訴えたい

レス11 HIT数 2724 あ+ あ-

2012/07/25 09:48(更新日時)

会社を労働監督基準署に訴えたいのですがやり方が分かりませ。経験者の方アドバイスお願いします。

No.1825052 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

労働基準監督署は実名をださないと動かないよ
名前は伏せますから大丈夫だと言うがわかってしまう

とにかく最寄りの労働基準監督署まで電話をすることです

大変やね

労働基準監督署の奴ら仕事舐めとるよ
ほんとに仕事できひん集団やわこいつらの方を訴えたいわ

No.2

ありがとうございます。明日にでも電話します。
先週、熱中症で数名倒れて 別に怪我による労災も数件ありましたが、全く改善がありません。

No.3

訴えたいのはどんな事?
労基署は実名なんて出しても、ちょっとの事じゃ動かないよ

何故かと言うと
主さんの一言程度で、その会社が倒産に追いやられて路頭に迷う人が増えても困るから
国としては多少ブラック企業でも働き口を確保出来てる事の方が大事でしょ

主さんの年齢なら、実名で労基署が動いたとしたら、確実に肩叩きの対象にはいるよね
どっちに転んでも、自力で転職の道を切り開いた方がいいんじゃない?

No.4

>> 3 ありがとうございます。労働条件の改善が主な目的ですが、我慢しないと無理ですか?
既に何回か入っている様子ですが。 全く改善無しです。

No.5

労基署はほんとにアテにしないほうがいいです。

No.6

会社にホームページがあれば

匿名で

労基署に通報すると投書してから考えたら。

No.7

前に労働基準監督署に電話したことがありますが、会社辞めることになっても大丈夫かと聞かれました。
実名出さないとすぐには動けないし、動く際にはあなたの勤務状況を調べると必要があるので名前は出しますと。たいがい監査入れると、会社は電話した人間を排除する場合が多いとのこと。
私は辞めるつもりは無かったので断念したんですが、いったい誰の何の為のものなのか腑に落ちませんでした。

No.8

俺の場合は訴えてもダメだったよ 個人企業だったしさ 証人の同僚ねがえっちゃってさ 結局 奴らが調べるのは会社で君の事を調べて 会社の事は君が一人で言っても奴らは 会社事態を調べるなんてちょこっとしかしないよ ホントに嫌な話だが 多勢に無勢って初めて痛感したよ 俺に言わせちゃ あんな機関はお飾り機関だよ 税金の無駄! 追伸 良い方向に行けばいいね 大変だと思うけど頑張ってね

No.9

訴える前に相談しにいったほうがいいよ

それで訴えることが出来るかどうかを労基は判断します

真剣さがない人はまず後回しだし早急に動いてはくれません

緊急事態でしょうか?

No.10

>> 9 皆さんありがとうございます。
今日労働監督に電話しましたが、相手にされませでした。
詳しい内容を聞いてから判断するとのことで、直接出向くことが必要とのこと。
アドバイスから会社のホームページに書き込みからやってみます。
会社と戦っても勝てないのでやれる範囲で進めます。

No.11

まず根本的に労働条件を改善するには、賛同者を集めて労働組合をつくりましょう!

なぜこういうことが起こるか?よく考えてみてください!雇われている人つまり労働者と会社側つまり使用者との間で労働条件が決まります。

労働組合がなければどうしても会社側のほうが圧倒的に立場が強いですから会社の一方的な労働条件になってしまいます。労働条件は労使で話し合いで決めるものですが、労働組合がなければ会社側が従業員の話し合いの申し入れを一方的に拒否しても法的におとがめはありません。

しかし労働組合をつくれば状況は一変します。労働組合をつくれば会社と対等に話し合いができる権利、団体交渉権が得られ団体交渉は正当な理由なく拒否できません!拒否してら禁固刑を含む厳しい罰則があります。もちろん個別で労働基準監督署に申告するより組合として監督署に申告するほうが効果的です。

要は会社任せ、監督署任せにしないことです。労働者の要求で監督署を動かし、会社を変えていきます。

組合をつくることにより会社から妨害行為や団体交渉がこじれたりしても労働委員会という機関に不当労働行為の救済申し立てが出来ます。

つまり他力本願ではなく自力本願になるべきです。

詳しくは労働相談ホットライン0120378060に平日10時~17時に相談してみてください!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧