離乳食について、こんなのでいいの?😞

レス8 HIT数 1803 あ+ あ-

2012/07/08 00:34(更新日時)

5ヶ月になったばかりの娘がいます!

昨日から、離乳食をあげてるんですが、今はおかゆとお味噌汁の汁だけを少しあげたりしてるんですが、最初はこんなんで良いんでしょうか?😞

ミキサーがない人はどんな離乳食作ってますか?💦

No.1818010 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

味噌汁の汁って??
味噌入ったやつあげてないですよね?

五ヶ月ならだしもダメですよ!

最初はおもゆのみで、徐々に胃を食べ物にならしていかないと、お腹壊したりしますよ!

離乳食の本とか、ネットで調べて見てください。

No.2

>> 1 ありがとうございます!

味噌ダメなんですか?初めて知りました💦
おかゆはダシとか入れずに、めちゃくちゃ緩くしたやつあげてます

5ヶ月からの離乳食についてサイトで調べてますが、ダシとか普通に使ってるレシピあったんで、いいのかと思ってました😱

No.3

味噌汁⁉
味はまだつけません。カボチャとか、人参とか、そのままを柔らかくして、すりつぶすが、基本だと思います。素材の味をそのまま。おかゆもすりつぶします。

いろいろ冷凍したり、大人の夕飯と同時に出来るものもありますので、本など見られた方がいいです😄

No.4

うちも今7ヶ月でやっと2回食になった所ですっ😃
離乳食作るの大変ですよね💦

でも、味噌はまだまだあげる予定はナイです…
というか…味噌汁は5ヶ月だと早すぎかと…💦

ダシは大人が使うような市販のはダメみたいですよ❓鰹節とか昆布ダシを自分でとって味をつけずにあげるみたいです‼
うちはまだダシは初めてないので…聞いた話ですが…

うちは、初めは10倍粥から初めて1週間くらいして慣れてきたらジャガイモとかサツマイモのペーストを初めました。まずはアレルギー出にくい食品(野菜類)をあげました。
市の保健センターで離乳食の相談あると思うので、聞いてみると参考になると思いますよ😊

No.5

味噌汁は塩分が強すぎると思います。

大人にしたら味気なく、美味しそうでないものですが、内臓が未熟な赤ちゃんには大人味は負担になります。

ミキサーは持ってませんが、すり鉢とすりこぎをよく使いました。

おかゆもちょっと押せば簡単に潰れるぐらいに炊いて、ドロドロの状態で1さじから始めます。 でも少量作るのは大変なので、茶碗半分程度の作ったお粥を製氷皿で凍らせると便利です。
レンジで温めれば手間少ないし、量の調整もしやすいです。

食べてはいけない食材(蜂蜜とか)もあるので、初めてなら一冊本を購入するか、図書館で借りてきた方がいいですよ。
また離乳食初期は食べる練習なので、栄養とかは気にしなくて大丈夫ですよ。

No.6

塩分はあげない方がいいですよ!
もう少ししたら魚とかあげる時期が来ますが、しらすすら塩抜きするために茹でます。

右も左もわからないなら、本買った方がいいです!!

アレルギーのあるものたくさんあって大変なので。

ダシは確か初めて一ヶ月後に昆布がオッケーになり、二ヶ月後に鰹節だったきがします。

子供の頃から塩分とらせると、味気ないものを食べなくなり、成長するにつれ濃い味になるので大変なことに…

塩分は腎臓によくない?
うろ覚えですが…

No.7

8ヶ月の子供がいます。

うちは6ヶ月から離乳食始めました。

初めの一週間は10倍粥から!
初めは一口で、1日づつ一口増やしていきます。
何日かごとに食材を増やしていって、徐々に赤ちゃん用に取った出汁を加えていきます。

赤ちゃん用の出汁は昆布や鰹節を水につけてレンジでチンするだけでも大丈夫だし、赤ちゃん本舗とかでも無添加の赤ちゃん出汁売ってますよ!

とりあえず、大人用の出汁や味噌汁は5ヶ月では止めたほうが良いです!

うちの区の4ヶ月集団検診で、離乳食講習があり、そこでそのように習いました。

分からなかったり疑問があったら、私はすぐ担当保健師さんに電話しちゃってます!

離乳食大変だけどお互い頑張りましょうね😄

No.8

ベビー用品店や、たまひよの通販で、おかゆや、野菜を裏ごしするザルのような物がついた、すり鉢みたいなのが売っているので、はじめはおかゆを煮た上澄みだけというか、ペースト状の物です。
ベビーフードの5ヶ月用の瓶の物を一度買って、柔らかさを確認してみるのもいいと思います。

私は野菜は、裏ごしした状態で少しずつ小分けにして冷凍していました。
市で離乳食講座みたいなものはありませんか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧