二世帯住宅みなさんだったらどうしますか?
実親から二世帯住宅を建てて欲しいと言われています。実親はローンを組めないため、私の旦那名義で家を建てて欲しいと言ってきます。
自分達で払っている家賃、私達が払っている家賃がもったいない。それだったら家が建てると言ってきます。
ローン代、光熱費、税金なども全部折半の約束、完全分離の二世帯住宅なのですが…みなさんだったらどう思いますか??
祖母が死んだらお金が入るのでそれでローンの半分は必ず払うと言うのですが…
新しいレスの受付は終了しました
お婆ちゃんが亡くなってから考えてはどうですか?生きてる人が死んだら払うなんて考え方が嫌です。それにお婆ちゃんが世界一長寿命とかになったら多分親の方が早死にします。
それにローンは組めないけど新築に住みたいから、娘の旦那に何千万も背負わせる考え方も嫌です。
もし何らかの理由で、お婆ちゃんの遺産が入らなかったらどうしますか?いざとなったら親を追い出して他人に貸してローンの返済に充てられますか?
止めたほうがいいですよ!
私は二世帯住宅に住んでますが(旦那両親と)色々面倒な事が多いです。
玄関も別、水回りも全て別ですが生活ペースが違うので気を遣います。
こちらがローンを払ってるのに何で気を遣わなくてはいけないんだろう…と思うことも💧Hも気を遣いますよ😔
ご主人が可哀想💧
やめたほうがいいです。
私は2世帯で住んでます。
トイレ、風呂、玄関全て別ですがそれでも苦痛です。
私の場合は旦那の親とですが…
※・声や物音が気になる
・ご飯などの臭いが2階にあがってくる
・顔を合わす機会が増える
※・用事を頻繁に頼まれる
・家をいつか手放すことになった時に絶対出ていってくれない(賃貸で出せない)
・どこ行くのか聞かれる
・買い物してきたものに口出し
など他にも色々…
私はそれと別に家もあり親と住む目的で(親に言われて)建てましたが出ていってくれずに今の旦那のほうに来ました。
親が住んでる家はロ-ンを払ってくれてますが(←年も年なんでいつまで払えるかわからない)固定資産税年間13万円ぐらい+火災保険3万円こっち持ちです。
何年かしたら屋根の修繕などにお金がかかるとも聞いています。
↑他にもお金がかかる、こういう話できてますか?
親は主さんと住んだら得なことが多いけど主さんは長い先損なことばかりだと思います。
親が万が一病気や事故になって働けなくなったら?
あと旦那さんは仕事から疲れて帰ってくる唯一の安らぎの場所なはず。
2世帯とはいえ自分だけの家でないことが旦那さんには負担になると思います。
旦那さんに気をつかわせない為に主さんも気をつかわなくてはいけなくなります。
親がいることで不満がでてくるはずです、子供ができることがあれば尚更不満が増えてきます。
自分の親だから大丈夫ではありません。
身内だから大変ということもあります。
一緒に住むということは親がお金に万が一困った時に見なくてはいけないということです。
親は早く一緒に住みたがってませんか?
主さんは親の言葉に惑わされず2世帯にするにしても時間をかけて色んな人に相談をして決めてください。
早く買ったほうが得ではありません。
親も住むなら頭金いくら出せるのか?
自分たちはいくら出すのか?も話し合いが重要。
うちは頭金10万の35年フルロ-ンで買ったので後悔してます。
頭金絶対必要…利子がもったいないのと私が53歳までフルで働くのきついです。
2世帯住宅は因みに売ることになっても買い手がつきにくいです。
面積も増え固定資産税もあがるはずですし本当にもったいない。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問0レス 15HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること14レス 141HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 127HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 92HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 71HIT 通りすがりさん
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問0レス 15HIT 匿名さん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 127HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
絶妙にイラッとくること
悪気なく言葉のチョイス間違っちゃう時もあるし、誰にも適当な人もいるし、…(匿名さん14)
14レス 141HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 92HIT 匿名さん -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 71HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 447HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
18レス 458HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 377HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 302HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 272HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る