シンママの皆さん

レス31 HIT数 4292 あ+ あ-

2012/08/31 18:23(更新日時)

パン屋さんのバイトの応募の電話をしたら、名前や年齢、結婚しているかどうかを聞かれ、正直に答えましたが 、時間が合わないと言うことで断られ、電話を切った後にまた同じ番号から電話がかかってきたので取ると、さっきの電話の年配らしき女性が雑談している声が聞こえてきました。「バツイチで子持ちやねんて」「朝7時は保育園に送って行かなあかんらしいから無理ですて断ったわぁ」とか聞こえてきました。私が聞いてる事には気づいてないようでした。間違えて再発信したんだと思いますが、そこまで聞いていたたまれない気持ちになり電話を切りました。未婚で子供を保育園に送らないといけないので、朝7時は無理ですとだけ言ったのですが、世間の人の本音を垣間見た気がしてすごくへこみむし腹が立ちました。もう一度電話して文句を言ってやろうかと思いましたがバカバカしいのでやめました。シンママの皆さんでこう言う経験をされた方、どのように対処されたのか、また気持ちを切り替えられたのか教えてください。

No.1817410 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕方ない事だと思いますが。
条件に合わない人より、合う人を採用するのは当たり前。
夜まで仕事出来る人を募集していた場合、子供がいる人が『夜は夕飯を作るから夕方まで』と言っても採用しませんよね。
それと同じです。

• << 8 レスありがとうございます。条件が合わなくて断られるのは何とも思ってません、むしろ当然だと思います。

No.2

何故腹が立つのか、正直あまり理解出来ません。

1番の方が言う様に、採用条件に合わないから不採用されただけですよね?
会社はボランティアで雇用している訳ではありません…。

それより、主さんが「シンママだから。」を気にし過ぎでは?
不採用の理由は何か、的確に考えられれば職は必ず見つかりますよ。
的確な分析は就職の為の努力(資格取得)にもつながります。

落ち込んでる暇はないはず。
何事も前向きに。お子さんの為にも頑張って💪

• << 9 レスありがとうございます。そうですね落ち込むより冷静になって資格を取ったりする事を考えようと思います。アドバイスありがとうございます。

No.3

何にたいして腹が立つのかいまいち分からない…

当たり前のことじゃない?

朝7時がだめだから採用されなかったことを、シンママだから馬鹿にされたみたいに受け取るのってすごい被害妄想だよ…

皆さんのおっしゃるように、まずは自分に合った職探しをしないとね。

• << 10 レスありがとうございます。雇ってもらえなかった事に腹が立つのではなく、バツイチ子持ちという乱暴な言葉に腹が立ちました。

No.4

私は2人の子供のシンママですが、仕事で「シンママだから」という理由で蹴られたことはないです。

自分の生活サイクルに合った仕事を探した方がいいかと思います。

保育園に送迎ってのがネックと思われるなら、ご両親に頭を下げて協力してもらう他ないです。
実家が遠いなら実家近くに越すか同居をお勧めします。

私は子供達が幼稚園の頃はそうしてました。

なりふり構ってられなかったです。

プライドは捨てた方が身のためですよ。

• << 11 レスありがとうございます。今回はシンママだから断られたかどうかはわかりませんが、二人のお子さんを育てておられて、頭が下がります。実家とは疎遠なので何か他の方法がないか考えてみます。アドバイスして下さってありがとうございます。

No.5

おばちゃんの発言を第三者から読むと悪意は感じられません

それとも、実際には馬鹿にしたように、皮肉っぽく言ったとかでしょうか?
それならまあ腹立ちますよね

• << 12 レスありがとうございます。そうなんです、裏で話している時の意地悪そうな言い方に嫌な感じを受けました。今でこそバツイチ子持ちとみんないいますが、年配の方がそう言う言葉を使うのにも違和感を持ちました。年配の方からしたら離婚する事自体が理解出来ないのかもしれないので仕方ないとは思いますが。。ありがとうございました。

No.6

うん おばちゃん発言そのまんまだと思うよ💦
特に嫌味でもないし
?????????

• << 13 レスありがとうございます。そうですね、おばちゃんには悪気はないんだと思いますが、私には意地悪な感じに聞こえました。少し気にし過ぎかなとも思えました。ありがとうございました。

No.7

胸が辛くなるよね・・
主さんが大人になって ぐっとこらえて偉いです。
そんな店を相手にするより 次探そう
かんばってね

• << 14 レスありがとうございます。レスを読んで心が温かくなりました。がんばります。

No.8

>> 1 仕方ない事だと思いますが。 条件に合わない人より、合う人を採用するのは当たり前。 夜まで仕事出来る人を募集していた場合、子供がいる人が『夜は… レスありがとうございます。条件が合わなくて断られるのは何とも思ってません、むしろ当然だと思います。

No.9

>> 2 何故腹が立つのか、正直あまり理解出来ません。 1番の方が言う様に、採用条件に合わないから不採用されただけですよね? 会社はボランティアで雇… レスありがとうございます。そうですね落ち込むより冷静になって資格を取ったりする事を考えようと思います。アドバイスありがとうございます。

No.10

>> 3 何にたいして腹が立つのかいまいち分からない… 当たり前のことじゃない? 朝7時がだめだから採用されなかったことを、シンママだから馬鹿に… レスありがとうございます。雇ってもらえなかった事に腹が立つのではなく、バツイチ子持ちという乱暴な言葉に腹が立ちました。

No.11

>> 4 私は2人の子供のシンママですが、仕事で「シンママだから」という理由で蹴られたことはないです。 自分の生活サイクルに合った仕事を探した方… レスありがとうございます。今回はシンママだから断られたかどうかはわかりませんが、二人のお子さんを育てておられて、頭が下がります。実家とは疎遠なので何か他の方法がないか考えてみます。アドバイスして下さってありがとうございます。

• << 15 何故疎遠なんですか?

No.12

>> 5 おばちゃんの発言を第三者から読むと悪意は感じられません それとも、実際には馬鹿にしたように、皮肉っぽく言ったとかでしょうか? それな… レスありがとうございます。そうなんです、裏で話している時の意地悪そうな言い方に嫌な感じを受けました。今でこそバツイチ子持ちとみんないいますが、年配の方がそう言う言葉を使うのにも違和感を持ちました。年配の方からしたら離婚する事自体が理解出来ないのかもしれないので仕方ないとは思いますが。。ありがとうございました。

• << 20 なんで? バツイチ子持ちでしょ? 合ってるじゃない

No.13

>> 6 うん おばちゃん発言そのまんまだと思うよ💦 特に嫌味でもないし ????????? レスありがとうございます。そうですね、おばちゃんには悪気はないんだと思いますが、私には意地悪な感じに聞こえました。少し気にし過ぎかなとも思えました。ありがとうございました。

No.14

>> 7 胸が辛くなるよね・・ 主さんが大人になって ぐっとこらえて偉いです。 そんな店を相手にするより 次探そう かんばってね レスありがとうございます。レスを読んで心が温かくなりました。がんばります。

No.15

>> 11 レスありがとうございます。今回はシンママだから断られたかどうかはわかりませんが、二人のお子さんを育てておられて、頭が下がります。実家とは疎遠… 何故疎遠なんですか?

No.16

>> 15 レスありがとうございます。父親はDVで中学高校と殴られ、母親がアルコール依存症を患っていて、昔ほど酷くはないですが、とても子供を預けたり同居は無理だという事情です。

No.17

私もバツイチシンママです。
色々事情があってこの生活しててツラいこととか我慢しながら毎日頑張ってるんですよね。
バツイチシンママだって!という乱暴な言い方ショックうけますよね…
お互い頑張ろうね

No.18

更に勤めてから様々な偏見有りますよ😱
バツイチシンママなんてまだ 良いもんです💦
わかって貰えるまで
二年かかりました😱

お互い偏見乗り越えて頑張りましょう✨

No.19

偏見もなにも雇う側からしたら使えない奴を切っただけでしょう…
商売はボランティアじゃないんだから
シングルマザーは被害妄想強すぎ

No.20

>> 12 レスありがとうございます。そうなんです、裏で話している時の意地悪そうな言い方に嫌な感じを受けました。今でこそバツイチ子持ちとみんないいますが… なんで?

バツイチ子持ちでしょ?

合ってるじゃない

• << 22 未婚らしいよ ぶっちゃけ未婚で妊娠→シングルの方が節操なさそうだよ シンママたん 母子家庭様 シングルマザーさん だったら満足なんじゃない? 言い方濁してかっこよくしたいのはコンプレックスの裏返しですね

No.21

>> 20

じゃ何て呼んでもらえば満足なのかね

バツイチ子持ち、という言葉の中には必ずしも馬鹿にした意味だけではなく、例えばだけど、一人で子供見てるから急遽仕事を休む可能性も高い、とか、採用に関係した情報も入ってると思う

学生や主婦と同じでしょ
テスト前は出れないかもね的な

バツイチ子持ちと呼ばれて嫌な気持ちが分からん

バツイチ子持ちに必要以上に偏見があるのは主自身な気がする

• << 29 レスありがとうございます。ご指摘ありがとうございます。気にし過ぎかもしれませんね 相手は気にせず言ったのかもしれないですね シングルマザーと言う言葉は受け入れられるのですがバツイチが気になるけど表現は人それぞれですしね。ありがとうございます。

No.22

>> 20 なんで? バツイチ子持ちでしょ? 合ってるじゃない 未婚らしいよ

ぶっちゃけ未婚で妊娠→シングルの方が節操なさそうだよ

シンママたん
母子家庭様
シングルマザーさん
だったら満足なんじゃない?
言い方濁してかっこよくしたいのはコンプレックスの裏返しですね

• << 26 レスありがとうございます。主です。未婚か既婚か聞かれたのでバツイチと言う必要もないので未婚と言ったんですが..既婚と言えば良かった事に気付きました。ありがとうございます。

No.23

>> 22 あっ未婚だったんですね✨

じゃぁなぜ未婚なのか説明したらよかったのに。笑

母子家庭が当たり前な世の中じゃないからバツイチ子持ちって言われるのでは?

• << 27 レスありがとうございます。私は未婚じゃないですがあなたの言い方は不愉快です。「未婚の理由を説明すればよかったのに(笑)」とか。人それぞれいろんな事情があるし、もしご自分や身内の方が同じ事を言われたらどんな気持ちになるかわかりますか?

No.24

バツイチ子持ちって事実を的確に現したわかりやすい言葉じゃない😥?

何が腹立つの?

一度離婚歴のある子供のいる淑女、とでも言えばいいの?

No.25

皆酷すぎる

被害妄想な訳がない
シンママだからこそ
沢山傷ついて
また傷つけられてって
どぅしたらぃぃか
わからんくなるぢゃん

ぢゃぁ7時から来てほしかったけど残念とか
大人なら優しい言い方とか
気使えよ

だから世の中
おかしいんだょ
最悪な世の中だょ

私もシンママだけど
主さんを応援するょ✨
ファイト

• << 28 レスありがとうございます。励ましてくださってありがとうございます。おっしゃっている事がとてもよくわかります。世の中が結果主義だから何か欠けてたり失敗すると寄ってたかって非難するような風潮ですよね シンママがまるで犯罪者かのように。。でも負けないで頑張りましょうね、私も応援します。
  • << 30 いやいやいやいや… なんでそこまで気遣わなきゃならないの? 採用条件に合わないから不採用、ってそれ以上でもそれ以下でもない。 シンママを選んで結果傷ついてるのは本人の責任であってパン屋の店主のせいじゃない。 そもそも採用条件に合わないのに応募してきてむしろ手間とらせてるのに、気遣えっておかしい。

No.26

>> 22 未婚らしいよ ぶっちゃけ未婚で妊娠→シングルの方が節操なさそうだよ シンママたん 母子家庭様 シングルマザーさん だっ… レスありがとうございます。主です。未婚か既婚か聞かれたのでバツイチと言う必要もないので未婚と言ったんですが..既婚と言えば良かった事に気付きました。ありがとうございます。

No.27

>> 23 あっ未婚だったんですね✨ じゃぁなぜ未婚なのか説明したらよかったのに。笑 母子家庭が当たり前な世の中じゃないからバツイチ子持ちって言われ… レスありがとうございます。私は未婚じゃないですがあなたの言い方は不愉快です。「未婚の理由を説明すればよかったのに(笑)」とか。人それぞれいろんな事情があるし、もしご自分や身内の方が同じ事を言われたらどんな気持ちになるかわかりますか?

No.28

>> 25 皆酷すぎる 被害妄想な訳がない シンママだからこそ 沢山傷ついて また傷つけられてって どぅしたらぃぃか わからんくなるぢゃん ぢゃぁ7… レスありがとうございます。励ましてくださってありがとうございます。おっしゃっている事がとてもよくわかります。世の中が結果主義だから何か欠けてたり失敗すると寄ってたかって非難するような風潮ですよね シンママがまるで犯罪者かのように。。でも負けないで頑張りましょうね、私も応援します。

No.29

>> 21 ね じゃ何て呼んでもらえば満足なのかね バツイチ子持ち、という言葉の中には必ずしも馬鹿にした意味だけではなく、例えばだけど、一人で… レスありがとうございます。ご指摘ありがとうございます。気にし過ぎかもしれませんね 相手は気にせず言ったのかもしれないですね シングルマザーと言う言葉は受け入れられるのですがバツイチが気になるけど表現は人それぞれですしね。ありがとうございます。

No.30

>> 25 皆酷すぎる 被害妄想な訳がない シンママだからこそ 沢山傷ついて また傷つけられてって どぅしたらぃぃか わからんくなるぢゃん ぢゃぁ7… いやいやいやいや…

なんでそこまで気遣わなきゃならないの?

採用条件に合わないから不採用、ってそれ以上でもそれ以下でもない。

シンママを選んで結果傷ついてるのは本人の責任であってパン屋の店主のせいじゃない。

そもそも採用条件に合わないのに応募してきてむしろ手間とらせてるのに、気遣えっておかしい。

No.31

私も未婚の母ですよ😃 バイトから正社員まで 沢山面接行きましたよ
中には、未婚の母ってのを気にして世間体悪いからとハッキリ雇えないって言われた事も有りますよ😃
世間って こんなもんだと 割り切って
今は 雇っていただいた会社に感謝して 働いてます😃

主さん 私みたいなのもいるから😃 気にしない気にしない😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧