鬱病…受給制度はある❓

レス88 HIT数 7183 あ+ あ-

2012/07/14 12:18(更新日時)

私は去年から重度鬱病にかかりました💦
今は旦那、保育園2人、乳児1人の5人家族です。 鬱病が酷く、家事、育児が困難で、毎日辛いです。
旦那は会社員ですが、月々の支払いをすると生活費は2万くらいで、その中で、子供のミルク、オムツ、食費、病院代全てやらなければならず、今までは病院代はかからなかったので、なんとかやれましたが、私の病院通いが始まり、生活できない状態です😭

専業主婦で旦那が働いていても鬱病になった場合、何か支給できる制度みたいなものはないのでしょうか❓

本当に毎日寝たきり状態で体も動かず保育園の送り迎えさえできずに、旦那とも不仲になり、義母には、あんたががんばればいいの‼子供が可哀想に…と言われます💦確かに子供にも可哀想な思いさせて死んでしまいたいと毎日思うくらいです😢
今までは家事育児大好きで、朝早く起きて、家事済ませ昼間は家事気にせず子供と好きなだけ遊んであげてと幸せな生活でしたが、今は生きる希望もないくらい、旦那には怠けてるだけだと言われ、働け‼お前はゴミだ‼と言われ…
好きで鬱病になったわけじゃないし、好きで寝てるわけじゃない…
初めから怠けてたわけじゃない、今までずっと家事育児全て1人でやってきたのに、とても辛くこの先生きる希望が持てません😢

せめて病院代くらいになれば、何か使える制度があればと思いますが、無理でしょうか❓

タグ

No.1819146 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 26 病気になったら夫婦は捨てるんですか❓ 旦那は働いてるから偉いんですか❓ ではそんな旦那の洗濯や食事は誰が作ってるんですか❓ 奥さんですよね… 主さん、ほんとに鬱なのかな…?
一概には言えないけど、こうやっていい返せるなら違うんじゃない?
鬱って自罰的になるものだよ。
鬱じゃないのに鬱の薬を飲んだらなおるどころか毒にしかならないよ。
お医者さんときちんと話してますか?
他の病院でセカンドオピニオンをもらうのもいいかもしれません。
あと躁鬱でないただの鬱では年金はおりなかったようにおもいます。

精神を病むと判断力が衰ろえます。
離婚など大きな決断は避け、実家に帰ったりしたほうがいいです。
掲示板などのアドバイスは私のも含めて真に受けないほうがいいです。
判断力が鈍いときに立場も違えばあまり情報のない人のアドバイスを生かすのは難しいです。

No.52

ありがとうございます😃 確かに最近までは誰かに話かけられても。うん。しか言えなく、家族や子供とも会話ができずにいました。
確かに私は元々気は強く、ズバズバ言うのに、私の母に今までだったらイラっとくる事を何を言われても一言も言い返さず、うんとしか会話ができずに逆に心配してたようです。
子供が1人戻ってきてから反論もできるようになって会話も少しできるので、少しは良くなってるのかな…

病院の先生からは完璧鬱ですと言われてます💦

No.53

>> 52 とりあえずは、てんかんや発達障害のこともあるから
少しずつでもいいから、それぞれの公的機関に相談したほうがいいですよ。
すべてを話ししていない段階での先生からの
完璧鬱
ということよりまずは、原因の一つである旦那さん含めた家族環境から、打開策を考えてみませんか?

No.54

返レス見てる限りだと「周りより自分の方が大変なんだ、可哀想なんだ」って言ってるように聞こえる

No.55

私は今、障害者年金の受給の為の手続きの最中ですが、鬱病だけでは申請出来ません。しかも申請が大変難しく中々受給出来なくなっていますね。
公的な金銭の受給は難しいと思いますが、自立支援で鬱病の病院代は1割負担で済みますよね
病院行くのでさえ、怠くて大変だと思いますがしっかり通って、毎日きちんとお薬を飲んで、合わないと思ったらすぐ先生に相談する。それを繰り返しながら合う薬が見つかって来ます。
時間はかかりますが焦らずにまず治して下さい。

No.56

現状に不満なんでしょう
理想と現実が違いすぎてやってらんねーと言うのが本音で、でも現実の生活から逃げられないから鬱に逃げてるだけ
何を受給したいのかな?金?

No.57

>> 18 本文も返レスも絵文字満載ですごく元気そうでどこが重度の鬱病なのだろうという印象ですけど… 私も一番にそう思った。

医者はどうとでも診断するよ
だってこういう鬱の持ち主は
都合の良い時に症状でるんだって。

家族がかわいそう。

世の中には本当に癌など病気で痛い辛い思いしながら それでも自分より家族を想い考え頑張ってる人いるのに。

重度の鬱病て診断されて
なんかぐうたら生活のいいわけや逃げ道できて喜んでそうな文面。

今話題の生活保護のお世話になればいいやん。
精神自立支援と生活保護の公費受けて
病院通ってる人けっこういるよ。

働くより病院通いに情熱をそそぐ。

それもまたあなたの人生なんでしょう。

家族には避難してもらいましょう。

No.58

私も恐ろしく返レスがしっかりしている様に思えました😥
身近に鬱の人が居ますが様子が違いすぎて困惑します💦
『少し前まではうんしか言えなかった』『薬が合わない』など自分の状況もはっきり分析されている所も驚きました

重度では無いと思います
レベルが桁違いです💦

医者も態度おかしいし適当に扱われてませんか?

てんかんの情報も後出しで
1日動けないからの少しの家事はしてる…子供の心が折れるから会いに行かない…
色んな理由が出てきますね
負けん気が強いならきっと大丈夫だと思います

No.59

最低…どんだけ辛いか、ぐうたらが楽しい❓ そんなわけない。毎日生きてるだけで辛いのに、毎日、育児や家事におわれてる普通の生活がどれだけ幸せか…

今は生きてる心地がしない。
癌とかは目に見える病気だからみんな理解してくれるけど、結局精神的な病気は経験した人でないと理解はしてもらえない。
具合い悪くっても家族につくす…私もそうでした。どんなに具合い悪くってもやってきました。 でも精神病って違うんです。
旦那のお母さんにも言われたけど、私は鬱病3日で薬を使わず治したと…鬱病になったことないから3日で治したなんて言えるんです。
早寝早起きして、外に出ろ!
こうなる前は毎日4時に起きて子供が起きる前に全て家事終わらせて昼間は子供に時間を使ってあげたかったから、それがあたりまえの生活でそんな時は義母は朝は7時に起きなさい!朝早く起きるとうるさいからと…
旦那が原因で鬱になったのに、結局、旦那と離婚しようが原因でなったものは治らない…
子供の為に早く治したい…病院通いが楽しいわけない…てんかん後つけって、鬱病について書いてるんだからてんかんなんて最初に書く必要ないと思ったから…

動けないけど、最低限の家事はしないと生活できないですよ
一時期は実家に世話になり、一日中トイレ以外は動けず、お風呂も入れない日が続きましたが、そんな事してたって何も変わらない、だから自宅に戻り、少し生活改善しようとしてるんです。
悪い事ですか?
薬もあわないって思うのは、飲むと頭痛、目眩、吐き気、ダルさが続き、家族から薬飲むな、変えてもらえと言われ…
怠けたくて怠けてるわけじゃない、私は怠けるのが大嫌い…でもいまは怠けてるじゃなくて動けない…大好きだった買い物も行きたくない、何食べたっておいしくないし、食べたいとも思わず、食事も1週間に一度、友達とも会いたくない、大好きだった家庭菜園も枯らせ、美容院も1年行ってない、夏祭りも憂鬱だけど、子供がいるから行かないと、毎日何も楽しくない、好きな事さえもやりたくない、ただ怠けてるだけだったら自分の好きな事はできますよ、それができないんです、

• << 63 「どんだけ辛いか」 この言葉に全てが現れてる気がします。
  • << 64 私も鬱で入院経験ありですが、主は甘いです。 📱打てるじゃないですか?スレなんて立てられませんよ、鬱になったら! 📱さわれるならお子さんの相手したり、家事したりできますよ。 気持ちの持ちようで幾らでも克服出来るのが鬱ですよ。 どうか、鬱という病名に甘んじないで下さい。 大切なお子さんのためにも。
  • << 67 今の主さんには何を言ってもダメだと思う。辛いのは私、鬱になったのは旦那のせい、義母のせいでもある。 全てにおいて、人のせいですよね。    今はそういうふうにしか考えられないのかもしれないけど、不平不満が多すぎませんか? 何も頑張る必要なんかないですよ。 可愛い子供を授かり、普通に家事育児が出来ていた事が幸せだったと痛感しているのなら、鬱を患った事を悲観しなくてもいいでしょ。 だって、当たり前に生活していた日々が幸せだったって気づけたんだから。 朝早く起きて、家事育児の全てを一人でやってきた。自分が、自分ばかり… まず、この「自分が~」が無くならない限り鬱は良くなりません。 主さん以上にお子さん達は我慢してますよ。親がいるのに施設なんて、可哀想だと…主さんが一番解ってるはずです。 我慢して待ってるお子さん達に感謝しましょうよ。動けなくても心の中で「ありがとう」は言えるでしょ? 心が「ありがとう」に満ちた時、鬱は良くなります。
  • << 78 これだけ書き込みできたら頭は働いてる。家事だって必死になりゃできるでしょう。主いらつく。

No.60

子供の心が折れるから会いに行けない

これは今子供達がママいなくてママが元気になったら迎えきてくれるって待ってるのに今私が行ってしまったら、せっかく頑張ってるのに、ママがきたのにどうして一緒に連れて行ってくれないの❓って子供なら思いますよね❓
まだそんなに理解できる年ではない

No.61

鬱に処方される薬は大抵 眠気やだるさはつきものです。
精神を安定させるためのものですから。

自分でコントロールする訓練されたらどうですか?
そこまで自分の生活を冷静に見つめることができるなら 駄目なところを改善していけばいいじゃないですか。

多かれ少なかれ 日頃家事や子育て、そして仕事をこなしている人たちは家庭でも社会の中でも 自分の人格というものをコントロールして生きてるんです。
時に心が打ちのめされる思いをしても
子供のために落ち込んではいられないと
そこで気持ちの切り替えをするんです。

薬に頼ると精神的には安定して
周りに危害を加えることは減るかもしれないけど
その代わり家事など負担をかけることになる。
自分はやりたくてもできないとその一言で
逃れられるかもしれないけど
協力してくれる周りの人たちにも人格もあれば生活もありそれぞれの苦悩もある。

みんな乗り越えてやってるんですよ?

薬やめて三日で治したはまさにその通り。

いつまでも薬を続けていれば体への負担がないわけはない
そのうち合わなくなってどんどん強い薬に変えないといけなくなって副作用も強まる。

想像したらそれで明るい未来が待ってると思う?
人生そんな長くないよ!
せっかく五体満足で生まれてきて
何をそんなに不平不満言わないといけないのか。

まずは薬はデパスやパキシルだけにして
睡眠とれてるなら導入剤などはやめる。

それで十分。

強くなりましょう!!

No.62

ありがとうございます。 薬をやめて3日で治ったのではなく、鬱病になってから3日で治ったと… 今までは何があっても気持ちを切り替えてやってこれたけど、今回はそれができないんです。
私なりにがんばらなきゃと思い、実家から自宅に戻ったんです。
少しは変われると思ったから。
周りの方に迷惑かけてるのも悪いなとも思ってるし、私1人こんなになってから家庭がグチャグチャになってしまって、どうにか改善できないか毎日気持ちと戦ってます。でも気持ちだけでどうにかなるなら精神科なんて必要ないですよね。
私自信、今まで鬱になったのがなかったから、友達の奥さんも鬱病になり、家事は全て旦那がやり、でも毎日酒は飲みにいったり遊びには行くと聞いて旦那可哀想…鬱病なんて気持ちの問題でしょと思いました💦
実際自分がなって、気持ちだけではどうにもならないという経験しました。さすがに私は飲み行ったり、家でも酒は飲みたいとも想わないですが。 まさか自分が精神を病むなんて思いませんでした💦
薬の副作用は我慢するしかないんですか❓

そこの病院はだいたい1人3分程度あれば診察終わります。
私に限らず、誰にでも…適当かどうか他に行った事がないのでわかりませんが。
毎日気持ちと戦って子供達の為に薬でも何でもいいから治したいんです。 最初は薬に頼らず頑張ろと思って、服用はしなかったんですが、どうしてもよくならず、それから早く治るようにと入院して、毎日点滴して薬治療して、薬の副作用からか自殺したいと考えてしまい、毎日生きるのが辛いんです。
私がいなければ子供達は戻って来れる、私がいなくなったら保険金で子供達も幸せに暮らせるかなとか、でもあんなにママっ子だった子供達がママが迎えきてくれるって信じて待ってくれてるのに、死んじゃったら、捨てられたという思いを一生背負って生きていかなければいけない子供達の事思うと、なんとか生きて治して子供達と前みたいな生活に戻らなければという思いで必死なんです

No.63

>> 59 最低…どんだけ辛いか、ぐうたらが楽しい❓ そんなわけない。毎日生きてるだけで辛いのに、毎日、育児や家事におわれてる普通の生活がどれだ… 「どんだけ辛いか」

この言葉に全てが現れてる気がします。

No.64

>> 59 最低…どんだけ辛いか、ぐうたらが楽しい❓ そんなわけない。毎日生きてるだけで辛いのに、毎日、育児や家事におわれてる普通の生活がどれだ… 私も鬱で入院経験ありですが、主は甘いです。
📱打てるじゃないですか?スレなんて立てられませんよ、鬱になったら!

📱さわれるならお子さんの相手したり、家事したりできますよ。
気持ちの持ちようで幾らでも克服出来るのが鬱ですよ。
どうか、鬱という病名に甘んじないで下さい。
大切なお子さんのためにも。

• << 79 私も思いました。 自分は病気だ、鬱だ、何もやる気が起きないと言いながら、ずいぶんと冷静に長々と文章を構成させているな…と。 うちの会社にも鬱になる社員がいるんですが、かなり厄介です。 自分がやりたくない仕事だと、キレます。 間違っているから、こう直せと指示すると、社長にすら舌打ちし、じゃあお前がやれよ!とか平気で言い放ちます。 自分を過大評価し、他人をけなしますが、会社が求める仕事は何一つできていません。 責任者になる仕事は拒否しますが、ダメ出しや文句だけは一人前です。 必ず毎年、10日休んで旅行に行くので、ほかの社員が仕事を穴埋めします。 給料が少ないと文句を言います。 そして、仕事が自分の思い通りにならないと鬱病になり会社を休みます。 自分は会社に必要な人間で自分が辞めると仕事が回らなくなるから、社長は自分をクビにできない。とか言ってます。 違います。 クビにしたら鬱状態になるのは目に見えています。 会社のせいにして自殺されたり、恨まれて会社に危害を加えてきたりされたら困るので、したくてもクビにできないのです。 医師の診断書を持ってきますが、鬱病って只の自己中病だと本気で思ってます。

No.65

>> 45 ありがとうございます😃 ハッキリした原因はあります💦 自分でも原因はわかってます💦 私の子供も障害児で、発達障害と、体に障害を持ってま… 中学生以下の子供は入院費無料、お子さんは
特別児童不要手当て出ます。

受給されてますか?

No.66

レスざっと見ました。
お子さん全員施設なんですね。
施設でしたら、特別児童扶養手当てはもらえません。
失礼しました。

No.67

>> 59 最低…どんだけ辛いか、ぐうたらが楽しい❓ そんなわけない。毎日生きてるだけで辛いのに、毎日、育児や家事におわれてる普通の生活がどれだ… 今の主さんには何を言ってもダメだと思う。辛いのは私、鬱になったのは旦那のせい、義母のせいでもある。
全てにおいて、人のせいですよね。

今はそういうふうにしか考えられないのかもしれないけど、不平不満が多すぎませんか?
何も頑張る必要なんかないですよ。
可愛い子供を授かり、普通に家事育児が出来ていた事が幸せだったと痛感しているのなら、鬱を患った事を悲観しなくてもいいでしょ。
だって、当たり前に生活していた日々が幸せだったって気づけたんだから。

朝早く起きて、家事育児の全てを一人でやってきた。自分が、自分ばかり…
まず、この「自分が~」が無くならない限り鬱は良くなりません。

主さん以上にお子さん達は我慢してますよ。親がいるのに施設なんて、可哀想だと…主さんが一番解ってるはずです。

我慢して待ってるお子さん達に感謝しましょうよ。動けなくても心の中で「ありがとう」は言えるでしょ?
心が「ありがとう」に満ちた時、鬱は良くなります。

No.68

子供が可哀相。そんなんなら子供作るなよ。

No.69

親はなくとも子は育つ

No.70

まさかこんな風になるとは思わないじゃないですか
子供作るなって、じゃあ母親になれば一生病気にはならないの?

世の中には私の知り合いにもいますが子供産んで、いらない!と何人も捨てては男遊びしてる人だって、いますよね…

私は子供がいらないなんて思ってない。

子供が大好きで仕方ない。だから悩んでるんです。
一時期は本当に寝たきりで動けない時期が続きましたが今は少しは気力でがんばってるんです。 ただ気力がたりてないから、自分でもわかってる。
ただまだ不安定だから子供を引き取れない…

親はなくとも子は育つ?そうゆうひとは子供すてればいい

No.71

>> 70
はい

捨てられた本人ですから。

No.72

私は絶対に子供を捨てない。
今はこんなダメ親で会うこともできないけど、元気になって絶対に迎えに行くんだから! 1日も早く立ち直って…

• << 75 なら具体的に動かないと。 掲示板をする前に親としてすべきこと、ゆっくりでもいいから動かないと、考えたり、口に出せないことを掲示板でしたところで解決の足掛かりにもならないよ。
  • << 82 主さん、少し落ち着きましょう… 焦ったらダメです。 鬱病の辛さは、なった人にしかわかりません。 分からない人に説明した所で、火に油を注ぐだけです。 私は、今でこそだいぶ良くなりましたが、鬱病とパニック障害で現在も通院中です。 確かに鬱のひどい時には起き上がれず何も出来ませんでしたが、1日の中でも調子のイイ時と悪い時があり、調子のイイ時には携帯に依存していました。 理解出来ない人に理解して貰おうと躍起になって、無駄なエネルギーを使うより、調子のイイ時に福士関係など色々な相談窓口に電話するなどして、何か良い方法を見つけてみては如何ですか? 私は離婚しましたが、離婚する前から自立支援を受けていて、その時点では私自身は無収入だったので、心療内科の診察代や薬代はタダでしたよ。 自治体によって違うかも知れませんが…

No.73

>> 72
そうだね…

主さんもね。

No.74

主、辛いんだもんね✋ワガママ言いだしたらキリが無い事は分かって、我慢に我慢を重ねてたら欝言われて、1番ショックなのは主だよね😢😢旦那や義母からも当たり前の事を理解されず、言いたい事だけ言われてここに来てみたんだよね。頑張るのは暫く一切止めて!お義母や旦那さんに、ごめんね😢甘える事も時には必要だよ。よく今まで頑張ってきたよ…分かるから相談所も大切な子供を預かってくれてるじゃないの。

No.75

>> 72 私は絶対に子供を捨てない。 今はこんなダメ親で会うこともできないけど、元気になって絶対に迎えに行くんだから! 1日も早く立ち直って… なら具体的に動かないと。

掲示板をする前に親としてすべきこと、ゆっくりでもいいから動かないと、考えたり、口に出せないことを掲示板でしたところで解決の足掛かりにもならないよ。

No.76

スレでは育児が大変だし、お金がかかるから
助成受けたいと書いてありますが、

今、手元にお子さんがおられないのでしたら
スレの質問は少しおかしいですね

それと、薬は怖いですよ。
合わない薬で寝たきりになってしまう事もある
主さんが動けないのは薬のせいではありませんか?

No.77

そんなにイライラするならスレ閉鎖したら…

この辛さ誰もわかってくれない…
わかるわけないじゃないの
誰にだって多かれ少なかれ人に言えない苦労してる…順風満帆に生きてる人なんていないよ

No.78

>> 59 最低…どんだけ辛いか、ぐうたらが楽しい❓ そんなわけない。毎日生きてるだけで辛いのに、毎日、育児や家事におわれてる普通の生活がどれだ… これだけ書き込みできたら頭は働いてる。家事だって必死になりゃできるでしょう。主いらつく。

No.79

>> 64 私も鬱で入院経験ありですが、主は甘いです。 📱打てるじゃないですか?スレなんて立てられませんよ、鬱になったら! 📱さわれるならお子… 私も思いました。

自分は病気だ、鬱だ、何もやる気が起きないと言いながら、ずいぶんと冷静に長々と文章を構成させているな…と。

うちの会社にも鬱になる社員がいるんですが、かなり厄介です。

自分がやりたくない仕事だと、キレます。
間違っているから、こう直せと指示すると、社長にすら舌打ちし、じゃあお前がやれよ!とか平気で言い放ちます。
自分を過大評価し、他人をけなしますが、会社が求める仕事は何一つできていません。
責任者になる仕事は拒否しますが、ダメ出しや文句だけは一人前です。
必ず毎年、10日休んで旅行に行くので、ほかの社員が仕事を穴埋めします。
給料が少ないと文句を言います。
そして、仕事が自分の思い通りにならないと鬱病になり会社を休みます。
自分は会社に必要な人間で自分が辞めると仕事が回らなくなるから、社長は自分をクビにできない。とか言ってます。

違います。

クビにしたら鬱状態になるのは目に見えています。
会社のせいにして自殺されたり、恨まれて会社に危害を加えてきたりされたら困るので、したくてもクビにできないのです。

医師の診断書を持ってきますが、鬱病って只の自己中病だと本気で思ってます。

No.80

発達障害・身体障害のお子さんをもち、さらにパートにも出て、24時間お疲れさまです‼今は休息の時期なんですよ✨焦っても仕方がない‼‼‼ただ…1週間に1度だけの食事は有り得ないです💧本当の事なら近い内に拒食症になりますよ‼食べて下さい‼

あと…スレ本文の悩みは生活費が2万円と少ないが、どうにか病院代を捻出したいでしたよね⁉
上の2人は施設で…3人目の乳児を保育園に預けているんですよね‼家で最低限の事が出来るなら乳児ぐらい見れると思います。とりあえず保育園の利用止めれば病院代ぐらいはつくれると思います‼頑張って3人目見れないですか⁉
夏祭りも、乳児の為に行く必要ないと思います😖

No.81

75〜79さんに同意。
主は逆ギレする前にやるべき事があるでしょう?
わがままにしか聞こえない。文句言う暇があるなら違う事考えようよ。
あなたのは鬱とは違う気がする。
診察もすぐ終わると疑問や不安に思うなら病院かえればいい。

No.82

>> 72 私は絶対に子供を捨てない。 今はこんなダメ親で会うこともできないけど、元気になって絶対に迎えに行くんだから! 1日も早く立ち直って… 主さん、少し落ち着きましょう…
焦ったらダメです。
鬱病の辛さは、なった人にしかわかりません。
分からない人に説明した所で、火に油を注ぐだけです。

私は、今でこそだいぶ良くなりましたが、鬱病とパニック障害で現在も通院中です。
確かに鬱のひどい時には起き上がれず何も出来ませんでしたが、1日の中でも調子のイイ時と悪い時があり、調子のイイ時には携帯に依存していました。

理解出来ない人に理解して貰おうと躍起になって、無駄なエネルギーを使うより、調子のイイ時に福士関係など色々な相談窓口に電話するなどして、何か良い方法を見つけてみては如何ですか?

私は離婚しましたが、離婚する前から自立支援を受けていて、その時点では私自身は無収入だったので、心療内科の診察代や薬代はタダでしたよ。

自治体によって違うかも知れませんが…

No.83

あまったれんな。

No.84

病院代捻出に携帯解約。
自分を見つめ直す時間も出来る。
解決。

No.85

見当違いな発言でしたら申し訳ありません。

主様に頼れる実家があるなら、見通しがつくまで実家でゆっくりされてはいかがでしょうか。

見えない病気だからこそ、主様が家庭に戻られたら、周囲の人間はそれなりに回復したのだろうと思いますよ。

まずは自分の治療に専念することが、お子様の為でもあると思います。

通院費用については自立支援の申し込みをされたようなので、解決でしょうか。
お大事にしてください。

No.86

ありがとうございます。 食事は全然とれません。 水分だけという感じで。 最初食べなくなった理由は、当時旦那とは別居してたので、私は働けず、保育園の送り迎えもできなく、家にあるものを売ったりして生活してたので、自分が食べる分を子供達に回せば、食費が浮くからという理由から、自分が食べるんだったら、そのぶん子供達におやつを買ってあげたいからとかで、それからはあまり胃が受け付けなくなっていて、元々あまり食べる方ではなく、1日1食でしたが、更に食べれなくなり子供茶碗一杯でも、もう無理という感じです。

子供1人は引き取りましたが、昼間は保育園入園させるのが条件で引き取りました。

保育園に入れてればちゃんと離乳食もくれるし、ミルクも、お友達ともたくさん遊べるからと…
私は体調、気分の浮き沈みに波はあまりなく、一日中沈んでいるかんじで、あまり病院にいけない、役所などにもあまり足を運べない、あまり人と会うこともできない、この一年、ほとんど引きこもり状態で…
旦那は明日海に行くと…私は海まで行くだけで遠いし不安…

あんなに大好きだった海さえ行きたくない…

昨日児童相談所の方と話をしてみました。
病院も変えてみる事になりました。

子供達に早く会いたい

• << 88 「こんな自分可哀想」 って言ってるようにしか見えない。 会いたいなら会うための努力すればいいのに何かと言い訳して動かないんじゃここで貰ったアドバイスも意味ないんじゃない

No.87

>> 86
少食でも栄養考えないと💦鬱以前に栄養不良で 動けないと思います。
お子さん達と会いたいなら 体作りから頑張らないと💦

No.88

>> 86 ありがとうございます。 食事は全然とれません。 水分だけという感じで。 最初食べなくなった理由は、当時旦那とは別居してたので、私は働けず、保… 「こんな自分可哀想」

って言ってるようにしか見えない。
会いたいなら会うための努力すればいいのに何かと言い訳して動かないんじゃここで貰ったアドバイスも意味ないんじゃない

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する