一歳十ヶ月、自慰行為…。

レス12 HIT数 14638 あ+ あ-

2012/08/01 02:59(更新日時)

一歳十ヶ月の息子が昨日、自慰行為をしていました。

夏でオムツ一枚にしていたら、フローリングにうつぶせになって足を伸ばしてバタバタしてました…。

最初、フローリングが冷たくて気持ちいいのかなと思ってたのですが旦那が自慰行為だね〜…と教えてくれました。

遊ぼうと誘えば、やめて遊んでくれますが暇になるとしてます。

一歳十ヶ月で自慰行為って早くないですか?
この先、やめてくれるのか…。
保育園でもしているのか心配になります。

とりあえず、怒ったりはせず遊びを誘ってやめさせてますが、赤ちゃんだと思ってたのになんだかショックでした。

自慰行為は子供みんなが通る道なのでしょうか?

No.1828495 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さん
一才、二才位の子供はまだ物触って感触を確かめる時期らしいですよ。
男の子はちょうど近くにさわり心地のいいものがあっただけだと思います。
出来るだけすぐオムツしてズボン履かせて玩具などで気をそらせれば自然と触らなくなります。

No.2

やる子は保育園でもやりますよ~
全員ではないですが、誰かしら通る道です☝

気長にいきましょう⤴

No.3

自慰じゃないょ…

考え過ぎ…

そんな目で見たら
赤ちゃん可哀想💔

No.4

ほっとけばおさまりますよ♪
過剰にやめさせようとすれば、余計にするから。
うちの息子も三歳位の時に、よくテレビみながら無意識に触ってました。やっぱ男の子だなぁくらいでほっておいたら、知らないうちにおさまってましたよ。
今は、下のもうすぐ二歳の妹が自分の体に興味津々の様で時々触ってるけど、あぁ上の子もやってたなぁくらいです。

No.5

子供の頃から普通にチンチンいじったりするやろ

それを『自慰』と捉えるのが異常

No.6

それは大人と同じ自慰じゃないでしょ。

幼児と思春期以降の自慰は全く別物。

その頃ってなんでも興味がわくし、口にいれたり触ったりして学ぶし、おもちゃ感覚なんですよ。

自慰ってだけで大人がいやらしい目で物事をみるから、そういうショックを受けるのであって、考え方を変えれば平気になってきますよ。

子どもが耳たぶや足など触っていたりしても注意しませんよね?

それと同じです。

ただ気持ちいい場所を触って遊んでるだけです。

無理に辞めさせるひつようはありません。
いずれやめますから。

お外でしたらバイ菌はいっちゃうから、お家に帰ってから遊ぼうね。

お友達や保育園でしたら、バイ菌になっちゃうからねとお家の中でするようには言い聞かせてあげましょう。

鼻の中をほじったら鼻血がでるよ的な感じです。

あとはいっぱい体を動かす遊びをさせてあげましょう。

No.7

>> 6 6さんに同感&同意です。

No.8

うちの娘もやりますよ。病院で相談したら、「これがいわゆる性器いじりです。」と言われ、「気にするな」と笑ってました。主さんのように、止めさせずに、玩具などで興味を引くというのが一番良い方法らしいですよ。
「すぐには治らないから、気長に」とのことでした。

No.9

オムツでうつぶせで足バタバタしただけで自慰と捕らえるなんて、赤ちゃん可哀想。直に触ってた訳でもないのに。

No.10

自慰という言葉だけで、過剰反応する人がいますが、保育園の先生とか普通に使ってましたよ?
赤ちゃんのはいやらしい意味合いじゃないから「かわいそう」じゃないんだけどね。。

No.11

>> 10 同意

気持ちいいから触る
という行為を自慰と言っているだけ。
子どもなので大人のようないやらしい妄想と一緒になってはないですもんね💧

ただ実際オーガズムまで感じてしまう赤ちゃんもいると言うのも事実。

他で気を紛らわせてあげたり、もうちょっと大きくなれば、触るのはばい菌が入るからやめようねと注意するといいと思います。

布団や床、椅子の脚などに性器を押し当てたりする行為もあるようですよ。

No.12

旦那が読んでる本「ものぐさ精神分析」だったかな?私はまったく興味ないですが書かれているそうです。生まれた時から性欲はある。その後の説明聞かされたけど忘れちゃったんで中途半端ですみませんが興味あれば読んでみて下さい。

これから訪れるイヤイヤ期もなぜそうなるのかとか書いてあるそうです。

特に育児本ではないのですが、そんな事も書いてあるそうです。

今初妊娠中なんで不安いっぱいです(笑)

ちなみに私も親友も旦那も保育園位から自慰してました。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧