4歳の虫歯は削るの?

レス12 HIT数 13358 あ+ あ-

2012/06/27 10:00(更新日時)

4歳2ヶ月の娘が下の前歯が痛いというので見てみると、歯と歯茎の間が黒く筋のようになっていておそらく虫歯だと思います。

今月始めの歯科検診では虫歯は無いって言われたのに…ちゃんと見なかったのかな😢

それはともかく、できてしまったものは仕方ないので歯医者に連れて行きますが、4歳くらいの虫歯の治療ってどのようなことをやるのでしょうか?削ったりするんですか?

そんな事したら多分泣き叫ぶと思います😥麻酔するのかな?

まだ抜ける(生え替わる)のは当分先のことですよね💦

治療の方法や、治療にかかった期間を教えて下さい。

No.1812839 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人生の悲劇の第一幕は、親子となったことに始まっている。

• << 6 また登場、芥川龍之介…。 うざい(-.-;)

No.2

>> 1 意味不明です。

すみませんが答えになっていませんので、お礼致しかねます。

No.3

うちの5才の娘も虫歯で歯医者に行きました💦

恥ずかしながら穴が開くくらいの虫歯だったので削って治してもらいました💦週一で通って五回ぐらいで治りました😄

やはり抜ける歯なので、先生も必要以上に治療をしないで薬(進行上め)でやってくれました😉

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

削る治療…💦お子様はよく我慢できましたね😲すごいです✨

削れれば早いんでしょうけど、うちはビビりなので💨

きちんと歯磨きしても、歯医者で定期的にフッ素をやっていてもダメなんですねぇ。

今まで以上に丁寧に仕上げ磨きします😢

No.5

ごく初期なら歯磨きで進行防止もありますが、家の娘は保育園時代に何度か虫歯削って埋めてます。

乳歯でも治療しておかないと痛くなったり、後々面倒になります。
麻酔はしたかどうか覚えてませんが、娘はおとなしく(観念して)治療を受けてました。子供に慣れてる歯医者さんだとおだててなだめてやってくれます。

• << 7 レスありがとうございます。 娘がフッ素をしてもらっている歯医者は私もかかってまして、痛みも無くとても上手なところなのですが、きっとあの『ギュィ~ン』て音で泣いてしまうのではないかと思います⤵⤵ 助手さんのお姉さんたちも子供慣れしていて、いつも遊んでくれる良い雰囲気の歯科医院なのですが… 歯の隙間で暗くなっているところなので見逃してしまったんでしょうね。娘には申し訳ないことをしました。

No.6

>> 1 人生の悲劇の第一幕は、親子となったことに始まっている。 また登場、芥川龍之介…。

うざい(-.-;)

No.7

>> 5 ごく初期なら歯磨きで進行防止もありますが、家の娘は保育園時代に何度か虫歯削って埋めてます。 乳歯でも治療しておかないと痛くなったり、後々面… レスありがとうございます。

娘がフッ素をしてもらっている歯医者は私もかかってまして、痛みも無くとても上手なところなのですが、きっとあの『ギュィ~ン』て音で泣いてしまうのではないかと思います⤵⤵

助手さんのお姉さんたちも子供慣れしていて、いつも遊んでくれる良い雰囲気の歯科医院なのですが…

歯の隙間で暗くなっているところなので見逃してしまったんでしょうね。娘には申し訳ないことをしました。

No.8

元歯科医院従業者です。
小さい虫歯ならう蝕進行抑制剤などを塗って終わることもあります。
大きい虫歯だと4歳でもやっぱり削りますね。
子供の歯のお手入れ大変ですよね(:_;)

• << 11 レスありがとうございます。 今日は痛がることもなく保育園に行きましたが、黒くなってる時点で『小さな虫歯』ではないんですかね💦 午後の予約で歯医者に連れて行きます。

No.9

今は、削らずレーザー治療もあるみたいですよ~
家の子は4才です、1回で終わりましたよ!良い先生だったので、子供は時間が勝負!と言って、1分~2分で終わりました!!

• << 12 レスありがとうございます。 レーザーだと助かります~✨ほんと子供は時間との勝負ですよね。治療が長引くだけで痛くなくても不安になりますもんね。 でも8番の方が『レーザーは治るわけではない』とおっしゃっているので、それもそれで心配です💦 午後の予約なので、終わったらたくさんほめてあげようと思います。

No.10

ちなみにですが、レーザー治療でう蝕は治りませんが、フッ素塗布して、そのあとにレーザーあてることはあります(*^^*)

No.11

>> 8 元歯科医院従業者です。 小さい虫歯ならう蝕進行抑制剤などを塗って終わることもあります。 大きい虫歯だと4歳でもやっぱり削りますね。 子… レスありがとうございます。

今日は痛がることもなく保育園に行きましたが、黒くなってる時点で『小さな虫歯』ではないんですかね💦

午後の予約で歯医者に連れて行きます。

No.12

>> 9 今は、削らずレーザー治療もあるみたいですよ~ 家の子は4才です、1回で終わりましたよ!良い先生だったので、子供は時間が勝負!と言って、1分… レスありがとうございます。

レーザーだと助かります~✨ほんと子供は時間との勝負ですよね。治療が長引くだけで痛くなくても不安になりますもんね。

でも8番の方が『レーザーは治るわけではない』とおっしゃっているので、それもそれで心配です💦

午後の予約なので、終わったらたくさんほめてあげようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧