退職理由が浮かばない😥

レス6 HIT数 3307 あ+ あ-

2012/07/27 17:34(更新日時)

今回、事務職として10年近くいた会社を辞め転職することにしました。

退職に至った背景のひとつとしては現場赤字の原因と責任を支店長に押しつけられた事です。

支店長自体、問題があると知っていながら現場の責任者には指導はしてきませんでした。
そして現場の修繕管理費の果てまで私の責任と言われました…

部門赤字は知っていましたので売上げ確保の為に私が出来ることはアドバイスしてきました。責任者はヘラヘラ笑いながら何もせず…基本、現場は管理者と支店が管理していくものなのに😢

人間というものは、とかく自分がかわいいもので、自分に都合が悪くなるとスケープゴートのごとく切り捨て。支店長も、それまで猫なで声で「事務範疇を超えるけど~○○さん出来ないから~」と管理者クラスの業務もやらせてきて。
本社から言われていた黒字化計画期限を忘れていたくせに、いざ、その月に赤字になったら人件費がかかるから月給者はいらないと。

他にも色々我慢していた事がプツッと切れ、元来のパワーとやる気がそがれてしまい…情けないけれど負ける形で辞める事になってしまいました…

この不況、しかもアラフォー…

面接すら行けるかもわからないですが、退職理由は聞かれます😥

今までは他業種を覚えたいとか紹介で通してきましたが(事実なので)今回どうも思いつかなくて悩んでしまいます。

前職を否定するのはやはりいかがなものかと思いますし、適当に答えられたらどんなに楽かと思うのですが、今の私にはそれすら思いつかないのです(ToT)

かなり愚痴混じりになり申し訳ないです⤵

スケープゴートにされて退職→転職した方も沢山いらっしゃると思いますが、そういった方々はどんな理由を仰ったのかも知りたいところです。

長々とすみません(>_<)

タグ

No.1824000 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

飛ぶとり後を濁さず…辞めた者負け…捨てゼリフを吐いて辞めた人は後で陰口 言われるだけです…「やりたい事が あるので勉強して せの道に進みたい」「友人に誘われている事業を手伝いたい」「親の介護を優先したい」本気で辞める気持ちがあるなら いくらでも理由 言い訳は湧いてきます…悔しくても まだ心残りがあるのでは?

No.2

>> 1 次の面接で『何故辞めたか』聞かれるからでしょ?
そのまま言ったら前職場の悪口になって印象悪いし、ステップアップって言いづらい年齢だから相談されてると思いますよ?

主さん、アドバイスじゃなくてゴメンナサイ。

今の時代珍しくもないので『リストラされた』ではやはりプライドが許しませんか?倒産するとか。

No.3

>> 2 失礼しました💦
なるほどねぇ~あまり構え無くても以外と何も聞かれないかも知れないし…

「環境を変えて働きたくなった」「業務内容に興味がある」等サラっと流しては?雇主は貴女の所作を見ているので前職の事など思っている程 気にしてないて思いますよ…スキルや即戦力になるかが重要ですから…

• << 5 レスありがとうございます そうですね… 実際今の会社では前職の退職理由は聞かれなかったです(笑) レスをご参考にサラッと流せるよう頑張りますね😃 ありがとうございました

No.4

レスありがとうございます

倒産は…一応大手で💦
今のところないです😥
会社側は解雇をすると助成金が出ないのでそれはしないんです⤵
正直、先を見越した時にストレス以外の何も残らないような気がしたのも本心です💨

勿論そんな事面接では言いませんが(笑)
今は気が落ちているだけで、そのうちポンとうまい理由が浮かぶかもしれません😃

ありがとうございました

• << 6 私は今の職場に勤めるときに前職の退社の理由 「業務縮小で賃金カットになってしまったため」って言っちゃいました。 そう言ったら相手は勝手に「あー、年数かさばるとダメだよねー」と言ってきたので「そうなんですよねー」と笑って濁しました。

No.5

>> 3 失礼しました💦 なるほどねぇ~あまり構え無くても以外と何も聞かれないかも知れないし… 「環境を変えて働きたくなった」「業務内容に興味があ… レスありがとうございます

そうですね…
実際今の会社では前職の退職理由は聞かれなかったです(笑)

レスをご参考にサラッと流せるよう頑張りますね😃

ありがとうございました

No.6

>> 4 レスありがとうございます 倒産は…一応大手で💦 今のところないです😥 会社側は解雇をすると助成金が出ないのでそれはしないんです⤵ 正直、先… 私は今の職場に勤めるときに前職の退社の理由
「業務縮小で賃金カットになってしまったため」って言っちゃいました。
そう言ったら相手は勝手に「あー、年数かさばるとダメだよねー」と言ってきたので「そうなんですよねー」と笑って濁しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧