早寝のさせ方
3歳の男の子と10ヶ月の女の子のママしてます
3歳の子なのですが
毎日寝かしつけるのに苦戦します
家族皆21時には寝る体制つくってますが
結局いつも寝るの0時から1時ぐらいです
上の子が昼寝(14時ぐらい)した時は
2時頃か3時頃まで起きてます(>_<)
起きる時間は9時から12時です
一週間だけ早起きさせましたが
11時頃から13時頃まで昼寝して
夜寝る時間は変わりません
下の子も上の子が原因で
23時頃まで起きてます
どうしたら早く寝てくれるようになりますか?
旦那が毎日朝早くて
お弁当も作らなきゃいけないため
毎日寝不足で辛いです(>_<)
保育所などは行っていませんので
幼稚園行くまでには
早寝早起きの習慣をつくりたいです
無理矢理寝かしつけるなどは
すごく泣くので
近隣から苦情くるので無理です
※早寝早起きが大事なのは
承知のうえなので
批判などは遠慮願います
新しいレスの受付は終了しました
子供寝ないと大変ですよね
うちは上の子が寝ませんでした 真っ暗にしたら寝るとか色んなヒトに言われてたけど
真っ暗にしたら親がダウンしちゃって
ハッと目覚めたら 真夜中なのに一人で遊んでいたり><
上の子の場合幼稚園に行きだしたら寝るようになりました
子供って寝方の性格もあるみたいで
あんなに寝なかった上の子は 14歳なのですが今じゃ家族の中で一番寝つきのいい子に^^;
下の子は今四歳です
主さんの上のお子さんに似てるかも
真っ暗にしたら大泣きするし 寝起き悪くて昼寝の途中で起こしたりしたら 凄い勢いで泣き続けて 大変です
幼稚園に行きだしたら 寝るようになるかと思って期待してたのですが 幼稚園から帰って来たら一時間もしないうちに 寝てしまいます
下手したら夜まで起きない時も
また変にどうこうしようとしたら泣き出しちゃうし当たらずさわらずで寝る時間はおそくなるけど 娘の寝るサイクルを模索中です
幼稚園でたまにお母さん達と話す機会かあるたびに
帰ったら寝ますよね?><って話題に必ずなるくらいです
なんのアドバイスにもなっていませんが
焦らす疲れない程度にお互い頑張りましょうね
- << 58 レスありがとうございます 本当に大変ですよね(>_<) 幼稚園行きだしたら寝てくれるようになったらいいんですけど(^_^;) うちの子と似てる子居てるんですね 親近感わきます(笑) 起こしちゃったりすると 泣いて泣いて大変ですよね(^_^;) 起こし方が悪いと思い 起こし方かえたりしましたが やはり泣くんです(>_<) こんな事で幼稚園行けるの? という不安もあり 気持ちばかり焦っちゃって(>_<) 私も♂♀ママ55さんを見習って 焦らず、じっくり頑張ります(^-^) ありがとうございました
なんか誤解させちゃてます?
いま、お話が大好きな娘ですので話しかけに応じてたら興奮して、相手してもらえるといつまでも寝なくなるのです。
だから、ママー!今日、☆☆したよー!みたいに、ずーっと同じこと話しかけられるのですが、そこは無視(寝たふり)。
あまりにしつこいと、[そうかぁ~、良かったね。また、明日一緒に遊ぼうね。だから、早く寝なさい]と言う感じでしょうか。
それ以外は、無視なんてせずお話聞きますよ♪
ご心配かけてすみません(;>_<;)
>> 55
子供寝ないと大変ですよね
うちは上の子が寝ませんでした 真っ暗にしたら寝るとか色んなヒトに言われてたけど
真っ暗にしたら親がダウンしち…
レスありがとうございます
本当に大変ですよね(>_<)
幼稚園行きだしたら寝てくれるようになったらいいんですけど(^_^;)
うちの子と似てる子居てるんですね
親近感わきます(笑)
起こしちゃったりすると
泣いて泣いて大変ですよね(^_^;)
起こし方が悪いと思い
起こし方かえたりしましたが
やはり泣くんです(>_<)
こんな事で幼稚園行けるの?
という不安もあり
気持ちばかり焦っちゃって(>_<)
私も♂♀ママ55さんを見習って
焦らず、じっくり頑張ります(^-^)
ありがとうございました
うちは昼寝をすると夜中まで寝ない子だったので、昼寝を させても30分で起こしていました。
その後はとにかく遊びに遊ばせて、5時にご飯、6時にお風呂、8時就寝と言う形にしてます。
だいたい9時には寝ます。
朝は6時か6時半には起こします。
とにかく疲れさせることです。
寝る前に薄暗くして本を読むのも寝る体制ができてお勧めです。
- << 64 主です レスありがとうございます ここ最近は6時半から7時には起こして 昼食とって少ししてから昼寝して 1時間寝てるか寝てないかですが 21時に寝てくれることなんて ありません(>_<) お布団に入る時間も20時半から40分頃と 少しだけ早めにしました(T_T) 絵本を読むと、目がさえてしまうのか 余計に寝ません(T_T)
主さん。毎日お疲れ様です。
毎日苦痛ですよね~😭わかります💧うちも時間かかるのでいい方法知りたい🌀
うちは2人とも女の子。3才と6ヶ月です。朝はだいたい5時~6時代に2人とも起きてます。夜は8時に布団に入るのですが本を読み、そこから2時間😭外遊びたっぷりして昼寝も1時間。3時までに起こしててもダメ。昼寝なくすと機嫌悪すぎてどうにもならないし😩
電気消して寝たふりすると『ママーママーママー起きて~😭』大絶叫『座ってトントンして~抱っこして~』虐待してる⁉と思われるくらい泣き叫ぶので疲労困ぱいです😩
娘になんでそんなに泣くのか聞くと『だって寂しいもん(ノ_・。)』と。その寂しさ解消の為、模索する日々です。
どんな手を使ってもダメ。例外の子、それが我が家の長女。なんの解決策もありませんがお互い頑張りましょうね。きっともうすぐ一人で寝れるようになるだろうから😭
- << 65 主です レスありがとうございます ♀ママ60さんも毎日お疲れさまです 5時代に起きるなんて すごく早いですね(^-^) 私も最近は6時半から7時に起こして 朝、昼、時間が許すかぎり 公園などで目一杯遊ばしたり 昼寝も1時間するかしないかぐらいで 14時には昼寝も終わってますが 20時40分頃にはお布団に入るようにしてるのに 寝るのは結局早くて22時(T_T) 遅かったら0時近くまで起きてます(>_<) 私も寝たふりします(^_^;) でも起こされますよね(>_<) 起こされないときもあるけど 私が少しだけ本当に寝てしまった事があり 起きると旦那の携帯で遊んだりしてました(>_<) なんで寝ないの?と聞くと 一人で寝れないと言われました(T_T) やっぱり寂しいのかなー(^。^;) うちの子も何しても寝なくて 毎日模索の日々です(T_T) お互い頑張りましょうね(>_<)
私のところ(だいぶん前になるが)は昼寝しなかったから夜は代々8時位からウトウトし出して朝までぐっすり寝る子供でした。下の子が寝たくても上がバタバタと走り回すから二人とも早寝でした。
ちょっと昼寝の時間を短くは出来ないかなぁ。
辛いのも今の内だと思わないとやっていけません(x_x;)
朝の支度頑張ってね、しか言えないですが…
- << 66 主です レスありがとうございます 昼寝もしない事も多いです 最近は6時半から7時頃に起こし 昼寝1時間するかしないかぐらいで 14時には起きてます 毎日昼寝したてるわけでもありません それ以外は時間が許す限り 公園などで目一杯遊ばしたり 頭使うお遊びなどしてます 夜20時40分頃にはお布団に入ってます でも寝るのは早くて22時(>_<) 遅かったら0時近くまで起きてます 辛いのは今の内と思い頑張ります。
ベビーマッサージはどうでしょうか。
入眠にはリラックスが必要だそうなので、くすくすっとかニコニコと笑うぐらいの状態が理想だそうです。
大人でも足裏マッサージとか気持ちよくて寝てしまうので、子供も気持ちよいと思いますよ。
うちも夕方に来客(おばあちゃんとご飯食べるなど)があると興奮してるので、足のマッサージしながら『今日はあれがたのしかったね、明日はこれで遊ぼうね』とか話してるとウトウトするので、添い寝して手を握るとだいたい落ちます。
- << 67 主です レスありがとうございます ベビーマッサージ試してみます(^^)/ リラックスするとよく眠れそう(^-^) お話しながら、参考にします(^-^) アドバイスありがとうございました
元保育士でしたが、お昼寝は、こどもの成長過程において必要なことだと思います。
朝は早く起きて、しっかり食べて、しっかり遊んで、お昼は体を休ませてあげる(^^)そして、夜寝るまで、また元気に遊んで、よく食べるんですよね♪
万が一、お昼寝しないお子さんでも、ただ遊ばせて疲れさせるのではなく、少しは体を休ませてあげたほうが良いと思います。お母さんと一緒に少し横になるだけでも(*^^*)勤めてた保育園では、5歳児でもお昼寝していましたよ☆
今は2人の子がいますが、自ら早起きして、しっかりお昼寝して、夜は絵本を読んであげて落ち着かせ、遅くても9時までには寝ています。リズムを作ってあげるのが大事だし、親としても楽だと☆
あ、あと、遊び疲れても、逆に興奮して眠れないというのもあるかもしれません(>_<)
あくまで個人の意見ですので、こどもの体力、個性それぞれですからね*大変ですけど、頑張りましょう。
- << 68 主です レスありがとうございます お昼寝大事なんですね(>_<) 5歳の子でも昼寝するんですね(゚Д゚;) 参考になりました 最近は6時半から7時には起こしてます 昼寝も1時間するかしないかぐらいです 昼寝しないときもありますが(>_<) 14時には昼寝も終わってます それ以外は時間が許す限り 公園などで目一杯遊ばせてます 20時40分頃にはお布団に入ってますが 寝るのは早くて22時です(T_T) 遅かったら0時近くまで起きてます 興奮して寝れないって事あるんですね(゚Д゚;) 私も子供の時は 遠足前とかまさしくそんな感じでしたけど(笑) 興奮して寝れない場合 どうしたらいいんでしょうかね?(^_^;)
>> 60
主さん。毎日お疲れ様です。
毎日苦痛ですよね~😭わかります💧うちも時間かかるのでいい方法知りたい🌀
うちは2人とも女の子。3才と6ヶ月…
主です
♀ママ60さんも毎日お疲れさまです
5時代に起きるなんて
すごく早いですね(^-^)
私も最近は6時半から7時に起こして
朝、昼、時間が許すかぎり
公園などで目一杯遊ばしたり
昼寝も1時間するかしないかぐらいで
14時には昼寝も終わってますが
20時40分頃にはお布団に入るようにしてるのに
寝るのは結局早くて22時(T_T)
遅かったら0時近くまで起きてます(>_<)
私も寝たふりします(^_^;)
でも起こされますよね(>_<)
起こされないときもあるけど
私が少しだけ本当に寝てしまった事があり
起きると旦那の携帯で遊んだりしてました(>_<)
なんで寝ないの?と聞くと
一人で寝れないと言われました(T_T)
やっぱり寂しいのかなー(^。^;)
うちの子も何しても寝なくて
毎日模索の日々です(T_T)
お互い頑張りましょうね(>_<)
>> 63
元保育士でしたが、お昼寝は、こどもの成長過程において必要なことだと思います。
朝は早く起きて、しっかり食べて、しっかり遊んで、お昼は体を休ま…
主です
お昼寝大事なんですね(>_<)
5歳の子でも昼寝するんですね(゚Д゚;)
参考になりました
最近は6時半から7時には起こしてます
昼寝も1時間するかしないかぐらいです
昼寝しないときもありますが(>_<)
14時には昼寝も終わってます
それ以外は時間が許す限り
公園などで目一杯遊ばせてます
20時40分頃にはお布団に入ってますが
寝るのは早くて22時です(T_T)
遅かったら0時近くまで起きてます
興奮して寝れないって事あるんですね(゚Д゚;)
私も子供の時は
遠足前とかまさしくそんな感じでしたけど(笑)
興奮して寝れない場合
どうしたらいいんでしょうかね?(^_^;)
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
これは、道路族だと思いますか?5レス 80HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 185HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 85HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 136HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
これは、道路族だと思いますか?
それくらいの時間なら気になりません。 保育園や学校から帰ってきて夕食…(匿名さん5)
5レス 80HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
どちらも画面中毒ですね 主さんが正しいです(匿名さん6)
6レス 185HIT 育児の話題好き (40代 ♀) -
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 85HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 136HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 163HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1439HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 919HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1486HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 812HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 610HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1439HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 919HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1486HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 812HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 610HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです6レス 185HIT 育児の話題好き (40代 ♀)
-
これは、道路族だと思いますか?5レス 80HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13373HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
わたしはママじゃない500レス 53777HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
『あのさぁ~』を連呼する娘7レス 10826HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1379HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 297HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 411HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 263HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 198HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る