給料が貰えません

レス11 HIT数 4191 あ+ あ-

2012/07/20 17:49(更新日時)

はじめまして。主人の仕事の事で悩んでおります。何か解決方法があればと思い、投稿させていただきました。
主人は車の整備士として働いてます。会社は主人を入れて3人です。
この半年ほど、まともに給料が貰えていません。給料が貰えない理由として、お客さんの修理費の集金が遅れたり、一度直したとこが再度壊れて修理に入ってきた場合の代車台や、修理費に給料をあてられて、今月も給料が一円も貰えませんでした。
今月私の出産もあり、少しでも貰えるように話をしてもらいましたが、貰えませんでした。
生活が出来ない為に、先月から寝る間もなく夜も働きに出てくれてますが、光熱費や最低限の支払いをしたら、わずかしか残りません。家賃や光熱費を遅れ遅れに払ってきましたが、先が何も見えなくて、精神的に疲れてきました。
車屋の経営者の必要以上の執着や、夜、違うとこに働きに行ってる事が気に入らないみたいで、夜の仕事の方のやつと話をさせろ、ぶっつぶしてやる…など…色々言われてます。どこで何してるかと…家を張ったりもしているそうで…どうする事がいいのか分からないです。
俗に言う…ブラック企業になると思うので労働基準局などに報告したとこで、関係ないと言われて終わると思います。辞めたくても…お客さんの未集金があるので、辞めさせても貰えません。普通に食べる事すら…考えないと出来ない状態になってます。何かいい知恵がありましたらアドバイスお願いします。

No.1823882 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

辞めたくてもお客さんの未集金がある
って何ですか?

旦那さんが集金しなければいけないのですか?

旦那さん担当のお客さんの修理代金が未払いだから会社がお給料も払わないってことですか?

No.2

>> 1 1さん…レスありがとうございます。

修理費の集金は、自分のお客さんなら自分が集金する形になってます。

なので、お客さんが数日待ってくれや、月末に払うと言われたらそれまで待つ状態になります。
なので、集金が遅れたら、自分の給料から引かれてます。

No.3

主は旦那を含め、一度労働についての法律を勉強した方がいい。
集金が遅れると給料日が遅れるとか給料が貰えないとかあり得ないから。
労働基準監督署に相談しな。
ちなみな転職を進める。まじで。

No.4

>> 3
3番さん、レスありがとうございます。
売掛金や、残業代もそうですが、経営者は払わないといけない義務があり、貰わないといけないお金なのは分かってます。

だけど、法が通用する相手ではないです。
給料は毎回手渡し、明細にも所得税と弁当代以外は払った事になってます。

どう、それを証明したらいいのかも分かりません。ちょっとした脅迫まがいな事も受けてます。

No.5

>> 4 キツイこと言うと…
グダグダ言ったって解決しませんよね?
なら、まず3さんの言うように相談しに行かれたら如何ですか?

No.6

勤務証明するものがあれば相談できると思います☝
我が家も現在100万未払いで労働監督所へ行きました😥
泣き寝入りするより何かをしないと始まりません👮
生活は市役所に相談窓口がありますから連絡か来所してください⁉

No.7

とにかく労働基準局へ行ってみてからにしませんか❓

「多分ダメ」って、確かめてもいないのに、想像だけで決めるのは間違ってますよ。

主さん、労働基準局の人じゃ無いでしょ❓

もしダメだとしても、ではどうれば良いのか。何が必要なのか。何かほかに方法は無いか。

ちゃんと聞いてみない事には始まらないですよ。

No.8

まぁグダグタ言うから半年も貰えないでも未だにグダグタ言ってるんでしょうが…

皆さんがアドバイスしてくれてるように基準局に行くしかないんでは?

そこが駄目ならどこがいいですか?とまわるところ全部に聞けばいいと思いますけど?

アドバイスも駄目
辞める事も出来ない
嫌がらせはされてるってまともな人は労働基準局行って駄目なら警察に行くよ。

警察言ってだめなら逃げるしかないよ😁

動かないと解決しないよ😁

No.9

>> 8 まとめてのお礼ですみません。
昨日退院したばかりですので、来週にでも行けそうな時に相談しに行こうと思います。

すぐ辞めれたり出来るのなら辞めてもらいたいですが、主人が俺にも多少悪いとこもあったのかもしれないから、出来れば、ことを大きくせずに、普通に辞めれればと言ってましたので、今まで動けずにいました。

でも、そうは言ってられないとこまできてるので、動いてみようと思います。

アドバイスくれた方、ありがとうございました。

No.10

>> 9

仕事はお金を貰うためにするんだしね😆

頑張って下さい✌

No.11

ご主人の担当している客が代金を未払いだからと払わないのは理由になりません

給料の未払いは労基に言えばOKです。

早めの相談を

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧