シンママの皆さん
パン屋さんのバイトの応募の電話をしたら、名前や年齢、結婚しているかどうかを聞かれ、正直に答えましたが 、時間が合わないと言うことで断られ、電話を切った後にまた同じ番号から電話がかかってきたので取ると、さっきの電話の年配らしき女性が雑談している声が聞こえてきました。「バツイチで子持ちやねんて」「朝7時は保育園に送って行かなあかんらしいから無理ですて断ったわぁ」とか聞こえてきました。私が聞いてる事には気づいてないようでした。間違えて再発信したんだと思いますが、そこまで聞いていたたまれない気持ちになり電話を切りました。未婚で子供を保育園に送らないといけないので、朝7時は無理ですとだけ言ったのですが、世間の人の本音を垣間見た気がしてすごくへこみむし腹が立ちました。もう一度電話して文句を言ってやろうかと思いましたがバカバカしいのでやめました。シンママの皆さんでこう言う経験をされた方、どのように対処されたのか、また気持ちを切り替えられたのか教えてください。
新しいレスの受付は終了しました
私は2人の子供のシンママですが、仕事で「シンママだから」という理由で蹴られたことはないです。
自分の生活サイクルに合った仕事を探した方がいいかと思います。
保育園に送迎ってのがネックと思われるなら、ご両親に頭を下げて協力してもらう他ないです。
実家が遠いなら実家近くに越すか同居をお勧めします。
私は子供達が幼稚園の頃はそうしてました。
なりふり構ってられなかったです。
プライドは捨てた方が身のためですよ。
- << 11 レスありがとうございます。今回はシンママだから断られたかどうかはわかりませんが、二人のお子さんを育てておられて、頭が下がります。実家とは疎遠なので何か他の方法がないか考えてみます。アドバイスして下さってありがとうございます。
私もバツイチシンママです。
色々事情があってこの生活しててツラいこととか我慢しながら毎日頑張ってるんですよね。
バツイチシンママだって!という乱暴な言い方ショックうけますよね…
お互い頑張ろうね
>> 20
ね
じゃ何て呼んでもらえば満足なのかね
バツイチ子持ち、という言葉の中には必ずしも馬鹿にした意味だけではなく、例えばだけど、一人で子供見てるから急遽仕事を休む可能性も高い、とか、採用に関係した情報も入ってると思う
学生や主婦と同じでしょ
テスト前は出れないかもね的な
バツイチ子持ちと呼ばれて嫌な気持ちが分からん
バツイチ子持ちに必要以上に偏見があるのは主自身な気がする
- << 29 レスありがとうございます。ご指摘ありがとうございます。気にし過ぎかもしれませんね 相手は気にせず言ったのかもしれないですね シングルマザーと言う言葉は受け入れられるのですがバツイチが気になるけど表現は人それぞれですしね。ありがとうございます。
皆酷すぎる
被害妄想な訳がない
シンママだからこそ
沢山傷ついて
また傷つけられてって
どぅしたらぃぃか
わからんくなるぢゃん
ぢゃぁ7時から来てほしかったけど残念とか
大人なら優しい言い方とか
気使えよ
だから世の中
おかしいんだょ
最悪な世の中だょ
私もシンママだけど
主さんを応援するょ✨
ファイト
- << 28 レスありがとうございます。励ましてくださってありがとうございます。おっしゃっている事がとてもよくわかります。世の中が結果主義だから何か欠けてたり失敗すると寄ってたかって非難するような風潮ですよね シンママがまるで犯罪者かのように。。でも負けないで頑張りましょうね、私も応援します。
- << 30 いやいやいやいや… なんでそこまで気遣わなきゃならないの? 採用条件に合わないから不採用、ってそれ以上でもそれ以下でもない。 シンママを選んで結果傷ついてるのは本人の責任であってパン屋の店主のせいじゃない。 そもそも採用条件に合わないのに応募してきてむしろ手間とらせてるのに、気遣えっておかしい。
私も未婚の母ですよ😃 バイトから正社員まで 沢山面接行きましたよ
中には、未婚の母ってのを気にして世間体悪いからとハッキリ雇えないって言われた事も有りますよ😃
世間って こんなもんだと 割り切って
今は 雇っていただいた会社に感謝して 働いてます😃
主さん 私みたいなのもいるから😃 気にしない気にしない😃
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 43HIT 社会人さん
-
解雇4レス 74HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 72HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 61HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 43HIT 社会人さん -
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 74HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 72HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 61HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 555HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 555HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 319HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る