育児とテレビ
私には、5歳の年長の娘がいます。
最近、テレビの見せ方の事で悩んでいます。
集中力を身につけさせたく、テレビは時間を決めて見せていました。
その代わりに、本はできるだけ読んであげていました。その為か、字の読み書きも順調で集中力もついているように感じていました。
しかし、最近は「もっとみたい‼」
寝る前にも「本を読まなくてもいいから、テレビみたい‼」と強く言うようになってきました。
本を読むのが大好きで集中力も付いてきたのに…時間を増やしていいものか悩んでいます。
本を読む時間が減ると、今までの身についた事が無駄になってしまわないか心配です。
私は塾のアルバイトをしていて、国語力の大切さも感じています。
みなさんは、お子さんの成長に合わせて、テレビの見せ方をどのようにされていますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
好きな様に見せてますね(~_~)
私自身も兄も幼い頃はテレビの制限0でしたが、小学校高学年よりきちんと制限され勉強してました。
全く問題なく集中力はありました。
私たち兄弟には、幼児教育的な物は関係なかったみたいです。
ちなみに私は大阪、兄は東京の国立大卒です。
なので自分の子どもにも同じ様にしてます。テレビを見る集中力は半端ないです(笑)
- << 7 幼少の頃は、テレビの制限0だったんですね。 私達夫婦は芸術系ですが、自分達が「集中力」がない事が共通の欠点で…幼少の頃にテレビを制限なく見てた事も原因の1つと考えていました。(その他にも、原因はあると思います。) あまり「テレビ」に固執しないように、見守っていこうと思います。 有難うございました。
四歳の娘がいます。
テレビの制限は連続で二時間以上は見せないのと、怖いもの系やお色気系は見せないようにしています。
あまり教育とか集中力とか考えてません。
興味があれば何事もそれなりにやってますので。
私も幼少期はテレビの制限は無く、中学や高校になってからロンハーを親にあんまり見るなと言われたくらいです(笑)
私自身高卒ですが、自分の人生に悔いは全くないです。
やりたい事ができて、自分が憧れた絵描きの職業にもなれて、今はもう一つの夢だった母親にもなれました。
なのでやっぱり自分の子供にも自分が頑張れる何かを見つけて、夢をもって生きる人になってくれればいいなぁと思ってます。
そういうものを見つけてくれたら自然と集中力持って取り組むと信じてます。
- << 12 好きなものを職業にしているのが、素晴らしいですね。 私達親子は、絵や造形が好きで週末は工作作りをして楽しんでいます。 夫が彫刻を作るのを娘が見たり、隣で粘土遊びする事もあります。 好きな物があるのは素晴らしいですよね。 私達夫婦欠点の「集中力の欠如」を気にし過ぎていたと思います。 娘の成長を尊重したいと思います。 有難うございました。
そんな枠に嵌めた育児書そのまんまのような育児したことないのでわかりません。
子供は、お人形ではありません。
塾で教えるのと育児は別物だと思いますが
変なテレビ番組だけ避ければ別に好きにさせてあげなよ
子供がストレス溜まってたら本末転倒
- << 16 私は塾では、採点の仕事をしていて、子供達の国語の点数が5教科で一番低い子が多い事が気になっていました。 問題文や長文を読ませるのに、近隣の塾の先生方も苦労されているのを見てきました。 ここ数年で、子供達が問題文が読みとれなくなっている、活字離れが急速にすすんでいる事も肌で感じていました。勉強や点数以前の問題で、今の社会や家庭生活にも原因があると感じていました。 家庭からでも、改善できればと思っていました。 子供の気持ちを尊重も忘れず、気をつけたいと思います。 有難うございました。
>> 8
そんな枠に嵌めた育児書そのまんまのような育児したことないのでわかりません。
子供は、お人形ではありません。
塾で教えるのと育…
私は塾では、採点の仕事をしていて、子供達の国語の点数が5教科で一番低い子が多い事が気になっていました。
問題文や長文を読ませるのに、近隣の塾の先生方も苦労されているのを見てきました。
ここ数年で、子供達が問題文が読みとれなくなっている、活字離れが急速にすすんでいる事も肌で感じていました。勉強や点数以前の問題で、今の社会や家庭生活にも原因があると感じていました。
家庭からでも、改善できればと思っていました。
子供の気持ちを尊重も忘れず、気をつけたいと思います。
有難うございました。
我が家は、テレビもゲームも本人に任せてます。ちなみに5歳です。
3歳で読み書き出来てたので本は3歳から自分で読んでますね。
ゲーム(wii)も幼稚園帰宅後、片付け着替えワークをしておやつを食べ時間があれば1時間の約束でしてます。
時間もこちらからは何も言わずとも、自分で『1時間だよね⁉今、○時○分だから○時○分ね』と言って時間の前に止めます。
その後は夕飯まで下の子が子ども番組を見てます。
テレビもゲームも禁止してた時期(旦那が)は、逆になんでダメなの⁉やりたり見たい‼ってフラストレーションばっかりたまってような感じでしたね💧
正直、やることやったら好きなことさせてもいいんじゃないですかね?
うちの子はゲームもテレビもしないで本を読んでる時もあります。
本を読みたいっ欲求があるように、ゲームをしたい‼テレビを見たい‼って欲求も同じでは⁉
テレビを見たいから早くやることをして自由時間を作るっていうのは後々も必要なことと思います。
あ、テレビの内容も好きな物を見せてます。
バカ殿様は大好きだし、毎週クイズ番組を楽しみに見てます。
特番の時は『今日は2時間もやるから寝る時間になっちゃうけどどうする?』と聞けば『じゃあ、○時まで見てお風呂に入って寝る』と言います。じゃあ、お好きにどうぞ。と私はいつも通り風呂に入ってしまいます。
集中力などつけさせようとしてつくものなのでしょうか?
>> 19
娘には、テレビ・遊び・自由な時間はあります。最近は暑いので早い夕食後に、散歩や公園に行って思い切り遊ばせています。
テレビは、見てはいけないと全く考えていませんし、アニメ・お笑いも見ていますよ。
娘がお笑いのDVDも借りる事も多いです。
最近、テレビの時間が増えて、家族で本を読み会話する時間が減ってきたのに不安になったのです。
就寝前の娘が、テレビを見ていて集中しているので、帰宅した夫とコミュニケーションが取れない時もあったりするのです。テレビは面白いので、時間にきりがない感じです。
少し様子を見ようと思っています。
集中力は、習慣的に絵本を読む事でも身につくと思います。あとは、生活習慣や家庭環境、成長過程で身についていく物だと思っています。娘は学ぶ事もすきなので、塾で90分勉強できるようになりました。
でも、集中力が全てではないと思っています。心の面も大切だと思います。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 160HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 128HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 160HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 128HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 421HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 160HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13362HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53776HIT 匿名さん (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2730HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
3歳半で車のメーカーと車種を覚えるのは普通?24レス 15247HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 533HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 511HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 273HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 303HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 160HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る