早寝のさせ方

レス68 HIT数 7094 あ+ あ-

2012/07/06 01:21(更新日時)

3歳の男の子と10ヶ月の女の子のママしてます

3歳の子なのですが
毎日寝かしつけるのに苦戦します
家族皆21時には寝る体制つくってますが
結局いつも寝るの0時から1時ぐらいです

上の子が昼寝(14時ぐらい)した時は
2時頃か3時頃まで起きてます(>_<)

起きる時間は9時から12時です

一週間だけ早起きさせましたが
11時頃から13時頃まで昼寝して
夜寝る時間は変わりません

下の子も上の子が原因で
23時頃まで起きてます

どうしたら早く寝てくれるようになりますか?

旦那が毎日朝早くて
お弁当も作らなきゃいけないため
毎日寝不足で辛いです(>_<)

保育所などは行っていませんので
幼稚園行くまでには
早寝早起きの習慣をつくりたいです

無理矢理寝かしつけるなどは
すごく泣くので
近隣から苦情くるので無理です

※早寝早起きが大事なのは
承知のうえなので
批判などは遠慮願います

No.1815260 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 41 家は一歳の頃から夜は9時迄に寝かせ、朝は七時迄に起こしてました。今中3ですが、未だに夜更かしが出来ず、夜10時には寝てしまいます。 主です
レスありがとうございます

夜更かしできないなんて
素晴らしいお子様ですね(>_<)

No.52

>> 42 早寝早起き 朝ご飯を 育児のモットーにしてます まず、朝は 7時までに 起きるようにしましょう それでも いつまでも 寝ないなら 昼… 主です

昨日から早起き心がけてます(T_T)

ですが、昼寝してなくても
遊びに行っても寝たの22時でした(>_<)
眠いはずなのに寝てくれません(>_<)
なぜかうちの子寝落ちするまで
起きてる時あるのでそれでかもしれませんが(T_T)

No.53

>> 43 保育士です。 お母さん。今が一番しんどい時だね。大丈夫だよ。習慣がつけば必ず楽になるからね。 お子さん本人にとっても習慣づけをしている間は … 主です

昨日から早起き心がけてます(-。-;)

習慣付くまで子供が一番しんどいですよね
早く習慣つくように
根気よく頑張ってみます(^_^;)

昼寝なしはおすすめできないんですか!?
お昼いっぱい食べさして
一時間だけ昼寝させてみます(^^)

アドバイスありがとうございました

No.54

私も…すごく参考になりました。

我が家は旦那が不規則勤務なので、どうしても不規則になりがちで。

娘にも悪いなあと思いながら、早起きが良いと分かってても私が起きれずずるずるときてます。

来年からは幼稚園なんで、うちも頑張って早起きさせたいと思いました。

• << 57 主です レスありがとうございます 本当参考になりますよね(^-^) 子供は早寝早起きが一番ですし お互い頑張りましょうね(^^)/

No.55

子供寝ないと大変ですよね
うちは上の子が寝ませんでした 真っ暗にしたら寝るとか色んなヒトに言われてたけど
真っ暗にしたら親がダウンしちゃって
ハッと目覚めたら 真夜中なのに一人で遊んでいたり><

上の子の場合幼稚園に行きだしたら寝るようになりました
子供って寝方の性格もあるみたいで
あんなに寝なかった上の子は 14歳なのですが今じゃ家族の中で一番寝つきのいい子に^^;

下の子は今四歳です
主さんの上のお子さんに似てるかも
真っ暗にしたら大泣きするし 寝起き悪くて昼寝の途中で起こしたりしたら 凄い勢いで泣き続けて 大変です
幼稚園に行きだしたら 寝るようになるかと思って期待してたのですが 幼稚園から帰って来たら一時間もしないうちに 寝てしまいます
下手したら夜まで起きない時も
また変にどうこうしようとしたら泣き出しちゃうし当たらずさわらずで寝る時間はおそくなるけど 娘の寝るサイクルを模索中です

幼稚園でたまにお母さん達と話す機会かあるたびに
帰ったら寝ますよね?><って話題に必ずなるくらいです

なんのアドバイスにもなっていませんが
焦らす疲れない程度にお互い頑張りましょうね

• << 58 レスありがとうございます 本当に大変ですよね(>_<) 幼稚園行きだしたら寝てくれるようになったらいいんですけど(^_^;) うちの子と似てる子居てるんですね 親近感わきます(笑) 起こしちゃったりすると 泣いて泣いて大変ですよね(^_^;) 起こし方が悪いと思い 起こし方かえたりしましたが やはり泣くんです(>_<) こんな事で幼稚園行けるの? という不安もあり 気持ちばかり焦っちゃって(>_<) 私も♂♀ママ55さんを見習って 焦らず、じっくり頑張ります(^-^) ありがとうございました

No.56

なんか誤解させちゃてます?

いま、お話が大好きな娘ですので話しかけに応じてたら興奮して、相手してもらえるといつまでも寝なくなるのです。
だから、ママー!今日、☆☆したよー!みたいに、ずーっと同じこと話しかけられるのですが、そこは無視(寝たふり)。
あまりにしつこいと、[そうかぁ~、良かったね。また、明日一緒に遊ぼうね。だから、早く寝なさい]と言う感じでしょうか。

それ以外は、無視なんてせずお話聞きますよ♪
ご心配かけてすみません(;>_<;)

No.57

>> 54 私も…すごく参考になりました。 我が家は旦那が不規則勤務なので、どうしても不規則になりがちで。 娘にも悪いなあと思いながら、早起… 主です

本当参考になりますよね(^-^)
子供は早寝早起きが一番ですし
お互い頑張りましょうね(^^)/

No.58

>> 55 子供寝ないと大変ですよね うちは上の子が寝ませんでした 真っ暗にしたら寝るとか色んなヒトに言われてたけど 真っ暗にしたら親がダウンしち… レスありがとうございます

本当に大変ですよね(>_<)
幼稚園行きだしたら寝てくれるようになったらいいんですけど(^_^;)

うちの子と似てる子居てるんですね
親近感わきます(笑)

起こしちゃったりすると
泣いて泣いて大変ですよね(^_^;)
起こし方が悪いと思い
起こし方かえたりしましたが
やはり泣くんです(>_<)

こんな事で幼稚園行けるの?
という不安もあり
気持ちばかり焦っちゃって(>_<)
私も♂♀ママ55さんを見習って
焦らず、じっくり頑張ります(^-^)

ありがとうございました

No.59

うちは昼寝をすると夜中まで寝ない子だったので、昼寝を させても30分で起こしていました。

その後はとにかく遊びに遊ばせて、5時にご飯、6時にお風呂、8時就寝と言う形にしてます。
だいたい9時には寝ます。

朝は6時か6時半には起こします。

とにかく疲れさせることです。
寝る前に薄暗くして本を読むのも寝る体制ができてお勧めです。

• << 64 主です レスありがとうございます ここ最近は6時半から7時には起こして 昼食とって少ししてから昼寝して 1時間寝てるか寝てないかですが 21時に寝てくれることなんて ありません(>_<) お布団に入る時間も20時半から40分頃と 少しだけ早めにしました(T_T) 絵本を読むと、目がさえてしまうのか 余計に寝ません(T_T)

No.60

主さん。毎日お疲れ様です。

毎日苦痛ですよね~😭わかります💧うちも時間かかるのでいい方法知りたい🌀

うちは2人とも女の子。3才と6ヶ月です。朝はだいたい5時~6時代に2人とも起きてます。夜は8時に布団に入るのですが本を読み、そこから2時間😭外遊びたっぷりして昼寝も1時間。3時までに起こしててもダメ。昼寝なくすと機嫌悪すぎてどうにもならないし😩

電気消して寝たふりすると『ママーママーママー起きて~😭』大絶叫『座ってトントンして~抱っこして~』虐待してる⁉と思われるくらい泣き叫ぶので疲労困ぱいです😩

娘になんでそんなに泣くのか聞くと『だって寂しいもん(ノ_・。)』と。その寂しさ解消の為、模索する日々です。

どんな手を使ってもダメ。例外の子、それが我が家の長女。なんの解決策もありませんがお互い頑張りましょうね。きっともうすぐ一人で寝れるようになるだろうから😭

• << 65 主です レスありがとうございます ♀ママ60さんも毎日お疲れさまです 5時代に起きるなんて すごく早いですね(^-^) 私も最近は6時半から7時に起こして 朝、昼、時間が許すかぎり 公園などで目一杯遊ばしたり 昼寝も1時間するかしないかぐらいで 14時には昼寝も終わってますが 20時40分頃にはお布団に入るようにしてるのに 寝るのは結局早くて22時(T_T) 遅かったら0時近くまで起きてます(>_<) 私も寝たふりします(^_^;) でも起こされますよね(>_<) 起こされないときもあるけど 私が少しだけ本当に寝てしまった事があり 起きると旦那の携帯で遊んだりしてました(>_<) なんで寝ないの?と聞くと 一人で寝れないと言われました(T_T) やっぱり寂しいのかなー(^。^;) うちの子も何しても寝なくて 毎日模索の日々です(T_T) お互い頑張りましょうね(>_<)

No.61

私のところ(だいぶん前になるが)は昼寝しなかったから夜は代々8時位からウトウトし出して朝までぐっすり寝る子供でした。下の子が寝たくても上がバタバタと走り回すから二人とも早寝でした。
ちょっと昼寝の時間を短くは出来ないかなぁ。
辛いのも今の内だと思わないとやっていけません(x_x;)
朝の支度頑張ってね、しか言えないですが…

• << 66 主です レスありがとうございます 昼寝もしない事も多いです 最近は6時半から7時頃に起こし 昼寝1時間するかしないかぐらいで 14時には起きてます 毎日昼寝したてるわけでもありません それ以外は時間が許す限り 公園などで目一杯遊ばしたり 頭使うお遊びなどしてます 夜20時40分頃にはお布団に入ってます でも寝るのは早くて22時(>_<) 遅かったら0時近くまで起きてます 辛いのは今の内と思い頑張ります。

No.62

ベビーマッサージはどうでしょうか。

入眠にはリラックスが必要だそうなので、くすくすっとかニコニコと笑うぐらいの状態が理想だそうです。

大人でも足裏マッサージとか気持ちよくて寝てしまうので、子供も気持ちよいと思いますよ。

うちも夕方に来客(おばあちゃんとご飯食べるなど)があると興奮してるので、足のマッサージしながら『今日はあれがたのしかったね、明日はこれで遊ぼうね』とか話してるとウトウトするので、添い寝して手を握るとだいたい落ちます。

• << 67 主です レスありがとうございます ベビーマッサージ試してみます(^^)/ リラックスするとよく眠れそう(^-^) お話しながら、参考にします(^-^) アドバイスありがとうございました

No.63

元保育士でしたが、お昼寝は、こどもの成長過程において必要なことだと思います。
朝は早く起きて、しっかり食べて、しっかり遊んで、お昼は体を休ませてあげる(^^)そして、夜寝るまで、また元気に遊んで、よく食べるんですよね♪

万が一、お昼寝しないお子さんでも、ただ遊ばせて疲れさせるのではなく、少しは体を休ませてあげたほうが良いと思います。お母さんと一緒に少し横になるだけでも(*^^*)勤めてた保育園では、5歳児でもお昼寝していましたよ☆

今は2人の子がいますが、自ら早起きして、しっかりお昼寝して、夜は絵本を読んであげて落ち着かせ、遅くても9時までには寝ています。リズムを作ってあげるのが大事だし、親としても楽だと☆

あ、あと、遊び疲れても、逆に興奮して眠れないというのもあるかもしれません(>_<)
あくまで個人の意見ですので、こどもの体力、個性それぞれですからね*大変ですけど、頑張りましょう。

• << 68 主です レスありがとうございます お昼寝大事なんですね(>_<) 5歳の子でも昼寝するんですね(゚Д゚;) 参考になりました 最近は6時半から7時には起こしてます 昼寝も1時間するかしないかぐらいです 昼寝しないときもありますが(>_<) 14時には昼寝も終わってます それ以外は時間が許す限り 公園などで目一杯遊ばせてます 20時40分頃にはお布団に入ってますが 寝るのは早くて22時です(T_T) 遅かったら0時近くまで起きてます 興奮して寝れないって事あるんですね(゚Д゚;) 私も子供の時は 遠足前とかまさしくそんな感じでしたけど(笑) 興奮して寝れない場合 どうしたらいいんでしょうかね?(^_^;)

No.64

>> 59 うちは昼寝をすると夜中まで寝ない子だったので、昼寝を させても30分で起こしていました。 その後はとにかく遊びに遊ばせて、5時にご飯、6… 主です

ここ最近は6時半から7時には起こして
昼食とって少ししてから昼寝して
1時間寝てるか寝てないかですが
21時に寝てくれることなんて
ありません(>_<)
お布団に入る時間も20時半から40分頃と
少しだけ早めにしました(T_T)

絵本を読むと、目がさえてしまうのか
余計に寝ません(T_T)

No.65

>> 60 主さん。毎日お疲れ様です。 毎日苦痛ですよね~😭わかります💧うちも時間かかるのでいい方法知りたい🌀 うちは2人とも女の子。3才と6ヶ月… 主です

♀ママ60さんも毎日お疲れさまです

5時代に起きるなんて
すごく早いですね(^-^)

私も最近は6時半から7時に起こして
朝、昼、時間が許すかぎり
公園などで目一杯遊ばしたり
昼寝も1時間するかしないかぐらいで
14時には昼寝も終わってますが

20時40分頃にはお布団に入るようにしてるのに
寝るのは結局早くて22時(T_T)
遅かったら0時近くまで起きてます(>_<)

私も寝たふりします(^_^;)
でも起こされますよね(>_<)
起こされないときもあるけど
私が少しだけ本当に寝てしまった事があり
起きると旦那の携帯で遊んだりしてました(>_<)

なんで寝ないの?と聞くと
一人で寝れないと言われました(T_T)

やっぱり寂しいのかなー(^。^;)

うちの子も何しても寝なくて
毎日模索の日々です(T_T)

お互い頑張りましょうね(>_<)

No.66

>> 61 私のところ(だいぶん前になるが)は昼寝しなかったから夜は代々8時位からウトウトし出して朝までぐっすり寝る子供でした。下の子が寝たくても上がバ… 主です

昼寝もしない事も多いです
最近は6時半から7時頃に起こし
昼寝1時間するかしないかぐらいで
14時には起きてます
毎日昼寝したてるわけでもありません
それ以外は時間が許す限り
公園などで目一杯遊ばしたり
頭使うお遊びなどしてます

夜20時40分頃にはお布団に入ってます
でも寝るのは早くて22時(>_<)
遅かったら0時近くまで起きてます

辛いのは今の内と思い頑張ります。

No.67

>> 62 ベビーマッサージはどうでしょうか。 入眠にはリラックスが必要だそうなので、くすくすっとかニコニコと笑うぐらいの状態が理想だそうです。 … 主です

ベビーマッサージ試してみます(^^)/
リラックスするとよく眠れそう(^-^)
お話しながら、参考にします(^-^)

アドバイスありがとうございました

No.68

>> 63 元保育士でしたが、お昼寝は、こどもの成長過程において必要なことだと思います。 朝は早く起きて、しっかり食べて、しっかり遊んで、お昼は体を休ま… 主です

お昼寝大事なんですね(>_<)
5歳の子でも昼寝するんですね(゚Д゚;)
参考になりました

最近は6時半から7時には起こしてます
昼寝も1時間するかしないかぐらいです
昼寝しないときもありますが(>_<)
14時には昼寝も終わってます
それ以外は時間が許す限り
公園などで目一杯遊ばせてます
20時40分頃にはお布団に入ってますが
寝るのは早くて22時です(T_T)
遅かったら0時近くまで起きてます

興奮して寝れないって事あるんですね(゚Д゚;)
私も子供の時は
遠足前とかまさしくそんな感じでしたけど(笑)

興奮して寝れない場合
どうしたらいいんでしょうかね?(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧