解熱剤

レス9 HIT数 1944 あ+ あ-

2012/07/08 14:04(更新日時)

来月2才になる娘が、昨日39.5℃の熱を出しました。母は『すぐにでも解熱剤を使いなさい‼』と言ってきましたが、私は解熱剤を使う事が良いことだと思えず『今は使わずに様子を見てみる』と言ったら母が怒って言い争いになり母は機嫌を悪くしてしまいました。今日は朝には熱が下がり治っていたんですが、母は解熱剤の事を引きずっていたらしく、話しをしてきて、『私は先輩なんだからちゃんと言うこと聞きなさい‼』とグチグチ言ってきました…💧熱が高いとウイルスは早く消滅しやすいし、人は抗体があって41℃くらいまでしか熱は上がらないから脳が焼ける事はない、解熱剤を使って熱の上下が激しいと逆にかわいそう、安易に熱を下げると他の病気を見つけにくいというのが私の意見です。私も子供がたくさん熱を出して医者へ行きわかってきたのに、母の言うことが全部正しいと頭ごなしに怒られ、その意見になっとくしないと機嫌を悪くして私を無視したり…⤵
なんか薬1つでケンカになるのも嫌だし難しいですね⤵
みなさんは解熱剤を使いますか❓入れるタイミングはどのようにしてますか❓参考にしたいので教えて下さい🙇⤵

タグ

No.1818089 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

使い方って言うか…それは子どもの状態次第ですよ💧

高熱でも比較的元気・食欲もあり水分もキチンととれるようなら様子見でいいと思いますが…

グッタリしていたり水分補給がままならないようなら一時的でも解熱剤で下げてあげないと可哀想な気がします…

No.2

心配なのはわかりますが押し付けるのはよくないですね😅

うちも二歳。熱をだすたびに私も心配してましたが、掛かり付けの先生が「熱で脳に障害が出ることはないし、自分の子供も解熱剤を使わずに育てた」といっていたのでその方がいいのだと思います。
ただご飯も食べれなくヒーヒーいって苦しそうだったり、そのせいで寝られないみたいなときは使います。

使わない方が、身体にはいいんだと思いますよ。
ただ自分自身も大変なので😅

No.3

私はとりあえず医者に連れていきます

医者に行く前に解熱剤は使いません

という事は
そこまで高熱になる前に発熱に気付くと言うことです

夜間、受診時間外に発熱した場合は
とにかくアイスノンや冷えぴたなどで冷やしてみて翌朝医者に行きます

何回も発熱してれば子供のパターンが
わかってくるし、インフルエンザや
風邪以外のウィルス性病などが流行る時期は、自己判断より受診が先決ですよね

ただ、お母様もお孫さんが心配だったのでしょう

大人でも39℃超えは辛いですからね

No.4

みなさん、ありがとうございます🙇
医者からも、解熱剤はお守りみたいな物だから持っておくだけで安心でしょう😃と以前もらいました。
今年から保育園に預けているんですが、1ヶ月に1週間保育園に行ければ良いほうなくらい風邪で休んでます😥ただ、母から言わせると、熱がある時に解熱剤使わないんだったらいつ使うんだ💢⁉という事らしいです😥確かにそうですね😥でも、今までからすると昨日の様子は解熱剤使うまでにいかない感じでした😥
なんか難しいですね😣💦

No.5

うちはとりあえず、冷やしてみて様子をみて、それでもぐったりしている、水分が摂れない、眠れない、などの時は使っています。

熱をあげてウイルスと戦っているので、解熱剤は一時しのぎにしかならないですよね。

解熱剤で無理に下げるより、熱を上げきった方が早く下がるし、治ると聞きました。

でもあまりに熱で辛そうな時は一時的でも下げてあげたほうがいいと思い使っています。

No.6

一昨日の晩、娘が高熱でずっと野犬みたいに唸ってました💦😓鼻血まで💧

あまりの辛そうな様子に、解熱剤入れました💦
その後OSー1飲ませたら、コテッと寝て翌朝すっかり回復していたのでよかったです。

水分補給の為の解熱剤ならアリだと思います。

No.7

主さんは間違っていませんよ。正解ですよ。

人が高熱を出すのは外敵が侵入してきた際に発熱する事で外敵の増殖を防ぎ、外敵と闘う為の防衛本能です。

レス者の中に状況によりとかありましたが、解熱剤による体温低下に使われる体力は相当なものです。辛そうだから解熱剤って、辛そうだけど更に辛くさせるに過ぎません。小さい子供には結構な負担です。自身が高熱を出したことがないのだと思いますが。

また高熱時は皮膚全体から気化熱を利用していますので水分がかなり必要です。オシ〇コが止まるのもその為です。

その為に常温の水分でアイソトニック飲料をミネラルウォーターで割った物が最適です。ポカリそのままとかは子供の身体に濃すぎて逆に負担がかかります。

それと梅干しをミネラルウォーターで割って、(気持ち酸味がある程度の濃さ)与えるとクエン酸の効果で体力を回復しやすく出来ますよ。

体温が40度以上なら股間や脇の下は大きな動脈が皮膚近くにありますので、冷やすと末梢血管に行く血液の温度が下げられ体力低下を防ぎます。

お母さんには気を使ってくれて感謝する事も必要だとは思いますが、主さんの主張を医師からの指示としてでも通す事も必要です。主さんの書いていた理由を丁寧に説いてあげて下さい。頑張りましょう。

No.8

追加です。

発熱した時は発熱グラフをつける癖を付けておくと便利ですよ。

2時間おき位につけます。

一気に上がる時期とジワジワ上がる時期、上がりきって闘ってる時期がわかります。うちでは上がりきって4時間までは解熱剤を使いません。それが夜間なら6時間待ちます。うちの子供はこれが丁度良さそうです。

あと発熱グラフは通院時に持っていくと重宝しますよ。発熱パターンで病気の種類の絞り込みや、対処法にも参考になるそうです。

発熱グラフには気が付く前に食べた物や水分の種類と量、発熱後の採った水分量、出来れば出た水分量を記入します。その時の機嫌や様子も書き込みますよ。

No.9

家は38.5℃以上の上がりきった熱発で、不機嫌・食欲不振(特に水分)・ぐったり、があれば使います。
解熱鎮痛消炎剤は子供の様子を見ながら使っています😊
うちは中耳炎を繰り返していて、耳が痛いのかも知れないからと言うのもあるので、ちょっと場合が違うかもしれませんが。
無理して使わないのも良くないと思います。別に使っちゃいけないものではないと思います。側にいるお母さんが使うか迷った時は、きっと子供は辛そうなんだろうし、なんも使うことに罪悪感を感じなくて良いと思います。なんか使わないことが良いことみたいな感じが世間にありますが、私は別に悪いことでは無いと思います😉

今回はきっとそんな具合悪そうじゃ無かったんですよね😊側にいる主さんが自信持って判断してるんだから、使わなくて正解ですよ、きっと‼

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧