賃貸アパートのエアコン
ふと気になったので投稿しました。アドバイスや意見よろしくお願いします。
私は二階建ての全部で4室ある賃貸アパートに住んでいて
先ほど買い物から帰って来て気付いたのですが
外のエアコンの室外機を見たら両下の住人サンだけ新しくなってました。
しかもパット見ですが同じメーカ…
ちなみに私の下の住人サンは今年の5月頃入居で斜め下の住人サンは去年の夏頃入居してました。
管理会社に聞いてみても良いでしょうか?
今使ってるエアコンは98年製の物で入居した時から備え付けられてるエアコンです。
変えられるなら私もエアコン変えたいです😖
新しいレスの受付は終了しました
何か不具合があって取り替えてもらったのでは?
故障したとかであれば、大家さんに言えば
換えてくれますよ。
でもまだ使えるものを換えてくれるかどうか……
- << 3 お返事ありがとうございます。 不具合ですか…。 私の使い方が悪いのかよく分かりませんが25℃設定下げても部屋全体が充分涼しくなりません😖 エアコンは9.5畳の部屋に6畳用が付いてます。
>> 1
何か不具合があって取り替えてもらったのでは?
故障したとかであれば、大家さんに言えば
換えてくれますよ。
でもまだ使えるものを換えてく…
お返事ありがとうございます。
不具合ですか…。
私の使い方が悪いのかよく分かりませんが25℃設定下げても部屋全体が充分涼しくなりません😖
エアコンは9.5畳の部屋に6畳用が付いてます。
- << 6 ん~前の方に同意で故障でもしないとまず無理でしょう、エアコンの6畳用の大体は許容範囲木造6畳以内~断熱性の高い鉄筋コンクリートは9畳以内までとなってます、木造であれば広さに対して容量不足ですが4階建てなら鉄筋コンクリートでしょうからギリギリの範囲ですね。 それとアパートは9畳と称しても一般住宅の6畳か7畳に等しい場合も少なからずあります、もしかすると室内機のカビや汚れで機能落ちてるか、直射日光をさえぎる工夫をすると冷えるかも知れませんね。 一応目安で吹き出し口直の温度が10℃~15℃なら正常です。冷気を逃がさない工夫をしましょう。
>> 2 使えてるなら変えてもらえませんよ お返事ありがとうございます。
>> 3
不具合ですか…。
私の使い方が悪いのかよく分かりませんが25℃設定下げても部屋全体が充分涼しくなりません😖…
ん~前の方に同意で故障でもしないとまず無理でしょう、エアコンの6畳用の大体は許容範囲木造6畳以内~断熱性の高い鉄筋コンクリートは9畳以内までとなってます、木造であれば広さに対して容量不足ですが4階建てなら鉄筋コンクリートでしょうからギリギリの範囲ですね。
それとアパートは9畳と称しても一般住宅の6畳か7畳に等しい場合も少なからずあります、もしかすると室内機のカビや汚れで機能落ちてるか、直射日光をさえぎる工夫をすると冷えるかも知れませんね。
一応目安で吹き出し口直の温度が10℃~15℃なら正常です。冷気を逃がさない工夫をしましょう。
>> 5 使えてるなら、自腹ならかえられるんじゃない? 引っ越すとき置いてかなきゃかもだけどね お返事ありがとうございます。置いていくなら無駄ですね
>> 6
ん~前の方に同意で故障でもしないとまず無理でしょう、エアコンの6畳用の大体は許容範囲木造6畳以内~断熱性の高い鉄筋コンクリートは9畳以内まで…
アパートは木造の2階建てで4世帯の入居が可能でそのうち下の二部屋の方々のみエアコンが交換されてます。
- << 14 大変失礼しました、2階建ての4室を逆に思い込んでたみたいで 、m(_ _)m 6畳用とはどうやって見分けましたか? 取り扱い説明書とか? さて置きなぜ部屋の広さに対し小さいの付いてるのか不思議です、どう考えても木造の9畳に6畳用は完全に能力不足で日差しが差し込まない部屋でも無理がありますね。 とりあえず吹き出し口が低い温度で冷たければ機械の故障の可能性はほぼゼロです。 完全に部屋とエアコンのアンバランス。家主か管理者に理由を突き詰め改善をうながしましょう。
>> 6
ん~前の方に同意で故障でもしないとまず無理でしょう、エアコンの6畳用の大体は許容範囲木造6畳以内~断熱性の高い鉄筋コンクリートは9畳以内まで…
追記
一応すだれやカーテンなど工夫はしてます。
あとエアコンのフィルターは入居が決まった昨年の6月からこまめに掃除してますがその頃から既にカビはありました😖
多分前に入居してた方の掃除やエアコンのカビ対策がされて無かったんでしょうね⤵
温度計買って温度計ってみます。
契約書に書いてある場合があります。
うちは入居時からエアコンありましたが、前の人の残物なので、壊れたら自分でどうにかしてね!という説明がありました。
エアコンの調子が悪いなら、管理会社に言ってもいいのでは?
言うだけはただなので、私なら言ってみます。下手にでながら・・・。
- << 18 お返事ありがとうございます。 エアコンは多分全部の部屋同じだと思うので大丈夫だと思いますが…明日にでも管理会社に聞いてみます。
>> 9
アパートは木造の2階建てで4世帯の入居が可能でそのうち下の二部屋の方々のみエアコンが交換されてます。
…
大変失礼しました、2階建ての4室を逆に思い込んでたみたいで 、m(_ _)m
6畳用とはどうやって見分けましたか?
取り扱い説明書とか?
さて置きなぜ部屋の広さに対し小さいの付いてるのか不思議です、どう考えても木造の9畳に6畳用は完全に能力不足で日差しが差し込まない部屋でも無理がありますね。
とりあえず吹き出し口が低い温度で冷たければ機械の故障の可能性はほぼゼロです。
完全に部屋とエアコンのアンバランス。家主か管理者に理由を突き詰め改善をうながしましょう。
- << 19 お返事ありがとうございます。 私の説明が分かり難くすみません(>_<) 説明書があったので確認したら6畳用と記載されてました。 正直、扇風機を併用しても部屋全体があまり快適に涼しいとは言えないです。 明日にでも管理会社に聞いてみたいと思います。
今またひらめいたのだけど、4所帯なら間取りも全部同じなはずで、つい最近新しくなってると気づいたと言う事は、故障したとかでもなく暑くなりいざエアコンを使い始めたが冷えないと、
結果古く、ついでに能力の大きいエアコンにと
で結局は主さんと同じ状況で他の住人は冷えない苦情を申し出た可能性を高く感じました、
つまり主さんはまだ直接苦情と言うか相談してない段階。
家主か管理者に直接相談するか話せるなら別の住人に聞き探るのも別に悪い事でもないと思います、なぜならエアコンは今や必需品でましてやエアコン込みでちゃんと機能しての家賃ですから遠慮要らないでしょう。
- << 20 再三のお返事ありがとうございます。 間取りは全部屋同じです。違いと言えば下はキッチンに床下収納があるのと家賃が上より1000円安いくらいであとは知る限り同じです。 節電と言われてますが暑いのはやはり辛いです😖 分かり易くたくさん教えて頂き感謝です(o^_^o) アドバイスをもとに明日管理会社に聞いてみたいと思います。
うちは替えてもらった側です
1番遅く入居したのに真っ先に壊れ最新になりました
その代わり混んでるからと3日程エアコン無しで辛い思いをしたし
お隣さんから「うちは古いままなのに」と愚痴を言われた(∋_∈)
入居年数は関係ないですよ
- << 21 お返事ありがとうございます。 いくら使えても年数に応じて交換などして欲しいです(>_<) ちなみにお隣さんはまだ古いままなのですか?
>> 13
はい、賃貸です。
エアコンは97年製でウンともスンとも動きませんので、主さんのところもぼちぼちかと思います!
まったく動かないんですね(>_<)うちはまだ一応動くんですが温度低くしてもあまり涼しくないです。
室外機うるさいですし⤵
>> 12
契約書に書いてある場合があります。
うちは入居時からエアコンありましたが、前の人の残物なので、壊れたら自分でどうにかしてね!という説明…
エアコンは多分全部の部屋同じだと思うので大丈夫だと思いますが…明日にでも管理会社に聞いてみます。
>> 14
大変失礼しました、2階建ての4室を逆に思い込んでたみたいで 、m(_ _)m
6畳用とはどうやって見分けましたか?
取り扱い説明書とか?
さ…
私の説明が分かり難くすみません(>_<)
説明書があったので確認したら6畳用と記載されてました。
正直、扇風機を併用しても部屋全体があまり快適に涼しいとは言えないです。
明日にでも管理会社に聞いてみたいと思います。
>> 15
今またひらめいたのだけど、4所帯なら間取りも全部同じなはずで、つい最近新しくなってると気づいたと言う事は、故障したとかでもなく暑くなりいざエ…
再三のお返事ありがとうございます。
間取りは全部屋同じです。違いと言えば下はキッチンに床下収納があるのと家賃が上より1000円安いくらいであとは知る限り同じです。
節電と言われてますが暑いのはやはり辛いです😖
分かり易くたくさん教えて頂き感謝です(o^_^o)
アドバイスをもとに明日管理会社に聞いてみたいと思います。
- << 22 そうだね、とにかくまず冷えない主旨を伝えて、 そうでないと向こうも薄々感づいてても何も言って来なければ、何とか冷えてると思ってるか、それともエアコン代金は当然大家負担だから言って来てからでいいや、と思ってるかも知れないし、または逆に案外すんなり新しく替えてくれるかも知れないしで分からないからね。 温度は計ってみました? またまた思い付いて、ひょとして例えば元々は4.5畳×2間をリフォームし約9畳1間にしたのかな?と 要するに4.5畳用のエアコンをそのまま。この推測だとつじつま合うんだよね、何んとなくそのようにも感じて。
>> 16
うちは替えてもらった側です
1番遅く入居したのに真っ先に壊れ最新になりました
その代わり混んでるからと3日程エアコン無しで辛い思いをした…
いくら使えても年数に応じて交換などして欲しいです(>_<)
ちなみにお隣さんはまだ古いままなのですか?
>> 20
再三のお返事ありがとうございます。
間取りは全部屋同じです。違いと言えば下はキッチンに床下収納があるのと家賃が上より1000円安いくら…
そうだね、とにかくまず冷えない主旨を伝えて、
そうでないと向こうも薄々感づいてても何も言って来なければ、何とか冷えてると思ってるか、それともエアコン代金は当然大家負担だから言って来てからでいいや、と思ってるかも知れないし、または逆に案外すんなり新しく替えてくれるかも知れないしで分からないからね。
温度は計ってみました?
またまた思い付いて、ひょとして例えば元々は4.5畳×2間をリフォームし約9畳1間にしたのかな?と
要するに4.5畳用のエアコンをそのまま。この推測だとつじつま合うんだよね、何んとなくそのようにも感じて。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いつからミクルを見てますか?19レス 728HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
友達にしつこくし嫌われちゃう女子0レス 156HIT しりとり好きさん
-
つらたん0レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
ぶっちゃけ令和の女は5レス 204HIT おしゃべり好きさん
-
学習障害 Ld.1レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
高齢ドライバー年間3000件以下とはいえ膨大な数の死亡事故、さらにそれより遥かに多い…(匿名さん4)
12レス 788HIT おしゃべり好きさん -
レスについて6レス 421HIT 匿名さん (♀)
-
いつからミクルを見てますか?
私も10年以上だと思います。ガラケー時代? 離婚前に悩んだ末に辿…(匿名)
19レス 728HIT 主婦さん (30代 ♀) -
Let’s enjoy English 22nd【What are the security bills?】 《…(燻し銀三)
300レス 1979HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
ぶっちゃけ令和の女は
ちょっと何言ってるか分からない。 弱者男性も女と同じ心を持つ人間で尊…(匿名さん5)
5レス 204HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
女の身長157センチと161センチ10レス 214HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
嘘ついてると思う?6レス 171HIT 匿名さん
-
閲覧専用
無職はしね1レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
誰のせい4レス 183HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
教師の仕事ってどこまでですか?3レス 138HIT 社会人さん
-
閲覧専用
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 207HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
女の身長157センチと161センチ
ご回答ありがとうございます。 が、下の1行は余計です。ここへ投稿…(匿名)
10レス 214HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
男性セラピストのオイルマッサージ屋
たまに? 滅多と無いですよ。どういうことですか?(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 173HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
お悩み解決掲示板
犬というより、その職員の身体の一部のように存在していましたよ。 お互…(マザー)
20レス 795HIT マザー -
閲覧専用
嘘ついてると思う?
そうですね、今回の事でとても勉強になりました。 オープンにしている以…(匿名さん0)
6レス 171HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13081HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11525HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 11565HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13140HIT おしゃべり好きさん -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 12710HIT 主婦さん (30代 女性 ) - もっと見る