子供の保険について

レス8 HIT数 4085 あ+ あ-

2012/08/15 13:54(更新日時)

こんにちわ。子供の保険についてお聞きします。
二人の子持ちなのですが上の子にアフラックの医療保険を0歳のときに掛けました。万が一の入院や通院等に備えに。しかし以前よりなんとなく感じていたんですが、乳児医療証というのがあると病院にかかったとしても保険診察の範囲内なら医療費はかかりませんよね。差額ベッド代やら諸々の雑費が発生する場合もありますがさほど高額というわけでもなさそうで…。色々なケースがあろうかと思いますが、もしかしたら上の子の医療保険は必要なかったのかな?と思い始めてます。なら、学資保険も付いてるやつとかそっちの方が実用的な選択だったかな?と。考え過ぎ、わけわからなくなりました。皆さんの意見を参考にさせていただけれは幸いです。

No.1821531 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちも検討中なので参考にさせて頂きます。

必要そうなのは人に怪我させた時におりる保障かと考えてます。

あとは小さいうちは入院等で付き添いが必要になると親の食事や交通費などもまた出費として考えられるので、県民共済などのシンプルなものでも入っていた方がいいかなと思ってます。

• << 3 度々すみません。 県民共済は、他人にケガをさせてしまったり、物を壊してしまった場合、100万まで保障が付いてます。

No.2

1歳7ケ月の男の子のママです。

うちは県民共済に入ってます。

地域によって違うと思いますが、私の地域は乳児医療証は3歳までです。

2番さんが言われてる通り、入院しても子供に掛かる費用は少なくても、親の交通費など出費はかかります。

県民共済は

掛金1000円だと入院費は1日5000円

掛金2000円だと10000円

毎年8月に20%程の戻りもあります。

学資保険も予算に合わせて入れるので、検討してみては❓

私は郵便局の学資にも入ってますが、少額でも入院費も付いてます😃

No.3

>> 1 うちも検討中なので参考にさせて頂きます。 必要そうなのは人に怪我させた時におりる保障かと考えてます。 あとは小さいうちは入院等で付き… 度々すみません。

県民共済は、他人にケガをさせてしまったり、物を壊してしまった場合、100万まで保障が付いてます。

No.4

今回息子が入院して、入っていて良かったなぁと思いました。うちは道民(県民)共済とかんぽの学資保険についてる保険でしたが、請求が楽で対応が良いのは道民共済です😊安いわりに保障も良いと思います💨
子供の医療費にはかからないけど、食欲無いから缶詰めやくだものとか買ってきて貰ったり、親の食事や飲み物、旦那が家で食べるご飯とか…、うちは私が臨時職員だから休んだ分の日給が入院日数分入らないし💦
何だかんだで、ちょこちょこお金かかりました。

No.5

2歳の息子にアフラックの医療保険と学資保険の両方掛けています⤴

今まで医療保険を使う事は無かったですが、0歳児から掛ければ掛け金が少ないままずっと掛けられるので入りました😁

また病気になった後には医療保険に入れない場合があるので先に入った方が良いと聞きました⤴

あと医療保険と学資保険がセットになっているものは元本割れしている物もあるのでよく調べた方が良いですよ💰

No.6

うちも産まれてすぐにアフラックの医療保険に学資保険に加入しました😄
息子ですが、1歳4ヶ月の頃に川崎病にかかり医療保険に加入してたので、助かりました😄
うちはJAの医療付き学資保険にも加入したので、だいぶプラスになりました😄
(JAは従姉妹が勤めてるので付き合いで加入しました😄)
アフラックの医療保険は終身ですし、産まれてすぐの加入なら掛金安く60歳の満期まで1500円ぐらいの掛金ですみます😄
子供が成人したら子供に払わせればいいですし、子供にとっても将来の保険料の負担少なくすみいいと思います😄
私が喘息なので子供が喘息にならないとも限りませんし喘息は保険に加入する時に加入できなかったり掛金がものすごく高くなります。
なので私はすぐに医療保険に加入して解約するつもりもありません。
うちは息子にアフラックのガン保険にも加入しましたし😅
今二人目妊娠中なので産まれたらすぐ加入するつもりです。

No.7

うちは 娘2人県民共済です

この前 幼稚園で 保育中に 口を 怪我して 共済に 請求したら 乳幼児医療を 使ってるにも 関わらず 手厚い💰 を 支払って いただき 感謝!

No.8

うちはオリックスの入院保険の終身とアフラックの学資の前期全納型ともうひとつ祖父母が学資に入ってくれています。

入院保険は掛け金は安いし、成人したらそのまま渡してあげれるし、将来子供が払う半分を今払ってるくらいに思っています。

ちなみに自賠責はクレジットカードについている、家族全員保証されるのものに入っています。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧