プラスチックや金属に汚い風が当り続けた(殺菌の仕方)

レス5 HIT数 2090 あ+ あ-

2012/08/02 11:32(更新日時)

昨日、先日オンラインショップで注文をした電動かき氷機が届きました。
中身に少々痒みがあったので、ベランダで干しました。

干したベランダには、一昨年も使わず去年も使わずに一昨日に初めて(久しぶりに)使うという、色々ととても汚いエアコンのファンがあります。
ベランダの床も、訳ありで一週間程前に、腐った水や腐った物を退かしたばかりです。
そのファンは太陽で殺菌ができていたりするかとも思いましたが、分からなく怖いです。

そして、夜に誤って、かき氷機を片付けずにエアコンを付けてしまいました。

ファンが当たる正面の位置に、かき氷機の一式が置いてあります。
12時間以上もその汚い風が、もろに当たってしまっていまいました。

この場合、どのように殺菌をしたらよいでしょうか?
プラスチックや金属にこびり付いた、カビや汚れの落とし方を教えて頂けたらと思っています。

また太陽に当てたりすれば又はカビ落としの薬(例えばカビキラー)や濃いめの食器用洗剤で洗えば又は気にせずに普通に洗えば、殺菌をできるのでしょうか?

安全の為には、また買い直した方がよいですか?
でも、自分で殺菌ができる場合には再び購入はせずに殺菌をしたいと思っています。やむを得ない場合は、もちろん再購入したいと考えています。

馬鹿げた内容かもしれませんが、ご助言を頂けたらと思っています。

No.1829854 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

洗ってから 熱湯をかけたらいいんじゃないですか?

No.2

1日外気にさらしただけでしょう?

一番さんの仰るように洗って熱湯かければ?
それでも心配なら食品にも使える業務用アルコール消毒液(パストリーゼなど)などを使えば解決☝
空気中なんて目に見えない雑菌だらけなんだし、これ以上はいくらしても同じ。無菌なんて有り得ないのですから。

No.3

吐き出し窓を開けて、アナタが出入りしてる方が不潔ですよ。
洗う
殺菌漂白剤を使う
熱湯消毒
アルコール消毒

まず、室内に吹き込みそうなベランダの徹底掃除が先決。

No.4

追記
そもそも

>中身に少々痒みがあったので、ベランダで干しました。

とはどういうことなのでしょうか?

No.5

かき氷機は皆さんが言うように、熱湯やアルコールで消毒等で充分でしょう。
それよりも・・
一昨年、去年も使わなかったエアコン・・きちんとエアコンクリーニングしてから使用しましたか?
そのままエアコンを作動させたんだとしたら、室外機からの風なんかよりエアコンから出る冷風にカビや雑菌が大量ですよ。
涼しい室内の方が汚染されてる訳です。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板