安い服は虐待???

レス100 HIT数 33550 あ+ あ-

2012/07/24 10:20(更新日時)

よく一歳半の娘を連れて、幼児が遊べる大型室内施設に遊びに行きます。

通っているうちに、会えば話をしたりする程度のママ友ができました。

先日もいつものように娘を連れて遊びに行くと、ママ友(Aさん)がいたのでちょっと話をしていました。
すると顔は知っているけれど、まだ一度も話した事のないBさんがAさんに話しかけました。

と、突然Bさんが私の娘を見て
『この服、○○のパチモン?(笑)安物の服ばかりで娘さん可愛そう〜、むしろ虐待レベルじゃない?』
と言われました。

もちろん、服は毎日洗濯してますし、その時も汚れてなどいませんでした。
ただ、確かに私は高い服は気が引けてしまっていつも安い服ばかり着せています…。
しかも、雑誌やデパートで見て可愛い服に似ている服等を近所のスーパー等で見つけると買っていました。
(その日着ていたのは水色の生地に可愛いクマのイラストがかかれた服でした。ブランド服の○○に似てるな〜程度の服です)
Bさんの娘さんは別の有名ブランド服を着ていました。

虐待と言われイラっとし、ショックでしたがそんな人と、かかわりあいたくなかったので

『本当は娘さんみたいにブランド服着せてあげれば良いんだろうけど、勿体なくて💦安物を小綺麗に着せる程度です』と言い、話を切り上げ他の場所へ移動しました。

娘がその日着ていた服は590円。
持ってる服はそんなのばかりです。

虐待ではないでしょうが、やっぱりちょっと可愛そうでしょうか…?

590円の服…ナシですか?皆さん子供服の値段はどれくらいですか?

本音でお願いします😣

No.1822563 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちも五百円とかの服ですよ 一応お出かけ用に二枚は三千円位の買ったりしますが、普段は安いものです。服にお金かけるより、食材などにかけます

No.2

全然虐待なんかじゃないですよ‼
Bさんは虐待の意味がわかってない💢

むかつく~💢

No.3

汚ない格好させれば虐待とか言われても仕方がないけど安い服??😱

すぐに小さくなるのに安くて汗を吸いとる素材でいい😠

ある程度成長してから長く着れるようになって子供が欲しいって言い出したらある程度値段のする服を買ってやってるよ😅

1番下は1歳だからまだまだ千円以下の服で枚数持ってますよ😄

No.4

主さん気にしないで聞き流して😄

うちは女の子2人なので下の子はお下がりが多いし、買ってる服も安物ばっかりだよ⤴

高めの服は数枚あるけど普段遊びに行く時にはほとんど着せてないですよ😆🎵

No.5

何で虐待?なんか知性がないの丸出しで恥ずかしい人。

子供に高い服着せるよりしっかり栄養ある食事や環境整えてあげたり子供の為に貯金する方が全然いいですよ☺

No.6

その人の価値観だと思います。

でも、安い服=虐待では絶対にないと思う。
洗濯してるし、清潔で動きやすければ、全く問題ないと思う。

綺麗な高価な服を着てるから子どもが幸せかというと違いますよね。

家は、上の時は色々服も買ったけど、下はお古ばかりで500円の服でさえ買ってません💦
見た目重視な買い物も多く、今となっては反省です。子どもにとなっては、動きやすくて着心地が良くて汚しても気にならないものが一番なんだと思います。
お子さんが自分で欲しいって言った時にたまにリクエストに応えてあげれば、子ども自体は全く可哀想じゃないと思いますよ。

No.7

腹立つ!!ほっときましょー
単に見栄張りたい、優越感に浸りたいんでしょうね

とにかく、レベル低いママですよ

うちは男の子ですが、お出かけ用に一組はブランド服ありますが…殆どは安物です(^-^)v

そのお母さんにとっては、うちも虐待なんだろうな~
でも、気にしない!!気にしない!!

No.8

おさがりばっかの我が家は、虐待以上か!そんな馬鹿親は、ほっておきましょう!子供の教育によくありません!虐待は、その母親のほう!子供が可哀想

No.9

うちは2才1才の男の子ですが、1000円以下の服ばかりですよ。小さいと食べこぼしや汗をかいたりするし、枚数欲しいですもんね。
ブランド服はお誕生日に頂いたりしますが、1シーズンに1~2着で、お出かけの時に着せます。次男はほぼお下がりです。
私は、服より食事など健康面や学費の貯金にお金掛けたいです。

No.10

うちも安い服ばっかりですよ😁
西○屋がメインです。←皆さん利用されてるから、お揃いの服の子もよく見ますよ😊

小さいうちは枚数で勝負?洗い替えが沢山いるから、安い物で充分。
汚い服を着せてるわけじゃないし☝

価値観の違うママさんとはお付き合いしないに限ります😉

No.11

日本の服は、しまむらだろうと、ユニクロなんて特に、値段以上に質が良いですよ

ユニクロや無印は、下手な丸井ブランドや、バーバリーブルー或いはブラックレーベルよりも良い

とまぁ脱線してしまいましたが、

アホらしい
そのご友人のは
小さな世界の
小さな優越感ですね

もちろん本当の意味でのブランド物のパチモノを着せてたら、それ以上にバカバカしいですが

主さんは合格っすよ

子どもは成長が早いからミキハウスとか確かに可愛いけど、あんなのその都度買ってたらいくらお金があっても足りないですし、それも所詮は親の自己満なとこが大きい

だったら子どもを旅に連れてくとか、美味しいもの食べさすとか、もっと身になるものに投資してあげたい

女の社会って
面倒臭いっすね!

主さん頑張れ!

No.12

全然虐待じゃないし、主さんは気にしないでいい

蚊に刺されたと思って忘れてしまおう(笑)

うちは、4歳の娘が一人居るが嫁さんは安くて見た目良くて、機能性や肌触り良しな服を何時間もかけて選んでる

それって子供のことを考えないと出来ないことだと思う。

単にブランド着せてるだけなら、着せ替え人形

しかも、子供の希望ではないなら親の自己満

小さいほど洗い替えも必要且つ、すぐ大きくなるから、必然的に単価は下がる。
それは何ら引け目を感じることではない。

汚してもokな服を着せることにより、母親のストレスは回避され、また子供ものびのびと活動出来ることのどこが虐待なんだろうか?

というかそもそも、そのモンペは回避しましょう

No.13

うちなんか590円でも買うのに躊躇しますよ~…(笑)

500円超えは私の中では高級品です。

お出かけ用に数着はそれなりのものもありますが、ほとんどが保育園や公園で汚し倒すための服。

西松屋で280円とかのTシャツとかですよ。
もちろんお下がりもたくさんあります。

安くても着心地が良いものの方がいいし、この時期は特にこまめに着替えさせてあげたいので、枚数で勝負です(^^)

私自身がブランド物を着せられて育ちましたが、別に嬉しくもなかったし、汚さないように言われて窮屈なだけだったので…。

自分の子供にはのびのびしていてほしいです(^^)

No.14

🍀主です。

皆さん、ありがとうございます。
590円の服でも気にする事ないと元気になりました😄💦
私も服は着やすいのと素材と安さに重点をおいてました。

また、美味しいものを食べさせ、旅に連れて行った方が子供のため、と言うお言葉、本当にそうだなあと思いました。

またBさんを見かける事もあると思いますが、関わらないようにしたいと思います。

No.15

虐待だなんて失礼ですね💢Bさんの言葉は暴力ですよね💢

安い服でも可愛い物は沢山ありますし、安物だろうと可愛い我が子が着れば最高なんです❤

うちも1000円以下ばかりですよ⤴

No.16

その言った相手(笑)
そんな人間居るんですね。

子供の将来が心配。
正に外見だけ気にして、内面が無い
残念な人の典型ですね。

主さんの価値観こそ
常識的で普通ですよ。

No.17

はっきり言ってブランド品を着せて喜んでいるのは、親のエゴですよ。要はなにきてても、動きやすくてたくさん汚してもいい服一番(^ε^)-☆Chu!!お古ばかりの我が家は西松やですら500円こえたら悩みます(T_T)/

No.18

うちの息子、友人からのお下がりばかりです。たまの新品は、クリアランスセールで1000円前後を狙います。
2才ですが、私が買った新品は、上下合わせて三着だけです。

No.19

え…💦

1000円って高い服ですが。

リサイクルショップで300円とか、バーゲン&タイムセールで100円のTシャツがうちのメインです。

でも、いつもお洒落~と言われてますよ。ママの腕の見せどころです💪

No.20

うちは専らリサイクルショップかフリマでした😃

ブランド着せるより、汚そうが破こうが派手にやったなぁ😂って笑って済ませる親でありたかったから😃

子供には気にせず思いきり遊んで欲しいしね😉男の子三人だとダメになるのも早いのですよ😂

主さんも絶対虐待なんかじゃないし😃

No.21

西松屋にいる親は通報されるのかい(ToT)

No.22

どうせすぐにおっきくなって着れなくなるし
よごして買い替えなきゃだめなんだから安物でいいんですよ
高い物でも洗ってたらヨレヨレになるんだからずっと着せてたらかわいそうって言ってあげなさい
そしたら高い服ばかり買って自爆破産してくれるから

No.23

虐待って😱季節外れなブーツ履かされてる子のほうがよっぽどアレかと思うんですが😂
保育園に行ってたらブランド服なんて持たせられないです💦

No.24

主さんに『虐待』って言ったお母さん、感覚が変です💧💧どんだけセレブなんだ⁉⁉
うちも娘達が小さい頃は西松屋のVIP?でしたよ😂いかに安くて可愛い物を見つけるかがまた楽しいんですよね🎵

…友達からお古をもらって着せていた事もある私…そのお母さんに知られたら通報されていたのかな虐待で😂

No.25

そうそう!
その年齢の子はすぐ汚すし、大きくなるんだから安いのでじゅーぶん!
どうせ本人はブランドって事すら理解出来てないんだし!

うちも可愛いの選ぶけどだいたい299円~800円だよ!
安いの買わなきゃ保育園では勿体ない!

No.26

うちも通報されちゃうな😂
先日も西松屋のセール品で服買いました👛笑

ブランドばっかり着てる子供の方が少ないと思いますよ💦
そのお母さん失礼過ぎますね⤵

No.27

まぁ本物を追求することは悪いことではありませんからね。

内容でもパチもんとは見た目や肌触りの違いも歴然ですしね。

若いうちから違いを知るのは良いことだと思います。

そういった視点から見れば「虐待」は言い過ぎですが、可哀想には思いますよ。

No.28

うちも通報されるレベル😅
300円前後の服着せてます。セール品だと100円以下の時だってあります。西松屋じゃないけど安い服屋がある地域です。
勿論キッチリする時はブランドとか買うけど、普段からブランドは汚されるとがっかりしたり悲しくなるからチョットなぁ⤵安心して汚せる服って気持ちとしてもいいと思うんだけど、虐待……か…
ブランド持ち慣れてないとこうなるのかな😓

No.29

かわいそうですね。
…そのお母さんの頭の中が(笑)

別にブランドにこだわっても構わないです。
子供が嫌がらないならお洒落させるのもいいでしょう。
でも、それを押し付けて人を見下そうとする感覚がお粗末です。
せっかくのブランドも成金・見栄っ張り丸出しじゃ台無しですね。

No.30

安い服に俗に言うブランドのタグが付いて居て
違いが分かる人、どれ位いるの?

本質的にみた場合、コットンやナイロンで出来た服の
打倒な値段って幾ら?

有名な女優が安い服を着ていてもわからないでしょ?

そんなレベルだよ。
本質を見極める事が、これからの世の中大事じゃないかな。
ブランド~?
死語でしょ。本物があるとしたら
人の中身だけじゃないか。

No.31

虐待なわけがない、ブランド服着ているから子どもは幸せということは絶対ないですよ。

No.32

虐待なんて、ひどい言い方ですよね……

安価だろうが高価だろうが価値観の問題で、他人様に口出しするだなんて。

でも、子どもが小さいうちは安価なものやお下がりで充分!それが賢い買い物!と言った考えの方が世間一般で多いように感じるのはちょっと………

たまに頂き物のブランド服を着せてお出掛けしてると、妬みなのか何なのか子供連れの主婦軍団に、「見てあれ、汚れるだけなのに。」
ブツブツと、子どもの服装の事で文句を言われる事が数回ありましたよ……

トピ主さんにはそうはなってほしくないです。

No.33

確かにブランド品って縫製やら生地やらタグに至るまで人に優しい物が多いけど、そうじゃないのもありますよ。
あんなのブランド使用料払えばいくらでも高くできるし(ブランドによっては品質が厳しい物もあります)大体そんなの着せてる親ってまともに子供遊ばせてあげない人けっこういるでしょ、汚れるとか言って…その方が虐待じゃない?

No.34

パチモン?ってなんですか?

品のない言葉ですね。

そんな言葉使うセレブはいません。

見ず知らずの人に対して、虐待って、決めつけちゃって失礼にもほどがある。

いちいち、”もったいなくて、安物を小奇麗に見せる程度です”なんて、

丁寧な説明しなくていいですよ。

頭のおかしい人だと思って相手にしたらいけません。

No.35

可哀想とも虐待とも思いません。

うちは物によりますが
大体2千円~6千円前後です。
それくらい出すと、デザインやカラーも豊富になるので。

上は小学生ですが
同じ学校のママに
「よく(男の子なのにピンクのTシャツとか)黙って着るね」
と軽く嫌みを言われます。
買う時にちゃんと本人の意思確認をしているので、決して親の押し付けではないのに....(*_*;

何を着せていても、なんやかんやと言ってくる人はいますよ。
個人の自由、知らんぷりが一番です。

No.36

虐待?
失礼な事言う人だね
毎日同じ服きて汚い格好してたら可哀想だと思うけど
安いから虐待って…
主さん気にしないで!!
私はあるメーカー大好きで買ってますが
汚れるとか気にせず遊ばせます^^
確かにエゴかなって思います💧
でも高い服安い服着せてるから虐待とか言うのやめてほしい。

No.37

本音だと、高い服着せてあげたいです。やっぱりデザインも良いし、着せて可愛いと嬉しくなります(親が笑)

でも、毎回は無理なので、行事事の服はかなり奮発して、毎日の物は、まずは普通に…。価格で言うと今なら上着で1000~2000円。下は3000円くらいまで。

下の子はまだ未修学児ですが、小学生の娘などはかなり気を使って、可愛く、みすぼらしくならないようにしています。いじめに繋がるのが一番気になる点なので。

No.38

逆にうちはミキハウスやファミリア、ラルフ、ティンカーベル等を数枚買って、何回も着せてます。

去年のも着てますが、やはり何回洗濯しても首回りがよれっとしないし、プリント部分もはげたりしないし、数はいらないので気に入ったものを何回も着せています。
汚れてもすぐ洗ったら取れますからね。

No.39

子どもの話だけに虐待と言う言葉に過剰反応してしまうのだと思いますが、以前テレビでギャルが滝のように汗をかく人を「ゲリラじゃね?」と、表現していました。

気心知れていると思って、冗談半分の勘違いな例えをしたんじゃないでしょうか。

No.40

子供服って直ぐに小さくなるし全然いいと思いますよ

うちの近所にも
ブランド品はお下がりでも大丈夫だけど
赤ちゃん本舗や西松屋は安っぽい言う人
子供が好きなキャラクターの服を着ればダサいとか

好みは人それぞれ
気にする必要ないと思いますよ

No.41

🍀主です。びっくりな事がありました。

今日も娘を遊ばせに行ったら、例のBママがいました。

なんだかバツ悪く、離れたところで遊ばせようとUターンしたらBママが早歩きで近付いてきて話しかけられ
『今日も安物服?可愛そう!』と…。
何だか怖くなり何も言わずにいたら
『旦那さん、給料良いんでしょ?!なんで子供に使わないわけ?私ならもっと良い服沢山買うのに!』と言われました。
びっくりしているとBママは話しを続け、まとめると
●三連休、家族で子供を遊ばせに来ていた際、同じく家族で来ていたB旦那さんがうちの旦那を見て『会社の人』だと言った。
どうやらB旦那さんはうちの旦那と同じ会社で、B旦那さんは高卒で工場勤務、うちの旦那は院卒で研究職。
院卒研究職なら、沢山給料貰ってるのに、子供が普通の安物服ばかり着ている。どうせ自分達ばかりにお金つかってる=虐待となったみたいです。

ははあ…なんか納得しました。

確かにうちの旦那は院卒、研究職ですがまだ入社4年ですし、奨学金返済、子供二人いて子供の貯金やらで毎月カツカツです。

それを勘違いしてるからこそ安物服=虐待みたいです。

結局、なにも説明せずに帰ってきてしまいました。

もし次もからまれたら裕福ではないと説明するべきでしょうか?
無視すると旦那に迷惑かかりそうでちょっと怖いです。

• << 45 ああ・・・。 妬みですね。 うちも、なんかやたらに、事を正したくて、目の敵にして、攻撃してくる人いましたけど、 暴言の中にも、お金に対するコンプレックスが見え隠れしてました。 家が新築とか、土地の広さとか、車とか何かと僻んで、憎しみをぶつけてくる 感情的な人でしたわ。 イタイ人ですね。
  • << 70 私の妹みたいだ⤵ コンプレックスなのか、わざわざ嫌み言ってくるところがそっくり⤵ そういう人はすごいね~偉いね~とよいしょされれば満足するので、 「Bさんはいつも子供の為にブランド物着せてて本当すごいですね〰😄💕 家はいつも家族旅行とか、帰省とかにまとめて使っちゃってて服は安物を沢山買って着せるしか出来ないんですよー💧 Bさんは子供のことを第一に考えていてとっても偉いです✨親の鏡ですよ😄」 とでも言っとけばいいですよ。 きっと意味に気づかないで鼻高々で満足することでしょう。

No.42

>> 41
人んちの給料計算なんかせんでよろしい😅って感じだね😆

ほっときましょう😆

旦那さんにだけ相談して付き合いはしないからって伝えておけばいいと思いますよ😆

ここにも沢山いらっしゃる😌
小さい家は安い服でいいんですよって方が😌

価値観が違う人と仲良くなれないし価値観が同じ人いっぱい居ます😌

安くても綺麗な格好させとけば何も言われません。

そんな事で虐待だとか言う人もなかなか居ませんよ😆

さりげなくお付き合いを拒否したら?

No.43

🍀それと、皆さんの服に対する価値観を聞かせて頂いて大変参考になってます。ありがとうございます。

私も本当はブランド服好きです😉💦

ただ、ベラボウに高いので本当に数枚アウトレットやバーゲンで安くなっていてかつ、気に入った可愛いのを買ってます。

旦那はそれを見て
『俺の服より高い〜😱😉良いご身分め😉』と言ってました。

Bさんのお子さんもブランド服ばかりで心底、すごいな〜と思います。
いいなーとも思います😉

けれど、高い服をレジに持って行く時にやっぱり躊躇います。
これじゃなく、安い服買ったら浮いた分で皆で○○たべれるよな〜…。勿体ないなあ〜と二の足を踏む事もしばしば。

服は難しいです。
周りのママ友の目も若干気になります😣💦

No.44

そのBさんはしつこい人ですね💧
きっと主サンの旦那さんの給料がいいと思ってひがんでるんではないでしょうか😫⁉

私だったら話し掛けられてもひたすら無視します。

うちも西松屋の安い500円以下の服ですよ😥
子供はすぐ汚すしそんな子供のうちからブランドでかためるのはどうかと思います💧
Bさんみたいな人はきっといつか金にゆとりがなくなるな😏笑

ほっときましょ☺🎵

No.45

>> 41 🍀主です。びっくりな事がありました。 今日も娘を遊ばせに行ったら、例のBママがいました。 なんだかバツ悪く、離れたところで遊ばせ… ああ・・・。

妬みですね。

うちも、なんかやたらに、事を正したくて、目の敵にして、攻撃してくる人いましたけど、

暴言の中にも、お金に対するコンプレックスが見え隠れしてました。

家が新築とか、土地の広さとか、車とか何かと僻んで、憎しみをぶつけてくる

感情的な人でしたわ。

イタイ人ですね。

No.46

見栄でブランド服ばっかりなんて。
フリマかネットオークションで購入した可能性もありますね。
外ではブランド、家ではリーズナブルな子供服だったりして💧

逆に私の考えではBさんの方が虐待の可能性あり。なぜなら今、ブランドの服をきたその子が周りからカワイイ~お洒落だね~なんてちやほやされたら、もうノーブランドの服なんて着てられなくなると思うな。

母子揃って見栄っ張り。旦那さん破産するって(笑)

No.47

こんにちは😃
Bさんはきっと嫉妬もあってそんな非常識な言葉をかけてくるのでしょうね💦

給料が少ないのにすぐ着れなくなる高い服にお金かけるなんて、逆にこの先、旅行も行けず、習い事も出来ず、子供が可哀想💦

↑これは想像なので何とも言えませんが、また何か言ってくるなら、
『うちはたくさん旅行行くので、服は後回しなんですよ😃』
とか、言っておけばいかがでしょう😃

ちなみにうちは、主人の給料かなりいいですが😁
息子も娘も500円以下ばかりです😃
元々安いのやセール品も買うけど、デザインも質もいいのを選ぶし、周りからはいい服着せてると思われてます✌

No.48

ウチなんて五年生の娘だけど、今だに西松屋、しまむら、パシオス、バーゲンのNissenですけど(笑)
子供なんて汚してなんぼだから、へんな話し汚れたらポイが躊躇なく出来るくらいがちょうどいい😊
私服にお金掛けるより愛情注いだ方がよっぽどいいと思いますよ☺
そんなママさんは放っておきましょ😁

No.49

うちも一枚500~1000円の服ばっかり💦
子供は直ぐに大きくなるし。
高い服買っても直ぐに着れなくなる…

清潔であればOKでしょ✨

…くらいにしか思ってません。

っつか子供服なんて、まさに「着せ替え人形に着せる服」じゃないですか。

子供が「これが着たい」って選び出すまで、しばらくかかるでしょうに。

それまでは、完全に親の「我が子可愛い❤」であり「これ着せたら絶対に似合う❤」であり…。

だから、ブランドもののバカ高い服を着せるなんて、子供が選んで着てるわけじゃないから、まさに「豚に真珠」ですよ。

親の「優越感」を満たす
「道具」でしかない。

子供なんて、よく転ぶし、直ぐに汚して帰ってくるし。

余所行き用に、数枚持っているならまだしも…全ての服をバカ高い服で揃えるなんて、全く意味なーし。

…と言うのが
私の価値観です。

価値観の合わない人間のことは、無視でいいと思いますよ。

“虐待”とか、まさに阿呆。

「うわっ…
コイツ、何言っちゃってるんだろ…」
「可哀想に……頭、ちょっとイかれちゃってるのね」

って、憐れみの目線を向けていればいいのです。(笑)

No.50

もし次言われたら
「フフフッ(笑)
やっぱり来ましたね(笑)
今日は何ですか?(笑)
いつもママ友と、Bさんの名言で盛り上がってるんです(笑)
今日もBさんの名言を楽しみに来たんですよ(笑)」
と、意味深に笑ってあげて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました