歩合制(営業)の仕事を続ける旦那への疑問
旦那の仕事は歩合制の営業をしてます。今年の7月で1年たちます。37才です。
契約の数で給料が決まり、月に多い時で手取り31万(過去に2回程)、少ない時で16万です。
平均して月22~23万てな感じです。
そこから自分持ちの経費(営業先の駐車場代・ガソリン代・仕事用の携帯代)3万を引いた金額が生活費となります。
9時半~22時まで働き、本当は週休2日制ですが休日出勤して休みは月3、4回です。
2人で時給計算してみたら、540円~1040円でした。
はっきり言って生活が楽ではありません。
収入が少ない分お前も働いてくれたら助かるといわれ、私も働いてますがなんだかモヤモヤします。
割の合わない仕事をしてる旦那が理解できません。私だったら見切りつけて転職してます。
旦那は建築士1級の資格もあり(前職は建築士)、まじめでやる気もある人なので、今の仕事じゃなくてもいいんじゃないかと思うのです。
転職を考えないかと、何回も話し合いましたが、「意地がある、、、頑張るから!」と言って全くききません。
最近では話し合っても仕方ないと思い、気がすむまで続ければ良いと思いました。
別れずにまだ頑張ろうかとも思うのですが、旦那の気持ちが理解出来ないので、いつも心の中がモヤモヤします。
どう接していけば良いか解らなくなります。
他からみたら割の合わない仕事なのに、続けてた経験のある方がいましたら、その時の気持ちを教えて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
うちの旦那も営業マンをしていた時期があります。
固定+歩合から完全歩合に給料態勢が変わり多少給料が減っても安定した暮らしをしたいので私も旦那に転職を勧めました。
まだ、若かったこともあり受かったら10万あげるよ!の言葉で旦那は働きながら毎日勉強をするようになりました。子どもは1人私もパートをしました。
それから、旦那は公務員になり今では子ども三人います。節約したらやっていけるのと保育料が高いので今は専業主婦です。いずれはまたパートをします。
旦那は今は30歳で23歳で転職しました。旦那さんの年齢は?少しでも若いうちに転職をするならしたほうがいいですよ
- << 10 レスありがとうございます^^ 旦那は37才です。40代になるともっと転職が難しいと思うので、するなら早くして欲しいと思っています。 説得するにも、とにかく頑固なもので私は根負けしてしまいました(-_-;) とりあえず、暫く見守って行こうと思います。
『意地がある』か~。
同じ営業職の男として、輝かしく素敵だな~と思いました😊。
僕も基本給(21万)+歩合(交通費等の経費は会社からの支給)で14年間法人営業マンしてます。
頑張って頑張って頑張って頑張って頑張って頑張ってやってきたら、お陰様で、存分なお取引先様が出来ました。
今は平均月収は手取りで50~60くらいです。下積みの飛び込み営業時代は16~18万くらいでした💦
- << 13 レスありがとうございます^^ 4さんのレスで、希望がわきました。 頑張れば、何年後かに結果が出るかもしれませんね。期待したいです。 転職するなら早く見切って欲しいですが、旦那の情熱に暫くかけてみようと思いました。
まず、奥さんに聞きたい。
割の合う仕事ってなんですか?
建築士の仕事なら割に合うのでしょうか?
では旦那さんは何故その仕事から離れましたか?
歩合制で20万以上稼ぐなら頑張っているほうですよ。
その仕事のネガティブな面ばかり見るのはやめましょう。
もちろん、いつかその仕事から離れなければならない時が来るかもしれません。
その時は奥さんがタオルを投げてあげましょう。
でも、その仕事の経験は必ず生きますよ。
- << 14 レスありがとうございます。 そうですね。ネガティブな面しか見えてませんね。いい面も見つけてみようと思います。 確かに今の仕事の経験が、今後何かしらの形で生きてくると思います。 そんな気持ちも忘れてました。納得です。
建築系営業一筋でやってきたものですが、
その道に携わり背負っているものしか解らない思いと言うものがあります。大変恐縮ですが、夫婦といえども、軽はずみに仕事に対して知った様な口は挟まず、影ながら応援する立場でいてくれた方が、いずれのかたちにせよ、いい結果になると思います。
ちなみに、仕事柄多くの有資格者と会いますが、それは机上の知識です。活かせるかどうかは、センス、チャンス、対人スキル次第ですから、資格だけでどうこうなるもんではありません。
- << 27 レスありがとうございます。 仕事内容や精神面で大変なのが解るので、これからは前向きに応援して行こうと思います。 流石に16万の時は生活が苦しくなるので、勘弁してほしくなりますけどね(>_<)
>> 11
資格に幻想抱きすぎでは?
建築士だろうが、雇われだったらあれだけれど、
個人でも営業能力必要なんですよ。
ペーパー1級建築士なんて…
レスありがとうございます。
大変申し訳ないのですが、おっしゃりたい事がいまいち伝わってきません。
スミマセン。
ただ、1級建築士がくさるほどいないので、ペーパー1級建築士も少ないかと思われます。
- << 29 一級建築士を持っていらっしゃるとはすごいですね しかしながら取得するのにとても難しい資格であるにも関わらず 就職口が豊富にあるわけではありません 実際 主人の友人も有資格者で 契約社員状態の方もいらっしゃいます 特に今の時代 建築業界も思わしくないようですし 独立するにはセンスがあり尚且つ営業もできないといけないと言うことを仰りたいのだと思いますよ
こんばんは☆
うちは私が歩合制の仕事をしてます。
が、やっぱり歩合制だと安定しないし売上がないと全く給料がない月もあったので転職する予定です☆
その話を旦那にしたら、
「段階があるじゃん?そういうのやめて!」とキレられましたが。(キレられる意味が分からないですが…。)
やっぱり家庭を持ってる人が歩合制の所で働くのは厳しいと思います。
うちの旦那も一級と名のつくものは一通り持ってますが、自分のやりたい仕事の方向性が違う、と大手の企業をあっさり退職
今は現場に立って泥だらけになってます
当時から比べると年収は約半分になりました。
私の場合は仕事って生活する為の糧でしかないからやりがいとか意地みたいなもの、あまりないんだけど
旦那にとっては違うようです‥
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 11HIT お金が無いさん
-
地裁及び家庭裁判所の障害年金非開示裁量地裁判事どまり問題。0レス 8HIT 匿名さん
-
社会人は基本敬語?0レス 10HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 61HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 112HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 11HIT お金が無いさん
-
地裁及び家庭裁判所の障害年金非開示裁量地裁判事どまり問題。0レス 8HIT 匿名さん
-
社会人は基本敬語?0レス 10HIT 社会人さん
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
陰湿そう〜(匿名さん16)
16レス 310HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 112HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
17レス 455HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
20レス 405HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 329HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 249HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
16レス 310HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る