保育所辞めるか辞めないか悩んでます。

レス4 HIT数 4953 あ+ あ-

2012/07/24 11:11(更新日時)

長男3才2ヶ月(来年春幼稚園年少)、次男7ヶ月のママです。

長男の保育所(託児所)を辞めるか辞めないか悩んでいます。

保育所は次男が産まれてから(昨年12月)通っています。今年4月までは旦那の会社の近くの託児所でしたが、4月に近所に新しい保育所が出来たので近所の保育所に通っています。

長男を通わしていた理由は、①里帰りが出来なかったため。②ちょうど母が入院していて私が身の回りの世話をしていて病院へ通わないといけなかったため。③産後2ヶ月立ち仕事復帰(在宅)して構ってあげれなく仕事も出来なかったため。
以上です。

ただ最近は、次男も昼寝しなくなり結局仕事は夜に子供たちが寝てからしたり、入院していた母も今は安定しているし、何より保育料月4万円が痛い⤵貯金したい!です。
長男にどうしたいか聞いてみたら、ママと居るっ!とは言うものの迎えに言った時は楽しそうです😅辞めてもしばらくしたら行きたがるのでは?と思います。

旦那は辞めることにあまり乗り気でありません。その理由が①友達が居なくなる。(近所に特定の友達が居ません)②お母さんがまたいつ入院するかどうなるかわからない。③また月保育でお願いするとなると入園金がかかるのでは?
とのことです。

①に関しては、せっかく仲良くなった友達や先生と遊びたいだろうし、下の子が病気の時や母の付き添いの日は一時保育で利用したらどうかな?と思います(週3などのプランはないとのことで一時保育に…)
②に関しては私も凄く凄く迷います…1月以降は入院もなく通院だけで済んでいるので元気ですが…こればかりは予測不可能です。

あと私の引っ掛かりは、先生と仲良くなりすぎてて園の園児がなかなか集まらないという悩みの雰囲気を知ってるだけに言いづらい、また何かあった時お願いしづらいというのがあります…(ちなみにうちの子が初園児で、今は2才の子と3人で過ごしています。)

みなさんが私の立場だったらどうされますか?辞めるなら今週中に言わなきゃいけませんが悩み過ぎて頭がごちゃごちゃしてきました…。

No.1825045 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

同じく3才の男の子がいます。来年春、幼稚園に入園予定です。

月4万円って高いのですが無認可の保育園なのですか?

私なら来年春幼稚園に通わす予定なら辞めさせると思います。
長くなれば長くなる程、別れが辛くなりますよね。ただ保育園に通っていた分を家庭で遊ばすとなったらかなり大変だと思います。

うちは朝から公園行って午後はプールと・・・親の私がクタクタです。

他の選択肢としては下の子も保育園に入れて在宅以外の仕事をする。

No.2

私なら辞めさせないです
というか、辞めさせなくて正解でした

うちの子は一歳前から、家庭保育室、保育園と通っていますが途中途中、私の退職などの理由から退園させようか何度か悩んだり、保育園ではなく幼稚園にしようか考えたりしました

我が子も主様宅同様、現在3歳なのでもし幼稚園に切り替える場合今年が切り替え時期なのですが何よりも本人の保育園に行きたいという希望がとても強いです

主様のお子さんは昨年から通われたばかりという事ですので、まだ本人が強く希望と迄はいかないとは思いますが、これが一年通う様になれば子供本人が行きたいと望む様になると思います

子供の成長的にも行っている場合と行っていない場合はやはり全然違うと思いますよ
なんだかんだ言っても、プロとママでは教え方が違いますから(^_^;)

因みに我が家も保育料4万円近く掛かりますが、認可保育園ですよ
家庭保育室はフルに預けると7万掛かりましたが認可でしたよ

私が住んでいる地域は高いから無認可、安いから認可では無く、家庭保育室は時間でいくら、保育園は収入に応じていくらという考え方です

全国的にそうだと思ってましたが
1さんのレスだと、認可は安くて無認可は高いという地域もあるんですね。

No.3

>> 2 横レスです✨

うちの地域だと無認可だと4万円~で認可で25000円~です✨2~3才児クラスの金額です。
もちろん収入によって変わりますが一般的なご家庭なら上記の金額です💰

No.4

>> 3 そうなんですかー♪

私が住んでいる所は無認可は本当に託児所という感で、市内に1・2軒位しかありません
後は全て市が認可を出しており、保育料の補助は出ていますが家庭保育室は時間
保育園・保育所は民間・公立に関わらず収入に応じての保育料の計算になります

なので、託児所以外は市内の全員が同じ保育料を払っているという事になります(*^_^*)

本当に地域差ってやつですね!

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧