友人を重いと感じるとき

レス21 HIT数 5579 あ+ あ-

2012/07/05 21:22(更新日時)

同性のとても大切な友人がいます。
今後いろんな楽しい時間を共に過ごして、いつかは親友になりたいと思える人です。
ただ、自分がその友人を好きだという気持ちを伝えたいのですが、どうも自分は過剰に表現してしまっている気がします。

同性の友人から好意を伝えられて、これは行き過ぎだなとか、引いたようなことってありますか?
やっぱりやめてほしかったですか?
同性愛的な意味合いはなく、あくまで友人としてなんですが…
友人の気持ちも知りたいですが、わかるな~という方からもレスいただけると嬉しいです😃

No.1814806 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

例え親友が相手だとして心は完全支配できない

• << 7 支配なんて💦 お互いいい影響を与えれる間柄でいたいなあとは思います😃

No.2

主さん、何歳ですか?
年齢によってもスタンスが違うと思いますよ?

• << 8 30代です、恥ずかしながら…

No.3

私はすぐ重く感じる体質だけど…

根本的にすごく性格が合う人以外は、いつも一緒に行動されるだけで重いです。 やたら世話焼きたがる人とかも。
言葉としては“~~してくれてありがとう!何でもするから言って!”とか、べた褒めされるのも重いです。

やっぱりどれだけ関係が深いかだと思いますよ。関係が浅い人に言われてもうざい。逆に関係が深い人に言われたらうざくない。

No.4

いつかは親友になりたいとか、好きって言いたいとか、何か主さん違うくないですか?

No.5

うん、重い
親友って意識してなるものじゃなくて気が付いたら一番心が許せる相手だったとかでしょ

好きの度合いじゃなく信頼関係の問題だよ

• << 11 親友って気がついたらなっていて、信頼関係の問題って、本当そうですね… 私はどうも力が入っていて、方向性を違えてるのかもしれませんね😢 重いというご意見を胸に刻んで、もう少し気楽に付き合うようにした方がいいですかね…?

No.6

好きになるんじゃなくて好きになってもらえるように頑張りましょう。
友達と親友の境界線はあるようでないものだと思うな。

• << 12 そうですよね、私は最近新しいことを始めたり、勉強したりしてスキルアップに頑張る毎日です。 自分に自信を持てるようになりたいと、その友人との出会いから思い、努力してます…

No.7

>> 1 例え親友が相手だとして心は完全支配できない 支配なんて💦
お互いいい影響を与えれる間柄でいたいなあとは思います😃

No.8

>> 2 主さん、何歳ですか? 年齢によってもスタンスが違うと思いますよ? 30代です、恥ずかしながら…

No.9

関係が深い人に言われたらウザくない、きっとそうですよね…
まだ友人になって月日が浅いので私はウザいかもしれませんね…
ありがとうございます。

No.10

レスありがとうございます😃
やっぱり違和感感じますか💦
私は今までの学生時代の友人も深く狭く付き合う方で、大切な親友が何人もいます。
ただ、今回は社会に出てから親しくなった友人で、上手く言えないのですが、学生時代とは少し事情が違って戸惑うところが多いというか…
でも一生付き合っていきたいと思える尊敬できる女性なんです😃
好意を伝えられるのは違うなという感じなんですよね、控えめにするよう意識してみます💦

No.11

>> 5 うん、重い 親友って意識してなるものじゃなくて気が付いたら一番心が許せる相手だったとかでしょ 好きの度合いじゃなく信頼関係の問題だよ… 親友って気がついたらなっていて、信頼関係の問題って、本当そうですね…
私はどうも力が入っていて、方向性を違えてるのかもしれませんね😢
重いというご意見を胸に刻んで、もう少し気楽に付き合うようにした方がいいですかね…?

No.12

>> 6 好きになるんじゃなくて好きになってもらえるように頑張りましょう。 友達と親友の境界線はあるようでないものだと思うな。 そうですよね、私は最近新しいことを始めたり、勉強したりしてスキルアップに頑張る毎日です。
自分に自信を持てるようになりたいと、その友人との出会いから思い、努力してます…

No.13

いいお友達に恵まれましたね💓
大人になってからできた友達は貴重だと思いますよ!
主さんも良い影響を受けられてるようですし😄

気持ちを伝える云々は、まだしまっておきましょう。
大人ですから、それぞれに生活があり、優勢順位があります。
もしそこに温度差があった場合には「重い」と感じられてしまうかもしれません。

ただ、お互いに信頼しあえる友情を感じられたら、自然とそういう言葉が口から出ると思うので、その時を待ちましょう♪

私も大人になってからできた友達に「あなたに相談に乗ってもらえて良かった!」とか「あなたのそういうトコ、本当に尊敬する✨」とか言いますよ😉

• << 15 大人になってからの友人て、ほんとに貴重ですよね。 出会えたことに感謝の毎日です。 気持ちの温度差、おっしゃる通りですね… お互い大人だから… ゆっくり信頼関係を築けるように、日々を大切にしていきたいと思います。 失いたくない人ですから… 私も頭の中で言葉が形になったら、サラっと伝えてみようかな😁 ありがとうございます。

No.14

私も同じ☺
最近、知り合って急速に仲良くなった人がいます。
今後も末永いつきあいでいきたい。
と相手からメールきて、めちゃ嬉しく、私もそう思っています。

あったら声かけたりしてます。

私も 重いと思われたら嫌 なので気をつけてます。

• << 16 レスありがとうございます🌼 私も同様のメールをもらいました😁 ほんと嬉しいですよね、もしこの携帯壊れてデータ消えたら、目の前暗~くなります(笑) 重くならないように気をつけてるということですが、相手さんと出会えた幸福感とかは伝えてない 感じですか? 具体的にどう気をつけてみえるのか教えてもらえたら嬉しいです🙏💦

No.15

>> 13 いいお友達に恵まれましたね💓 大人になってからできた友達は貴重だと思いますよ! 主さんも良い影響を受けられてるようですし😄 気持ち… 大人になってからの友人て、ほんとに貴重ですよね。
出会えたことに感謝の毎日です。
気持ちの温度差、おっしゃる通りですね…
お互い大人だから…
ゆっくり信頼関係を築けるように、日々を大切にしていきたいと思います。
失いたくない人ですから…
私も頭の中で言葉が形になったら、サラっと伝えてみようかな😁
ありがとうございます。

No.16

>> 14 私も同じ☺ 最近、知り合って急速に仲良くなった人がいます。 今後も末永いつきあいでいきたい。 と相手からメールきて、めちゃ嬉しく、私も… レスありがとうございます🌼
私も同様のメールをもらいました😁
ほんと嬉しいですよね、もしこの携帯壊れてデータ消えたら、目の前暗~くなります(笑)

重くならないように気をつけてるということですが、相手さんと出会えた幸福感とかは伝えてない 感じですか?
具体的にどう気をつけてみえるのか教えてもらえたら嬉しいです🙏💦

No.17

あたしたちこれからも友達よねって確認しなきゃいけない関係ってことでしょ?
考え直したら?

No.18

>> 17 確かに友達になりたてで相手の気持ちが分からず不安は強いです。
よく落ち込んだり、つまらないことで空回りして自分の首をしめちゃう方で…
もっと自然に接していくなかで、少しずつ信頼関係を築いていきたいと考え直しました。
この先もずっと友達でいたいと言ってくれた友人を、焦りや短気を起こして永遠に失うことだけは避けたいです。
レスありがとうございます。

• << 20 え……友達になりたて!? 何年も付き合いがあるんじゃなくて? 気持ちが分からず不安…って乙女ちっく過ぎてちょっと気持ち悪いんだけど…。 主って自分が可愛くて可愛くて仕方ないんだね。

No.19

全部読んでもなんか方向性違うように感じます

依存しすぎじゃないですか?

私も、親友って気付いたら心を許しあえていたね、とか思うものなんじゃないのかと思います。

私は逆に気持ちを確認しあわなくても、
何年も会えなくても
遠くから応援しあっているような関係が理想ですけどね…

No.20

>> 18 確かに友達になりたてで相手の気持ちが分からず不安は強いです。 よく落ち込んだり、つまらないことで空回りして自分の首をしめちゃう方で… もっと… え……友達になりたて!?
何年も付き合いがあるんじゃなくて?

気持ちが分からず不安…って乙女ちっく過ぎてちょっと気持ち悪いんだけど…。

主って自分が可愛くて可愛くて仕方ないんだね。

No.21

>> 20 はい、最近可愛いいですよ~わたし🎵
ダイエットして2ケタやせたし、メイクも研究してるし、基礎化粧品も変えて肌はきれいだし、可愛いい服も買うようになったし😊
正直、最近はハッと息が止まるような美人さんです、私(笑)
外見に思いっきり納得いくまで磨きかけ、内面も好きな勉強をして磨きをかけるつもりです。
これは、彼女に会えたから起きた自分の革命です🎵
そんな友人に出会えたこと、ありますか?
開き直ります、いいでしょ~😸
レス下さった皆さんありがとうございます。
重くならないよう、信頼関係築けるよう気長にいきます🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少