空手教室

レス3 HIT数 1600 あ+ あ-

2012/07/23 01:08(更新日時)

小学校四年生の息子に空手を習わせたいと思います。本人も「強くなりたい」 と言ってます。

空手を習っている方や、保護者の方。空手を習わせてよかったこと、よくなかったこと、などお聞かせください。よろしくお願いします。

尚、私は仕事をしているためお礼のレスが遅くなるかもしれません。先にお詫び申し上げます。

タグ

No.1824823 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

空手でもいろいろ。型や寸止め、フルコンなど。どれをお考えですか?

No.2

初めてなら、和道流が良いかもしれませんね。

だいたい子供は、組手を見学すると、やりたくないと怯えてしまいます。

他にも松濤舘流や剛柔流や糸東流や極真空手、色々とありますが、どれも必ず『形』と『組手』『移動基本』は外せません。

最初の第一歩は、きちんと大人しく見学していられるかも大事ですよ。

本当は小さなうちから初めていたら、基本もしっかり身につきやすいのですが

学年が上がるほど、基本が身につきにくくなりますから、できるだけ早くに始めるのが望ましいです。

No.3

空手と柔道をやってました

最大のメリットは肉体的精神的に強くなります

私、小学校低学年時代に酷いイジメに遭いまして強くなりたい一心で両親に無理を言って通わせて貰いました

高学年になってもイジメが続いていたある日、ふと「3年も空手・柔道やってたら俺相当強いんじゃないか?」なんて考えて試しにイジメの首謀者に中段正拳突きから背負い投げをかけたら、見事に決まって相手を泣かしちゃったんですよ

それ以来「ヤツはマズい」ってなってイジメはやみました

が、

私の行動が正しいとは言えません

学校の先生・空手の師範・柔道の先生にはこっぴどく叱られました

身に付けた武力をどう使うかは、親の躾と本人の自覚次第ですが「俺、本気出したら強いぜ?まぁそう簡単に拳は使わないけどナ」と思う様になれば多少嫌な事されても屁とも思わなくなりますよ

いまだに、「俺、本気出したら強いぜぇ?」って思ってますもんw

デメリットはガニ股になりかねない事でしょうか?

実際、私はそりゃぁ見事なガニですw

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧