ペットショップ❓
よくホームセンターの中に犬や猫、熱帯魚や鳥などを扱ってるコーナーがありますが、
そこがバイトの募集をかけていました。
情報誌には『ペットの世話』と書いてました💤
犬とトカゲ飼ってて動物は好きですが、
一体どんな事するか経験ある片いますか❓
新しいレスの受付は終了しました
こんばんは✨
仕事内容は単純な世話ですが…本当の動物好きで心の優しい人には出来ません。
目が開いて直ぐの子犬も金儲けの為に親から引き離されトイレも垂れ流し状態で大型犬の子犬が成長してもギチギチの狭いゲージに閉じ込め売れ残れば処分するペットショップが大半です。
動物大好きな私の姪子は勤めて四日目に辛抱たまらず店長の胸ぐらを捕まえクビになりました。
あまり良い話で無くて申し訳ありません。
私は動物病院での世話だったので虐待みたいなのを見た経験ないですが、友人がトリマー兼ペットショップの子犬の世話をした時は、オーナーが子犬の下痢などを恐れてか節約の為か食事がドックフード何粒とか決められていて子犬がガリガリとか言ってた。
店のオーナー次第で楽しく働けるか自分の無力さに虚しくなるか違うかもね。
現在ペットショップで働いている者です。
皆さんあまり良い印象ないのですね💦
良い悪いはそのお店次第だと思います…ちゃんと動物の事を考えているお店なのか、ただ売る事だけが目的のお店なのか。
私の所は動物のいるお部屋を常に綺麗に保つために、排泄をしたらすぐに片付け、常に真っ白い部屋を維持するようにしています。
部屋にあるのはトイレ、ベッド、おもちゃ、水は部屋の扉についています。
部屋は白い色なので汚れてた部分があればすぐに分かります。
時にはうんちを踏み荒らしてしまう事もありますが、そうならないようにスタッフの一人が常に部屋を見ています。
お客様からはよく綺麗だねと言われます。
大きくなってなかなかお家が決まらない動物が増えてきたら生体価格を下げてイベントを開きます。
そうすると大抵は決まり、まだ決まらない子がいれば他の系列の店舗でイベントを開きます。
仕事内容は世話もそうですが、基本的は掃除、長く続けたいのであればやはり動物を“売る”という事が大切です。
よく可愛いから、動物が好きだからと志願する人がいますが、皆さんの言う通りそれだけじゃ続きません。
小さい内は病気にもなります、中には特有の病気で死ぬ事もあります、排泄で汚れた物を洗う事ばかりです。
勘違いしないでほしいのが、お店によって良い所もちゃんとあるという事。
全てのお店が虐待や排泄まみれになっているというわけではないという事。
動物の部屋を見れば一目で分かります。
そこだけはどうか勘違いされないで下さい💦
長文失礼致しました💦
- << 8 申し訳ありません。 No7は貴女様宛です。
- << 9 動物病院で10年程勤めております。 病気や看護学以外に、犬の躾や行動学のセミナーへの参加をして参りました。分離不安等、犬や猫の問題行動の原因の多くは、親兄弟から早くに離してしまうことにあります。動物愛護先進国である欧米では、ペットショップでの生体販売は行われておりませんし、余りに早期に親元から離すことへは、罰則も設けられています。 いくら、子犬達のショーケースを綺麗に保っているからといっても、根本的な部分で間違っていることに目を向けて下さい。いくら綺麗にしていても、幼い子犬、子猫は沢山の人の目に晒されることでストレスを感じます。母犬や兄弟犬がいないことに、常にとても大きな不安を覚えます。綺麗事を並べていても、虐待でしかありません。幼いころに心へ受けたダメージは、後々問題行動となって現れ、無知で考えようとしない飼い主であれば、それが原因で捨てられ保健所で殺処分されているのです。 長々と書いてしまいましたが、私も同職の友人や職場の後輩達は、ショップスタッフはしたくないと思っております。 主さん、私含め、他の方のレスをご覧になれば、生体販売を行う場所があまり良いものではないことが、お分かり頂けたかと思います。私は、捨て犬、捨て猫や殺処分される動物を増やす手助けはしたくありませんし、お勧めいたしません。
真剣に、お伺い致しますが心から動物に対して愛がありますか?
売れば売る程また子犬を繁殖させ買い手がついてもその後に不幸になる犬も多いのです。
ペットショップなど、この世から無くならなくてはいけないのが本当に理解出来ませんか?
- << 10 すみません💦 決して理解できないわけではないのです。 動物にかかる負担や不安は消して消えないです、働いてる自分達が想像もできないストレスだというのも重々承知しています。 しかし今現在全てのペットショップがなくなるという事は無理な話です💦 将来的になくなるべきだというのは私自身も思っている事です。 人間と変わらず、寿命で死ぬまで親兄弟と共にいるべきです。 将来的なんていつになるか分からないじゃないか、と言われればそれはそうですが… そのなくなるまででも良いからペットショップで働き、少しでも動物にかかるものを減らしたいと思っています💦 周りからみれば愛がないと言われるでしょう、命を売り物にし感情すらないと言われるでしょう。 ただそれが全てだとはどうか思わないで下さい💦 長々と失礼致しました💦
>> 5
現在ペットショップで働いている者です。
皆さんあまり良い印象ないのですね💦
良い悪いはそのお店次第だと思います…ちゃんと動物の事を考えて…
動物病院で10年程勤めております。
病気や看護学以外に、犬の躾や行動学のセミナーへの参加をして参りました。分離不安等、犬や猫の問題行動の原因の多くは、親兄弟から早くに離してしまうことにあります。動物愛護先進国である欧米では、ペットショップでの生体販売は行われておりませんし、余りに早期に親元から離すことへは、罰則も設けられています。
いくら、子犬達のショーケースを綺麗に保っているからといっても、根本的な部分で間違っていることに目を向けて下さい。いくら綺麗にしていても、幼い子犬、子猫は沢山の人の目に晒されることでストレスを感じます。母犬や兄弟犬がいないことに、常にとても大きな不安を覚えます。綺麗事を並べていても、虐待でしかありません。幼いころに心へ受けたダメージは、後々問題行動となって現れ、無知で考えようとしない飼い主であれば、それが原因で捨てられ保健所で殺処分されているのです。
長々と書いてしまいましたが、私も同職の友人や職場の後輩達は、ショップスタッフはしたくないと思っております。
主さん、私含め、他の方のレスをご覧になれば、生体販売を行う場所があまり良いものではないことが、お分かり頂けたかと思います。私は、捨て犬、捨て猫や殺処分される動物を増やす手助けはしたくありませんし、お勧めいたしません。
- << 11 すみませんが10のレスも一緒に見ていただけるとありがたいです💦 私は元々盲導犬の訓練士になりたくて、動物の専門学校に通っていました。 なのであなた様がいう分離不安等についても理解しています。 訓練士を目指しつつも、皆さんがいう殺処分されてしまう動物がいる事実が耐えられず、なんとかしたいと思いました。 躾したくても言うことを聞かないからと言って捨てられ、大きくなりすぎて捨てられ、理由は様々です。 なんとかするにはどうしたら良いか考えた時、最初から変えないといけないと思いました。 さすがに繁殖してるブリーダーさんに『繁殖しないで下さい』とは言えないので、人が一番最初に動物に出会う場所であるペットショップに目を向けました。 間違った飼い主さんに命が渡らないよう、正しい知識を最初の時点で理解して頂き、それでも大丈夫なのか。 確かに根元の部分からの解決にはなっていないです💦 いくら正しい知識を飼い主様に伝えても、不幸になる子と幸せになる子に別れます。 私の『最初から変えたらどうだろうか』という考えは間違っていたかもしれません…それは分かりません。 ただ愛がないわけではないです、どうかそれを御理解していただけないでしょうか💦 長々と失礼致しました💦
>> 7
真剣に、お伺い致しますが心から動物に対して愛がありますか?
売れば売る程また子犬を繁殖させ買い手がついてもその後に不幸になる犬も多いのです…
すみません💦
決して理解できないわけではないのです。
動物にかかる負担や不安は消して消えないです、働いてる自分達が想像もできないストレスだというのも重々承知しています。
しかし今現在全てのペットショップがなくなるという事は無理な話です💦
将来的になくなるべきだというのは私自身も思っている事です。
人間と変わらず、寿命で死ぬまで親兄弟と共にいるべきです。
将来的なんていつになるか分からないじゃないか、と言われればそれはそうですが…
そのなくなるまででも良いからペットショップで働き、少しでも動物にかかるものを減らしたいと思っています💦
周りからみれば愛がないと言われるでしょう、命を売り物にし感情すらないと言われるでしょう。
ただそれが全てだとはどうか思わないで下さい💦
長々と失礼致しました💦
>> 9
動物病院で10年程勤めております。
病気や看護学以外に、犬の躾や行動学のセミナーへの参加をして参りました。分離不安等、犬や猫の問題行動の原…
すみませんが10のレスも一緒に見ていただけるとありがたいです💦
私は元々盲導犬の訓練士になりたくて、動物の専門学校に通っていました。
なのであなた様がいう分離不安等についても理解しています。
訓練士を目指しつつも、皆さんがいう殺処分されてしまう動物がいる事実が耐えられず、なんとかしたいと思いました。
躾したくても言うことを聞かないからと言って捨てられ、大きくなりすぎて捨てられ、理由は様々です。
なんとかするにはどうしたら良いか考えた時、最初から変えないといけないと思いました。
さすがに繁殖してるブリーダーさんに『繁殖しないで下さい』とは言えないので、人が一番最初に動物に出会う場所であるペットショップに目を向けました。
間違った飼い主さんに命が渡らないよう、正しい知識を最初の時点で理解して頂き、それでも大丈夫なのか。
確かに根元の部分からの解決にはなっていないです💦
いくら正しい知識を飼い主様に伝えても、不幸になる子と幸せになる子に別れます。
私の『最初から変えたらどうだろうか』という考えは間違っていたかもしれません…それは分かりません。
ただ愛がないわけではないです、どうかそれを御理解していただけないでしょうか💦
長々と失礼致しました💦
- << 13 そうですか、でしたら、きちんと悪い点など含めたことを、初めのレスで書くことが望ましいかと思います。でないと、主さんに対して偽りを述べていることにはなりませんか? それに、生体を販売するペットショップという世界にいる限り、パピーミルなど生き物を金儲けの道具にする人間に荷担していることになりませんか?
いくら店員さんが良いイメージを植え付けようとしても、私は不信感しかありません
確かに良心的な店も少しはあるでしょう
でも実際にはそういう店は経営が上手くいかず次々と畳んでます
一時期はマスコミでも話題になったペット複合施設
そこに永く売れ残ったらしいうちの犬
久しぶりの里帰りだから喜ぶだろうとそこのカフェとランに連れて行ったら、この世の終わりかと思うような悲鳴を上げて鳴くのには一体どういう意味があったのでしょうかね
犬も人も好きな犬でけっして怖がりじゃないのにね
そんな犬でも悲痛な声を出すような場所
一見全くそうは見えない店なのが恐ろしい
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?0レス 24HIT 社会人さん
-
解雇4レス 64HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 68HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 60HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 100HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 64HIT 匿名さん -
片言のベトナム人 不正在留かな?0レス 24HIT 社会人さん
-
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 68HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 100HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 60HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 554HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 178HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 467HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2439HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 554HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 178HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2439HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 467HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 299HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 134HIT 聞いてほしいさん - もっと見る