2歳児の虫歯

レス69 HIT数 9264 あ+ あ-

2012/07/20 07:11(更新日時)

2歳の娘が虫歯になってしまいました。
よく痛がるので病院へ連れて行ったところ、
『2歳なのに可哀想だよ』
『これじゃ虐待って言われるよ』
『3歳児健診で怒られるね』
と、先生から言われました。
娘はハミガキを嫌がるので、無理矢理やろうとした事もありました。
ですが、あまりに嫌がるのでやらない時も・・・。

虫歯=虐待、なのですか?
私はそんなつもりはなかったので、とてもショックです。
泣いても無理矢理やっておけばと後悔・反省しています。

No.1821321 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 他人はなんとでも言うんです(笑)だから反省したら気にしないで下さい☆ これから頑張ればいいんです(^O^) うちは押さえつけて歯磨きさせて今… ありがとうございます。

そう言って頂けるととてもホッとします。
ですが、虫歯にしてしまったのは私なので反省し、
早く治るように、ハミガキと治療を頑張ります。

No.52

>> 49 こんにちわ☆ うちのコも生後1ヶ月で歯が生えてしまい、頑張って歯磨きしても虫歯はできました😢歯医者にも通いましたがドンドン増える・酷くなる…… ありがとうございます。

1ヶ月で歯が生えたのですか!
早く生えると大変と聞いた事があります。
お母さんも子供さんも、
辛い思いをなさったんですね。
私も娘の虫歯がこれ以上増えないように、
しっかり仕上げ磨きを頑張ります。

No.53

その歯医者、確実に言いすぎですよ。

本気で虐待を疑われていたらまずそんな風には言わないですし、虫歯はどうしたってできる子はできちゃうんですよ。そんな嫌みったらしい言い方する歯医者、私だったらもう行きません。

虫歯菌だって親がどんなに気をつけていても周りの人たちまでもがきちんとしていてくれないと防ぎきれません。

うちの4歳の娘も歯磨き嫌がったこと無いくらいで毎日きちんとしてましたが、先日の幼稚園の歯科検診で3歳児の時にはなかった初期虫歯が発覚。

私の見ていない隙にじじばばがお菓子やジュースをあげていたりもします。
私は飴なんて口腔内に長くとどまる虫歯の危険性の高い物はあげませんがじじばばの手にかかればあっさりとあげてしまいます。

私もフッ素塗布に定期的に行くよう徹底していきたいです。

• << 56 ありがとうございます。 私と同じように考える人もいるんだ! と、嬉しく思います。 私も医者を変えようと思っています。 でも、今だと虐待を認めたようなものなので、 今の治療が終わるまでは頑張って行きます。

No.54

歯医者変えなよ。

気分悪いよね。

ママはいつでも、試行錯誤しながら一生懸命頑張ってるんだよ。ママだって人間だから、迷うし、間違いだってやらかす。

うちは、歯磨き粉を変えたら
「美味しい~」って
歯磨きしてくれるようになりました。

“ピジョン”から出ている
乳歯ケアの歯磨き粉です。

• << 57 ありがとうございます。 他の患者さんや、助手さん達もいたので、 いい気持ちはしませんでした。 その後の治療も、かなり行きづらいです。 私の育て方を否定されたような感じで、 悲しかったです。

No.55

>> 11 1歳台は羽交い締めで泣いて開けてる口を磨いてました。(歌やおもちゃや真似っこ、一通りやった後ですが。) 悩んだ末、しまじろうを始め、少しず… どんなに歯磨きしても虫歯ができちゃう子っていますよ~

持っている虫歯菌が強かったり

歯の溝が生まれつき深くて歯ブラシがとどかないとか…

どうしようもない理由でなる子もいます

先生人としてどうかな…

私だったらそんな事言わないけどな~

歯医者の選び方が悪かったのでしょう

• << 58 ありがとうございます。 子供に優しく治療してくれる歯医者さんと言われてて、 私も小さい頃からお世話になっていました。 だから、自分の子供もそこへ。 私も虫歯が多かったようですが、 母は何も言われていないようです。 時代なんでしょうかね。

No.56

>> 53 その歯医者、確実に言いすぎですよ。 本気で虐待を疑われていたらまずそんな風には言わないですし、虫歯はどうしたってできる子はできちゃうん… ありがとうございます。

私と同じように考える人もいるんだ!
と、嬉しく思います。
私も医者を変えようと思っています。
でも、今だと虐待を認めたようなものなので、
今の治療が終わるまでは頑張って行きます。

No.57

>> 54 歯医者変えなよ。 気分悪いよね。 ママはいつでも、試行錯誤しながら一生懸命頑張ってるんだよ。ママだって人間だから、迷うし、間違いだってや… ありがとうございます。

他の患者さんや、助手さん達もいたので、
いい気持ちはしませんでした。
その後の治療も、かなり行きづらいです。
私の育て方を否定されたような感じで、
悲しかったです。

No.58

>> 55 どんなに歯磨きしても虫歯ができちゃう子っていますよ~ 持っている虫歯菌が強かったり 歯の溝が生まれつき深くて歯ブラシがとどかないとか… ありがとうございます。

子供に優しく治療してくれる歯医者さんと言われてて、
私も小さい頃からお世話になっていました。
だから、自分の子供もそこへ。
私も虫歯が多かったようですが、
母は何も言われていないようです。
時代なんでしょうかね。

No.59

主さん、気を落とさないで下さいね😃

これからこれから😊

きちんと歯医者に連れて行ったんだから、今回は今以上にひどくならなくて良かったと受け止めてみては?
勿論子供さんは治療が辛いかとは思いますが…

虫歯やっつけるからね!と声かけしてあげて親子で頑張ってみては?

私も4歳の子供が虫歯になりました😠2、3歳頃の仕上げ磨きが足りてなかったようです。あと寝てしまった時は…そのまま寝かしてしまってました。
もの凄く反省⤵

今行ってる小児歯科は天井にDVDがついててアニメを流してくれて治療が済むと風船をくれます😃

治療が終わってもフッ素もぬってもらったり、定期的に虫歯ないか見てもらってます

お互い頑張りましょう😊

• << 64 ありがとうございます。 そうですね、気持ちを切り替えて これから頑張って行きます。 仕上げ磨きはとても大事なんだなと、 改めて思いました。

No.60

こんばんは☆

ウチのコも2歳ですが、前歯にうっすら穴らしきものが…(>_<)

明日、歯科に行ってきます⤵

• << 65 ありがとうございます。 お互い、早く治るといいですね。 私もハミガキ頑張ります。

No.61

ネグレクトという意味で虐待と言ったんでしょうね、その歯科医は。このままだとお子さんの歯はボロボロになってしまうかもしれないので、言い方は悪いですが脅しをかけたようなものだと思います。私も最初は泣いても叫んでも羽交い締めにして磨いていましたよ。プラス、言い聞かせですね。いつの間にか歯磨きが日課となって、平気になりました。根気がいりますが、お子さんの為に頑張ってくださいね。実際私が歯に関してはかなり苦労したので、歯は大切にしたほうが絶対に良いと切実に思います。

• << 66 ありがとうございます。 そうだったようですね。 自分がそのつもりはなくて、 周りから見たらそうなってしまうのかと、 勉強になりました。 子供の将来を考えて、これからは十分に気を付けます。

No.62

>> 31 ありがとうございました。 手遅れだと分かっていますが、 今は食べたらすぐ磨いています。 娘も痛さを覚え、磨くようになりました。 … 再レスです。食後すぐの歯磨きは、エナメル質を傷つけることになり、虫歯のリスクを高めるそうです。最低30分位空けて磨くと良いそうですよ。私は食後すぐにお茶で「ブクブクごっくん」させてます。

• << 67 ありがとうございます。 すぐ磨いてはいけないのですか。 勉強になります。 ハミガキって深いのですね。 食べたらブクブクさせます。

No.63

子供が小さい時、大泣きしても毎日羽交い締めにして歯磨きしてたなぁと思い出してました。

虫歯があるのに歯医者に連れて行かないと虐待だと言われます。

主さんはちゃんと歯医者に連れて行って治療したんだから大丈夫だよ😉

でもやっぱり虫歯は無い方がいいから歯磨きは毎日してあげてね。

毎日歯磨きしても出来る時は出来るんだから、あまり気にしない方がいいよ。

• << 68 ありがとうございます。 そう言って頂けると、 本当に気持ちがラクになります。 虫歯にさせてしまった事を反省し、 これからは仕上げ磨きを頑張ります。

No.64

>> 59 主さん、気を落とさないで下さいね😃 これからこれから😊 きちんと歯医者に連れて行ったんだから、今回は今以上にひどくならなくて良かっ… ありがとうございます。

そうですね、気持ちを切り替えて
これから頑張って行きます。
仕上げ磨きはとても大事なんだなと、
改めて思いました。

No.65

>> 60 こんばんは☆ ウチのコも2歳ですが、前歯にうっすら穴らしきものが…(>_<) 明日、歯科に行ってきます⤵ ありがとうございます。

お互い、早く治るといいですね。
私もハミガキ頑張ります。

No.66

>> 61 ネグレクトという意味で虐待と言ったんでしょうね、その歯科医は。このままだとお子さんの歯はボロボロになってしまうかもしれないので、言い方は悪い… ありがとうございます。

そうだったようですね。
自分がそのつもりはなくて、
周りから見たらそうなってしまうのかと、
勉強になりました。
子供の将来を考えて、これからは十分に気を付けます。

No.67

>> 62 再レスです。食後すぐの歯磨きは、エナメル質を傷つけることになり、虫歯のリスクを高めるそうです。最低30分位空けて磨くと良いそうですよ。私は食… ありがとうございます。

すぐ磨いてはいけないのですか。
勉強になります。
ハミガキって深いのですね。
食べたらブクブクさせます。

No.68

>> 63 子供が小さい時、大泣きしても毎日羽交い締めにして歯磨きしてたなぁと思い出してました。 虫歯があるのに歯医者に連れて行かないと虐待だと言… ありがとうございます。

そう言って頂けると、
本当に気持ちがラクになります。
虫歯にさせてしまった事を反省し、
これからは仕上げ磨きを頑張ります。

No.69

主さんは、おいくつになるんですか?

赤ちゃんの頃、虫歯になりやすい母親が使ったスプーンで赤ちゃんに食べさせたりすると赤ちゃんも虫歯になりやすくなります。

今では常識で虫歯は感染症なんですよ。

私は30代ですが、私が幼い頃は知られていなくて、同じスプーンを使ってた為に姉妹は虫歯になりやすい歯になりました。

その教訓から、姉はフッ素とか予防に凄く気を使ってます。

歯並びの矯正も。

小さい頃は、大泣きしてました。

でも、今はきちんと磨いてますし、甥や姪は虫歯もなく口臭もありません。

同じてつを、ふませたくないんでしょうね?

歯医者さんに、そこまで言われたから気づけたのかもしれませんね。

言い過ぎかもしろないけど、いっとき子供に泣かれて可哀想だから磨けないと思う位、環境に左右されやすい主さんは、そこまで強く言われないと気がつかなかったかもしれませんね。

良くも悪くも、子供の為には良かったんじゃないですかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧