歩合制(営業)の仕事を続ける旦那への疑問

レス32 HIT数 17887 あ+ あ-

2012/07/04 06:53(更新日時)

旦那の仕事は歩合制の営業をしてます。今年の7月で1年たちます。37才です。

契約の数で給料が決まり、月に多い時で手取り31万(過去に2回程)、少ない時で16万です。
平均して月22~23万てな感じです。
そこから自分持ちの経費(営業先の駐車場代・ガソリン代・仕事用の携帯代)3万を引いた金額が生活費となります。

9時半~22時まで働き、本当は週休2日制ですが休日出勤して休みは月3、4回です。

2人で時給計算してみたら、540円~1040円でした。

はっきり言って生活が楽ではありません。
収入が少ない分お前も働いてくれたら助かるといわれ、私も働いてますがなんだかモヤモヤします。

割の合わない仕事をしてる旦那が理解できません。私だったら見切りつけて転職してます。
旦那は建築士1級の資格もあり(前職は建築士)、まじめでやる気もある人なので、今の仕事じゃなくてもいいんじゃないかと思うのです。

転職を考えないかと、何回も話し合いましたが、「意地がある、、、頑張るから!」と言って全くききません。

最近では話し合っても仕方ないと思い、気がすむまで続ければ良いと思いました。

別れずにまだ頑張ろうかとも思うのですが、旦那の気持ちが理解出来ないので、いつも心の中がモヤモヤします。
どう接していけば良いか解らなくなります。

他からみたら割の合わない仕事なのに、続けてた経験のある方がいましたら、その時の気持ちを教えて下さい。

No.1813141 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何の営業かな⁉

職種に因っては固定客が掴めて段々と成績アップするなら旦那の言う通り頑張る価値はあると思いますよ✋

• << 6 レスありがとうございます^^ 資格を取る講習を勧める営業です。 生徒を入れて、その講習の代金が売り上げになっていきます。 旦那は、合格させてコネクションを広げていけば紹介も増えて期待できるから!と言いますが。。。。 先が不安になるんです。。。

No.2

うちの旦那も営業マンをしていた時期があります。
固定+歩合から完全歩合に給料態勢が変わり多少給料が減っても安定した暮らしをしたいので私も旦那に転職を勧めました。

まだ、若かったこともあり受かったら10万あげるよ!の言葉で旦那は働きながら毎日勉強をするようになりました。子どもは1人私もパートをしました。

それから、旦那は公務員になり今では子ども三人います。節約したらやっていけるのと保育料が高いので今は専業主婦です。いずれはまたパートをします。

旦那は今は30歳で23歳で転職しました。旦那さんの年齢は?少しでも若いうちに転職をするならしたほうがいいですよ

• << 10 レスありがとうございます^^ 旦那は37才です。40代になるともっと転職が難しいと思うので、するなら早くして欲しいと思っています。 説得するにも、とにかく頑固なもので私は根負けしてしまいました(-_-;) とりあえず、暫く見守って行こうと思います。

No.3

転職できるならした方がいい
でも37才という壁があるから採用はされにくい

私も完全歩合制でやってますよ辞めたい

• << 12 レスありがとうございます^^ 歩合制で働くのて大変ですよね。 安定しないのが不安です。

No.4

『意地がある』か~。

同じ営業職の男として、輝かしく素敵だな~と思いました😊。

僕も基本給(21万)+歩合(交通費等の経費は会社からの支給)で14年間法人営業マンしてます。

頑張って頑張って頑張って頑張って頑張って頑張ってやってきたら、お陰様で、存分なお取引先様が出来ました。

今は平均月収は手取りで50~60くらいです。下積みの飛び込み営業時代は16~18万くらいでした💦

• << 13 レスありがとうございます^^ 4さんのレスで、希望がわきました。 頑張れば、何年後かに結果が出るかもしれませんね。期待したいです。 転職するなら早く見切って欲しいですが、旦那の情熱に暫くかけてみようと思いました。

No.5

まず、奥さんに聞きたい。
割の合う仕事ってなんですか?
建築士の仕事なら割に合うのでしょうか?
では旦那さんは何故その仕事から離れましたか?

歩合制で20万以上稼ぐなら頑張っているほうですよ。
その仕事のネガティブな面ばかり見るのはやめましょう。
もちろん、いつかその仕事から離れなければならない時が来るかもしれません。
その時は奥さんがタオルを投げてあげましょう。
でも、その仕事の経験は必ず生きますよ。

• << 14 レスありがとうございます。 そうですね。ネガティブな面しか見えてませんね。いい面も見つけてみようと思います。 確かに今の仕事の経験が、今後何かしらの形で生きてくると思います。 そんな気持ちも忘れてました。納得です。

No.6

>> 1 何の営業かな⁉ 職種に因っては固定客が掴めて段々と成績アップするなら旦那の言う通り頑張る価値はあると思いますよ✋ レスありがとうございます^^

資格を取る講習を勧める営業です。
生徒を入れて、その講習の代金が売り上げになっていきます。

旦那は、合格させてコネクションを広げていけば紹介も増えて期待できるから!と言いますが。。。。

先が不安になるんです。。。

No.7

営業職15年やってますが、御主人の場合、仕事の問題ではなく、営業成績の問題です。歩合制の営業の仕事は月給20万の仕事を20日で20万、15日で20万、週給20万という具合にする仕事です。

本人が頑張るのであれば、応援してあげればいいと思います。

• << 15 レスありがとうございます。 歩合を上げる意識の持ち方になるほどと思いました。今度、会話に出してみます。 応援していこうと思います。

No.8

今の時代割に合わない仕事の方が多い💦

転職しても主さんが予想している通りにうまくいくかもわからないのが現実💧

だったら旦那さんが『頑張る‼』とやる気を出してくれている仕事を続けさせてあげた方が気持ちの面で良いと思います。

• << 19 レスありがとうございます。 確かに転職して上手く行くとは限らないですね。今より状況が悪くなると困っちゃいます(T-T) 給料面だけが全てじゃなく、他に色々と思う事があるのでしょうね。中途半端な気持ちで辞めたくないと言ってます。 頑張る!とやる気になってる彼を応援してみます。

No.9

本当に一級建築士ですか?
でしたら割りのいい仕事は腐るほどありますよ、早く今の仕事なんてやめさせましょう。そもそもなんで営業なんて始めたのかな。 一級建築士ですよ!

• << 20 レスありがとうございます。 はい。本当に前職は1級建築士として働いてました。 職種を変えた理由は、机上の仕事ではなく人と接する仕事がしたいとの理由です。 せっかくとった1級なのに眠らせておくのはもったいないと思いますよね~? でも、長年働いてるとそういう事もあるんですよ(^^)

No.10

>> 2 うちの旦那も営業マンをしていた時期があります。 固定+歩合から完全歩合に給料態勢が変わり多少給料が減っても安定した暮らしをしたいので私も… レスありがとうございます^^

旦那は37才です。40代になるともっと転職が難しいと思うので、するなら早くして欲しいと思っています。

説得するにも、とにかく頑固なもので私は根負けしてしまいました(-_-;)
とりあえず、暫く見守って行こうと思います。

No.11

資格に幻想抱きすぎでは?
建築士だろうが、雇われだったらあれだけれど、
個人でも営業能力必要なんですよ。

ペーパー1級建築士なんてくさるほどいます。

将来的に上がると見込んで、収入が下がる
転職しかないのでは年齢的に。

• << 16 営業能力?意味わからん。雇われだったらあれだけど?(笑) あんたも頑張って一級建築士になりな。そしたら本当のことがわかるよ。
  • << 23 レスありがとうございます。 大変申し訳ないのですが、おっしゃりたい事がいまいち伝わってきません。 スミマセン。 ただ、1級建築士がくさるほどいないので、ペーパー1級建築士も少ないかと思われます。

No.12

>> 3 転職できるならした方がいい でも37才という壁があるから採用はされにくい 私も完全歩合制でやってますよ辞めたい レスありがとうございます^^

歩合制で働くのて大変ですよね。
安定しないのが不安です。

No.13

>> 4 『意地がある』か~。 同じ営業職の男として、輝かしく素敵だな~と思いました😊。 僕も基本給(21万)+歩合(交通費等の経費は会社からの… レスありがとうございます^^

4さんのレスで、希望がわきました。
頑張れば、何年後かに結果が出るかもしれませんね。期待したいです。

転職するなら早く見切って欲しいですが、旦那の情熱に暫くかけてみようと思いました。

No.14

>> 5 まず、奥さんに聞きたい。 割の合う仕事ってなんですか? 建築士の仕事なら割に合うのでしょうか? では旦那さんは何故その仕事から離れましたか?… レスありがとうございます。

そうですね。ネガティブな面しか見えてませんね。いい面も見つけてみようと思います。

確かに今の仕事の経験が、今後何かしらの形で生きてくると思います。
そんな気持ちも忘れてました。納得です。

No.15

>> 7 営業職15年やってますが、御主人の場合、仕事の問題ではなく、営業成績の問題です。歩合制の営業の仕事は月給20万の仕事を20日で20万、15日… レスありがとうございます。

歩合を上げる意識の持ち方になるほどと思いました。今度、会話に出してみます。

応援していこうと思います。

No.16

>> 11 資格に幻想抱きすぎでは? 建築士だろうが、雇われだったらあれだけれど、 個人でも営業能力必要なんですよ。 ペーパー1級建築士なんて… 営業能力?意味わからん。雇われだったらあれだけど?(笑)

あんたも頑張って一級建築士になりな。そしたら本当のことがわかるよ。

No.17

営業は、努力ではどうにもならないセンスの有無もあると思う。

努力して頑張っても結果が出ないのもいるし、新人でガンガンとってくるのもいる。

• << 26 レスありがとうございます。 センス必要ですよね。 旦那にセンスがあるのかは私に判断できませんが、ガンガン契約とってもらえると嬉しいです。

No.18

建築系営業一筋でやってきたものですが、

その道に携わり背負っているものしか解らない思いと言うものがあります。大変恐縮ですが、夫婦といえども、軽はずみに仕事に対して知った様な口は挟まず、影ながら応援する立場でいてくれた方が、いずれのかたちにせよ、いい結果になると思います。

ちなみに、仕事柄多くの有資格者と会いますが、それは机上の知識です。活かせるかどうかは、センス、チャンス、対人スキル次第ですから、資格だけでどうこうなるもんではありません。

• << 27 レスありがとうございます。 仕事内容や精神面で大変なのが解るので、これからは前向きに応援して行こうと思います。 流石に16万の時は生活が苦しくなるので、勘弁してほしくなりますけどね(>_<)

No.19

>> 8 今の時代割に合わない仕事の方が多い💦 転職しても主さんが予想している通りにうまくいくかもわからないのが現実💧 だった… レスありがとうございます。

確かに転職して上手く行くとは限らないですね。今より状況が悪くなると困っちゃいます(T-T)

給料面だけが全てじゃなく、他に色々と思う事があるのでしょうね。中途半端な気持ちで辞めたくないと言ってます。

頑張る!とやる気になってる彼を応援してみます。

No.20

>> 9 本当に一級建築士ですか? でしたら割りのいい仕事は腐るほどありますよ、早く今の仕事なんてやめさせましょう。そもそもなんで営業なんて始めたの… レスありがとうございます。

はい。本当に前職は1級建築士として働いてました。

職種を変えた理由は、机上の仕事ではなく人と接する仕事がしたいとの理由です。

せっかくとった1級なのに眠らせておくのはもったいないと思いますよね~?
でも、長年働いてるとそういう事もあるんですよ(^^)

• << 22 主が良ければいいかと。 主のモヤモヤがなくなったのなら御主人の好きにさせていいと思います。

No.21

ホント、僕の勝手なイメージですが、主さんの旦那様の様な『やる気みなぎった・輝かしく根性のある営業マン』と一緒に仕事がしたいです。業界は違えど、そういった人材を一人でも多くわが社に欲しいです😉。

頑張れ、主さんの旦那様!!!!!

• << 30 レスありがとうございます。 こんなに誉めて頂きありがとうございます^^ 本人が聞いたら、めちゃ喜びますよ♪ 私の気持ちも少し変わったせいか、最近ケンカもなく仲良くできてます。 今を頑張って、先に繋げれるよう期待します! ありがとうございました。

No.22

>> 20 レスありがとうございます。 はい。本当に前職は1級建築士として働いてました。 職種を変えた理由は、机上の仕事ではなく人と接する仕… 主が良ければいいかと。
主のモヤモヤがなくなったのなら御主人の好きにさせていいと思います。

No.23

>> 11 資格に幻想抱きすぎでは? 建築士だろうが、雇われだったらあれだけれど、 個人でも営業能力必要なんですよ。 ペーパー1級建築士なんて… レスありがとうございます。

大変申し訳ないのですが、おっしゃりたい事がいまいち伝わってきません。
スミマセン。

ただ、1級建築士がくさるほどいないので、ペーパー1級建築士も少ないかと思われます。

• << 29 一級建築士を持っていらっしゃるとはすごいですね しかしながら取得するのにとても難しい資格であるにも関わらず 就職口が豊富にあるわけではありません 実際 主人の友人も有資格者で 契約社員状態の方もいらっしゃいます 特に今の時代 建築業界も思わしくないようですし 独立するにはセンスがあり尚且つ営業もできないといけないと言うことを仰りたいのだと思いますよ

No.24

>>別れずにまだ頑張ろうかとも思うのですが

この文言に絶句

旦那さんが不憫過ぎる

No.25

>> 24 子供抱えての生活大変ですよね。うちも子供抱えて主人が無職になった時期がありました。その時は私もパートに出て何とか生活しました。楽に生活したい気持ち良くわかります。今の仕事を頑張っているのなら主さんが働いて金銭面で楽するしかないかなぁ。自分で辞めると言わない限り後々面倒になるかも…

No.26

>> 17 営業は、努力ではどうにもならないセンスの有無もあると思う。 努力して頑張っても結果が出ないのもいるし、新人でガンガンとってくるのもいる… レスありがとうございます。

センス必要ですよね。

旦那にセンスがあるのかは私に判断できませんが、ガンガン契約とってもらえると嬉しいです。

No.27

>> 18 建築系営業一筋でやってきたものですが、 その道に携わり背負っているものしか解らない思いと言うものがあります。大変恐縮ですが、夫婦といえ… レスありがとうございます。

仕事内容や精神面で大変なのが解るので、これからは前向きに応援して行こうと思います。

流石に16万の時は生活が苦しくなるので、勘弁してほしくなりますけどね(>_<)

No.28

こんばんは☆
うちは私が歩合制の仕事をしてます。
が、やっぱり歩合制だと安定しないし売上がないと全く給料がない月もあったので転職する予定です☆

その話を旦那にしたら、

「段階があるじゃん?そういうのやめて!」とキレられましたが。(キレられる意味が分からないですが…。)

やっぱり家庭を持ってる人が歩合制の所で働くのは厳しいと思います。

No.29

>> 23 レスありがとうございます。 大変申し訳ないのですが、おっしゃりたい事がいまいち伝わってきません。 スミマセン。 ただ、1級建築… 一級建築士を持っていらっしゃるとはすごいですね

しかしながら取得するのにとても難しい資格であるにも関わらず 就職口が豊富にあるわけではありません

実際 主人の友人も有資格者で 契約社員状態の方もいらっしゃいます

特に今の時代 建築業界も思わしくないようですし

独立するにはセンスがあり尚且つ営業もできないといけないと言うことを仰りたいのだと思いますよ

No.30

>> 21 ホント、僕の勝手なイメージですが、主さんの旦那様の様な『やる気みなぎった・輝かしく根性のある営業マン』と一緒に仕事がしたいです。業界は違えど… レスありがとうございます。

こんなに誉めて頂きありがとうございます^^
本人が聞いたら、めちゃ喜びますよ♪

私の気持ちも少し変わったせいか、最近ケンカもなく仲良くできてます。

今を頑張って、先に繋げれるよう期待します!

ありがとうございました。

No.31

うちの旦那も一級と名のつくものは一通り持ってますが、自分のやりたい仕事の方向性が違う、と大手の企業をあっさり退職

今は現場に立って泥だらけになってます
当時から比べると年収は約半分になりました。

私の場合は仕事って生活する為の糧でしかないからやりがいとか意地みたいなもの、あまりないんだけど

旦那にとっては違うようです‥

No.32

>> 31 一級たって、一級建築士だよ?(笑)
他とは違います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧