座敷わらし? + 怖くない霊体験
旦那と中学生の息子、旦那の両親と一緒に住んでます。家は旦那の親が建ててくれた新築二階建て(築10年ちょっと)。旦那の両親は主に離れで過ごし、寝る時は私達は二階、義両親一階です。
以前から気になってたこと… いるんです、何かが。
夜は義両親達がいる離れの茶の間でみんなでごはんを食べ、私は片付けの合間に二階建ての一階で録画した番組を一人で見てます。 ある時、二階の息子に向かって、「はやく晩ごはん食べなさいー!」と言った後、部屋に行ってみると、誰もいませんでした。
確かに二階から足音とか、生活音みたいな物音がしてたのに… 💧
似たようなことはよくあり、旦那、息子も「誰かいる」という意見は一致してます。
しかし、これは肝心なことですが、ゾッとしたことがなく、親子3人誰も怖がってません。
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
今日が極めつけでした💧
昼間、トイレのある洗面所に行くと、汗くさかったので、息子に「トイレに入ってるの?」と呼び掛けると「うん」と言うので、笑ってしまい、「汗の匂いですぐわかるよ」と、その後もトイレの中に話しかけ、「お母さんも入りたいから早く出てねー」と言って部屋に戻ると、息子が、机の椅子に座ってました!
確かに息子の声で「うん」と聞こえたのに…
親子3人で話した結果、「子供の時に亡くなった先祖が、座敷わらしのように家に住んでる」ということになりました。
時々びっくりするけど、ちょうど小さい子供から驚かされる感じです。
似たような体験をした人、いませんか?
すいません続きます💦
1さんありがとうございます。 家はもともと地主みたいな感じで、義父は経済力があり、家のためのお金はどんどん出してます。
旦那と私はさっぱり… 二代目は経済力がないんですかね😅 私も頼りない嫁だし。
恐怖体験、背筋が凍る体験が集まったら怖いので💧 ご遠慮くださいm(__)m
「先祖や亡くなった方のおかげ・ 守られてる」と実感した体験がある方、お願いします。
あと、座敷わらし(の対応?)って、やっぱり先祖供養、感謝の心とかですかね?
もし知識のある方は、教えて下さいm(__)m
座敷わらしが、家から去ると火事になるから座敷わらしじゃない事を願ってた方が賢明(東北地方に座敷わらしの話多いですね。関西には座敷わらしの話ってあまり聞きません)。
祖母から先祖には、生かされてる事に感謝のみ。
主さんのお宅は、地鎮祭しました。
旧家や地主には、色々因縁あります(誰もがありますが、旧家や地主は凄まじい)。
元旦那の実家は、旧家。私の両親の企みで結婚(金目当て)。しかし、元旦那の因縁凄まじいので、散々警告しました。誰も聞く耳持たずなので離婚しました(元旦那の先祖が、私に訴えてきました。それをそのまま伝えただけです)。
私の霊感が、鋭いのは祖母からの覚醒遺伝。
私の実家での話です。私が四歳頃から男の子がうろうろしてました。他の家族には視えず。暫くして、その子は、母が中絶した子だったと知りました。中絶された弟は、私と四歳離れてました(母から、「要らないから中絶した」と言われました。母は中絶した子を供養する人間ではない)。母が、供養しないので私が供養してます。
- << 6 レスありがとうございます。 地鎮祭は家が建つ時にしています。棟上げの時? は旦那と私が昔の着物を羽織り、地域の人たちから水をかけられました。旦那はお酒を持って棟の上に上がってました。 水子というんでしょうか、私の前に産まれるはずだった子が子宮外妊娠で流れてしまったそうです。 私の今までの人生人並み以上に不幸や苦労が多く、それは産まれてこなかった私の兄弟のことと関係あるのかなとずっと思ってました。私の母も忙しさにかまけて供養してる感じはなかったです。 私は一人っ子で、子供を産んだ後くらいから、自分の流れてしまった兄弟のことを考えて、祈るようになりました。 座敷わらしではなく、子供の先祖ですかね。 戦時中に病気で亡くなった子供がいて、お仏壇に位牌があります。 💠💠 🎂 🎂 💠💠
>> 4
座敷わらしが、家から去ると火事になるから座敷わらしじゃない事を願ってた方が賢明(東北地方に座敷わらしの話多いですね。関西には座敷わらしの話っ…
レスありがとうございます。
地鎮祭は家が建つ時にしています。棟上げの時? は旦那と私が昔の着物を羽織り、地域の人たちから水をかけられました。旦那はお酒を持って棟の上に上がってました。
水子というんでしょうか、私の前に産まれるはずだった子が子宮外妊娠で流れてしまったそうです。
私の今までの人生人並み以上に不幸や苦労が多く、それは産まれてこなかった私の兄弟のことと関係あるのかなとずっと思ってました。私の母も忙しさにかまけて供養してる感じはなかったです。
私は一人っ子で、子供を産んだ後くらいから、自分の流れてしまった兄弟のことを考えて、祈るようになりました。
座敷わらしではなく、子供の先祖ですかね。
戦時中に病気で亡くなった子供がいて、お仏壇に位牌があります。
💠💠 🎂 🎂 💠💠
- << 9 レスの最後の[かわいい][かわいい][かわいい]は、なんかの文字化けかな?[かわいい]の真ん中に🎂🎂あったけど? 水子いるなら供養した方が寺で地蔵菩薩様の札貰って「おんかかかびさんまえいそわか」と毎日朝晩に三回唱えると良いですよ。 子がいるなら盆には、水関係気を付けて下さい。海、川、沼とか連れて逝かれます。 私の親族で、三人連れて逝かれました(私の弟じゃないです)。 一歳(男の子)階段転落、二歳(女の子)風呂場、二十歳(男)交通事故。
基本的に幽霊は信じてないんですが、
思い返して見ると、子供の頃、不思議な経験が一度あります。
居間でくつろいでた時に、開いた障子から見える奥の廊下で、水蒸気の塊(半径30㎝位の白いもや)みたいなのがゆっくり横切って行ったの覚えています。
それを見た後、特別何かあった訳じゃないですが。
人生で幽霊(?)を見た経験はこれ位です。
本当に幽霊がいるなら見てみたいと思うし、本当に居るとすれば、そのもやが誰なのか大体予想がつくので、それはそれで嬉しいです。居ないなら居ないで、全く差し支えないです(笑)。
- << 10 何かの霊だったんでしょうかね? 幽霊は見えないほうがいいと思います。基本的に怖くていいイメージないですよね😞 そこで考えましたが、幽霊ではなく、水木しげるワールドの妖怪の一員では? と思うようにしようかなと…😅 妖怪も良し悪しがあると思いますが😅
>> 6
レスありがとうございます。
地鎮祭は家が建つ時にしています。棟上げの時? は旦那と私が昔の着物を羽織り、地域の人たちから水をかけられまし…
レスの最後の[かわいい][かわいい][かわいい]は、なんかの文字化けかな?[かわいい]の真ん中に🎂🎂あったけど?
水子いるなら供養した方が寺で地蔵菩薩様の札貰って「おんかかかびさんまえいそわか」と毎日朝晩に三回唱えると良いですよ。
子がいるなら盆には、水関係気を付けて下さい。海、川、沼とか連れて逝かれます。
私の親族で、三人連れて逝かれました(私の弟じゃないです)。
一歳(男の子)階段転落、二歳(女の子)風呂場、二十歳(男)交通事故。
- << 11 すいません、文字化けですね💦 お花の絵文字なんです。お仏壇の話なのでお花とロウソクにしてみましたが、紛らわしくなってしまいました💦 やはり供養したほうがいいんですね。 もうすぐお盆ですし… うちは海の近くで、毎年お盆休みに息子のいとこたちが来て泳いでますが、気をつけたほうがいいですね😞
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自民党って本当に優秀なの?って話1レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
ユーチューブのcmは怪しくない?1レス 17HIT 知りたがりさん (♂)
-
エアコン交換工事について0レス 25HIT 社会人さん
-
みなさんの買取り金額は?3レス 71HIT 教えてほしいさん (♂)
-
ネイルがしんどいです3レス 80HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
あつすぎ
6月じゃないTT(おしゃべり好きさん2)
2レス 64HIT おしゃべり好きさん -
都会でしかできない
超ミニでもない限り、どこに履いていってもいいんじゃないかなと。 ただ…(おしゃべり好きさん1)
1レス 76HIT おしゃべり好きさん -
自民党って本当に優秀なの?って話
与党の看板議員たちは、矢面に立ってるだけの傀儡です。 あの人たちは自…(匿名さん1)
1レス 19HIT おしゃべり好きさん -
天わにぶつをあたえずって
なるほど ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
4レス 116HIT おしゃべり好きさん -
ユーチューブのcmは怪しくない?
サイトから離れていて状況は分かりませんが、その企業がもうその手のヤバイ…(経験者さん1)
1レス 17HIT 知りたがりさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 142HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 142HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 158HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 871HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 291HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 315HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
30レス 394HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
7レス 203HIT おしゃべり好きさん - もっと見る