紹介されないのは何故?

レス11 HIT数 2728 あ+ あ-

2012/07/31 00:29(更新日時)

この4月から(途中採用ですが)保育士の仕事を久々に始めました。
私は保育士の資格はありますが、あくまでも先生方の補助的な役割です。
ただ納得出来ない事があります。それは、私の事を子ども達に紹介してもらっていない事。毎日保育園にいるのに、子どももどうしたらいいやら…で、きちんとした名前で呼んでもらえずにいます。毎日のように色々な子ども達に、名前を聞かれますが、きちんと私の名前を言うようにしてはいます。それが人間としてのマナーだから。
今まで色々な園で働いてきましたが、何処の園でも、必ず初日に全園児に私を紹介してくれました。
今の園で、子ども達に紹介されないのは、何故なんだと思ってショックです。仕事も補助でクラス担任していないけど、私は園の職員の一員として、精一杯やっています。
皆さんはどう考えますか?

No.1822341 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通は紹介しますよね?

用務員のおじさんや給食のおばさんに至るまで、子供が通っていた保育所では紹介していましたよ。

補助でも子供と関わるなら、紹介するのが普通だと思います。

No.2

おっしゃる通り紹介してくれるのが当たり前だと思います。もの相手ではなく、ひと相手の仕事なのに変だと思いました。
まして子どもは新しい先生に興味津々で、知りたい・知って欲しい・仲良くなりたい・好きになって欲しい…と沢山の欲求を持っています。

個々に、だあれ?何しに来てるの?と聞かれたり、戸惑っている子どもさんもいるようなので、自己紹介させて頂けませんか?(適当にうまくやんわり)と、責任者に要望を出されたらいかがでしょう?
話しやすい先輩格の同僚や主任にそれとなく打診してみても良いのでは。
それが慣例かどうかも解りますよね。

それでも紹介は無用と言われるなら、職員に対しての姿勢が疑問です。

以前の補助の先生が短期で辞職されて、却って子供たちが混乱したから…
万が一そんな理由だとしても、それは新しい先生と関係のないことだと思います。ただ、うっかりしていただけなら良いですね。

私は子ども達がお世話になった保育士の先生方を尊敬しています。どうぞ頑張って下さいね。

No.3

有り難うございます。良かった。私は間違っていなかったのですね。今さら何?と言われそうです。何か言えば、必ず色々言われてしまうので、契約期間まで何とか働くつもりです。
近々、職員の飲み会があるようですが、私は全く出席するつもりはありません。子ども達に紹介もされないんじゃ、そこまでして親睦を深めなくてもいいですよね。

No.4

>> 3 最後の文章だけ読むと、歓迎されて当然って思っているのかな?という印象を受けます。
良好な人間関係を作って、しっかり仕事をしてから、自己主張しないと、「あの人は、口ばかりだね」と相手にされないと思います。どんな仕事でもです。

親睦会に行ってから、様子をみても遅くないと思いますよ。皆さん世話好きだから、保育に関わってるんですよ😃素直にヘルプを出しては?

No.5

>> 4 歓迎されて当然だなんて思ったこともない。
私も社会に出て働いたから、あなたに言われなくてもわかる。ただ、紹介されなかったのは、ショックだったという話。

No.6

自己紹介したいなら機会を設けてもらうように声を掛けてみるべきじゃないでしょうか?
言っている事は分かるのですが主さんの発言を見ているとどこか子どもっぽいです。
いじけているように見えるというか…。

ところで、入園式では職員紹介はなかったんですか?

No.7

>> 6 途中採用だから、入園式とかでの紹介はない。(前に書いたけど)
あれから、言ってみたけど、あっさり却下。てわけで、もういいわと思った。これで終わりにするね。

• << 9 レスしてくれた方にお礼もないし、大人気ないですね😥 紹介してもらえなくてショックなのは分かりますが、親睦を深める必要ないとかかなり幼稚ですね…。

No.8

皆が集まる機会があったならば、紹介くらいしてくれても…って思いますよね。
でも、とっても些細なことだとも思うし 悪いほうに考えるのも勿体ないわ。

子供と接する時は、…「私は先生方のお手伝いをしている○○先生だよ~」
とかって、自分からアピールするのもアリでしょ。

子供があなたと接する時に戸惑うならば、その都度、アピールすれば良いだけ。
園側に悪気があったとしても、なかったとしても、それで充分じゃぁないでしょうか。

個人的な意見としては、「なんで、紹介してくれなかったんですか?」とか 聞くのもどうかと思います。
幼稚だなぁ…と感じてしまいますからね。

No.9

>> 7 途中採用だから、入園式とかでの紹介はない。(前に書いたけど) あれから、言ってみたけど、あっさり却下。てわけで、もういいわと思った。これ… レスしてくれた方にお礼もないし、大人気ないですね😥

紹介してもらえなくてショックなのは分かりますが、親睦を深める必要ないとかかなり幼稚ですね…。

No.10

大丈夫ですよ。園で、紹介されなくても、子供達は、主さんの事を先生だと思っていますよ。名前を聞かれたら、子供達に教えてあげて、主さんの名前を広めていけばよいと思います。子供達の暗記力は、すごいですよね。私もクラスの違うお子さんから、○○くんのお母さんと言われますよ~。

No.11

>> 10 レス有り難うございました。余談ですが、親睦会もお祭りの保護者との宴会も、ひとまず考え直して参加をしようと出席に○をしたら、急遽全て園長の独断的考えで、会そのものが、なくなりました。
子どもたち、本当によく私をみています。毎日、お掃除の最中、必ず誰かしら声をかけてくるようになりました。名前も覚えてくれて、色々なシーンで私を呼んでくれます。嬉しいです。もう、紹介とかにこだわらなくてもいいかなって思った。有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する