。旦那に少しでも「思い遣り」の気持ちがあればいいのにね。って思う話。

知りもしないで、「依存」だなんてよく発言できた!お見事!無知だろ💢

No.27

旦那さんも若い?

主さんの気持ちよくわかるよ!!!
旦那にも親にも気をつかってうまくいくように考えてるのに、旦那は自由。
男って薄っぺらいな、男の友情ってバカバカしいなって私もよく思ってたよ。

まだ二歳一番大変な時期だよね。
主さん、つわりはあまりひどくなかったの?
もっと大袈裟に寝たきり吐きまくりみたいな演技でもしてみたらどうかな?いい人になりたい旦那さんしいから、親にもいってもらってもいいかも。長く実家に帰れば自分の評価気にするかも。

うちの旦那も一人目の時30歳だったのにもかかわらず、私が入院しても寝たきりで吐きまくりで10㌔減って人間らしい生活できてなくても、自由人でした。そんな私を横目にやはりその薄っぺらい友情で、キャバだかなんだか知らないけど。自分だけ県外にライブとか。文句を言えば逆ギレで、てめーはみかんでも吸ってろ!とか。

その後も六年、仕事だと嘘ついてはパチンコ、共働きしてても旦那が逆ギレして通帳はよこさずお金をつかい生活費引き落とされないまでなってしまいました。息子もパパはまたパチンコだとかまた飲みだとか言うようになりました。

うちの親も旦那の駄目なところ知らずにいたので、六年目でやっと親に相談し数日間実家に戻りました。旦那とはふたりで話し合いました。旦那の車も身の丈にあったものに買い替え、パチンコも煙草も辞めました。その後すぐ、妊娠しましたが産しました。そこからた旦那は変わってきて、今私はつわりでまた寝たきりの生活ですが、子どもの保育園送迎や簡単な家事、お惣菜ではありますが自分等の食べ物準備、食べれるか食べれないか日によりますが私のおかゆをつくるまでになりました。

No.28

>> 27 訂正

妊娠しましたが産しました

妊娠しましたが流産しました

No.29

スレ読みましたが、協力のない旦那さんなんですね。何言っても無駄だと思いました。喧嘩するだけ、損ですよ。そんなに、しんどかったら、上の子を一時保育に預けたり、ヒァミリーサポートを頼んでお願いしたら?主さんが、全部、完璧にやらなきゃいけないと思うから、疲れるんですよ。大丈夫ですよ。完璧な人間なんていませんから…手抜きだって必要です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧