子離れできない姑

レス20 HIT数 36014 あ+ あ-

2012/08/16 21:23(更新日時)

旦那の母にイライラきてます。以前から息子ラブなのは薄々気付いてましたが。

昨日は、さすがに、きれたくなりました。一見たいしたことないみたいですけど。

昨日は、旦那が地域のイベントで早朝から出かけてました。私と子供は天気も良かったので出かけました。

旦那は夕方帰ってから疲れて寝てただけなのに、姑に「○○が帰って来たけど二階で応答がなかったから部屋に入ったらうつ伏せで寝てたから死んでるかと思って心配したわ。」って私にいちいち、雨のなか私の車の窓叩いて報告。こっちは、車で寝てる子供をどうやって二階に運ぶか考えてるのに、それにたいしては無視。全く手伝う気なし。

旦那が寝てる子供を抱っこしてたら手伝うくせして。

そのあと「まだ寝てるみたいだから、○○のことよろしくね。」といって出かけて行った姑。あんたの息子をはいくつだ?子供か?

旦那が起きて打ち上げに行ったあと、子供と昼寝してたら、姑がいつもより早く帰ってきて。下から大声で呼ぶし。何かと思えば、「○○は、打ち上げ行ったかしら?」ってそんなに気になるなら自分で確かめればいいのに。

いちいち舅にまで行ったみたいよって言う必要があるのかね。

夜に子供と飲み物買いに行こうとしたら、また姑が「○○は何時に帰って来るのかしら?またおそいのかね?」子供の話は無視して息子の話ばかり。ほんとに呆れた。

帰りが遅くなるのは町中の人が知ってることなのに、今さらウザイ。自分で電話して聞けばいいじゃん。ほんと、同居してると、舅にって息子に執着がひどい。

他にも、私が旦那に買ってきた服は姑が捨てるし、旦那が遅い時はかならず姑が起きて待ってるし。旦那におかず用意してるのに姑が出かけていない日は息子のご飯の心配するし。
息子の嫁はここにいるよー。

タグ

No.1825578 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ウチは同居じゃないけど、わかるわ~😖

全然 子離れ出来てなくて
いちいち実家に呼ぶの
旦那も言いなりでさ。

あ~気持ちわりぃ~😠👊👊

早く天国に行けばいいのにね😆

• << 4 レスありがとうございます!正直私も、早く天国へ行ってほしいです。地獄と言ってないんだからそれぐらいいいですよね。 旦那の妻は私なのに、私の存在を無視するかの行動に頭にきます。 私なりに旦那と仕事頑張ってるし。家事だってしっかり頑張ってるし。義母たちの食事の準備してからしかでかけないし。それなのに息子のことは、自分のほうがわかるといった感じです。 旦那の洗濯物だって姑。あらいます。旦那もいい加減だし、こだわりないのでどっちでもいいよって感じです。

No.2

>> 1 はっきり言って、
その発言をした時点で、
姑以下の人間に思うけど😱

主さんも、そんなに熱く成る程、酷くないよ!
もっと、酷い人が、沢山いるしね❗

• << 6 レスありがとうございます!天国に行けって思って悪いですか?それぐらいイラつきますよ。 息子は、とっくに結婚してるのにあんた何考えてるんだってぐらい他にも腹が立つことたくさんありますよ。 全部書くわけにはいかないので、こないだのことだけ書きました。

No.3

うちの姑もですよ💦
舅いないせいか 束縛厳しいです⤵
夫婦で会話してても 会話変えて 割り込んで来ます😱

旦那様の反応はどうなんでしょうか?
これでマザコンだったら 悲しくなります(ちなみにうちはマザコンです)

• << 9 レスありがとうございます。旦那は最初、マザコンじゃないかと思ってましたが、無関心なだけのようですv。特別姑に優しいわけでもないので。 だから余計に姑がウザイです。

No.4

>> 1 ウチは同居じゃないけど、わかるわ~😖 全然 子離れ出来てなくて いちいち実家に呼ぶの 旦那も言いなりでさ。 あ~気持ちわ… レスありがとうございます!正直私も、早く天国へ行ってほしいです。地獄と言ってないんだからそれぐらいいいですよね。

旦那の妻は私なのに、私の存在を無視するかの行動に頭にきます。

私なりに旦那と仕事頑張ってるし。家事だってしっかり頑張ってるし。義母たちの食事の準備してからしかでかけないし。それなのに息子のことは、自分のほうがわかるといった感じです。

旦那の洗濯物だって姑。あらいます。旦那もいい加減だし、こだわりないのでどっちでもいいよって感じです。

No.5

うわー
うちと一緒‼
ほんとめんどくさいよね…でもそんな時はいつも、
「順番的に向こうが先に他界するからそれまでは好きにさせてやるか」と思って見てます。
あくまで私の場合の酷い考え方ですが、私はそのくらい思わなくちゃやってけないので。

• << 11 レスありがとうございます。普段は私もそう思ってます。ほんとやってられないです。 旦那と姑が夫婦みたいで。舅の世話もしてるくせして息子の世話もしてて、私の出番はないのか?って感じですよ。 ほんとお節介ばあさんです。仕事もあるからボケはしないと思いますが、私より暇なんでしょうね。

No.6

>> 2 はっきり言って、 その発言をした時点で、 姑以下の人間に思うけど😱 主さんも、そんなに熱く成る程、酷くないよ! もっと、酷い… レスありがとうございます!天国に行けって思って悪いですか?それぐらいイラつきますよ。
息子は、とっくに結婚してるのにあんた何考えてるんだってぐらい他にも腹が立つことたくさんありますよ。
全部書くわけにはいかないので、こないだのことだけ書きました。

No.7

ほんと姑ってイライラしますよね😱

うちも子離れできないし 旦那はマザコンだし💨💨

ストレスたまりますよね✋
別居しちゃえ~⭐

• << 12 レスありがとうございます!別居できたらどんなに楽か。別居できる日を夢みて暮らしてますが現実はなかなか物件もなく。 旦那がマザコンではないだけましですが、無頓着過ぎはマザコンとどうるいかもしれないですね。

No.8

そういう姑って、親しい友達いないよね?
没頭するような趣味もなく、ペットも飼わず、考える楽しみは息子だけ!!って人でしょ。

早くボケるよ。

でもボケたら世話大変😱

さらに地獄💦

• << 13 レスありがとうございます!確かに近所付き合いはありますが友達はいないかもですね。姑は、自営してるだけあって外面はいいんですよ。でも陰で悪口ばかり言ってて性格わるいです。 旦那と二人でご飯食べる時なんて少女のようにご機嫌で気持ち悪いです。

No.9

>> 3 うちの姑もですよ💦 舅いないせいか 束縛厳しいです⤵ 夫婦で会話してても 会話変えて 割り込んで来ます😱 旦那様の反応はどうなんでしょうか… レスありがとうございます。旦那は最初、マザコンじゃないかと思ってましたが、無関心なだけのようですv。特別姑に優しいわけでもないので。
だから余計に姑がウザイです。

No.10

私さ。社会人の息子が2人いるけど、私から見ても気持ち悪い母親だと思う。
恥ずかしくて嫁さんに聞けないわ💢んなこと。
てか嫁さんが承知してるなら息子の行動なんか興味ないわ💢

こんな姑が当たり前のようにいるの❓
カルチャーショックなんですけど😱

• << 14 レスありがとうございます!うちの母は、弟が結婚してるので姑になるんですけど同居ものぞんでないし、自由にやってほしいと言ってるだけに、うちの姑って変人にしかおもえません。 旦那の地元では珍しくなくて。旦那さんと姑さんが二人で毎日スーパーに行くらしいです。友達がご飯作るのに。 旦那さんが姑さんにたいしては中立で味方になってくれなかったり。結構、私も含め姑に悩まされてる奥さんはたくさんいます。 変わった姑多いです。結婚したら別に考えてほしいけど。嫁をもらったという、昔の考えが根強いです。同居は当たり前だし。生活が苦しいわけじゃないのに。 だから家を建てるような土地も売り出されてません。アパートもないし。アパートに暮らすひとをとてもバカにしてます。姑は。

No.11

>> 5 うわー うちと一緒‼ ほんとめんどくさいよね…でもそんな時はいつも、 「順番的に向こうが先に他界するからそれまでは好きにさせてやる… レスありがとうございます。普段は私もそう思ってます。ほんとやってられないです。
旦那と姑が夫婦みたいで。舅の世話もしてるくせして息子の世話もしてて、私の出番はないのか?って感じですよ。

ほんとお節介ばあさんです。仕事もあるからボケはしないと思いますが、私より暇なんでしょうね。

No.12

>> 7 ほんと姑ってイライラしますよね😱 うちも子離れできないし 旦那はマザコンだし💨💨 ストレスたまりますよね✋ 別居しちゃえ~⭐ レスありがとうございます!別居できたらどんなに楽か。別居できる日を夢みて暮らしてますが現実はなかなか物件もなく。

旦那がマザコンではないだけましですが、無頓着過ぎはマザコンとどうるいかもしれないですね。

No.13

>> 8 そういう姑って、親しい友達いないよね? 没頭するような趣味もなく、ペットも飼わず、考える楽しみは息子だけ!!って人でしょ。 早くボケ… レスありがとうございます!確かに近所付き合いはありますが友達はいないかもですね。姑は、自営してるだけあって外面はいいんですよ。でも陰で悪口ばかり言ってて性格わるいです。

旦那と二人でご飯食べる時なんて少女のようにご機嫌で気持ち悪いです。

No.14

>> 10 私さ。社会人の息子が2人いるけど、私から見ても気持ち悪い母親だと思う。 恥ずかしくて嫁さんに聞けないわ💢んなこと。 てか嫁さんが承知してるな… レスありがとうございます!うちの母は、弟が結婚してるので姑になるんですけど同居ものぞんでないし、自由にやってほしいと言ってるだけに、うちの姑って変人にしかおもえません。

旦那の地元では珍しくなくて。旦那さんと姑さんが二人で毎日スーパーに行くらしいです。友達がご飯作るのに。

旦那さんが姑さんにたいしては中立で味方になってくれなかったり。結構、私も含め姑に悩まされてる奥さんはたくさんいます。

変わった姑多いです。結婚したら別に考えてほしいけど。嫁をもらったという、昔の考えが根強いです。同居は当たり前だし。生活が苦しいわけじゃないのに。

だから家を建てるような土地も売り出されてません。アパートもないし。アパートに暮らすひとをとてもバカにしてます。姑は。

No.15

>> 14 家の息子は24なんだけどね☝旦那さん、そんなお母さんに怒らないの?ウザイとか気持ち悪いからやめろって言わないの?
家はそんなんしたら蕁麻疹もので大激怒される。
言う私も蕁麻疹が出そう😂

奥さんのてまえ結婚したのに情けないってのは思わないのかな😥旦那さんが何も言わないのが不思議。
旦那さんに、お母さんがいちいち心配してたよとか、もう逐一聞かれるんだけど…って言ってみたら?
それともどこ行った、まだ帰らないってうるさかったら、じゃ直接電話してみたら?って姑さんに言ってやればどうかな?

No.16

>> 15 レスありがとうございます!私も前から旦那におかしいよと伝えてますが、私の話は聞き流すそうです。

こないだも旦那に内容をメールしたし、帰って次の日に全部話しましたが、旦那は、ノーコメントでした。

姑に、直接言うと、私の息子なんだから何が悪いの?ってキレられます。

この家では、私が変人扱いされてます。ほんとにえらいとこに嫁に来ました。小姑なんて姑に感謝してとまでいわれました。

私は、何も頼んでないし。

旦那は、困ったら義母に頼めってのが口癖です。何年たっても結婚した自覚がないようです。

No.17

>> 16 主さんには申し訳ないけど、姑さん。小姑。ご主人。ともに気色悪い💧

旦那さんの成長過程では、それが自然だったんだろうか…💧

No.18

あーもなんだか旦那にも嫌気がさしてきました。私のストレス溜まる一方。思い切って離婚したい。夏休みもずっと消防団の集まりで休みないし。Hは全くないし。疲れた疲れたばかりでもう6年経過してます。子供には悪いけど旦那と暮らしたくない。でも子供を旦那には取られたくない。

結構、近所で離婚多い地域ではあるんです。
地域性に問題ありだと思う。酒ばかり飲む集まり多すぎ。夫婦げんかが増えるに決まってる。馬鹿馬鹿しい。暮らしに嫌気がさす。

No.19

うちも同居です。

親ひとり子ひとりでやってきた家庭なので余計に姑と旦那の親子の絆は深いもののようです。
私からすると異常だと思います。

例えば、私達夫婦で出かけていて、帰りが少し遅くなると「いつ帰ってくるの?」と旦那の携帯にかかってきます。

旦那の仕事の帰宅が少しでも遅いと「今日は遅いねぇ残業かなぁ」
と寂しそう。

私がいない所では「たまにはどっかに連れてって」と催促もしてくるようです😒
友達と行ってくりゃいいじゃん…

他にもまだまだありますが、キリがないので。

いつまでも息子ラブで呆れます…
私も結婚を後悔してしまう時があります。

姑にしたら嫁は邪魔な存在でしかないんでしょうかね…

私は姑が邪魔ですが。
財産もなく、あるのは干渉だけ。
まっここまで子離れできなかったんだからこれからも無理だろうと思うので諦めてはいますが、気持ち悪いですよね。

主さんの気持ちとってもよくわかるのでレスせずにはいられませんでした。

辛いですよね。

No.20

主です。最近、お盆で姑達に食事に誘われ何回か一緒に行きました。決まって姑は、旦那が注文するメニューが気になるらしく、いちいち発言します。黙ってればいいのに、店員さんも注文内容に混乱する始末。

海鮮丼頼めば量が少ないんじゃない?とか。旦那と分けてトンカツ定食食べようと思ってるとわかってるのに、旦那に姑のおかずから茶碗蒸しだの白ご飯だのあげるし。旦那は、いらないと言ってるのにわざわざやる。
ほんとうざい。

私達が行き付けのお店で何でもわかってるのに、わざわざご飯と味噌汁のおかわり自由らしいわよ。と離れた席からいいに来る。そのくせ、姑の白ご飯を食べないからと茶碗ごと持ってくる。

ほんと、田舎の世話焼きババーです。

恥ずかしい。

私が、旦那のご飯まで食べ尽くすとでも思ってるのかね~。

旦那は、食べ過ぎになるから加減して食べてるのに、姑は、一生懸命食べさせようとしてる姿が滑稽。きっと40過ぎになっても旦那に同じことするんだろうな。

横にいた舅は、姑の茶碗蒸しが食べたかったと、すねたように言うし、旦那が舅にやってたけど。姑は、自分の旦那の世話しとけ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧