市営住宅

レス12 HIT数 4622 あ+ あ-

2012/07/14 04:23(更新日時)

2人の幼い子がいて、母子家庭です。
市営住宅を考えています。
市営住宅に住んでる方は市営住宅どうですか❓
市営住宅は何が大変ですか❓
また、住所を変えると大変な事とかありますか❓
住所を変えるといろんな所(携帯会社とか)の住所を変更しないといけないと思うんですが、通帳とかも変えないとダメですよね😣⁉
いろいろみなさんの話しを参考にしながら考えていきたいので些細な事でも教えてもらえると嬉しいです🙇

タグ

No.1820285 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは市営住宅に住んでます😊
実家も市営です😊

市営によって色々決まりがあります。だからなんとも言えないですが…。今住んでる市営は、役員がめんどくさそうです😔
今年の役員は断りましたが、来年はまた回ってきそうです💧

でも家賃が安いのがいいです😊

あと母子でも今はなかなか当たりませんよ😔だいぶん当たりやすくなってるけど、1回では当たりませんね😔人気がない山奥とか交通が不便な所なら当たると思いますが…😔

No.2

市営住宅も色々違いますよ。
周りの環境や地域性で変わりますから、住んでる方に聞くのが一番です。
住所変更は、転出転入の届けを役所に提出して、住民票の住所変更が終われば、後は書類を取り寄せて変更もできます。
郵便局にも届けを出しとけば、郵便物は旧住所の宛名でも、新住所に届けられます。
免許証の住所変更は、住民票と免許証があれば、近くの交番でもできます。
だいたい、平日の9時~17時頃までの取り扱いが多いので、一度に連絡して郵送扱いにしてもらうほうが、出向くよりは楽だと思いますよ。

No.3

市営のメリット 家賃が安く更新料がない。間取りが広い

デメリット 築年数が古い団地が多い。 掃除当番などが面倒。

引っ越しで住所が変われば、全て変更届けが 必要。

市役所で転出 転入届け 銀行 免許証 パスポート等

No.4

私は今、市営住宅に住んでいます😄
家賃は確かに普通の賃貸とかより断然安いです。私の市営住宅は、月に一度、階段や団地周りの公園、駐車場などの草ぬきやゴミ拾い、順番でゴミ箱掃除なども回ってきます。月一だし~って最初思ってましたが、我が家はまだ子供が小さい為、掃除の時などは大変ですが何とかしてます😅
後、子供が走ったりしてクレーム、直接下の人から言われたり…
もちろん役員もあります。自治会、駐車場スペース、班長、会計、私の所は断るとかは絶対できない為、強制です😓⤵

No.5

再婚前に市営に住んでました。
地域によって全然違うと思いますが、私が住んでいた所は近所付き合いが昭和でした。良く言えば面倒見が良くてあんしん。悪く言えば過干渉。

家賃が安い分、全部自分達でやる感じです。掃除から建物管理など…。輪番で週一の掃除や年に二回の大掃除。地区の防犯パトロールもありました。
団地の行事も多かったし、役員さんは大変だったと思います。

ご近所さんが良い人が多かったので、どこかで誰かが子供を見ててくれてるとゆう安心感はありました。
でも、戻りたいとは思わないです。

No.6

市営住宅は安いけど、建物がちゃちぃ😖隣、上下に住む住民の生活音が丸聞こえ‼夜、洗濯機を回してたら、「うるさい」と苦情を言ってくる住民います。生活保護所帯や母子所帯が多く住んでます。母子家庭で母子手当を貰ってて、彼氏を家に出入りさせると、妬みで市役所にこっそり通報する陰険な人間も多いし、あまりオススメしません🐱

No.7

はい✋私も質問したい✋

市営とかって「お風呂有り無し」とかありますよね?
あれ、皆さんどうなんですか?

またお風呂は大体「ガッチャン!」て回して点火する風呂釜ですよね?

その他水回りとか伺いたいです。

因みに私の希望するエリアには新築は無く、よく募集しているのは昭和40~50年築のもの。

新築になると、家賃は一般のマンションと大差なくなりますよね?

またドデカイ団地で築40年クラスの物件は、地震など対策されてますか?

• << 9 あと水回りですね‼ 水回りはあまりよくないです💧 洗濯機などで水を使う場合、シャワーの勢いなくなります。 炊事場も同じです‼ 湯沸かし器のガスも消えます💧 水圧が弱いみたいです。 上階になるほど最悪みたいです💧 でもこれも市営によります‼
  • << 11 うちはドデカイ築40年くらいの市役です 風呂は自腹。私はシャワーいらなかったので11万くらいでした。 ガガガ…と回してガス付けるタイプです 階は上ですが水圧は問題ありません 掃除は月1で特に面倒臭い事も無く 役員は5年に一度回って来る感じですが 適当に…って感じです 耐震工事は順番にされていて うちの棟はこの冬にするようです。 部屋も江戸間だから広くて満足。 ただ、国道沿いで周りはお店ばかり。 子供がのびのび遊べる所が無いのが嫌な点です😣

No.8

>> 7 今の市営の新築はお風呂付きです‼
うちはお風呂付けました😣
ガス釜⁉と浴槽が一体なのは20万くらいかなぁ⁉
うちは浴槽だけで、ボタンでするのにしました。35万くらいかなぁ⁉

耐震工事はしてましたが…。次大きいのきたらどうかなぁ⁉うちは阪神淡路大震災うけてる地域なんで…。

あとは虫が多いなら網戸もいりますね。

風呂、網戸共に自腹です。

No.9

>> 7 はい✋私も質問したい✋ 市営とかって「お風呂有り無し」とかありますよね? あれ、皆さんどうなんですか? またお風呂は大体「ガ… あと水回りですね‼

水回りはあまりよくないです💧

洗濯機などで水を使う場合、シャワーの勢いなくなります。
炊事場も同じです‼

湯沸かし器のガスも消えます💧

水圧が弱いみたいです。
上階になるほど最悪みたいです💧

でもこれも市営によります‼

No.10

>> 9 1さん、ありがとうございますm(__)m

(主さん勝手にスミマセンm(__)m)

No.11

>> 7 はい✋私も質問したい✋ 市営とかって「お風呂有り無し」とかありますよね? あれ、皆さんどうなんですか? またお風呂は大体「ガ… うちはドデカイ築40年くらいの市役です

風呂は自腹。私はシャワーいらなかったので11万くらいでした。
ガガガ…と回してガス付けるタイプです

階は上ですが水圧は問題ありません

掃除は月1で特に面倒臭い事も無く
役員は5年に一度回って来る感じですが
適当に…って感じです

耐震工事は順番にされていて
うちの棟はこの冬にするようです。

部屋も江戸間だから広くて満足。

ただ、国道沿いで周りはお店ばかり。
子供がのびのび遊べる所が無いのが嫌な点です😣

No.12

バタバタしていて返事が遅くなってすいません😣💦
みなさん、ありがとうございます🙇✨
結構、役員とかいろいろあるんですね😱💦
子供が小さい頃は大変そうですね💧
水圧弱くなるのも困るし、子供がドタバタすっごい元気なのでうちも苦情きそう😱💧
生活はみなさん苦しいですか😣❓
子供を保育園に預けてるんですが、風邪で休む事が多くて仕事も満足にいけません⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧