子育て中の家事(長文です)

レス30 HIT数 4790 あ+ あ-

2012/07/27 12:27(更新日時)

来月で一歳になる息子がいます。夫は夜勤もある仕事で忙しい時は一週間も帰宅しません。両親や義両親も離れて暮らしていて子育てはほぼ一人でやっています。
夫にはちゃんと料理を作り、必要ならばお弁当も作っていました。
しかし、子育てしての家事は手抜きになり洗濯や掃除機は出来る限りしていますが、部屋の隅々やキッチンの隅々までは中々手が回りません。
つまり立ちをしだした息子の手が届かないように小物などを上へ上へと上げていくうちにその置場がいびつになっていってしまい、どうしても散らかっているようにしか見えなくなっています。
夫は食器を洗ってくれますが、汚い所があると指摘します。
子育てして手一杯なのに家事も完璧にやらないといけないですか?
子供二人欲しいと考えていたのに、夫は『一人でも手一杯なのに二人なんて育てられないだろ!』と、言われました。
両立できてない私が駄目ですか?主婦失格ですか?駄目な母親ですか?

No.1825552 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなことはない おおらかに育てなさい 手抜きいいじゃないか そのぶん愛情を注ぎなさい 赤ちゃんの時期はほんの一瞬ですよ 泣き声なんか大きくなったら聞けないんだから 抱っこ出来るのも一瞬 楽しんで育児しましょう 指摘されたことは旦那にやらせましょう(笑)

No.2

そんな事ないよ。みんな同じ。
我が家は、上に上に置いていたのですが、今は全部引き出しか、ボックスに入れています。整理整頓ついて綺麗だしね。じゃないと、いつの間にか手が届いて危ない目にあいますよ。
この際いらない物を捨てては如何ですか?
お皿は、漬け置き洗いするとマシかも?ただ、漬けておくと、洗うのが面倒になりますよね。
頑張って

No.3

主さん、お疲れ様です😄
家事、育児を完璧にこなすのは、ハッキリ言ってキツイ事です💦育児の手抜きは出来ないですが、家事は少々手抜きをしても良いと思います👌🏠にも、ヤンチャ坊主と娘が居ますが、家事も育児も完璧にやるとしたら、寝ないで動いてないといけないぐらいです(笑)

No.4

うちは息子がそれぐらいの時は、入るものは全て引き出しの中に入れて、開かないようにロックしてました😃西松屋とかに引き出しロック売ってますよ✨

何でもかんでも完璧を目指す必要はありません💦元々 完璧な人間なんていないんだしね😉この際、開き直りましょうよ💨
「出来る事は精一杯やる。出来ないものは出来ない😤」と…
それでも旦那さんがグチグチ言うなら旦那さんにも完璧を求めちゃって下さい😁

あまり思いつめないでね😢皆、うまく手抜きしながら子育てしてる。主さんは主婦失格なんかじゃないですよ😃💦

No.5

部屋を片付けたかったら、要らないものは捨てる。
物が多いから汚く見えるんです。

完璧にしなくていいと思いますよ(^∀^)

ただ私なら、主人が望むならそれに近づけるように努力はします。

私は基本、部屋が汚いと落ち着かないのですぐ出すとわかっていても子供のおもちゃを片付けます。
集中して遊んでるときは、散らかっててもほっときますが、放置したらすぐに片付けます。

それを繰り返すうちに、息子自身が片付けるようになりました。

なぜお子さんから目が離せないのか、わかりますか?

物がありすぎてどこに何があるか自分で把握しきれてないからです。

子供の手が届くところには、出されていいもの、触ってもいいものしか置いておかない。

これがポイントですね。

No.6

うちも1歳児がおり
上にもう2人います😃

旦那さん皿洗いしてくれるなんて優しいじゃないですか⤴

うちはノータッチですよ😁

あ~でも家事の事口出しするのは頂けませんね。
怠けてるなら仕方無いけど
出来るだけやってるのにね。それなら同じように仕事の口出ししても何も言うなよ❗
と思ってしまいます😁

私は夜はバタバタするので
皿洗いは翌日の朝まとめてします😚

物を子供のたわない高い場所に置きますが
目隠しすれば問題なし😉
開けたらゴチャっとしてますが
居間だけは生活感無い部屋。
を目指して
夜寝る前は片付けてから寝ます

でも台所の細々した所は滅多に掃除しないな💦
パッと見、綺麗ならよしとしてます😚

旦那さんが細々した所まで綺麗にしろと言うのなら
綺麗にしている間の子守りは任せてみるとか😁

No.7

子育てどうこうより、性格なんじゃないかな?

私も綺麗じゃないと落ち着かないので子育て真っ最中で仕事もしてますが割と綺麗にしてますよ。

ただ旦那に色々言われたらムカつきますよね。

気付いたらアナタがやって❤言ってみては?

No.8

旦那さんがうちに来たら倒れちゃいそうだな。

優先順位は子供の生活空間〉水回り〉他 だから、リビングだけきれいです。
台所は洗ったものが常に出てる。

ものが多いのは確か。
整理する暇がない。

日中、食べるのと授乳以外に座る時間なんてないのにな。要領悪くて。

というわけで、私なら「あ、気付かなかった。やってくれるの?ありがとー」って言っちゃうかな。

言い続けると指摘されなくなります。

No.9

家事なんて手抜きで大丈夫ですよ。
着る服があるんだから洗濯毎日しなくていいです。まとめ洗いエコにもなるし。
掃除もすみずみまで毎日できません。
気になるとこだけ綺麗になればいいんです。

子どもがご飯しっかり食べて楽しく遊べたらそれが一番です😄

No.10

別に家事を毎日 完璧にこなさなくても 生活は出来ると思うし、
神経質になりすぎて 心を擦り減らしてしまっては 意味が無いと思います。

上手に家事も手抜きしながら 心と身体に ゆとりを造ることも、賢い主婦なんじゃないかな。

ただ何でもかんでも 子育てを言い訳にするのは 好きじゃないです。

何人もお子さんがいる家は、みんな家事もずぼらなの?

うちも年子で双子、男の子が三人ですが そこは旦那さんと同じ意見で

一人で手一杯なら 二人目は厳しいのでは?と思います。

No.11

一括ですいません。皆さん意見ありがとうございます。昨日ずっと気になり、昼間掃除に専念し過ぎて息子は寂しかったみたいで、グズり私の腕に噛み付きました。
普段は一緒に遊んでいたのでそこでも両立できないのを罪悪感を感じていました。
手抜きにならざるを得ないことを理解してくれる人達がいて少しホッとしました。

No.12

手抜きしないとやってけないよ😱

子供がいる家にオシャレは求めるな。と良くいわれますね😥

テレビの台だって本当は低い位置におきたいけど叩かれたり傷つけられたりするから高くしたし😭

小物るいは全て上へとつまれていく😥

仕方ない。

旦那さんにこのレスをみてもらったら?

No.13

掃除に関しては『毎日少しだけでもしたら多少は綺麗になるんじゃないのか?』と言われ、『気がついたら自分でやってよ』と頼んだら『俺は仕事が忙しい。小さい時自分の部屋掃除したことないのか?』と言われました。
確かに仕事もしていて子育てしている奥さんもいますが、凄いと思います。
今日も掃除といらないものを捨てるをずっとしていたら、息子は何をしても泣きぱなしになってしまいました。私は両立が下手なんですね。泣きたいのはこっちです。結局、息子と一緒に泣いてしまいました。

No.14

再です。

お子さん掃除機は嫌いですか?
私は掃除機をかけながら息子をよく追いかけてましたぁ~(^∀^)
「待て待て~♪」みたいな。

紙や書類、棚などを片付けるときは息子が側に来たら、いらない紙を丸めて息子に投げたり。
うちは歩くのが早かったので、紙を遠くに投げて、「持ってきて~」とか(^∀^)

遊びながら片付けてましたね。
普段から綺麗にしてれば、息子さんが寂しがるほど片付けに時間はかかる事はなくなります。
ここは主さんのスキルアップのときですよ(^∀^)

それでも、文句を言われるよーなら「だったら貴方がやってください」でいいと思いますよ!
今は地震も多いので、あまり上にばかり積み上げると地震の時も怖いですからね。

あと、いたずら防止のロックを買うなら、大人が手間だなと思うものを買った方がいいですよ!

うちは、ことごとく開けられましたから(笑)

応援してます!

No.15

息子は掃除機のような大きな音には怖がってよく泣いています。洗濯物畳んだ側から広げたりして遊んでいます。
これからは少しずつでも毎日掃除して行こうと思います。
今回、手抜きでもいいんだよ。と、多くの方から言われ少し気持ちが楽になりました。皆さん、本当にありがとうございます。

No.16

週1だけ、一時保育を利用出来ませんか?
お子さんも伸び伸び遊べ、主さんも思い通りに片付けられるし。

1ヶ月ぐらい続ければ、整理整頓も慣れて来るでしょうから、あとは月1日ぐらいで大丈夫になるのでは?

私は片づけが下手くそなんですが、上手な人に言わせると、物に合わせて収納を考えちゃいかんらしいです。収納に合わせて、入れたいものを厳選していく。それがシンプル生活のコツだそうです。

No.17

私も来月1歳になる子供がいますが、同じく細かい物は上へ上へ(笑)
その上、細かくない物は床に散乱してます💧
うちは、大小様々なカゴを利用して、出来るだけカゴに入れてますが、押し入れなどの収納も少ないし、捨てても捨てても、なぜこんなに物があるの?ってくらい、とにかく物がある…。

子供はなんでも拾って口に入れてしまうし、同じく掃除機の音が嫌いなので、フローリングは雑巾中心で掃除してます💡

私はかなりズボラなので、「あれ片付けなきゃ」と思ってもなかなか片付けられなくて💧
おまけに幼児の息子もいるので、常に絶望的に部屋が汚いです😱

私も少しずつ片付けなきゃ🌀

ちなみに旦那はほとんど何も言わないし、見かねると旦那が片付けはじめます(笑)

No.18

一時保育は難しいと思います。それは息子が三歳になり幼稚園に通うようになるまで働かないで(入園させないで)私が息子の面倒をみて、と言われてますので。
汚くなっても見るに見兼ねて黙ってやってくれるのって優しいですね。
新たに収納スペースを作るために思い切ってかなり捨てても捨ててもキリがない。ポストにはいらないチラシばかり入っていて(マンション販売)古紙ゴミが毎日増えている。悪循環です。

No.19

ただ要領が悪いだけです

片付けが上手じゃないだけ
そんなに難しくないですよ

No.20

スレ文しか読んでないけどダメといわれたくなくてそんなの相手がおかしいよといわれたいだけなきがします
自分がおかしいとおもうなら正したらいいし。
お疲れさまです

No.21

>> 20 ウチは男の子三人で、フルタイムで働いてます。旦那は出張でいないし、両親とも遠方、子ども二人は喘息、アトピー持ちで、ハウスダストのアレルギーが強いので、掃除の手抜きは全くできない環境です。カーテンレールとか、窓の極も毎日、掃除掃除。朝4時に起きて、掃除していましたが、一時期、掃除ノイローゼになりました。

なので、私は掃除がしやすい環境にしちゃいました。
必要最低限なものしか置かないように。ものは買わない。すぐ捨てる。母とか姑とか、たまに来ると部屋が何もないサッパリし過ぎてると文句を言われますが、病気になられるよりマシだと割り切りました。
またリビングには、子どものおもちゃは一切、置かないようにしてます。他の部屋はともかく、リビングが散らかっていると汚く見えますよね。
ダスキンのモップが必需品です!

No.22

>> 21 ごめんなさい。20さんにアンカー付けたのは間違いです。

• << 24 いえいえ、お気になさらず~♪

No.23

上手に家事をする方法を探すのではなく、上手に手抜きをする方法を探すべき!って前にどなたかのブログで見ましたよ♪
そりゃ家事も育児も完璧にしている方もいると思いますが、誰もができる事じゃないと思います(>_<)
お子さんが小さいのも今だけ、ぐずるのも物を出しまくるのも今だけ、目が話せないのも小さい内だけ、その内何時間でも片付けや掃除に時間を使えるようになりますよ♪
ダメな主婦ではないので、頑張って下さい。

No.24

>> 22 ごめんなさい。20さんにアンカー付けたのは間違いです。 いえいえ、お気になさらず~♪

No.25

こどもが寝てる間にちょっとずつ片づけたらどうでしょうか?

夜、こどもが寝たら拭き掃除する。
1時間だけ朝か夜に片づけの時間をつくる。

こどもがさびしがるまで掃除に熱中しないでもいいですよ。

要領が悪いとか色々言ってくる人もいますが、気にしないで下さい。
誰だって得意不得意があるんですからね。完璧な人間なんてそうそういないと思いますよ。

それに旦那さんに1日あずけて大掃除させてもらって下さい。

危ないもの、危ない場所を見直して改善したいと言ってみたら?

1歳って目を離せないから掃除片づけが大変ですよね。

それに一人目なら主さんはまだペースをつかめてないですよね。

頑張りすぎないように適度に頑張って。

No.26

色んな意見がありますね。
寝た後や早朝の掃除はたまにやっていました。
しかし週に何度か2~3時の授乳後息子は寝ないで明け方まで遊んでいたりします。勿論一人にしておくわけにはいかず付き合っていました。
流石にその日の昼間は掃除は手抜きでした。
最近では後追いが激しくなり、サクに入れても自我が芽生えはじめてきたらしくギャン泣きをします。
集合住宅なのでずっと泣かせておくわけにはいかず、あやしながらの掃除は正直あんまり進みません。
それに私は掃除下手ですが、気長に少しだけだけど毎日続けていけば多少綺麗になると信じて今はやってます。

No.27

おんぶして家事できないですか?

私は子供が3ヶ月くらいでおんぶできるくらいの体つきになってから2歳半くらいまでは家事のときはおんぶしてずーっとやってました。話しかけたり歌ったりしながらとかすれば割と楽しいし子供も背中にべったりだから安心してくれます。

しばらくやってたらだいたい寝るから、寝たら布団に下ろして一人でやりました。

今の時期暑いけど、夏でもおんぶ大好きでしたよ、うちの子…

頑張ってくださいね。なんとかなる!

No.28

うちは、逆に三人目の時はおんぶしての家事はきつかったなー。髪の毛は短くしても手伸ばして引っ張る様になるし、三人目の時は時々匙投げてじゃあんたやってみなよ!っていってました。毎日完璧じゃ息がつまりますよ。私だって仕事してたの、産休明けで復帰したから、それでなくても体が、本調子にならないし毎日だんなに、ぶち切れてましたよ。何が不満なんだと言うから全部とはっきりいってやりました。

No.29

皆さんへ
実は、息子が熱を出してしまい昼間病院に連れていったりして益々バタバタとしてました。
コメントはちゃんと読ませて頂いています。貴重な時間をさいて書いてもらいありがとうございます。
しばらくはちゃんと返事が書けませんがごめんなさい。

No.30

そんな細かく言う旦那はいやだな~💦手抜きだっていいじゃないのね~💦じゃあ自分だって掃除してよって感じじゃないですか?

うちは共働きで保育園児といま妊娠中なので、家事なんて超適当すきです。
家なんて見せられたもんじゃないです。汚いし臭いし。諦めてますし旦那も何も言わず幸せに暮らしています。

友達は、専業主婦で二歳児いますが、旦那さんも家事をかなり洗濯や掃除も手伝ってくれるらしく、いつも家がピカピカモデルルームみたいです。

いろんな家がありますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧