ママ友が挨拶、敬語になった
今まで会うと、『おはよう』と言い合っていたママが、会うと『おはようございます』と敬語で言っていて。
これはどんな意味なんでしょうか?と
同じようなことをした経験がある人いますか?何か意味があると思うのですが教えて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
>> 3
ママ友は本当難しいですね。浅くお付き合いするのがBEST!
あまり気にせず、普通にしてたらいいですよ。
本当に難しいです。1さんも難しく思ったことがありますか?浅くがbestそうですね。深く付き合ってなくても、こんなに悩むのだから、深かったら大変そうですよね。
私は、普通にいて気にしないでいるしかないですかね。
- << 7 私は、小4と小1と3歳の子供が居て今妊娠5ヶ月です。もう、ママ友の事など一々気にしてたらやってられないので…子供達に害がない程度に深入りせず、浅く浅く付き合ってますね。 ただ、子供会は会計しているので何かと面倒で😱疲れます。 何かあっても、旦那に愚痴ってウンウンと聞いてもらってスッキリ!して終わり。
>> 7
ありがとうございます。お子さんがたくさんいる大先輩ですね。私も、いちいち気にしないママになりたいです。浅く浅くですね。難しいですがやってみようと思います。
旦那にも、話していますが気にしすぎじゃないのと言われてしまいますが、気になってしまうこの性格直して強くなりたいです。
聞いてくれてありがとうございます。
- << 10 私も、最初は一々気にしてクヨクヨしてましたが…旦那に、「お前には、俺も子供達もついてる。みんなお前の見方だから。子供達も心配する。だから、考え過ぎるな。軽く流す事も大事だ。愚痴ならいくらでも聞くから」みたいな事言われて…そうだな。と納得しました! 実際、子供達はよくママの事見てるんですよね…。 だから、主さんも力抜いて自分らしく!ですよ😃
>> 8
ありがとうございます。お子さんがたくさんいる大先輩ですね。私も、いちいち気にしないママになりたいです。浅く浅くですね。難しいですがやってみよ…
私も、最初は一々気にしてクヨクヨしてましたが…旦那に、「お前には、俺も子供達もついてる。みんなお前の見方だから。子供達も心配する。だから、考え過ぎるな。軽く流す事も大事だ。愚痴ならいくらでも聞くから」みたいな事言われて…そうだな。と納得しました!
実際、子供達はよくママの事見てるんですよね…。
だから、主さんも力抜いて自分らしく!ですよ😃
- << 12 そうですね。子供達にも何か伝わってしまうかもしれないですよね。 旦那には、感謝していますが、ママ友など煩わしい関係がなくて羨ましいなと話したら いいじゃん、朝と帰りだけなんだから、俺は毎日だよf(^^; って言っていて、本当にそうだなと思いました。私も頑張りたいです。 ありがとうございます。
私も切り替えられた
経験あります(^^)/
おはよう~
だったのが
おはようございま~す…に
私が年上だって
知ったからみたいですが
そんなん
気にしないのになぁ(´・ω・`)(笑)
主さん
あんまり気にしないようにね(^^*)
>> 13
年齢を知って、切り替えるとかあるのですね。年上だからと敬語にするんですかね。
私の場合は、年齢が同じ年なので違うと思いますが、急に敬語を使うことは、私嫌われているという状況になるんですかね?
気にしないでと言ってくれて、ありがとうございます。
- << 16 敬語になったママとは 遊んだ事なかったのですが そのママの友達と遊んで 年齢の話しになり その後 敬語になってたので 話題に上がったのかなぁと(^-^; 主さんのお友達が どんな心境で敬語に なったかは 私には??ですが いきなりは 何でしょうかね… 私だったら 同じく敬語で 挨拶して 自分からは敢えて関わらない ようにするかな?と思います(^^)/ 幼稚園ママとは関わりが 濃くて大変ですが 小学校に上がれば 気楽になりますよ(^^)/ 今は、二人小学生で 一人幼稚園年中です(・∀・) ある程度、 割り切った 付き合いが楽ですよ~ 頑張って下さいね(^^*)
>> 14
年齢を知って、切り替えるとかあるのですね。年上だからと敬語にするんですかね。
私の場合は、年齢が同じ年なので違うと思いますが、急に敬語を使…
敬語になったママとは
遊んだ事なかったのですが
そのママの友達と遊んで
年齢の話しになり
その後
敬語になってたので
話題に上がったのかなぁと(^-^;
主さんのお友達が
どんな心境で敬語に
なったかは
私には??ですが
いきなりは
何でしょうかね…
私だったら
同じく敬語で
挨拶して
自分からは敢えて関わらない
ようにするかな?と思います(^^)/
幼稚園ママとは関わりが
濃くて大変ですが
小学校に上がれば
気楽になりますよ(^^)/
今は、二人小学生で
一人幼稚園年中です(・∀・)
ある程度、
割り切った
付き合いが楽ですよ~
頑張って下さいね(^^*)
- << 18 年齢知って年上だから敬語でも、関係が良いのならいいですよね。私の場合は、良い方ではないのかな?と。本当に心当たりなくて。 小学校に早くなって欲しいです。 同じように敬語にするのもどうなのか悩みますが、私からは近寄らないようにしますね。 子供同士が仲良しなので、そこが難です(>_<) この先どうなるのかな(涙)不安です。 ありがとうございます。
敬語なのは子供の手前、ではありませんか?
私もママ友に「おはよー」「ありがとー」と気軽に言っていたのですが、娘(3歳)も真似するようになったので、子供の前では「おはようございます」「ありがとうございます」ときちんと言うようにしています。
このスレを見て、ママ友に余計な心配をかけてしまったかも😰と不安になっちゃいました。
「なに〜?敬語なんてどうしたの?」聞いてみちゃえば気が楽になるかもしれませんよ。
>> 19
遅くにすいません。
子供の手前ではないと思います(>_<)他のママにはしていないように見えるし、何か違うのを感じます。
子供の手前でしているのなら、今までの付き合いと人間性で、わかるので心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
2つ前の方と同じで、私の場合明らかに相手のママの感じが違うんです。涙
聞くなんてできないような雰囲気です。
ありがとうございます。
★最近同じ経験をしているとレスくれた方
今どうなったのか、いつでもいいので時間がある時にレスくれたら嬉しいです。
考えてしまって、体調が良くなくて(>_<)もっと強くなりたいです。
- << 23 今 まさに悩んでいます。幼稚園前からのママ友。付き合いは5年以上…。先週から急に敬語で挨拶のみの関係になりました。気になりすぎて、毎日下痢になってしまってる程です。なので、直線本人に連絡とりました。 電話したら話する前に切られ、昨日偶然会ったので話かけたら、またしても敬語に仏頂面。 先月までは、会えば笑顔で話していた仲だけに辛い気持ちでいっぱいです。 先月会った際に子供の話になり、その時の内容で相手を不快にさせてしまったんだと思います。 家が近所なので、会う度にあの態度をとられるのかと思うと気が滅入ります。 気にしないように…と周りから言われても、素が気にする性格なので体調不良にもなってしまうんですね。 こうなってしまったからには、とことん落ちて気にして悩んで、後は時間がたつのを待つばかりです。
>> 20
15です、乳児がいるのでレス遅くなりがちです💦すみません。
敬語に変わった後も、会話自体は普通にしてきます。無視、はとりあえずないようです。が!やっぱりいちいち敬語💧話の流れとかで時々敬語に変わる位なら、たまたまってのもありですが、ある日を境に今日までずっとそうなので多分意識的にしてるんでしょう。も~わけわかりませんが、とりあえず、私との付き合い方を変えてきたのは確かですよね。私の方は、敬語とタメ語が混ざった感じで(笑)返していますが、やっぱり不愉快です。主さん体調まで崩されて、お子さんもいるのに大丈夫ですか?暑いですしね。気にするなって言われても気になりますよね。完全無視までは勇気がないから(周りの目もあるし)とりあえず敬語にして距離とっとく?みたいな感じかなあと被害妄想してます。
>> 20
遅くにすいません。
子供の手前ではないと思います(>_<)他のママにはしていないように見えるし、何か違うのを感じます。
子供…
今 まさに悩んでいます。幼稚園前からのママ友。付き合いは5年以上…。先週から急に敬語で挨拶のみの関係になりました。気になりすぎて、毎日下痢になってしまってる程です。なので、直線本人に連絡とりました。
電話したら話する前に切られ、昨日偶然会ったので話かけたら、またしても敬語に仏頂面。
先月までは、会えば笑顔で話していた仲だけに辛い気持ちでいっぱいです。
先月会った際に子供の話になり、その時の内容で相手を不快にさせてしまったんだと思います。
家が近所なので、会う度にあの態度をとられるのかと思うと気が滅入ります。
気にしないように…と周りから言われても、素が気にする性格なので体調不良にもなってしまうんですね。
こうなってしまったからには、とことん落ちて気にして悩んで、後は時間がたつのを待つばかりです。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 156HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 128HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 136HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 156HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 73HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 128HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 160HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 421HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1482HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 156HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13362HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53776HIT 匿名さん (♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2723HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
3歳半で車のメーカーと車種を覚えるのは普通?24レス 15247HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 526HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 504HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 294HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 156HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る