病院選び

レス8 HIT数 1466 あ+ あ-

2012/06/27 23:57(更新日時)

3才と1才の娘がいます。風邪をひくとかかりつけの個人病院でずっと診てもらっていましたが、診察に不備があり、大きい病院に変えました。ちゃんと調べてもらえるし、点滴も必要に応じてしてもらえるんですが、時間がかかるのと、軽い風邪で行く場所ではないような気がします。風邪薬も出してもらえるのか微妙な感じです。みなさんは、大きい病院と個人病院をどのように使い分けて行ってますか😣❓今、新しい個人病院も探し中です💧上の子が最近夜と朝に嘔吐を繰り返し下痢もあります。うどんやバナナなど食べれて水分もとれるので点滴の必要はないと思います。元気はなくてぐったりです。この症状の場合、みなさんなら大きい病院か個人病院どっちに連れて行きますか❓明日病院行こうと思うのでよろしくお願いします🙇

タグ

No.1812785 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大きい病院というのは総合病院の事かな?
私は普段は個人の小児科へ連れて行きます。同じ症状で再診してもまだ治らないようなら紹介状を書いてもらい総合病院を受診します。
診察の不備っていうのはどんな事があったのかな?

できれば近くの信頼出来る個人の病院をかかりつけにしておければ安心ですよね。

お大事に。

• << 3 1番さん、ありがとうございます🙇 以前、かかりつけの個人病院で下の子を診てもらった時、嘔吐の繰り返しであきらかにぐったりしているのに、普通の風邪薬だけでした。それで、大きい病院(総合病院)へ行ったら酷い脱水で点滴2本と入院する話しにもなったので、今の個人病院はもう行きたくありません。なので、新しい個人病院も探しています。

No.2

4人のママ兼現役看護師です😄 嘔吐と下痢ならぐったりしてると思います。胃腸風邪か何かですね、信頼できるかかりつけを見つけるのが一番ですよ😄
ただ、主さんも触れているように、人気(名医)のとこは大変混みます。薬もらう、風邪くらいで、子供と長い間待つのは大変ですし、待つ必要はないですね😅 子供なら、小児科が一番ではありますが、冬など、鼻水がひどいようなら、耳鼻科の選択がいいです。
今回のような症状の場合は、下痢したおむつ⁉を持っていくと、ウイルス性のものか、検査してもらえるところもあります。
体力がおちているようなので、診察が早いところに連れていき、ゆっくり家で休ませてあげてくださいね。

• << 4 2番さん、ありがとうございます🙇 看護師さんからのアドバイスすごく助かります🙇 2週間前に下の子がロタウイルスだと言われました。その時もたまたま病院で下痢をしたので調べてもらったり、血液検査などしてもらいました。今日大量に下痢をしたので明日それを持って行こうと思うんですが、オムツごと持っていかなきゃダメですか😣❓すごく大量でオムツがグチョグチョなんですが…(表現が汚くてすいません😥)

No.3

>> 1 大きい病院というのは総合病院の事かな? 私は普段は個人の小児科へ連れて行きます。同じ症状で再診してもまだ治らないようなら紹介状を書いてもら… 1番さん、ありがとうございます🙇
以前、かかりつけの個人病院で下の子を診てもらった時、嘔吐の繰り返しであきらかにぐったりしているのに、普通の風邪薬だけでした。それで、大きい病院(総合病院)へ行ったら酷い脱水で点滴2本と入院する話しにもなったので、今の個人病院はもう行きたくありません。なので、新しい個人病院も探しています。

No.4

>> 2 4人のママ兼現役看護師です😄 嘔吐と下痢ならぐったりしてると思います。胃腸風邪か何かですね、信頼できるかかりつけを見つけるのが一番ですよ😄… 2番さん、ありがとうございます🙇
看護師さんからのアドバイスすごく助かります🙇
2週間前に下の子がロタウイルスだと言われました。その時もたまたま病院で下痢をしたので調べてもらったり、血液検査などしてもらいました。今日大量に下痢をしたので明日それを持って行こうと思うんですが、オムツごと持っていかなきゃダメですか😣❓すごく大量でオムツがグチョグチョなんですが…(表現が汚くてすいません😥)

No.5

飲食出来ていても、嘔吐下痢ではすぐ脱水になりますよ。
たくさん飲んでいるつもりでも、簡単に脱水になります。
ぐったりしているなら既に脱水気味のような気が💦
脱水気味➡脱水➡過度の脱水➡、になるのは早いです(最後の➡のあとは生終わりです)。
ウトウト寝てるようにみえたのは意識朦朧としてた、てこともありますし。
不安にさせて申し訳ないですが、おかしいと思ったら早めの受診を🚨

脱水は素人にはわかりづらいかも。

No.6

>> 5 5番さん、ありがとうございます🙇
飲食できていても脱水になるんですね…😱
今日はずっとぐったりしていて、夜7時頃私のひざで寝てしまいました。
明日はうんちも調べてもらいたいので総合病院へ行こうと思います🙇

No.7

果汁 糖分 かんきつ類は下おむつをそのまま持っていけばいいのですが、他の方法でも構わないですよ😄
白っぽいユルイうんちなら、またロタウイルスかもしれませんね、冬に活発なロタウイルスですが、感染力がすごく強いので、うつってしまったのかもね😣痢を悪化させるので気を付けてね😄 りんごは大丈夫です😄 検査してもらえると安心しますよね。どうかお大事にね😄
すぐに吐いてしまうかと思いますから、水分摂取量は少しずつを何回かがいいですねー 小さい子は難しいけどね😣

No.8

>> 7 みなさん、たくさんのアドバイスありがとうございました🙇
今日うんちを持って総合病院に受診しました。
調べてもらったらやっぱりロタウイルスでした⤵
元気がないので、点滴も1本してもらいました😣

下痢が続くので心配ですが、ゆっくり治していきたいと思います🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧