暑さ・あせも対策

レス16 HIT数 2919 あ+ あ-

2012/07/08 01:00(更新日時)

1歳2ヶ月の息子がいます😄

わたしの住む地域でも昨日ついに30℃を越えて、そろそろ本気で暑さ・あせも対策しなきゃと感じました😱

去年の夏はまだ息子が動かなかったので、一日中家にいてエアコンと扇風機を使い分けて乗りきりました。

が、動き回るようになった今、そんなわけにいかないですよね😅

一歳児がいても、ネットをかければ扇風機って使えるのかな😓

暑い時期の外遊びは早朝か夕方のみって感じかな?

日中はやっぱり自宅か児童館で遊ぶしかないですかね😲

日中、外に出るとしたらベビーカーかだっこひもなんですが、
(息子はベビーカーを嫌がるので主にだっこひも)
めちゃくちゃ暑いですよね😱

去年は保冷剤にガーゼを巻いて首に当てたりしてたけど、もしかしてもっと便利なグッズとかありますか?

よかったらみなさまの暑さ・あせも対策、おすすめのグッズなどを教えてください😄

タグ

No.1817488 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

5歳と1歳5ヶ月のママです。

真夏は、午前中(日が強くなるまで)と夕方の涼しくなってから外遊びです。

あまりに暑い日は午前中に日陰でプールか♨で水遊びしたりもしますよ。水浴びをすると食欲も増すし、昼寝もグッスリです。

うちは昼から昼寝をするので昼から夕方までは家にいます。

• << 3 レスありがとうございます😄 なるほど!水遊び✨ とってもよさそうですね。 頭にありませんでした! 我が家は水遊びできるような庭もベランダもないのでお風呂になると思いますが、やってみます😄

No.2

子供用の首に巻く保冷剤売ってますよ⤴

うちは朝は家で遊んでお昼からはお風呂で水遊び、昼寝させて夕方から遊びに行ってました✨

お昼寝の間に夕飯の支度をしたら夕方がちょっと遅くなっても気になりません✌

• << 4 レスありがとうございます😄 やっぱり夏は水遊びがよさそうですね✨ このごろ家の中での遊び方がわからなくて、午前と午後の2回公園で遊んでいて、わたし自身だいぶ疲れていました😱 うちの狭いお風呂場で水遊びなら、安全に気を付けてさえいれば外遊びほど体力使わなくていいかも😄 まずは旦那のいる日にやってみます🎵
  • << 5 すみません補足ですっ。 首に巻く保冷剤、わたしも知ってはいたんですが、スタイさえぶちっと取ってしまう息子につけられるのか?と… 買っても使わなかったらもったいないとケチな心が邪魔して、手にとってもレジまでは行かずって感じでした😅 もしお子さんに使ってらっしゃったら、使い心地教えていただけませんか?

No.3

>> 1 5歳と1歳5ヶ月のママです。 真夏は、午前中(日が強くなるまで)と夕方の涼しくなってから外遊びです。 あまりに暑い日は午前中に日陰でプ… レスありがとうございます😄

なるほど!水遊び✨
とってもよさそうですね。
頭にありませんでした!

我が家は水遊びできるような庭もベランダもないのでお風呂になると思いますが、やってみます😄

No.4

>> 2 子供用の首に巻く保冷剤売ってますよ⤴ うちは朝は家で遊んでお昼からはお風呂で水遊び、昼寝させて夕方から遊びに行ってました✨ お昼寝の間に… レスありがとうございます😄

やっぱり夏は水遊びがよさそうですね✨

このごろ家の中での遊び方がわからなくて、午前と午後の2回公園で遊んでいて、わたし自身だいぶ疲れていました😱

うちの狭いお風呂場で水遊びなら、安全に気を付けてさえいれば外遊びほど体力使わなくていいかも😄

まずは旦那のいる日にやってみます🎵

No.5

>> 2 子供用の首に巻く保冷剤売ってますよ⤴ うちは朝は家で遊んでお昼からはお風呂で水遊び、昼寝させて夕方から遊びに行ってました✨ お昼寝の間に… すみません補足ですっ。

首に巻く保冷剤、わたしも知ってはいたんですが、スタイさえぶちっと取ってしまう息子につけられるのか?と…

買っても使わなかったらもったいないとケチな心が邪魔して、手にとってもレジまでは行かずって感じでした😅

もしお子さんに使ってらっしゃったら、使い心地教えていただけませんか?

• << 8 保冷剤タイプのは少し重たいのでもしかしたら嫌ってなるかもしれませんね💦 うちも去年の夏が1歳半でしたが嫌がりました😂 今年2歳半なので大丈夫でしたが⤴(笑) 冷えピタを貼るのも良いかもしれませんよ😁 友達は肌着にポケット付けて保冷剤入れてましたよ⤴(笑)

No.6

うちも去年はプールをやってました。

朝起きたら窓開けると同時にプールに水はっておくと、10時頃には程よくぬるくなっているので、シートなどで日陰を作れば大人も一緒に足入れて涼めますよ。

外遊びから帰ったらシャワー浴びてから着替えたり、着替えをこまめにしてました。

あと扇風機は触ると止まるタイプに買い替えました。
お金に余裕があればダイソンの扇風機がいいと思いますよ。

• << 10 レスありがとうございます😄 我が家にはプールを広げられる場所がないのでうらやましいです😢 うちはお風呂場だけど、そんなふうに生活リズムの中に水遊びを組み込めるといいですね✨ 触ると止まる扇風機があるんですね! 普通の扇風機は絶対に今年使えなくなるから、わたしは去年ダイソンのが欲しかったんですが 旦那がデザインを気に入ったからってだけでレトロな扇風機を買ったんです😒 だから今年も新しく買うというのは難しいです… あぁ、思い返すだけで腹立たしい😫

No.7

一歳9ヶ月の♂がいます。
部屋では上の階で風が入るため窓をあけてます。
でも今だけで夏はクーラーですね😱

扇風機は危ないから私なら絶対下には置きません。倒したり持ち上げたりうちの息子はするので😭カバーも外しますしね。一度怪我させた事があってから過敏になってるのかもしれませんが。今上に取り付けてます。
真夏はお金かかってもクーラーかけます。

外出はあまり気にしないで帽子しか被せてないです。

真夏になったら保冷剤を首に巻くか水分補給させたり凍らせたペットボトル持たせてみたりしようかと思っています。

うちも去年はハイハイやつかまり立ちだったため歩きはじめて始めての夏になります🙌

公園にも涼しい時間に行こうと思ってます👋

• << 11 レスありがとうございます😄 やっぱり扇風機は危ないですよね😓 確かにあれを抱き抱えて運ぼうとする息子の姿が容易に想像できます笑 でもエアコンをつけた部屋に長くいると体が疲れませんか? 設定温度を高くしてもあの空気が苦手で、できるだけ使いたくないんですけど、やっぱり仕方ないですかね😢

No.8

>> 5 すみません補足ですっ。 首に巻く保冷剤、わたしも知ってはいたんですが、スタイさえぶちっと取ってしまう息子につけられるのか?と… … 保冷剤タイプのは少し重たいのでもしかしたら嫌ってなるかもしれませんね💦

うちも去年の夏が1歳半でしたが嫌がりました😂

今年2歳半なので大丈夫でしたが⤴(笑)

冷えピタを貼るのも良いかもしれませんよ😁

友達は肌着にポケット付けて保冷剤入れてましたよ⤴(笑)

• << 12 レスありがとうございます😄 1歳半のころは使えなかったんですね! じゃあ来年買ってみようと思います🎵 肌着にポケットをつけるなんて愛ですね❤ そういう暑さ対策はなんだかほっこりしますね😌

No.9

2歳8ヶ月と5ヶ月の男の子のママです。

去年の夏は、まだ長男一人でしたが、(1才8ヶ月)
昼間はお昼寝の時以外はエアコンはいれません。
エアコンは旦那が帰ってきてからいれます。

基本部屋では、タンクのロンパースで過ごしてました。

あとはお風呂場で水遊び。

扇風機はネットかけて使ってます。
「危ないよ。おっかいよ!」と言ったり、触ったら怒ったらさわりませんでした。

他所に言っても扇風機はあるので教えました。

しかし今年は、下の次男が肌が弱いのでエアコンのお世話になりそうです。
去年より2歳になった今の方が、いたずらで扇風機触るので、危ないです(笑)
叱り飛ばしますけどね💧

あとは、一番暑い時間帯は、旦那の実家、ショッピングセンターに避難する予定です😉
散歩は夕方に行きます!

はぁ~早く夏よ終わってくれ。

• << 13 レスありがとうございます😄 今年は扇風機さんを押し入れで眠らせておいて来年使おうと思ったんですが もしかすると来年の方が危ないかもってことですね😱 家の外に避難って電気代の節約にいいですね✨ 何か理由つけて、ちょっとまとまった期間実家に帰っちゃおうかな笑

No.10

>> 6 うちも去年はプールをやってました。 朝起きたら窓開けると同時にプールに水はっておくと、10時頃には程よくぬるくなっているので、シートなど… レスありがとうございます😄

我が家にはプールを広げられる場所がないのでうらやましいです😢

うちはお風呂場だけど、そんなふうに生活リズムの中に水遊びを組み込めるといいですね✨

触ると止まる扇風機があるんですね!

普通の扇風機は絶対に今年使えなくなるから、わたしは去年ダイソンのが欲しかったんですが

旦那がデザインを気に入ったからってだけでレトロな扇風機を買ったんです😒

だから今年も新しく買うというのは難しいです…

あぁ、思い返すだけで腹立たしい😫

No.11

>> 7 一歳9ヶ月の♂がいます。 部屋では上の階で風が入るため窓をあけてます。 でも今だけで夏はクーラーですね😱 扇風機は危ないから私なら絶… レスありがとうございます😄

やっぱり扇風機は危ないですよね😓

確かにあれを抱き抱えて運ぼうとする息子の姿が容易に想像できます笑

でもエアコンをつけた部屋に長くいると体が疲れませんか?

設定温度を高くしてもあの空気が苦手で、できるだけ使いたくないんですけど、やっぱり仕方ないですかね😢

No.12

>> 8 保冷剤タイプのは少し重たいのでもしかしたら嫌ってなるかもしれませんね💦 うちも去年の夏が1歳半でしたが嫌がりました😂 今年2歳半なので… レスありがとうございます😄

1歳半のころは使えなかったんですね!

じゃあ来年買ってみようと思います🎵

肌着にポケットをつけるなんて愛ですね❤

そういう暑さ対策はなんだかほっこりしますね😌

No.13

>> 9 2歳8ヶ月と5ヶ月の男の子のママです。 去年の夏は、まだ長男一人でしたが、(1才8ヶ月) 昼間はお昼寝の時以外はエアコンはいれません。… レスありがとうございます😄

今年は扇風機さんを押し入れで眠らせておいて来年使おうと思ったんですが

もしかすると来年の方が危ないかもってことですね😱

家の外に避難って電気代の節約にいいですね✨

何か理由つけて、ちょっとまとまった期間実家に帰っちゃおうかな笑

No.14

うちも一歳三ヶ月の女の子がいます😄九州なので、すでに30度越える日ばかりで暑いです💨
うちは午前中に一回シャワー&水遊びして、昼ご飯と昼寝ののち、室内ジムで遊ばせたり積み木したりお絵かきしたりの家遊びをし、夕方テレビを見て五時半から30分公園に行く、という感じです😄💡
最近はシールにはまっているので、家遊びが楽になりました笑
ちなみにエアコンは午後から付けっぱなしです💧西日がガンガンさす間取りで暑くて地獄⤵太陽光発電をつけてるので電気は自宅でまかなってます😁✌
ちびはロングヘアーですが、基本的にポニーテールにしてあせも知らずです✌

No.15

お礼ありがとうございます。
体調悪くなりますね。
分かります⤵

でも母親の私がバテたらだめなので除湿にしたり冷房で設定温度を低くしたりしようと思います。

お子さんにはタンクトップに短パンとかとにかく薄着にさせればいいですし。

うちの息子はついこの前まで帽子かぶってくれない子だったので夏が不安でした⤵

No.16

とりあえず、一日何回もシャワーさせてます。
下が一才半なんですが、あせもがひどくて…。しかもすぐ頭が臭くなる。
夏なら乾きも早いですし、タオルもばんばんつかえますしね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧